14,801件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇なのに書かされた退職届の撤回について

即日解雇にもかかわらず、上長の支持の下提出した退職届のせいで、30日分の解雇予告手当、有給休暇未消化分の請求ができなくなったこと及び、払うと言われた解雇月の給与の未払いについて、退職届撤回後それらの要求をする裁判をして勝ち目があるか教えて欲しいです。 私はワンマン社長のブラック企業に勤めており、突然事務から営業にされて約1ヶ月後、上司3名から「...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における養育費等について

離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • 登記謄本の記載住所と営業所が異なる、会社に対し未払給与の支払督促の書き方

【相談の背景】 1年ほど前務めていた会社の給与が未払でした。 未払期間は4ヶ月です。 会社自体経営難であり、退職後も支払いについて聞いてたのですが埒があかないという状態です。 会社自体はお金があれば支払うと言うことは言っています。 そして、1年経っても状況は変わらないので労基署に行き監査は行くけど、支払督促を薦めると言われ 自身で支払督促の準備を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まり、7月から毎月末日限り○○円支払えと書いてありますが 6月からもらえてありません。 過去分は、6月分の○○円の支払を命じることが相当である。と書いてありますが、6月分も、もらえるんでしょうか? あと、8月分も支払ってもらえませんでした 弁護士さんに任せてありますが、忙しそうで 聞きたいことがありましたが、聞けなかったので こちらで...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届いた場合、一括返済したらどうなるか?

【相談の背景】 昨日裁判所から債権差押命令が届きました。 内容は給与の差し押さえに関する内容でした。 【質問1】 今日明日で裁判所からの書類に記載してある金額を一括返済しようと思っていますが、この命令が届いた時点で会社にはバレていますか? 【質問2】 もし会社にバレてしまった場合、クビになることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い請求です。可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、最近の収入の確認

ベストアンサー

別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

夫は家出して職場の寮に住み2年になります。 私は未成熟子二人と夫名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用分担調停して夫の給与を差押えしていますが、他債権との供託になり、配当は充分ではありません。 夫宛の郵便物は夫の勤務先に転送されていました。 先ほど市役所の納税課より、固定資産税が未納だと電話がありました。 四期分納のうち二期までは払われて...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生について

小規模個人民事再生と給与所得個人再生の違いは何ですか?又、個人民事再生をすると最低でも本人が何回裁判所に行く事になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料が払ってもらえない場合の動産差し押さえについて

ベストアンサー

確定判決(執行文付き)を不動産執行にしてもらった場合の予納金について。 ・慰謝料から差し引かれるのでしょうか? ・予納金はいくらくらいですか? ・給与差し押さえとどちらが安いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 雇用元の給力支払いに対して

ベストアンサー

現在正社員で勤務しています。 4月中旬に退職を申し立てた結果認めていただいたのですが 3月来週の分は日払い計算にして給力計算をしてくださいと言われました。 元々月給制なので、日払いとなると、給料が下がってしまいますが これは労働基準法として正しいのでしょうか。 そもそもいきなりそんな変更ができるものなんでしょうか。 だとしたら、遅くゆったもの勝ち...

弁護士回答
    1
  • 役員退任及び契約社員への契約変更について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの末、減額請求されそうです。

初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている

ベストアンサー

別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。

中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...

弁護士回答
    1
  • 裁判の給与差し押さえ 二回目裁判欠席にするそうです

民事再生手続きですが、なかなか進みません。8月下旬に第二回の裁判が、あるそうですが、弁護士さんは、まだ、時間があると言います。二回目を休む手続きをとってということです。こんなことしていて、差し押さえの判決が出るのではと夜も眠れません。書類は本籍まで、出揃い、7月給与の明細をなくしたのでお盆明けに再発行で送るのが最後です。差し押さえに間に合うでし...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で給与明細が2枚に分かれています。社会保険利用時にデメリットが発覚、会社に責任は問えますか?

給与明細が突然2年前に2枚になりました。 ●1枚目 会社A:基本給(健康保健・雇用保険・年金・所得税など控除) ●2枚目 会社B:役職手当・交通費・残業代など(所得税のみ控除) 当時、会社側から書面での通知・任意確認や説明はありませんでした。 従業員からの質問があがり、口頭のみ「手取りが多くなるように変えたと」と説明されました。 嫌ならば...

弁護士回答
    1
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の支払いについて

アパートを強制執行されました。 仕事を休めず、立ち合えなかったのですが 帰宅後、玄関に荷物の在処だけ記した紙が貼ってあったのですが、 強制執行に至るまでの裁判費用や家賃滞納分の支払い方法や金額などは、どこにたずねれば良いのでしょうか?分割支払いでもできるのでしょうか。 会社に給料差し押さえなどの通知がいくことはありますか? 現在、住まいがまだ決...

弁護士回答
    2
  • 無断退職による賃金の支払い

従業員さんに無断退職されました。その人に10万円ほど貸してあります。退職する2カ月ほど前に勤務中に器物破損をし、これからも一生懸命に働いてくれるということでしたので、会社でたてかえて払いました。ところが、なんの連絡もとれなくなり、無断退職され、給料日に給料支払がないといきなり電話があり、労働基準局に相談するといわれました。はっきり言って、その人...

弁護士回答
    1
  • 会社が、申請した残業時間を改ざん。少額の未払い分は泣き寝入りしかない?

ベストアンサー

月一回、日毎に残業時間・業務内容をまとめた 「時間外勤務申請書」を上司に提出していますが、 給与明細を見ると、残業時間が明らかにカットされている月が ときどきあることに気づきました。 今まであまりきちっと、給与明細と時間外勤務申請書を 突き合わせていなかったのですが、 別の書類で会社の不備があったりしたため、 直近数カ月分の残業代を調べてみて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い滞りと遅延について

いつもお世話になっております。 養育費について教えていただけると助かります。 今年、和解離婚をして、養育費の取り決めもしました。子供は1人で、親権は母親の私にあります。 最初の養育費は支払われたものの、次から支払いがない状態です。メールを送っても返信なく、電話も出ませんでした。 次にとるべき手段は、内容証明郵便を送ることなのかな?と思いました...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと源泉徴収票不交付

【相談の背景】 訪問看護で働いていましたが、前の会社の社長から11月、12月の給与明細書は写真で送られてきましたが、11月分は半額くらいで、12月は銀行振込みはされておらず、1月分も半額くらいでした。勝手に名義を貸してる状態にされていました。怖かったので1/31で退職しています。なので1/31までに源泉徴収票も交付されていません。 【質問1】 振込みはされてい...

弁護士回答
    2
  • 法的及び対応について

今年の8月、飲食店勤務で時給900円のA君が、このままでは収入的に親の扶養から外れてしまうと考え、店で働く気のない友人B君に履歴書を書かせて店長を巻き込み(それが出来なければバイトを辞めると申告、店長は渋々認めた)店員見習いとして時給850円でバイトを始めたことにし、架空のB君のタイムカードで自分が働いた分の打刻をして、毎月B君に振り込まれた給与を受け取って...

弁護士回答
    1
  • 着服金の回収方法について

ベストアンサー

社員10数名の小さな会社です。 経理処理も任せていた社員が3年間にわたり約400万円を着服していたことが分かりました。 取引先のご協力もあり証拠書類などは揃いましたが、刑事告訴はせずにまずは本人との話し合い(連帯保証人としてご家族も含めて)で解決に向ける方法をとろうと思っていますが、弁済方法を例えば毎月10万円を40回に...と待つ気持ちにはなれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇(地位確認等)で労働審判をするのですが、 「これを算定することができないか又は 極めて困難であるときは、一律160万円とみなされる。」と 聞きました。 そのため、訴額を160万円以上にする予定です。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、不当解雇前の2か月間は、 病気休業中でしたので、...

弁護士回答
    1
  • 解雇とはどういった事をいうのですか?

私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用で入社後、過労で休職し、リハビリ勤務に移行した際の給与に関して

【相談の背景】 精神障害者手帳を持っており、障害者雇用で会社に入社しました。 現在正社員です。 仕事の業務量が多く体調を崩して、休職してました。 現在はリハビリ勤務という状態で復職しております。 リハビリ勤務に関しては医師から時短労働の診断書をもらい、人事に提出済みです。 相談はリハビリ勤務中に関しての給与に関してです。 リハビリ勤務中は通常...

弁護士回答
    1
  • 本人意識不明中の入院費用について

ベストアンサー

下記の相談を受けたのですが、返答に困っております。法律相談をおすすめしているところではありますが、なにぶんショックが大きくまた高齢であるのでしっかり相談ができるのか不安に感じております。なにかよい方法があればご教授願います。    私(現75歳)の息子(現48歳)は10年ほど前に妻(現45歳)と子2人(現17歳)(現16歳)と別れ、その後、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停について 離婚裁判中ですが、同時に婚姻費用調停を行い、判決がでました。 年収800万円程で子供が3人いるのですが、月々23万払えとの判決でした。 子供2人が私立学校に通っている分も加算されたとの事ですが納得いきません。 現在代理人となっている弁護士は減額請求はできないと言っていますが、本当にできないのでしょうか? 給...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの有無

ベストアンサー

養育費についてご質問がございます。 よく養育費が幾らと決まっても、結局1.2回しか支払わず、といったような話を耳にしますが、実際の支払い続けてる方の割合はどの程度なのでしょうか? また支払わなかった場合、どうなるのが1番多いパターンなのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費や慰謝料の減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブル、貯金の使い込み等を理由に離婚の話し合いをしています。 夫は養育費や慰謝料は払っても良いと言っていますが、分割を希望しています。 公正証書も作る気でいますが、夫な会社は部署によって給与やボーナスに差があります。 夫の事なので離婚して私の目がなくなれば楽な給与の安い部署に配置がえを希望する可能性があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンとして知りたいです

不当解雇についてです  明らかな不当解雇で争っていますが、相手方が不当解雇を認め、その時点までの給与を支払い、復職を認める としてきた場合、審判はどうなるんでしょう?  やっぱりコチラが復職を命じられる審判になるんでしょうか?  こちらは復職は望んでません。金銭解決を望んでいるとつたえてはいるのですが

弁護士回答
    2
  • 休業手当について 給与明細書の記載方法を教えて下さい。

ベストアンサー

雇用調整助成金の申請を考えています。給与明細書の記載方法についてお教え下さい。休業手当を明確に分ける必要があるそうです。 1 3日間休業した場合 基本給20万円 家族手当1万円 通勤手当1万円 就業規則では1か月平均所定労働日数(仮に20.6日)で日割計算することになっていますが、その月の所定労働日数(21日)の方が日割計算や円未満の端数処理がしやすいので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の妻の書類提出について

個人再生を考えています その際に妻から給与明細と源泉徴収票の提出を拒まれています その際の選択肢として、個人再生をしない、もしくは離婚の二択だと認識しているのですが、それ以外に提出をしないで個人再生を進める方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟による給与差し押さえに関して、債権者が債務者の勤務先を合法的手段で特定することは可能ですか?

賃貸マンションの原状回復費用未払につき、過日貸主から少額訴訟を起こされ2月8日に約14万の支払い命令が出ました。 事情といたしましては、賃貸期間中に天井漏水事故があり、被害総額が100万以上あり、未だその損害賠償がなされておりません。 事故が起こったのが一昨年の7月で、解約が昨年の4月です。判決通りの原状回復費用を払う意思はありますが、時系...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

調停で婚姻費用の金額が決まりましたが、振込がありません。婚姻費用を決めるにあたり光熱費等の支払い先をこちらに変更したりして、実際婚姻費用をもらえるどころか支払いが増えました。離婚もしてくれない、婚姻費用もはらってくれない。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 会社退職時の年次有給休暇消化について。給与「ゼロ」は有効ですか。

ベストアンサー

お世話になります。 今年8月31日付で、正社員として20年間勤務した会社を自己都合で退職しました。 8月の営業日数20日間に対して、年次有給休暇がちょうど20日分残っていましたので、7月31日まで出勤し8月は丸々1ヶ月間有給休暇を消化しました。 給与は月末締めの翌25日支給ですので、9月25日に最終の給与が銀行口座に振り込まれるはずでしたが、振り込まれておりま...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に対する任意整理、個人再生、自己破産の適切な選択は何ですか?

【相談の背景】 クレジット会社、消費者金融、銀行カードローン等から借入が総額300万程あります。 生活費などでクレジットカードを使い、毎月の支払いが足りず、借り入れて、の繰り返しで借金が増えていきました。 今現在、月20万程返済をしています(クレジットのショッピング利用も含め) 会社からも借入があり会社には上記とは別に月70,000円返済しています。(給与...

弁護士回答
    3
  • 50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いと養育費減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年目離婚理由は不貞、借金、身体以外のDV、ネグレクトです。 今まで滞りなく振り込まれていた養育費が理由も分からず支払いが遅れ始め、ついには勝手に減額され半額だけ振込、現在は2.5ヶ月分滞ってます。 LINEで催促しましたが、 色々とあり生活が困窮。ないものはない。との事。 一定期間待ち、裁判所に履行勧告をお願いしました。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 FC学習塾廃業と破産

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾の廃業、破産を考えています。本部との契約では、破産申立時点で契約解除となります。弁護士に依頼しただけでは、本部は破産に向けて動いていることは気づかないと思います。但し、実際に破産となると、売掛金や買掛金など問題が出てきます。講師も雇っており、前月の報酬を翌月の本部経由(ロイヤリティなどを引いた)の入金で支払っ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出したのですが相手側から連絡がありません

相談宜しくお願い致します。 消費者金融から借入れた分の支払いがここ半年滞ってしまい、先月(12月)簡易裁判所より一括請求(50万円弱)の支払い督促が届きました。コロナ禍という事もあり仕事の量も減り給与も下がってしまったので、一括はとてもではありませんが無理なので、答弁書にて分割払いでの和解を希望と書かせて頂き提出しました。それが12月の中旬になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手への使い込み。返済について。

同棲相手への使い込みについてです。 約2年半前まで交際し、同棲していた方の貯金を使い込みしてしまいました。 当時、仕事を辞めたことを伝えることが出来ず、金銭に困り相手の通帳から勝手に引き落としました。 家賃などの支払いがあり、お互いの通帳の場所や暗証番号は把握しておりました。 別れてから、最初に10万を返済し毎月4万ずつ返済して行くと連絡し相手も同...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況と今後について

ベストアンサー

1、現在妻からの離婚を一方的に突きつけられています。 2、離婚理由は私のDVと性格の不一致と言われています。 ※DVをしたと言う認識もありませんし、仲は良かったので不一致も当てはまらないと私は認識してます。 3、現在別居中で期間は約2ヶ月です。 ※家族で住んでた借家から私がを出された状態です。 借家は妻の家族の持ちものです。 4、妻は無職な為、支払い...

弁護士回答
    2
  • 風俗の保証の未払い、踏み倒しについて。

ベストアンサー

こんにちは。 風俗(デリヘル)で働いています。 2週間ほど前に同じ件で質問をさせていただいたのですが、また状況が変わってきたので、再度投稿いたします。 去年の12月から、引き抜かれて新しい店舗に移ったのですが、そのお店が、保証を支払ってくれていません。 本来、1月15日に12月分の保証(10万円)と、2月15日に1月分の保証(111000円)が支払われるという約束だ...

弁護士回答
    2
  • 支給されたインセンティブ手当に対する返金について

ベストアンサー

給与の手当ての中に担当する取引先様への月毎の請求額に応じて、手当てが支給されるインセンティブ手当(支給は追加残業手当の枠)のある会社に勤務しております。 一度、取引先様へ請求書をお送りし、業務が終わりインセンティブ手当が振り込まれました。 しかし、期日に取引先様からの振込がされず、問い合わせたところ、こちらに目立った過失がない状態にも関わらず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから