法律相談一覧
-
休業補償は、休業が何日前までの告知の場合に請求できますか
次の2つについて、休業補償を申請できますか? ①緊急事態宣言に伴い4/9に、今年4/10~5/6まで休業となる連絡がありました。 4月分についてはシフト確定済みのため休業補償を貰いましたが、 5月の休業期間分についてはシフト未確定として保証がありません。 労働契約書へは、「勤務日数・休日 週4日勤務 詳細はシフトによる」 となっています。 ②12月シフトが11/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日8時間以上の労働に係る賃金について(バイト)
ベストアンサー今月から飲食店でバイトをし始めたのですが、1日8時間を超える労働を行った際の賃金は割増されないと聞きました。 店長曰く、その分、17時~22時は通常の時給である850円に+50円した900円(22時以降は1125円)が加算される事で対応しているとの事ですが、これは法律違反で、本来は1125円(22時以降は1350円)の時給を支払うべきではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い。給与の日までに労働局に相談する事は可能でしょうか?
嘘の妊娠で退職を上司に告げたら診断書と引き換えに給与を支払うと伝えられました。 妊娠は嘘なので勿論、診断書は提出出来ません。 上司と給与の支払いでモメ、その際に私が話し合いがまとまらないので給与の件で労働局の方に行かせて頂きますと上司にお伝えしたら上司から殴られたい?と言われました。 このままでは給与を支払って貰えるか分かりません。 給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。本当なんですか?
ベストアンサー離婚考えています。旦那と旦那の父に、離婚して子供引き取るなら、一歳の子の療育費は一切払わないと言われました。また、裁判にかけると話したら、裁判にかけても、その日だけで、別に養育費は払う必要がないと言われました。本当なんですか?教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
和歌山県の正社員、最低賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 和歌山勤務です。 現在の会社が月に4日の休みで、10時-19時で9時間勤務しております。 基本給が20万です。 1時間は休憩と雇用契約書に記載がありますが、1人勤務などで取れない日がほとんどです。 その分みなし残業代として9万円付けられています。 【質問1】 毎日8時間勤務で月に4日の休みですが、この場合和歌山県の最低賃金を下回る計算になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。
私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での嘘の証言での慰謝料
先日交差点で私が一時停止をしていたところ後ろから車に衝突されました。相手はかなりの高齢者でした。 そして私の車の後ろのバンパーが凹みました、その時私は急いでいたため相手の電話番号と名前をメモ用紙に書かせ(私が書いてしまうと証拠として残らないと思った為)ナンバープレートを控えその場を後にしました(その場で警察、保険会社には連絡をいれませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 基準日 家庭用別居
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。現在も同居中、不貞した妻側からの申し立てでした。内容としては平成30年頃から会話も無いし家庭用別居と主張されてます。 2年前に妻から離婚してほしいと話されましたが私は修復したいと話た所離婚調停を提起されました。不貞相手と出会ってから話も少なくなったのは確かです。 今の不貞相手と平成26年から面識はあるが不貞に至った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の訴訟
ベストアンサー前勤務先との間において、最終月の賃金の額および、支払方法について揉めており、1ヶ月分一円も貰っておりません。内容証明で一度やり取りしましたが、現在は こちらより内容証明を送っても返答なく、一切の支払もありません 本人訴訟に移りたいと思い、民事調停・労働審判・支払督促・少額訴訟などを調べましたが、各種メリットデメリットがあり迷っています。 先生方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのパート
ベストアンサーこんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与や口座の差押えの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っていて支払い催告や差押え予告などが届いていますが無視をしてしまいました。 金曜日に入るはずの給与が振り込まれていません。 残高照会しても先月の給与日後の取り引き以降変わっていません。 【質問1】 口座や給与が差押えされてしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇いバイト マイナンバー過去の収入はばれる?
日雇いで副業をしています。現在 会社は1日 9300以下の収入は法律により源泉徴収せず、税金も払っていない状態で、マイナンバーも出さなくてもいいみたいです。 今後 提出するように言われたら、提出せずに辞めようと思っていますが、提出しなければ、日雇いの過去の収入はばれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の無効について
有給休暇についてです。 先月、3月末で事務を退職し、2月に3日間、3月に5日間、合計8日間の有給を申請しました。 2月の出勤が25日間、3月の出勤が26日間でした。 そのため、公休日を有休取得にあてる事は、4週4休から逸脱のため、申請無効が妥当ということでした。 2月分の給与が、上記に該当するようで、上層部の見解では計算ミスによる過払い金が生じてると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正需給の処罰について
私の弟夫婦なのですが、 弟は働いているのですが月給が低く、義妹は婦人病で働けなく、二年ほど前から生活保護のお世話になっております。 毎月提出している給料明細を過去2回違う月の物に張り替え提出したのが監査の方で最近見つかり連絡が来たそうです。 何故そんな事を……と怒りと呆れで悲しくなってしまいました。 義妹がやってしまった様なのですが、担当のケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張の出来事
何度か質問しましたが、会社の業務計画のデタラメさで会社に退職をすると会社に話をした所、会社は自分達の非を認め謝罪を受けました。ですが、私は会社の対応が許せず退職を申し出ました。すると会社側から退職を撤回して欲しいと説得されたので、復職の条件を提示しました。まずは業務外での資材調達の時間外手当の支給・そして会社から話を出してきた昇給そして、今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更、減給の遡及について
遡っての雇用形態変更、減給の是非について。 入社3年目の正社員ですが、今年3月にパニック障害を発症し出勤できなくなりました。 自宅での仕事は可能でしたので、PCを貸与してもらって在宅勤務となりました。 その際特に期間は言われていません。 6月に入り、急にこの様な特別待遇は2ヶ月までと決められていて、復帰するか休職するか退職か決めて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との金銭トラブル
ベストアンサー相談失礼します。 今、毎月の賃金が今月15日だったのですが、未だに入金されていません。 仕事は運送で、社長は個人事業主で、そこで仕事をさせていただいてます。 今までは毎月入ってたのですが、今月は入ってないので不思議に思い、他の方に賃金入っているか聞いたところ、他の方はちゃんと15日に入金されてたとのことでした。 なんでだろ?っと思い、念のため他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な出費を経費として会社に請求する件
知人の男性なんですが、職業柄(商社・営業)出張が多く、1ヶ月の5~9割は出張されています。場所は毎回同じ場所ではありませんが、8割同じ場所へ出張しています。なので、ほぼ毎週3~6日程度はその場所で生活しています。出張なので、宿泊は毎回ビジネスホテルを利用しています。私は、この男性の出張先で生活(仕事・家)しているため、知人を介して知り合い、何度か食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い債務について教えてください。
不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー先ほど質問しましたが、具体的な数値で追加質問します。 別居開始時点で400万の財産があったとします。給料は15万を婚姻費用分担金として相手側に 振込み、自分には12万です。ただし、ボーナスは全額自分に入ります。相手側は離婚決着まで に400万の財産に手をつけるかわかりません。15万の婚姻費用分担金は全額消費しそうです。 当方は今後の生活も想定し、12万の毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職復帰し自立支援期間終了後に自然退職扱いにされた。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで) 〇その後、派遣社員が「(私の名前)が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後復帰するように言われた。(9月7日※派遣社員が辞めたのは8月20日) 〇産業医に主治医の意見を聞いてから判断したいと言われる。(9月10日) 〇主治医に問題ないと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与分からの婚姻費用支払い
離婚協議中です。話し合ってもらえなく、夫側の弁護士が「あともう少しの我慢だから無視しなさい」と言っているから全部無視と夫に言われました。 私は保育園児を連れて家を出ようと思っているので、来月から正社員からパートになり(夜勤なし、日曜、祝日休みだとパート扱いだと雇用者から言われました)パートは翌月給料支払い、正社員は前月支払いのため、今月は手当てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務体制の変更で減収
はじめまして。病院で勤務をしております。入職時から月6回の夜勤と日勤の通常勤務をしておりましたが5年前に上司から夜勤ができるスタッフが減り夜勤専従で夜勤をこなして欲しいと頼まれて夜勤専従になりました。それから5年間、夜勤専従として勤務をしていましたが先月、夜勤できるスタッフが入るので日勤勤務に戻るよう言われました。日勤勤務になると夜勤手当てが減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇中の異動について
ベストアンサー2014年12月末日で勤務終了、1月から有給中です 2月末日で退職 1月1日に私物を取りに勤務先に来たのですが 上長から従業員を介して業務を依頼されました 私にしか出来ない業務とわかっててまた私に直接同意しないで業務命令は妥当なのでしょうか?当然有給中であることは上長も認識してます。 また ①1月1日付けで本部所属扱い(私に説明なし)異動 ②年内で引き継ぎした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護を理由に退職届を郵送する際の注意点は何ですか?
【相談の背景】 経緯を説明します 親の介護で退職します、と電話で言いました。ですが、嘘と疑われて、その後週明けでいいから退職届を出しにこいと強い口調で言われましたが、上司が怖いので郵送(内容証明郵便)で、退職届を出そうと思います。モラルに明らかに反してる背景で申し訳ないですが質問させてください 【質問1】 親の介護を理由に退職届を郵送で送る場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に来なくなった。
急に来なくなった従業員についておたずねします。 会社の車を乗って急に来なり4日後に車だけが帰って来ました。 来なくなった日の夕方に家族と話して車もあるし話しがしたいので会社に来るようにと伝えました。 それから家族とも連絡がとれず車だけが帰ってきました。 10日までに日報を本人に届けさせて下さいと家族にメールで伝えた所ファックスでこのような内容が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居所がわからない息子
居所がわからない息子のことで悩んでいます。 現在21なのですが、一年くらい前に家をでており、現在の居所はわかりません。 2ヶ月前から 我が家に息子の給料明細が郵送されてきて、就職したようだから今まで主人の扶養になっていたので、扶養をはずす準備をはじめました。とりあえず世帯分離をしました。 ですが、最近になり友人に借金をしていることや、カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇分の給与を 退職月の給与分としてもらうには?
はじめまして。宜しくお願い致します。 約2年パート勤務し、10月末に上司に12月末で退職したいと申し出ました。 11月初旬に退職届け、有給休暇届けを提出し 最後10日間の有給休暇の消化を終えて 12月末で退職致しました。 本日 会社より連絡があり、有給休暇の社内の事務手続きがなされていなかったため 有給休暇の消化は1月付となり、そのぶんの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表改ざん疑惑の対応
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】IT系客先常駐型事業。勤務表は請求エビデンスのための客先様式と、給与支払のための自社様式と計2種類を入力。差異が生じ得るのは客先業務後に自社業務を行った場合、自社様式のみ残業をつける 【事態】某日、社員が寝坊により1.5h遅刻。20時出社であるべきところ21時半出社となり、客先様式の勤務表には正直に遅刻の事実と理由を明記。よって顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の可能性と治療費請求についての相談
【相談の背景】 令和6年9月に前十字靭帯粘液変性の手術を受けたが現在も症状があり再手術の検討と病院で言われた。手術前の説明で肥大した部分を取り除くか靭帯再建術しかないと言われどちらにするかは手術中に決めるという話しになりました。手術の同意書には「ACL靭帯再建術」とありました。術後の説明で靭帯がきれいな状態だったので肥大した部分を少しとって、外側半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の婚姻費請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻61歳、夫67歳 夫より性格の不一致等で離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくなく、5月末の2回目の調停で不成立となりました。現在も同居中ですが、夫は別居の実績を作りたいのか6月から自分の食事の用意、洗濯などはしなくていい、その代わり自分の生活費は自分で払って欲しい、と言い、妻にかかる食費日用品などのお金をもらえなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの爆弾行為の罰金についての法的支払い義務と警察の関与について
【相談の背景】 2月後半 ホストクラブで働いてそこのキャストのお客様にこの後会いたいと言われ魔が刺してしまい爆弾行為をしてしまいました。 自分ではすごく反省しているしなんでやってしまったのかと今でも後悔しています。 ただその日「俺行くのめんどくさいからやったふりしとくから○○くんあの子のアフター付き合っててくれない?」と言われました。 すぐ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。
【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員として入社した会社を即日退社できますか?
【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業 現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費,家庭内別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわれのない理由で減給通告され、自己都合退職に
【相談の背景】 ■経緯 2020年10月コンピュータ応用装置製作業務を自業する弊方に、現会社よりFA機器製造事業新規参画のための支援依頼。 ・会社の本業は機械加工 ・顧客からはFA装置製作の引き合いもあったが、社内対応不可のため断っていた。 ・本業のみでは経営状況が厳しく新たに”FA機器製作事業”に進出したい。 ・赤字であってもまずは受注し実績を作りたい ・ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私名義の持ち家で同居することについて
【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故についての相談です。
【相談の背景】 14年前に仕事中に相手の一時停止無視で交通事故にあい、その後病院を転々としながら高次脳機能障害と診断されました。当時の職場の上司に障害について説明をして貰ったり診断書を提出しましたが産業医は何も関わってこないし勤務体制も全く配慮されずに耐えながら仕事を続けてきましたが約5年ほど前に体に限界がきてしまい通院したところ2次障害の抑うつと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制(勤務形態が10パターン位あります)です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人休業給付金の返還について
労働者が申請する厚生労働省 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金について。 本日12月23日に管轄の労働局より電話連絡あり、 間違えた審査をしてしまったので、すでに給付した初回申請分の 休業支援金おおよそ35万円【4月/5月/6月/7月/8月/9月分】を返還するように連絡ありました。 ■年齢37歳 正社員 コロナの影響で、働いているお店(洋服店) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの虚偽の求人に対し支払督促を出したが異議申し立てをされた場合
風俗で出稼ぎに行きました。 私が見た広告には一日保証5万円、往復交通費支給と書いてあったのですが、実際には頂けませんでした。 理由として、LINEで応募したのですが(写真などもLINEで送り、出稼ぎである旨伝えました)、LINEで保証と交通費の話がなかったために保証はも交通費も出せないとの事でした。 自分は実際の面接の時に聞くつもりでしたし、LINEで相手側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫家族から離婚を強要されています。
義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたい時のポイントについて。質問の状況のなかでは親権を取れないのでしょうか。
当方、3歳と1歳の子どもがいます。 2020年5月上旬より主人と別居中です。 理由としましては、主人への育児の協力要請に対する拒否(保育園の送迎を手伝ってほしいや子どもが熱を出したので迎えにいってほしいと言ったときに仕事を理由に拒否するなど)、1年に少なくとも5回はあった生活費未払いや定額の生活費を渡されていなかったこと、金銭面育児面での相談要請への非対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社を訴えることはできるか
ベストアンサー退職届を提出後の会社側に訴訟を起こす場合。 入職して5ヶ月で自己都合退職しました。 新規オープンの会社でオープニングスタッフとして正社員で働きましたが体調を崩しました。 10人未満の会社で就業規則はありません。 働いている間、何度か自分の体調不良で欠勤もしていますし、当日欠勤もして、会社側に不利益も1万円程度は出しました。 ただ、業務に逸脱して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の取り立ての対処方法について教えてください。
先月末までに支払うべきお家賃を、振り込みはしましたが相手方で確認できないと言われ、毎日高圧的で脅しのような電話がかかってきます。振り込み明細書は私が洗濯してしまい真っ白い紙の塊になってしまっています。その写真も相手方に送っていますが、違う紙を丸めて写真に撮っただけだ怒鳴られました。最初の電話では普通だったのですが、その翌日に仕事中に着信があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてお願いします。
妻が不倫しているかもしれません。 四日連続で子供を置いて 夜遊びにいき脱毛し ピルまで服用しています。 本人は女友達といいはっていますが お腹が痛いといっている子供を放置してまで 遊びにいきます。私は仕事柄、出張が多かったり 帰りが遅かったりするため家にいないことが 多いです。怒りのあまりついこないだ手をだしてしまいました。それを機に離婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから