20,069件見つかりました

法律相談一覧

• 医療事故(歯科)

今年の3月中旬、横に生えていた左奥の親不知を抜去するため、歯医者に行きました。 その歯医者には、親不知抜去前から歯垢除去や齲歯の治療で通っていました。 3時間程かけて縫合して終了、痛み止めと抗生剤を処方してもらい帰宅。 その後も経過観察と痛み止めを処方してもらうため通いました。 しかし、一向に痛みはよくならず、先生に相談したところ、分院でCTを撮...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、監護(養育)権について。

夫は41歳、子供は四月から小学生(六歳)の男の子が一人おり、私は42歳、現在自宅で仕事して数万円稼いでいます。 私が夫のお給料とボーナスの管理をしていますが、結婚して以降、ボーナスの手取り総額が一千万円強あったのに、貯金が180万円ほどしかありません。 ボーナスを充てていたものは、・夫の海外単身赴任中の私の生活費の不足分、子供が産まれてからの生活費...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を請求されて困っています。

ベストアンサー

人間関係が複雑なので分かりにくいかもしれません。自分と知人の関係は、知人があるお店のオーナーで、自分はもともと客でした。(ビリヤード場のような場所)自分はその趣味の世界では有名で、そのお店の宣伝や、イベントを企画したりしていたのですが、ある時知人から「いろいろ店にしてくれてるから、この店の使用料はもうこれからいらないから、これからもよろしく」と言...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺といえますか?

遠距離中ですが結婚前提の彼がいました。知り合って3ヶ月で震災にあい、連絡が取れない時期がありました。やっと連絡が取れた時、泣いて喜んでくれたのでこの人についていと思い付き合いだしました。 翌4月に彼が入院、6月末退院後、音信不通となり1週間後やっと連絡がとれました。付き合ってから毎日メールや電話で話ていたのでほんとに心配しました。 音信不通の理由は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブに請求出来る費用とその計算方法

ベストアンサー

スポーツクラブのマンツーマンレッスンで怪我をしてしまいました。 スポーツクラブに対し、 ・損害賠償(治療にかかった費用) ・休業補償(仕事が出来ない期間の給料分に該当するもの) を請求したいと思っていますが (質問) 1.「治療にかかった費用」の範囲を知りたいです。 例えば、リハビリ時の付き添いの人の分の交通費、入院のために購入した衣類や病院までのタク...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き継ぎについて

ベストアンサー

下記の場合、どのようにするのが最善でしょうか。 9月頭に、10月末で辞める旨の申告をしました。その後、退職届を提出しました。 しかし、後任がきまらず、また、引き継ぎをするのが義務とのことで激しく引き留められ、結局、11月以降も週2程度で出勤することを承諾していまいました。 現在、11月の出勤日は決められており、12月はいつ来れるか聞かれています。引き継...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けたが突然撤回され、復帰要求に困惑 - 解決方法は?

【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前の1月下旬に退職勧奨をされました。私は病院の看護師です。 初めは1月末で退職はどうか、と提案がありましたが、退職勧奨から1週間しかなかったため、生活もあるのでと断りました。 すると「会社の方針を決めるので給料は出すから決まるまではお休みしてください」と言われ、出勤したいと伝えましたが叶わず指示通り休んでいました。 2週...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、特殊な事例です。どうか対処の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 自分は現在21歳、学生時代からプロのギタリストを夢見て高校卒業後プロのミュージシャンの方に弟子入りしローディーをしています 月に5~10回ほど師匠の仕事に着いていき、拘束時間は12時間前後が多いです。実際の仕事場について行くことで得られる経験がお給料のような考え方の為お金はほぼ貰えません。 半年〜1年ほどのペースで大きいツアーに行ったりも...

弁護士回答
    1
  • 復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています

ベストアンサー

お世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義のクレジットカードを勝手に使用され訴訟寸前。ブラックリストの外

クレジットカードの滞納と家賃滞納に対しての質問です。 今回は弟(長男)の話です。私は嫁ぎ家を出て母も再婚し家を出て 実家には弟2人で住んでいます。ある日長男に彼女ができ実家にて3人住むようになりました。 家賃、光熱費などの必要最低限を兄弟で割り食費は彼女が出すという生活を3年位してました。 長男が彼女に別れ話をし出ていって貰ってから弟達は支払いを彼女...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の過失割合

ベストアンサー

非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...

弁護士回答
    3
  • 約束違反の強制執行に異議申立をしたい。

零細企業の経営者です。取引先に債務があり、呼びつけられて支払計画を作れと求められました。当時、製造要員に欠員が生じた上に営業担当者も急病で療養に入り、私自身が受注品の製造納品に多忙な中で営業するほかなく、毎月の売上額が見通せない状況だったので「毎月できるだけ支払っていく」と答えたところ、「それでは困る。こんな計画でどうだ」と先方が作った毎月2回...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 労働審判の和解金について

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?

ベストアンサー

社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...

弁護士回答
    1
  • 所在不明従業員の給与前借り回収他について

ベストアンサー

従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...

弁護士回答
    1
  • 何度も社名を変更して営業することは強制執行妨害罪にならないのでしょうか。

ベストアンサー

勤めていた会社から約束していた給料を支払ってもらえず、賃金未払い等請求事件の訴訟を起こし、ようやく判決までたどりつきましたが、当初、裁判所が予定していた判決日が2週間遅くなると言った連絡をもらいました。 ところが、変更された判決日の4日前に会社側から「債権者各位」「ご通知」と題した文章が送られてきました。 その文章の内容を見ると「同社は営業を維持...

弁護士回答
    1
  • 社長の息子さんからのパワハラ

5月17日から急性ストレス反応で会社を休んでいます。28歳の経理です。 社長の息子さん(30代半ば)にパワハラを受けました。 息子さんは自分が気に入らないことがあれば威圧的な態度で脅し、相手の言い分も聞かず自分が正しいと認めるまで話し続けます。あと、自分を頼らないと裏では 「あいつは使えない、あいつは俺が辞めさせる、」 など言います。 みんな社長の息...

弁護士回答
    1
  • 別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?

現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...

弁護士回答
    3
  • 離婚阻止するためにはどうしたらいいですか。

離婚を訴えてきたのは、夫側です。その理由は以下の通りです。 1、7年間のセックスレス これは、子ども二人いるので7年間とは、認められにくいでしょうか、妻側も、二人目出産後の四年間は、1度しかなかったことを認めています。 2、性格の不一致 これは、妻側が夫側に対して大変無理解な生活が続いたという夫側の主張でした。 夫側は以上の2点で、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?

先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...

弁護士回答
    1
  • 病気(反復性過眠症)を起因とする解雇について

(入社から今日までの待遇及び環境) 入社2010/10/1 雇用保険未加入、社会保険無し(国民健康保険自費負担)、国民年金滞納(経済事情より) 就業規則無し、当然有給休暇及び休職の定めなし 私が入社した当初は、社長と私を含めた5名在籍しておりました。今は社長と私だけです。 (病気及び経過) 私は反復性過眠症という病気をしています。毎年12月から4月の間に発症...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 入籍済みの挙式キャンセルについて

入籍済み、結婚半年で旦那から挙式をキャンセルされました。 もう、信頼関係も無くなってしまいましたので離婚でお互い合意してるのですが、以下の場合慰謝料請求は出来ますか?出来る場合はいくらが妥当でしょうか? 付き合って、一年弱で結婚しました。 私が32 旦那が28です。 旦那は、全て私任せで何もしていません。 お金もあまりなかったのですが、私の母親が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたりますか?

離婚してる間に以前お付き合いしていた方に生活費の援助を頂いてました。こちらから「助けてほしい」と言ったのではなく男性から「子どもがいるのにどうするんだ」と一喝されて借りました。当時、妊娠中だったので仕事が決まるまで毎月生活費をくれました。 しかし新幹線で四時間半の距離だったので仕事の都合で会える日はなく振り込みでした。そして出産してから仕事も...

弁護士回答
    2
  • きちんと支払ってもらう為に

結婚2年の主婦です。8ヶ月前主人に、いきなり離婚したいと言われました。意味が分からなく混乱し、心療内科やカウンセリングに通うようになりました。私は離婚したくなかったので、先生のアドバイスの元、関係修復に頑張っていました。離婚を迫っていた主人は何も言わなくなりました。ただ、仕事が大変忙しい、と連絡もなく何日も帰宅しなかったり、最近は一週間帰らない週...

弁護士回答
    2
  • 突然の給与2割カット宣告を受けて私がすべき事(できる事)

お世話になります。本日上司より給与2割カットの宣告を受けました。 知恵を頂きたく投稿します <状況> ■対象は全員との事だが一部非常に安い賃金の者も存在、その人達は2割引く訳ではない ■上司は経緯説明をするも給与自体を把握していない(本人談) ■内訳、基本給は低く"手当て1"など謎の項目や通勤手当など手当が35%(基本給+手当のうち) ■何から2割引かれるのか...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解 支払い遅れた場合

【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえは信用棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 以前、職場放棄した従業員が「俺は首になったのだから、法律で定められた残り期間の給料を払え」と裁判を起こしてきて敗訴しました。その後、彼はなんの連絡もなくいきなり近隣の、彼がウチの口座があるんじゃないかと目星をつけた複数の口座を差し押さえしてきました。2年前の話です。それでその話は終わりなのですが、このコ...

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 正社員を前提とした試用期間がアルバイトです。

先日、内定を頂きました。 しかし、正社員を前提とした試用期間(3ヶ月)がアルバイトと言われました。 しかも、時給でなく月給です。 質問ですが、1.試用期間がアルバイトの場合保険に入れないのですか。(入れないと言われました。) 2.残業代が月給では出ないそうですが、違法ではありませんか。 3.試用期間がアルバイトだと、試用期間後解雇がしやすいからアルバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限、請求について

子供の養育費の件で相談させてください。 私は元妻で数年前に調停離婚をしました。 養育費は高校卒業までとし、毎月25日に5万円と決まり今まで払って貰ってきました。 今年の3月に無事卒業となるのですが、元夫からは養育費は前払いになるので3月分として2月25日に支払うのが最後だと言われました。 経済的理由を言い訳に未だに2月25日の支払いもされておりません。 お...

弁護士回答
    1
  • 勤続永年表彰の支払いについて。条件を満たしているのに支払ってくれません。

【相談の背景】 勤続永年表彰についてです。 求人には、勤続永年表彰制度(5年以上50,000万円)と記載があり、 社則には、表彰として、永年勤続社へは表彰を行う記載があります。 私は2016/04/21入職で、現時点で満5年、すでに6年と9ヶ月は経過しておりますが、支払われておりません。 会社へ問い合わせたところ、 『福利厚生で慣習としてお支払いしている制度のた...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与と退職金の回収はできますか

会社を倒産するといってまだ倒産申請していない会社から未払いの給与及び退職金を回収することは可能でしょうか。 経緯としては以下となります。 2017年11月 「会社の資金がショートし、会社をたたむのでやめてほしい」と言われました。 その時、全社員が当月の31日で会社を辞めました。 その時は、2017年10月・11月分の給与と退職金が未払いの状態でした(給与は翌...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の遅延損害金について

ベストアンサー

未払賃金に対する遅延損害金の利率について質問です。 改正民法施行(2020年4月1日)以前の未払賃金に対する遅延損害金についても3%が適用されますか。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。法的にどんな方法だと払って貰えますか?

知り合いのところに左官業の応援で日当16000円で行っていましたが60日分払ってくれません。 電話をしてもとって貰えないし困っています。 法的にどんな方法だと払って貰えますか? 相手の住所、氏名はわかっています。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のアルバイトです。 1ヶ月ほど前に酷い生理痛で動けず連絡が出来ないままバイトを無断欠勤してしまいました。その後バイト先に電話をしたのですが繋がらず、マネージャーにLINE(LINEしかマネージャーの連絡先が分からなかった為)で謝罪文を送りました。 返答が「社会人として責任がない。本日で退職」といったものでした。 先週金曜日に労基に相...

弁護士回答
    2
  • 免責金額と支払い方相談

ベストアンサー

大型トラックに乗ってます。昨年11月首都高で自損事故を起こし狭い路側帯に停車し、その1、2分後に中型トラックに追突されてしまいました。この追突により自社のトラックの箱は載せかえになりましたが、会社は2事故だって事で免責20万+10万で30万払えと、その後会社の都合で退職する事になったが、給料一括天引きになりそうです。 免責金額にも納得できません。 先の自損...

弁護士回答
    4
  • 口座の売り買いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日財布を落としましてその2~3日後に口座が凍結していました。どうやらキャッシュカードを悪用されたようです。キャッシュカードは口座が凍結する10日ほど前に作ったもので、そのため警察からは詐欺の疑いがかけられております。警察からは『用があればまた行くから』と言われましたが不安でなりません。何故なら以前使っていた携帯で口座を売...

弁護士回答
    9
  • 休日出勤は強制できるか?

ベストアンサー

子会社に出向中の正社員です。 毎週土日は休みの会社なのですが、その部署は休日出勤がしたい人が多く、ローテーションを組んで土日出勤しています。 私も、不本意ながらローテーションに入れられてしまっています。 そこで、都合の悪い土日は休日出勤をさけたいと言っても受け入れてもらえないのですが、それは法的に問題ではないのでしょうか? 1年半やっている...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員で、急遽休みにされた場合の賃金

派遣社員です。 先日新しく現場に入りましたが、そこで先輩社員とちょっとトラブルを起こしました。 派遣元と派遣先が、気を使って?別の部署に回してくる事になりましたが、 その前にその部署の現場見学をしてほしいとの事でしたが、その日は見学のみで、仕事は無しで休みと言われました。 この場合の賃金は1円ももらえないのでしょうか? 弁護士先生方のご...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

去年11月15日に主人と同居していたアパートを3人の子供を連れて出て同月婚姻費用、離婚調停の申立を致しました。 婚姻費用について2度調停内で話し合いましたが相手方が全く払いたくないと言ってまとまらなかった為と調停日時点で相手からは全く支払いが無い為今月6日の調停で審判へ移行して頂き、14日裁判所へ審判の結果を受取り(相手は郵送希望だったので切手なども持...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのにズルズル引き止める会社で困っています。

ベストアンサー

友人の仕事について相談です。よろしくお願い致します。 とあるサービス業の仕事が激務で、二人の社員が辞めたがっている現状です。それを雇用主に告げた所、固く引きとめられ、辞めるメドすら立っていません。 残業代を出さない様に、社員なのに不規則時間で出勤退勤を迫られ、お給料はとても低い。その割にノルマもある。 辞めたいという事を告げてから、店長が「...

弁護士回答
    2
  • 建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください

ベストアンサー

債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...

弁護士回答
    3
  • 個人借金、相手とのやり取りについて。

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが… 少し相手に困っています。。 約2年前に150万お借りして残り38万です。 相手側からは、これ以上待てないから弁護士に相談に行き依頼してきました!弁護士から連絡あると思います!と連絡がありました。 数日過ぎ、相手から連絡があり…弁護士は、もう少し様子をみたらどうですか?と言われたみたいなんですが相手側は納得でき...

弁護士回答
    2
  • 突然労働時間を減らすと言われました

1か月ほど前にオープンした小売りのお店でパートとして勤務しております。本日、突然店長より「本社からの指示」とのことで週明けからの勤務時間の短縮を告げられました。 当初の条件は早番が9~18時、遅番が11時30分~20時30分(それぞれ休憩1時間)で週5日勤務(土日は出勤で平日に2連休)、週によっては9~15時(休憩なし)の勤務が2日入り、その週は週6日勤務...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 法テラスについて。どの時点で利用できるか決まるのでしょうか?

お世話になります。 以前、法テラスに電話をして事情を説明した際、住まいの法テラスと契約している弁護士さんを紹介して頂きました。 その際、色々と戸惑いがあり結局行かなかったのですが、法テラスが利用できるか出来ないかは、どなたが決めるのでしょうか? 法テラスに電話をした際、給料など色々聞かれて話ししたのですが、利用できるかも言われなく最寄りの弁護士さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから