14,801件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 悪用され凍結されてしまった口座について

以前 カードも通帳も紛失し、残高がないがために放置していたのですが、先日悪用されていたことに気づきました。復旧させることは可能でしょうか? ひとつき前ほどに、ほしいものがあったため仕事をして、使っていなかった口座を貯金口座として使おうと思い 銀行へ、しばらく前から紛失していた通帳の再発行と引き出し枠の増額の手続きをしに行きました。 ですがその...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押さえに対して、請求異議申し立てに関することです。

養育費に関しての請求異議申し立ての書き方(裁判所から、原因部分が良くないとの事で、再提出を求められています)をご教授ください。二人の子供に関して、月に8万円との高裁判決が確定しましたが、相手方の精神疾患(PTSD)が、主たる離婚の原因と考えている私は、応じていませんでした。私自身、相手方から刺身包丁で殺されかけたことが、3回ありました。警察への通報が5...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 払う義務があるのでしょうか・・・?

自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 一日分の給料未払いVS契約違反による賠償請求

テレアポの仕事をしたのですが、祖母が入院したために研修初日で退職しなければならなくなりました。 その後、派遣会社から一日分の給与支払いを拒否されました。 理由は事前に伝えていない事項だとのことです。 因みに就労前日23:00頃、実家からの連絡があり、担当者に連絡しようと考えたが、さすがに夜中に電話してドタキャンはマズイと思い、一日でも出たほうが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚後に財産分与を訴えられ争っています。私は被告です。 原告は元妻で離婚は協議離婚です。 原告の言い分は離婚時に分けた物では足りない。離婚後に調べたら私がまだ財産を有していたと言う言い分です。 確かに財産はありますがそれは私のお小遣いを貯めた物で婚姻中お互いに生活費以外の給与はそれぞれに管理し詮索しない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産を認めて貰えない場合の次の方法をご教授ください

零細企業ですが今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり、会社都合(給与未払い)による3月末で退職し現在特定受給資格で失業給付を受けております。会社は対し未払い金の請求書を送りましたが期限まで支払いされなく監督署に通報し7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われましたが、会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 深夜労働手当てについて

ベストアンサー

初めまして メールにての質問で、失礼を致します。 私は現在、 ある会社に正社員として会社に所属している者なのですが、 今回、会社の方で給与の改定がありました その中で、深夜手当ての改定もあり、その事で疑問が生じましたので質問致したいと思い、メールをしました。 ここより質問事項を書きます 現在まで会社は 時間外労働手当て  時間単価×1.25...

弁護士回答
    1
  • 解雇されました。それとも言い過ぎなのでしょうか?

初めまして、皆さんのお知恵を借りたく質問させて頂きます。 先日、家内(パート)が仕事場に着いた際に、職場の所長から呼び出され、いきなり解雇と言われ、前日までの給料を渡されて帰ってきました。(1ヶ月の試用期間の設定あり、設定後の2ヶ月目に入って直ぐ、給料は交通費混みで8万弱) その為、納得がいかないとして説明を聞きたいとして話し合いの場を設定し理由...

弁護士回答
    2
  • 調停するしかないのか?

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停を申し込まれました

先日突然に調停期日通知が届き、どう対応したものか驚いています。 7年前に離婚して10歳の子供ひとり、年間80万円の養育費を受け取っております。 養育費の額については協議離婚の折、両親と同程度の学歴となるように将来の資金を計算して、夫婦で配分したものを17年の支払い予定で公正証書にまとめました。(将来元夫の年収が増加しても増額しないこと互いに了解しており...

弁護士回答
    1
  • 調査会社ともめています。損はしないですか?

父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...

弁護士回答
    1
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...

弁護士回答
    3
  • 異動先での理不尽な勤務条件を改善するには?

近々、別支店へ異動する事になりました。業務の性質上、異動先の業務時間のほうが長いため、異動先の先任者は、早朝から夜間まで、私よりも1日3時間程長い時間帯で勤務しています。このため、私も、異動先の支店長から、暗に、同じ時間帯での勤務を求められています。 しかし、待遇(給与)は今のままで変わり無しと言われています。残業代は、届出を出せば出ますが、「役...

弁護士回答
    1
  • 夫が家出後、賃貸物件の家賃支払いについて。

夫が離婚をしたいと言って家出をしました。 今住んでいるのは夫名義の賃貸です。 家出前は私がお金の管理をして、家賃の振込も行っていたのですが、夫は家出後に家計の口座の暗証番号を変え、お金も引き出せない状態です。 夫に家賃を支払ってもらう方法はないでしょうか? 大家さんに相談することも視野に入れています。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に関する公正証書の主張

ベストアンサー

夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と減額について

ベストアンサー

離婚調停で、別居が決まりました。婚姻費用も決まりその中で、携帯代や自動車保険代の支払いも決まりましたが立て替えてる分を支払って貰えません。請求は可能ですか?挙句の果てには、支払う義理はないと一点張りです。支払って頂けなければ、婚姻費用の減額をしようと考えますが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収からの連絡とローン申し込みの関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/b_1172171/ 以前こちらで15年前の借金について相談しました。 URL先表示されなかったらすみません。 債権回収に二件譲渡された債権があります。 1件は判決を取られていたようですが、それも10年以上前で現在時効援用のタイミングを見ています。 今回、急な入用で銀行カードローンを申込みました。 そのあと債権...

弁護士回答
    3
  • 会社の勤務形態変更による減収は違法ですか?

ベストアンサー

私は三交代勤務を行っています。毎月30万円の手取りがあります。結婚して8年立ちます。子どもが1さいと6さいがいます。私は現在40さいです。現在の会社は28さいの時に入社して12年立ちます。 当時、会社募集の条件が三交代、お金がよいのと安定を考えて入社しました。しかし、最近になり、突然に常昼「朝から夕方までの勤務」になってもらうと考えていると、係長から相談が...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取れず2ヶ月経ってしまいました

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達で郵便物が来ていましたが、家を開けていて不在通知に気づきませんでした。 送られてきたのが10/5で気づいたのが12/2です。 もう返送されてると思いますが、以後何の連絡?もありません。 何かの支払いの督促電話などが来ているわけでもなく、職場にも電話や郵便物も送られてきていないのですが、このまま放置でいいのでしょうか。 それとも裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題で本当に苦労してます。

ベストアンサー

離婚調停も成立し、同時に子供達の毎月の支払い方法なども決まりましたが、2回ほどは振り込みが有りましたが、その後は支払ってくれません。 連絡を入れても、取り合ってくれません。 何か毎月きちんと払ってもらえる方法などないでしょうか教えて下さい。 あと、子供達の制服代や修学旅行代もどうにか出来ないでしょうか、子供は高校生1人、中学生2人です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの辞任通知。何か良い案があるでしょうか?

破産手続きをお願いしていた弁護士から辞任通知が来ました。必要書類と諸費用を延滞していた事が原因だと思います。今後どうしたら良いのか分かりません。手続き上、離婚をした元奥さんの方に僕の名義で子供の学資保険があります。解約金が約90万ほどあります。その財産を残しつつの破産手続きをしていました。約60万の毎月5万の支払いをしていましたが残業カットなどでキツ...

弁護士回答
    2
  • 開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて

ベストアンサー

昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを2ヶ月滞納していて、一括請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在自分は風俗で働いていて 月30万円程の収入があります。 クレジットカードを4枚所有していて、消費者金融からも50万借りている状態なんですが、、 その中でクレジットカード1社が2ヶ月滞納とその次の月も支払えなかったので1ヶ月滞納している状況です。 2ヶ月滞納している分が63万円で 1ヶ月滞納している分が65万円で そこから損害遅延金入れ...

弁護士回答
    5
  • 借金が原因の離婚での慰謝料請求

ベストアンサー

夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...

弁護士回答
    2
  • 退職できる日と損害賠償について

現在、会社直接雇用形態のパートで働いてます。今すぐにでも会社を退職したいのですが、例えば退職日が3月5日だとして、その日当日に退職届けを3月5日に提出した場合は、3月5日に確実に退職することができるのでしょうか?また当日に退職したからって損害賠償が求められるのでしょうか?もし損害賠償が求められたら支払わなきゃいけないのでしょうか?あと損害賠償請求され...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延による即日退職は問題でしょうか。

賃金遅延を理由に即日退職は可能でしょうか。 先月入社したばかりの会社で、そもそも研修中の賃金支払い日が翌月上旬までという曖昧な約束でしたが、(2ヶ月目以降は20日と決まっているのですが、最初の月だけ会社都合でそのようになっているようです。)上旬=10日までという認識であったのですが、当日になっても振り込みも連絡も来ず、催促したところ13日に支払うとの...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産 養育費を強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 元夫が病気で休職中であることと、今後住宅ローンの支払いをしたくないとのことで自己破産をするようです。 半年ほど養育費が未払いであり、自己破産の手続きより前に強制執行したいと考えています。 自己破産の手続きを弁護士の先生に依頼した場合、債権者には受任通知が送られて取り立てがストップするようで...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

一昨年養育費調停をしました。 毎月40,000円で養育費が決定しました。 ですが元パートナーは期日には連絡なしで遅延。 払っていない月もあります。 9月に元パートナーの親が滞納分4ヶ月分 支払いをしてくれました。 その後連絡は途絶えました。 毎月毎月取り立てるのもストレスで 胃が痛いです。 元パートナーは再婚し子供がいるのと 私と連絡を取るのがめ...

弁護士回答
    4
  • 収益移転防止に関する法律違反分割相談

犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。相手方に支払う正当な額は幾らになりますか?

再婚同士です 主人には元嫁方に子供二人が居ます 一人は専門学校もう一人は小学生です 実質、義務教育の下の子供にだけの養育費の支払い約束で月3万円です 私達の生活は私の連れ子2人(小学生)、主人との子供1人(0才)です 主人の親1人が居て扶養家族は5人になります 相手方に支払う正当な額は幾らになりますか? 主人年収520万円弱です 後は何を提示したら...

弁護士回答
    4
  • 不正競争防止法の損害賠償金について

ベストアンサー

海外ブランドを輸入し、ネットショップを運営しています。 日本総代理店より、不正競争防止法で民事で訴えられました。 ブランド名のドメイン使用中止・損害賠償金は2000万円を要求されています。 民事訴訟前に代理人弁護士より、 ネットショップの閉鎖と損害賠償金の支払いを要求され即刻ネットショップは閉鎖しました。 その後、損害賠償金を請求の訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の婚姻費用の減額に応じたくない。

【相談の背景】 不倫した夫を自白させ追い出した後日、近くの飲食店で話し合って夫が婚姻費用の誓約書に押印とサインをしていたのに、その一ヶ月半後、誓約書を公正証書に仕上げる話になった後に、「月に○万も払えない。一緒に公証役場にいけない。」と婚姻費用の誓約書の撤回、減額する協議を求められています。誓約書の金額は算定表の最大値より2.5倍高い金額ではありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。

ベストアンサー

妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 養育費に未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件ですが、離婚をして養育費を毎月8万円支払う条件で、協議離婚が成立しています。先月から養育費の支払いが滞り、連絡もつかないそうです。子供二人を、女性一人で育てている為、生活が非常に苦しいそうです。養育費は公証人役場で手続きしているそうです。 【質問1】 裁判所に相談に行くそうですが、早急に解決できる具体的な対策をご教示願い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制力、差し押さえについて

ベストアンサー

お世話になります。 今40代半ばで間もなく離婚します。 養育費の支払いが年齢や体調などの関係で出来なくなった場合は口座の差し押さえと、不動産の差し押さえ、が可能と認識してますが、 あくまで、私の名義部分のみで親(私の親名義)は差し押さえされない認識で問題ないですか? また、金額については未払い分のみの差し押さえで今後の分は、働けないとして0円...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い時履行命令について

私は調停離婚しました。 養育費未払いで先日履行命令が相手方から届きました。 私が未払いになった理由は病気で収入が安定せず未払いになってしまいました。 未払い金がとても払えない状況です。 現在月々の支払いすら困難な状況です。 調停調書には記載していないですが子供に会わせてもらえるという離婚当時の調停員さんのお話しで養育費払いますと取り決めたのに...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きにおける通知の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、奨学金600万、キャッシングや銀行ローンなどで1000万円の借金があり、個人再生を検討しております。 そのうち中央ろうきんでの借入が500万ほどあります。 【質問1】 上記の場合、受任通知後、組合もしくは会社へ個人再生について知られることはあるでしょうか? ろうきんはは振込での支払いで給料天引きではないです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

【相談の背景】 離婚前提で調停中です。 一歳の子供が1人、親権は私です。 相手は自営業、私は会社員です。 【質問1】 自営業者の年収はどう計算したらいいですか? また、減価償却費等実際には支払いされていない金額も年収に入ると聞きますが、他にもその対象になる項目費はありますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの為、給料差し押さえをしたい

【相談の背景】 養育費が支払われない為、給料の差し押さえをしようと債権執行の手続きを取りました。 第三債務者から陳述書が送られてきて、内容は現在雇っているが給料はすでに支払い済みで、月末に退社予定の為支払わないとの事でした。 給料は一部日払いで給料日に残りと言う形と聞いていたので嘘だと思うのですが、証拠はありません。 【質問1】 給料を全額先払...

弁護士回答
    1
  • 差押調書の債権欄に会社名が記載されていました。

ベストアンサー

本日、区役所から差押調書が届きました。 2月分の33000円が未納のまま、督促状が来ていることも開封せずそのままにしてしまいました。 慌てて区役所に連絡したら、17時を過ぎていて連絡出来ませんでした。差押債権欄に主人の会社名が書かれていて、4月以降に支払われる給料の差押と書かれていました。 これはもぅ会社に通知がいってバレてしまっているのでしょうか。この...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料、子供、診断書ありの専業主婦ですが…

現在、離婚協議中で、慰謝料を請求する旨を伝えておりますが、夫のモラハラからのストレスが原因で、パニック障害やうつを発症したこと、今後定期的な通院治療が必要で投薬治療を開始したことなど、こと細かく書かれたきちんとした診断書があり、子供一人の専業主婦である上、持病や精神疾患を患い就労がしばらくは難しい状態の私に対して、自分のモラハラを認めたがらない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから