法律相談一覧
-
子供の親権
こんにちは 昨年の6月に私が旦那以外の男性と深夜に食事に行きました。 そのことプラスそのことを隠そうとした嘘に腹を立て、旦那は暴力・暴言を度々働いてきました。 最後には生活費も渡してもらえなくなり、子供を連れて別居を始め2ヶ月少し経ちました。 婚姻費用など給料から引き落としになっている物意外は一切いただいていません。この間一度も連絡もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
ベストアンサー現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えいただきたいです。金額的にどうなるんでしょうか?
去年の9月に、車を向こうに渡す条件で、養育費は10歳と6歳のチビ2人で月6万で調停離婚が成立しました。 その後、10月11月の二回の振り込み以降、12月の20日期限の振り込みは無く、本人に連絡しても着信拒否、実家も出ず、26日に減額調停の通知がきました。 3ヵ月もたたず、減額調停ら、払いたくないからとしか考えられません。車をどうしてもアタシに渡したくなかったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いにて…
今、旦那と別居中(旦那が離婚したいと、私は離婚したくないと別居1ヶ月たちました)9月の末から別居してて9月の金融の支払いは済んでます。10月から旦那が支払い等をすると言うので、私名義のカードなど全部預けています。 しかし、10月の私名義の支払いを1社もしてくれてません。旦那名義は支払ったみたいです。生活費を1円ももらえていません。なので払えないのです。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費&面会交流調停
ベストアンサー離婚して2年ちょっとが経ちました。離婚するとき、一歳になる子供がいましたが、早く別れて一緒に居たくないという考えから養育費の正式な取り決めはしませんでした。相手は口約束でしたが、養育費は払うということを言っていたため、後日、連絡を取ろうと電話等しましたが、一切電話にも出ず連絡が取れない状況でした。共通の上司から連絡を取りたいということを伝えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの診療費
動物病院の診療費未払いの回収についてです。 入院治療をおこなったのですが、退院時に支払えないため給料日後まで待って欲しいということを急に言われ、期日を記載した念書を書いてもらいました。 期日を過ぎても支払われないため連絡先の携帯電話に問い合わせしましたが出てもらえません。 最初の受付時や念書に記載された住所を尋ねようとしましたが、本人の住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で1年4ヶ月の実刑
5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について?やはり探さなければいけませんか?
ベストアンサーはじめまして、教えてください。従業員が会社にお金を貸してくださいとお願いしてくる時があります。だいたい転居費用であったりするので20〜30万円前後が多く、給料日に毎月少しづつ返済してもらっているので良いのですがたまに借金をしたまま辞めて連絡がとれなくなる人もいます。 その点も含めていくつか教えてください。 ?念のため書いてもらった借用書にはどこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった おじさんの片付け
去年の暮れと 今年の始めに 埼玉県に居た親戚のおじさん兄弟が立て続けに 亡くなってしまいました。 二人とも独身で 姉二人と98歳の母親が 岩手県に住んでいますが、長女の人が 私達に、病院、葬儀(火葬のみ)、部屋の片付けなど頼み 遺骨だけ持って 田舎に帰ってしまいました。 かかったお金など 領収書があれば払うと言ったのにも関わらず 一部のお金しか払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について 至急お願いします
ベストアンサーパチンコ店でカウンターをしていたのですが 人間関係のトラブルでその人のせいにして辞めてもらおうと思い 7万円横領してしまいました。今回が初めてだったのに会社には信用してもらえず 8月ごろから多額の誤差が出ているのでその分60万円払えと言われました。払わないと警察に届け出すとか 従業員にどう詫びるんだと言われ 今回の事は謝るしかありませんというと お金を60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居→家出
一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇!
試用期間3ヶ月と言われ働き始めました。 総務経理の募集でした。私は一般事務の経験しかなく、総務経理については何も知識がないというのは履歴書で明らかでした。なぜ受かったのかが不思議なくらいでどうして私が選ばれたのかと聞いてみたところ、感じがよかった、家が近かったから、と言われました。 勤務時間は9時〜17時30分と書いてあったのにも関わらず8時30分には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係
24歳独身です。約2年前に妻子ある男性と不倫関係を始めてしまいました。バツイチ同士の夫婦で、以前も不倫から結婚に至っています。そして、約1年前、私が彼の子を妊娠し中絶しました。それから私は軽いうつ状態になってしまい、悪いと思ってくれた彼が別れずに一緒にいてくれましたが、私が「全てを話して別れてくれ」と言ったので彼は全てを話してくれました。ですが、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の事実を隠蔽されていた
ベストアンサー事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いは経済的DVに値しますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に婚姻費用が審判にて決定しました。 調停には相手も出席しているので、審判で決まる事も相手は知っています。 3ヶ月経っても一度も婚姻費は振り込まれず、調停申立て日から金額決定時までの婚姻費用未払い分も振り込まれません。 【質問1】 離婚の際に経済的DVとして認めてもらえますか? 【質問2】 もし、認めてもらえるなら慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票について。源泉徴収票はもらえないのでしょうか?
2ヶ月間ほどアルバイトをしていた会社に源泉徴収票を送って欲しいとお願いしたら、「源泉をあげていなかったので発行出来ない」と言われました。 源泉をあげない、という意味も分かりません。源泉徴収票はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの返金の順番
給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された際の別居日について
ベストアンサー2月14日に夫が私への暴行で現行犯逮捕され21日に釈放になりました。 19日に、私は一緒に住んでいた家を出て今現在、実家に住んでいます。 15日が夫の給料日でした。 財産分与の為、別居日がいつになるのか教えていただきたいです。 1、逮捕された14日が別居日になると、15日に入ってる夫の給料は財産分与対象外でしょうか? 2、今月分の生活費はもらっていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中の生活保護は可能ですか?
例えば、借金で給料や口座を差し押さえされて、生活がままならない となったときに、生活保護や 自己破産は可能なものですか? それとも差し押さえされてる 人に生活保護は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停による婚姻費用について
ベストアンサーお聞きしたいのですが、離婚調停が不調になった場合、 調停中に決められた婚姻費用は払わないと駄目なのでしょうか? 不調後も支払うのでしょうか? また、不調後の支払いをしない場合、給料を差し押さえられるのでしょうか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇?そしたら、どうしたらいいのですか?
ベストアンサー本日9/9 主人が、「月曜日から仕事に来なくていい」と会社側から電話で言われました。理由を尋ねても、はっきりした回答はなくただ「労働基準監督署に行ってくれ。給料は9/10付け」と言われただけです。 労働基準監督署に行かないと話が進まないと思いますが、これって不当解雇ですか? そしたら、どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中です。 本業の給料だけでは支払いが出来ず バイトをして支払っております。 コロナの影響でバイトの方のシフトが急激に減ってしまい1万円もない状況で、コロナの影響が出る前に少しずつ出来ていた貯金を崩ししばらくは支払いをしていました。 その貯金も底がつき、負のループに入ってしまい、携帯の通話料金と一緒に支払える、まとめて決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の発言で法的に問題は
ベストアンサーよろしくお願い致します バイト先の上司(一応社長)が 私が作業報告のメール忘れてしまい(1回目) 給料なしとか、 減額にするとか威圧的に行ってきました そんな事言って法的に 問題ないのでしょうか? 黙って聞いてましたけど、許せません
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について相談があります。
ベストアンサー債券整理回収機構に1000万円借金があります。給料が20万円で返すにも辛いです。今のところ、毎月3万円返済してますが、先が見えません。何か方法はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックでの未払いについて
ベストアンサー12月から近所のスナックに勤めていました。 1月末に退職の旨をトークアプリでマスターに連絡を送り了承されたのですが、1月に出勤した3日分(2万ほど)のお給料が振り込まれていませんでした。 2月3日に「振り込みが済みましたらご連絡お願いします」とトークアプリで連絡を送り丸一日待ちましたが返信がなく、5日の今日に再び二回トークアプリから連絡を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している時の婚姻費用と養育費を、もらえるのか
ベストアンサー離婚が決まっており現在私は 3ヶ月の子供と私の両親と姉妹と実家に暮らしてます。 旦那には生活費などを先月は10万渡すと言われ 先月3万今月になってから残りの7万を貰いました。 今月分はくれないのかと聞くと お前たちを養うのはお前の両親だから渡す必要がない と言われましたが そうなんですか?? 夫婦として同等の生活をする 調べると書いてました。 ☆婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料を請求する権利はありますか?
ベストアンサー今の仕事を始めて1週間たった頃、社長に愛人になれと誘われました。私は「彼氏がいますので」とお断りしました。 社長と会う度に ・彼氏と別れろ ・1回でいいからヤりたい ・夜都合いい日は? と言われます。そして無理やり手を繋いだり、抱きついたりしてきます。 私は他の従業員に会った事はありません。社長から手渡しで給料も頂いています。 その為、社長の機嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもすいません。どのように書けばいいのですか?
先日地裁に行って、相手の給料差押えの申し立てをしてきました。 地裁から書類が届いたら、相手の会社に自分で取立てを行って下さいと言われたんですが、相手の会社には書面でお願いする予定です。 どのように書けばいいのですか?後、インターネット等にフォーマットがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納で給料を差し押さえられた際の対処法
大変お恥ずかしい話ですが、家庭の事情で実家に大金を渡したため、この数年住民税が上手く払えず、分納にしていました。 実家の問題が解決せず、そのあとも度々お金を渡してしまったため、分納分もうまく払えなくなってしまい、本日給料を差し押さえされてしまいました。 ちょうど、今の賃貸の家賃が払えないので別のもっと安い賃貸に住み変えるため契約金を払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの居候に困ってます。
ベストアンサーカップルの居候(約1ヶ月)がいて困ってます。 私は彼氏と住んでるんですが 私の友達が私の家に居候させてと 言ってきて前に居候させた時に 好き勝手なことするし いうことを聞かなくて 喧嘩した件があったから 最初は断りました。 ですが、友達がそういうことをしないから 彼氏と一緒に泊めてって言ったので 友達を信じて泊めてあげることにしました。 同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを未払いといわれる
養育費を一部払っていたのに、全額未払いといわれ。 給料の差押えをされています。 しかし、未払いの金額が100万くらい違くてその100万くらいはほかのことに当てるお金だから。とかと自己都合に使ったらしく。 その金額を取り返すか。養育費に当てることはできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の話し合い方法などについて
出勤したら突然解雇と言われました。 理由についても曖昧な表現があり、それについて話をしようとしても別の話だとして聞いて貰えませんでした。 何度も退職を促され、納得出来ないものもありましたがキリがなく退職をする流れになりました。 それでも穏便に話をして、給料をきちんと貰いたいと考えています。 法律や契約などから不利にならない方法があれば教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社とのトラブルによる給料受取不能問題。弁護士の方等を通して、受け取ることは可能ですか?
派遣会社のHPにログインしようとしても、ログインができなくなり、手渡しの給料の受取日を指定できなくなりました。 後述のやり取りをした際は、指定している状態で、その事を伝えてあったのですが、電話のあと、すぐに、指定日を未確定にして、もう一度、ログインしようとすると、ログインができませんでした。 それにより、未払いの給料1万6千円が受け取れなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答ほしいです。これって?
水商売の所得税ですけど毎月給料から10%引かれています… ちなみに給料明細書の書き方は毎回むちゃくちゃです 金額だけは何故か合ってます 納得いかないから経営者に確認をとった所! 取るのが当たり前と言われました それで経営者に申告するから源泉徴収下さい!と言いました 経営者は申告すれば収入があるから色々と高くなると言われ それでも構わないと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。
ベストアンサーはじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故で会社を休んでる間に解雇
先日交通事故に遭い会社を休んでいます。 採用が決まったばかりで1日も出社することなく休んでいますが、解雇すると言われました。 この場合、次の就職先が見つかるまで、休業損害はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されたら、何らかのダメージありますか?
ベストアンサー一昨年内縁不貞破棄で慰謝料請求 現在慰謝料支払い中でしたが、今月なんの連絡も無しに延滞。給料差し押さえの強制執行をしようと思います。車を差し押さえたかったのですが、母親がローン組んでるから母親名義の為断念 給料差し押さえをするに際して、相手が受けるダメージは、どんな物があるのでしょうか? 支払いに関しても、誠意も見られませんし、今回の強制執行す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラ未払いに関するご相談。
ベストアンサーフリーランスでのお仕事をしております。 依頼先から100万円近くのギャラが1年以上未払いです。 その後、「いつまでに全額支払います。支払わない場合は利息を日割りで何パーセントという支払います。」という誓約書を書いてもらいました。 しかし、そこから4ヶ月経ちますが、一向に支払ってとらえません。 一体どうすれば支払ってもらえるのでしょうか? 色んな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正給油について質問お願いします
【相談の背景】 知り合いにタンクローリーに乗ってる会社員の人がいるのですが、普段は普通に会社の指定した現場をまわっていて、各現場から少しづつ多めに給油した伝票を切って残りを個人でダンプなどに給油販売して会社に内緒で儲けている人がいます。働いて何年もやっているらしく、月に会社の給料以外になん十万も儲けていると話をしていて貴金属や車など普通の給料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で給与カットは許されるのでしょうか?
7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2ヶ月分の家賃滞納について。
ベストアンサー前職の会社が給料悪く、転職したため家賃滞納です。2ヶ月分保証会社に。 事情話しました。 反社会的勢力のような取り立てが始まり、保証人の親に迷惑かけて、 親も年金暮らしで、お金なく大喧嘩で疎遠になりました。 今月は、なんとかアパートの管理会社に振り込みました。 保証会社に電話するように言われました。 先月正社員でなんとか職について、今月から給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラは調停で慰謝料もらえますか?
主人から離婚届を渡された時に、私の生活環境など人格否定され、今まで尊敬できるところが一つもなかった。何か一つでもあればこうはなっていなかった。もしもどるとしても、親と縁を切る覚悟があるか。もどっても離婚届は書いてもらう。何かあったらすぐに出せるように… など言葉を失うようなことばかり次から次へと口から出てくるので、何も言えません。 何かを発しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
次回、婚姻費用の調停が不成立でも即日審判になります。合意はほぼ不可能です。私は審判の結果通りでよいのですが、審判でも調停調書は頂けますか。また、履行命令、給料の強制執行はどうすればよいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持参債務か、否ならば移送可能か
学校の非常勤講師です。 時間割に規定してある授業時間以外の時間に 会議や儀式への出席を命じられて出席した場合 契約時間外の労賃を請求したい。 1)この場合、 毎月定額の給料とは違い、 持参債務になるかお尋ねします。 時間外の分も一緒に口座振り込みになっておれば 給料扱いにされてしまって 管轄裁判所を被告学校の所在地のにされると 400KM離れた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の場合は何もできませんか?
親と同居してます。 働けなくなった場合 私1人で親を養える経済力がありません。 その場合、生活保護になったら 同居してる私も生活保護を受けないと 聞きました。そうすると私の給料プラス に不足分なのでいくら稼いでも 自分のために使えるお金や貯蓄や 交際費はないですよね? おそらく生活するのにいっぱいいっぱいですよね? 途中から抜け出すのも大変そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料の相場
人格や名誉を棄損する発言や、差別発言、不当な配置転換などのパワハラを受けたとして訴え、裁判でパワハラが認定された場合、どれくらいの慰謝料を認めてもらえますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手の所得証明をとっても問題はないか?
初めまして。ご相談したい事があり活用させて頂きます。 私は現在、別居をしており離婚調停しています。 子供は3歳の子が一人います。 別居に至った訳は、相手の直らない借金が原因です。 子供を出産してすぐに自己破産している事が発覚しました。一度は立て直したもののそれからも携帯の課金が直らず、酷い時には相手の携帯代は9万近くの請求がきました。 転職をした...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 もらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから