法律相談一覧
-
離職票がなぜ出ないのか
体調不良で25日休んで 解雇になりました いつ解雇になったかわからず 離職票下さいとは言えなくて ハローワークに相談行って、ハローワークから社会労務事務所に連絡して貰い1週間だっても離職票来ません 再度ハローワークに依頼した方が良いのでしょうか また 給料の明細書も何ヵ月遅れてよこすから解らず 源泉徴収もくれないです どこに聞いたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給期間中に他社で働いた場合の解雇について
退職を希望し、残っていた有給を最後に10日まとめて消化してからやめました。 有給中に似たような業務の他社で働いており、就業規則には「当会社の許可なく在籍のまま 同業他社もしくは当会社業務に関連する企業に雇い入れられる等兼業をした場合懲戒解雇とする」 と記載がありました。 このことが会社に発覚した場合、有給期間中の給料が払われなくなることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の後の出勤は不当か
相談、助言をお願い致します。 私は看護学校の教員をしていて、突然自宅に書面が送られてきて29日付で会社を解雇されました。理由が添えられていましたが全く誰がみても正当性はありません。解雇を拒否して何もなかったように出勤しようと思うのですが、これは違法になるのでしょうか。それとも出勤しなかったら不当解雇を私が受け入れたことになるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の分割差し押さえ
一年前に、就業を辞めて学生になったため国民健康保険料が払えず役所に相談して分割払いにしてもらってました。督促状がくるが無視していいと言われ放っていたら、3日前に財産があるからと銀行の貯金を差し押さえられました。給料では賄えず貯金を崩して生活費にあてたり学校で入り用の物を買っていたと説明しても返せませんの一点張りです。 どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー彼氏に64万貸してます。 今月は彼氏立ち会いの元で、彼氏の給料日に会社まで直接取りに行く事になったんですが来月 臨月に入り、車で片道1時間40分かけて取りに行けない為 彼氏が働いてる会社の社長から、彼氏名義で私の口座に振込みしてもらう事は出来ますか? 彼氏本人の承諾は得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差し押さえについて
息子が住民票を千葉においたまま、他県へいき二年ほど放置していました。本人は住民票をうつすことを知らなかったらしく、他県で働いていた給料日に郵便局へいったら自治体への税金15万のうち13万差し押さえられてました。もちろん放置していた本人がわるいのですが、15万のうち13万の差し押さえ、残り2万でどうしろと?そういうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促→異議申し立て→裁判
ベストアンサー支払督促が来て、異議申し立てをし口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 口頭弁論期日まで(その前に給料日が来るので)に完済可能なんですがこの場合、答弁書を提出しなくてはならないのでしょうか? また出頭もしないとならないのでしょうか? また訴えの変更があり、訴訟費用は被告の負担とする。と明記されていたのですが金額が明記されていません。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰を受ける事案でしょうか?
ベストアンサー実際に日数分の出社をしていないのに、出社したものとして、毎月一定日数の出勤分の給料を得ている社会福祉法人の理事長がいます。就業規則には定額の決まりはありません。兼業しているので、法人に出社しない日があります。法人の経費で購入した家電品を自宅や家族に使わせたりもしています。その他、個人的な贈答品の購入費用を法人の中の経費で落としています。 これら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社の登記簿謄本について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度給料の差押えをする事になりました。弁護士が差押えの為に必要な相手の会社の登記を法務局に請求しに行ったところ、会社の代表者が代わるとの事ですぐには請求が出来ないと言われたそうです。 このような状況ですと後何日後で登記が確実に弁護士の手に入るのでしょうか? 早く進めたいのになかなか進まず気になっています。ご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前 新規口座開設
ベストアンサー自己破産の申し立て前に銀行口座を作っても大丈夫でしょう か。 1ヶ月間生活して新たな給料日前に当月分の残りをそのまま貯めておこうと思うのですが・・・ 当たり前のことですが申し立て時にはきちんと書類も提出します。 またこのさい弁護士事務所の方で作業が大変になる等あるでしょうか? 例えば確認作業が手間になる等。 教えていただけるとありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の携帯キャリア決算
自己破産時の携帯キャリア決算についてです。 只今破産手続き中ですが、月食費や生活費で携帯のキャリア決算を約8万円ほど使ってしまっています。毎月月末のお給料の日に携帯の通信料と一括で口座引き落としされているのですが、その件で管財事件になる可能性はありますでしょうか。 今の生活では管財事件のお金をしはらう余裕が全くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きの費用について
docomoを強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月の支払いが遅れてしまい 期日に払えず 分割払いは無効になった というハガキが届き残りを 一括で支払うように とかいてありました。 明日までに 支払わないと 法的手続きにはいると書いてあり 次の給料日までは 支払いができない状態です。 一括での支払いに変更になり 払わなかった自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金遅延金請求について
現在、個人間の借金で利息無しで貸しています。給料日に1万円返すって言って返さない場合は遅延金を請求できるのでしょうか?請求出きる場合は元本に対して?返すって言った1万円に対してでしょうか?最高、何%でしょうか?? あと、お金を借りる際にAのものを買うために借りるって言ったのにBを買うためだったことがわかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト未払い賃金に労基法114条の付加金を追加に支払わすこと可能なのか?
ベストアンサーここ1年程バイトをしていたのですが、雇用期間の全時間に給料の違法な天引きが施されていました。 初給与日の頃から支店長に未払い額のことについて請求していたのですが、その都度専門知識めいたことを言われ、はぐらかされました。 現在、未払い金額は本社に問い合わせたことで全額支払われることになりましたが、さらに労基法114条の付加金を支払わせることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判に負けました。強制執行を回避するにはどうすればいい?
ベストアンサー簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりは今のところありませんが、給料差し押さえなどの強制執行は避けたいと思っています。 どうやったら強制執行を回避できるでしょうか? 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済すれば騙して借りても良いのですか?
団体のメンバーが友達メンバーを騙してお金を借りました。返済は全部済んだばかりです。 給料を全部落として家賃が払えず、追い出されるから五万円貸して欲しいと言うので、お金を送金して、その2日後には弟が怪我をして国民保険にも入っていないので、3万円貸して欲しいと貸しましたが、それらは全て嘘でした。 お金を全て返済すれば、どんなに騙しても構わないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受けるかやめるか
ベストアンサー鬱病の診断書を貰いました 原因として 会社の同僚からのお前はできるから頑張れプレッシャーに耐えられなかったという未熟なものです 休むと給料がなくなるから頑張って出勤した方がいいと言われました 傷病手当受ける方向でいたのですが 出勤した方がいいのでしょうか 4日以上はやすんでいます。 お金がないと家賃さえ払えなくなるので働くしか選択肢がなくなってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇について質問があります
ベストアンサー来月いっぱいで退職するので来月有給を取ろうと有給休暇の紙を出したのですが施設長がここの会社は有給はとれないと言ってきます。給料明細には有給11日と書いてあります。 統括もその紙を見てシュレッダーにかけてるのを他の人から聞きました。 そこで先生に質問があります。 ①有給休暇を施設長が許可しないととれないのでしょうか? ②シュレッダーにかける行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のインセンティブ関連
1/27に退職する予定であり、 今まで1月にインセンティブをもらっていました。 (給料は号俸制でう、一年の実績をもってインセンティブを頂く形です。) 現在会社としては、年度決算が終わってないので今はインセンティブがどうなるか分からないと言っています。 社規には支給日に在職する者に限るというのは書いておりません。 もし、退職した後にインセンティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の理由の内容について
ベストアンサー会社の社長から給料明細に有給が20日ついていても 有給は1ヶ月2回までしか使用できませんって言われて それ以上使用する場合は緊急性がある自分が病院で手術するときや冠婚葬祭でしか使うことが許可されません。 って会社の社長から言われましたが 有給を沢山使うときは手術や冠婚葬祭などの緊急性がない場合は使用できないのでしょうか? また、緊急性の場合での手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。どこの警察に自首しればいいですか?
今年の1月頃に4件の口座売買してしまいました。4件分はもちろん給料の振り込みの口座まで凍結されました。銀行の通知では京都府警の名簿にのっているようです。どこの警察に自首しればいいですか?会社にばれるのは時間のもんだいです。子供もいるのでまわりを整理してから自首したいとおもっています。凍結されてから何日ぐらいで逮捕されるもんですか?毎日、びくびくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の特有財産の立証について
夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト代未払の請求について
ベストアンサー1ヶ月ほど前までコンビニでアルバイトをしていたのですが不当に給料を引かれていて抗議しても払ってもらえなかったのでバックレました。 しかし、締日の関係で今月まではアルバイト代が振込まれるはずなのに今度はアルバイト代自体振り込まれていません。 そこで、請求したいのですが働いていた店舗の店長とは話したくないのでそのコンビニの本社に直接連絡して振り込むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座即凍結場合と他の金融機関口座変更について教えてください!
度々すみません 。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。銀行口座凍結があることを聞きます。口座凍結される場合は直ぐですか? 銀行口座凍結される場合を教えてください!仕事に支障はないのでしょうか?お給料日の振り込み先をして銀行から他の金融機関に変更手続きをしても大丈夫ですか?大至急お願いいたします。私、心配です!
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに。このままこちらも何もしなくていいのでしょうか?
ベストアンサー書類を作成してもらうと言ったまま奥様から何も言ってきません。 裁判の準備でしょうか。法テラスに相談に行くにも向こうからの言い分がわからないのでまだ行ってません。このままこちらも何もしなくていいのでしょうか?来月のお給料日にはまた送金するつもりですが。裁判できちんと決まってからの方が良いのでしょうか?素人で何もわからないのでどうしていいのか。電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんの弁護士から連絡がありました。
ここのサイトで相談させて頂いてからすぐにこちらの旨を伝え様と奥さんの弁護士に連絡を入れましたが折り返しも無く何日かが経過し本日連絡がありましたので給料明細と親の入院費の領収書を送ります。との話になったのですが全面を見せる様にコピーしないとイケないのでしょうか? 私は構わないのですが母の領収書に関しては全面コピーじゃないとイケないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスですが…。これって違法ですよね?
ラウンジのホステスで、自分が口座のお客さんが2,3週間で50万ほどつけで飲み、請求しようと思ったら会社にもいないし携帯もつながらない… 仕方なく未収金として立て替えで払わないといけなくなったのですが、発覚した日から一週間以内にどうにかできなければ、店で用意した金融屋を紹介すると言われたのですが、まだ働いて1ヶ月も経ってなくて、まだ初給料ももらってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の契約書。これって違法ではありませんか?
11月から仕事をはじめ、面接で時給850円といわれ情報誌にも850円からと記載されていました。しかし、雇用契約書には時給の覧、業務時間など空白のものを渡されサインをしろと言われ、仕方なく提出しました。すると、1ヵ月たち給料日前日に控えといわれ契約書のコピーをいただいたところ800円になっており時給も800円でした。言ったところで変えてくれることもありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
よく遊ぶ友達にはお金がなく,遊びに行くたびに貸していました。毎月給料日には返してもらっていますが,貸す金額の方が多いため返済が追い付いていない状況です。 その友達と先日ケンカをして,連絡とることをやめることにしました。なので最後のメールに残りの返金金額を入れ送りましたが,勝手に決めないでと言われました。確かに貸している証拠はありませんが,あたしは携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得行きません。どうしたらいいでしょうか?
先日バイトをやめたのですが契約書に十数日以上働かないと給料を渡さないという項目があるから渡さないと言われました。 そんなことが合法で働いた分もらわないとなっとく出来ません。 その規則を作った理由もすぐやめるからって理由らしいですがパワハラや暴力行為をされました。 わざとその規則内に辞めさせただ働きさせようとしてるとしか思えません。 どうしても働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりは。なぜ全員では、なく個人的なんでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで働いています 4日前にいきなり 今月は、後50時間以上働くと解雇と 言われました。 いきなりの事で予定していた給料より減るので困っています。アルバイト全員では、なく個人的にでした。私が一番時間数多く働いている訳では、ありません。 130時間に押さえるように言われましたが保険と年金等引かれると手取りが かなり少なくなってしまいます。なぜ全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都内の正社員給料からしたら、引くのでしょうか。
現在派遣社員で事務をしています。 出向元では正社員ですが、出向先では派遣社員の扱いです。 相談内容は、基本給が14万円と地域手当が6万円上乗せして、額面の金額が20万円なのは、法的にはありなのでしょうか。 以前、派遣で働いていた時よりも給料が安く感じていまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事。と思いまして...こちらから慰謝料の請求はまだか?
ベストアンサー弁護士A先生、森先生、前回は大変お世話になりました。また質問させてください。 前回、不倫と給料未払いは関係ないので請求出来ると教えて頂きました。アドバイス通り労基署にも相談してきました。 不倫相手の奥様からまだ慰謝料の請求が来ません。請求が来たら、給料未払い分を慰謝料にまわしてもらうようお願いしたいと思っています。 退職してからあまりにも期間が過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求の利息又は利子
私は約8ヶ月給料をもらっていません! 計算したところ金額的には110万くらいでした。 それを今労働局等に相談しているのですが、 請求額とトータルを相手側に返してって言って下さいと 言われたのですが、そのときに 給料の支払いが遅れた分の利息?利子?も請求できると聞いたので それもしようと思ってるんですが。 何%にすればいいんでしょう? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 今までお金の管理は全て私がしていて、旦那の通帳に入る給料も全てメインバンクにしている通帳へ移し、生活費など振り分けてやりくりをしていました。旦那にはお小遣いと、その他飲み会や支払いなどある際はその都度渡すスタイルを取っていました。と言うのも、以前は旦那の通帳をメインにしていましたが、お小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職許可がでても復職させてもらえない
ベストアンサー夫についての相談です。 ある日突然給料が30%カットされました。その詳細な説明はなく、嫌なら進退考えてくれてもいいと言われ、仕事を辞めるわけにもいかないので同意書にサインをしました。 その数ヶ月後に仕事が原因のうつ病を診断され休職するとこになりました。 リワークの過程を終了し主治医からも復職許可がでたので職場に連絡すると、復職に関しては上層部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から社会保険料を天引きするの忘れていたので払って欲しいと言われている。
ベストアンサー一昨年の12月18日に就職しました。 初めの3ヶ月はアルバイトとして時給計算。その後再度面談して社員になるということでした。 入社時社会保険の話はなく、自分は親の扶養に入ったまま仕事を続けていたのですが、残業が多く、体調も悪くなってしまったので去年の2月の頭に仕事を辞めました。 そして、去年の3月の終わりに辞めた会社より社会保険料を給料から天引きするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。
私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きにあい会社を辞めたが、引き抜いてきた会社が最初の約束と違う事を言い出し話がまとまらない。
うちの主人の話です。 今年の初めに取引先から引き抜きの話がありました。 七月末で前の会社には独立するといい、退職しました。 引き抜きをしてきた会社は以前の会社と同等の給料で!! との事で了承しました。(本当は引き抜きなので、いくらか色をつけてもらえると思ってたのですが) いろんな理由で入社が延びに延びました。 その間・・・仕事は独立状態で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料差し押さえを避けるためにどうしたら良いか?
私は、多額の借金を抱え、支払いもまともに出来ず、任意整理も行ったのですが、月々の支払いが厳しく払っていけていません。先日、とうとう裁判所から、口頭弁論をするという通知が届いてしまいました。法務事務所の方には自己破産すると伝えてはいますが、給料差し押さえになる可能性があるとの事でした。法務事務所の方は、その通知書を送ってくれれば、こちらですべてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇に該当しないか知りたいです。
飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし 本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を紛失されました。定価額支払うと言われたが払われないです。
【相談の背景】 数年前に同棲解消した際また取りに来るからそれまで預かってと相手にギターを預けました。 私も相手のカメラを預かることになりお互いが相手の私物を持っている状態でした。 2023年12月に相手にギターを宅配で返却するよう伝えると、私の許可なく自分の通っている音楽スタジオに置きっ放しにしてそのまま紛失して返せない、代わりにギター単体の定価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の財産差し押さえ回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 2月頃に転職した元彼さんにお金を貸してます。(元々家賃足りない時に5万+転職時にスーツやら色々準備に30万) 毎月お給料が入ってから2万ずつの返済でしたがどうにも対応がだらしなく、何度も注意すると、あちらに嫌気がさされたのか私も冷めてたのでお別れになりました。 お金は返すよ!とラインで話しており、口座をこちらで送り毎月2万ずつ払うとの約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険を本人の確認なく、さかのぼって喪失され、給与からも雇用保険料を引かれている。
ベストアンサー【相談の背景】 契約が週4で1日5時間のパートを今年の6月末で退職しました。 離職票を請求しましたら、4月末で雇用保険が喪失しておりました。 (会社に確認したところ、4月に勤務日数が減少した為だそうです。) 確かに会社の都合でお客さんが減っていたので勤務日数は4月、減っています。ただ一時的なものと思っていました。口頭で減るとだけ一方的に伝えられただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法26条の休業手当について。待機期間によって変動するのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 労働基準法の休業手当について相談があります。 10/5に突然勤務している派遣会社の営業マンより自宅待機を命じられ、 労働基準法の26条に基づき、残りの出勤日数分(20日分)は給料を支払うと言われましたが、実際振り込まれた金額を見ると、日数にして約13日分でした、この事を担当の営業マンに伝えると、以下の回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の息子の働き方に疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、保育士をしています。 保育士の人数が足りず、今年の4月から社長の息子が保育補助で勤務に入ることになりました。しかし、息子は掃除が嫌だ、子どもが寄ってくるのが嫌だと仕事をあまりせず、しても食事の後片付けだけをし、後は社長室でゲームをしています。また、出勤も渋っているようで、来る日と来ない日がありますが、シフトで来る日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、退職時のローン返済請求
とある会社に勤める正社員の者ですが、2つほどご教示やアドバイスをいただければ幸いです。とある会社で自社の分割ローンを組んで双方同意の元、給料天引きでローンを組んでおります。おります。そこで「退職時には一括で返済をしてください。」と口頭で言われました。契約書関係にはその記述や事項は無し。突然ながら口頭で承認したのですが、、、 まず1つのご質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた者の賃金について
従業員給与について。 ある日突然メール一本で辞めた者がいます。 しかしその者に賃金を支払う義務がある事は承知しているのですか、辞めた際少額で小さい物ですが貸与していた会社の備品持ち去られたので返してもらいたい事が一つ。 持ち帰る際はコソコソと自分の物と会社の物は仕分けて自分の物を持ち帰った形跡があるので、確信犯だと予想出来ます。 2つ目は...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから