法律相談一覧
-
歩合報酬を上司が払ってくれません。
ベストアンサー現在働いている会社で、上司が私の給与報酬を使い込んでいるのか、実際に私には支払われていない状況が半年以上続いています。 勤務先の会社は少し特殊な支払方法で、歩合報酬としての金額が実績に応じ確定し、本部から支店に入金され、それを任意のタイミングで現金で受け取ることができるのですが、 受け取りを申し出ても「今、現金が足りない」、「○○日に渡す」など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの謹慎処分について
友人から質問されたのですが、回答に困っています。 友人が就業中に車で事故を起こし、相手ともめた様です。 現場状況としては友人が不利だという事もあり、友人の会社から相手に連絡を取ったのですが、相手にされなかった様です。 相手側が保険に加入していないという理由で直接連絡をとるしかないらしいのですが、相手が泣き出す等、なかなか話が進まないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業保証について
ベストアンサー季節性インフルエンザ(A型)を発症し 、会社(当事業所の総務)に連絡をした所、 就業規則上、インフルエンザは出勤停止になるとの事で5日間休みました。 指示通りに療養しましたが、 出勤した際に欠勤扱いになるとの事で、 会社都合に指示に因る欠勤なので、休業保証を請求しましたが、 会社は拒否。 給与支払い者の本社側の理由は、 就業規則にある会社とは本社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の民事不介入に当たりませんか?
ベストアンサー労働基準監督署の民事不介入の範囲について。 労使間での賃金未払い問題があり、 労働者は「実際に支払いがあった賃金が妥当であり、労働の対価として正しい」 使用者は「勤務記録は不適切な管理状態にあり、支払いすぎている、返却してほしい」 と争い(とはいっても裁判ではなく、言い争いの状態のみ)がある中で、労働者が労災事故を起こした、とします。 労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の役職手当カットについて
ベストアンサー就業規則に従い、2ヶ月前に退職の意向を伝え、退職日を決めました。 きちんと引き継ぎを行ったのち、1ヶ月の有給消化も許可されました。 しかし、有給消化月に役職手当が外され、支払い給与が減額されていました。 以下の事について回答を頂きたく思います。 1、役職手当のカットは違法になりますでしょうか? 違法の場合 2、どういった法律に触れますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの「ご連絡」文書への返答について
ベストアンサー現在、「家賃未払い」で大家さんの代理人(弁護士)から、「お知らせ」文書が届きました。 (内容証明、配達証明での) 内容としては、「契約解除」、「滞納家賃の支払い」、その事に付いての立ち退き条件が記載されています。 この文書は、10/19に届いており、先方の弁護士さんとは、2度程、電話で話をしています。 私は素人なので法律を熟知している訳では無いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の提出物について
転職した者です。 提出物について教えていただきたいです。 面接時に、給料等条件話し合いの場で当方として最低手取りでいくらと希望し了承してもらいました。 雇用契約の段で希望額に少し届かないものを提示され、その点について再度話し合ったときに1ヶ月めの給与支給の時点で相談するので取り敢えずその契約書でまずははじめてくれと言われ了承してみました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の収入を知るために必要なことは何ですか?
夫が収入を明かしません。 今まで収入の管理は夫がしてきましたが、生活がきつく貯金もできず、最近では身内の結婚祝い金も用意できませんでした。 カードの支払いも36回分割にするほどのようです。 今まできついきついとは聞いていましたがさすがに不安で状況を把握したいのでと給与明細や通帳を見せて話し合おうと提案しましたが、見ても何も変わらない、過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事件と割増賃金未払い、同時に訴訟を起こした場合
ベストアンサー割増賃金未払いについて質問です。 労働災害事件があり、労災認定されました。平均給与の8割が休業補償で入ってきますが、その中に時間外労働、休日出勤などの「割増分賃金」が算入されておらず、別途労働局に審査請求を行って訂正を求めています。 (そもそも会社側に割増賃金の概念が存在していなかったので、調べれば確実に未払いだとわかります) 質問は今後、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担の審判における虚偽申告。
ベストアンサー現在、離婚調停が終わり婚費分担の審判をしております。 相手は無職を理由に婚費が支払えないと訴え続けており、調停時から1年以上無職の訴えだったものが、最近になって週2のバイトで働き始めたと言い始めたのですが、独自の調査で実際は週5で働いている事がわかりました。 相手が審判で訴えた日数も違いますが、訴えている金額も違う可能性が高いです。 審判なので、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の自己破産
ベストアンサー現在、離婚裁判と婚費調停の最中です。婚姻費用は月5万円に決まりそうですが、取り合えず一括で50万円を支払わなければなりません。相手方には、協議離婚の条件で店舗と敷金を渡しておりましたが現在に至ります。子供なし、資産なし、負債はパート職の私が殆ど払い続けていましたが、自己破産を考えています。 ①自己破産は管財になりますが、その間は負債の支払いは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社による強制退去。
ベストアンサー家賃の支払いが3カ月分と少し遅れています。諸事情により、給与がなくやっと少しずつ払えていけるような形ですが1カ月家賃分を下回らないように分割を希望しても、今まで待ったから無理とのこと。家を出るのは構わないがすぐには無理なので、待ってくれといってもすぐ1カ月分払うか、いま鍵を渡して出るかと毎日、電話、訪問で迫られています。 契約もあなたのかわりに解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産保全の為の保証金。後で返ってくる?
ベストアンサー損害賠償や、返金や、未払い給与支払いを求める場合、 訴訟に先立ち、相手の資産保全して銀行預金などを一時的に差し押さえるのが一般的だと思います。 この資産保全については保証金の払い込みが必要、と聞きましたが、 これは訴訟の後、確実に戻ってくるのでしょうか? それとも保証金は必要経費として戻ってこないのでしょうか? あるいは訴訟の勝ち負けによってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的書類の取寄 個人の限界について
ベストアンサー相手方実家の調査 住民票の取り寄せ お世話になります。 個人でできることの限界を教えてください。金銭支払いの和解調書はありますが、支払が遅滞しています。 勤務先給与の差押は後を考えており、まずは預金などの差押を想定しています。 1.結婚歴のない単身者の実家の住所を知りたい場合は、上記の状況で、債権者個人が債務者の住むエリアの役所に申請すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不透明な資金の流出に関する情報開示について
商事に関するご相談です。現在の立場としては会社役員ですが、一年前に一度退職をし、最近戻って参りました。しかし、一年前に比べて会計の流れが不透明になっており、経理を兼務している代表と税理士が結託して決算書も粉飾、裏金を作っている可能性もある状況です。結果的に社員への給与の支払いも遅れ、賞与も十分には渡せていない現状です。個人的にも会社の運転資金に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険金のトラブルです」
車の盗難に合い、契約している保険会社との話合いで指定された金額で(電話でのやり取り) 新しい車を購入しました、購入車は人気車であった為納車に2ヶ月弱掛かる予定です、 納車日、支払い日が決定した約2ヵ月後保険会社から連絡があり、「担当者の勘違いで指定金額より 65万少ない金額しか出せない」と回答がありました、担当者と上司の方でお詫びに見えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について困っています。
会社が退職金を払ってくれなさそうで困っています。 1月中旬に解雇を言い渡されました。社長曰く本当の理由は、社長夫人(役員)の私への嫉妬心から解雇したいとのことでした。なので納得がいかず、退職金(給与4ヵ月分)請求したところ了解を得たのですが【覚書】を書かされました。内容には、業務の引継および書類整理など業務を確実に行うこと。怠った場合は退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 裁判について
不倫の裁判での慰謝料について。 当方、女性・独身。妊娠中です。出産予定です。 不倫相手の彼の子供を妊娠していますが、奥様に妊娠しているか?と質問されました。 その場合、彼の子供と答えたとして、慰謝料の請求がされると思いますが、その慰謝料を分割で支払う場合、最低でいくら位が裁判で決定されるでしょうか? 極端な話、毎月一万円でも、一般的にまかり通る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を拒否。分割になるのでしょうか?
既婚者に独身と偽られ結婚の約束もしていたため、相手に対して損害賠償請求をしています。 互いに書面で答弁を終えた時点で裁判所側から、相手側(被告)に責任があるから被告が和解を考えるよう言われました。 ですが、和解案があまりにもこちらを馬鹿にしたような提示内容だったため応じる気がなくなりました。 相手はお金がないので月々数万円しか払えないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報と未払い賃金。公益通報後、内容証明通知が良いのかな?
ベストアンサー下記のようなことが行われているのですが、さして金額が大きくないので、弁護士の先生に依頼するほどでもありません。 公益通報後、内容証明通知が良いのかな?と思っているのですが、実際には、どのようにするのが、良いのでしょうか? 1.勤務後に、不利な支払い条件の変更をされる。 例)1勤務8,000円と言う基本契約があるのに、勤務後に、その現場は7,500円だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費や養育費の金額について。
離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費や養育費の金額について。
離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇が取り消しになりました 会社に戻れす和解金解決ですが相場をお教えください。
懲戒解雇の件で合同組合が入っていただき解雇取り消しになりましたが、会社には戻れる状況で無く会社の思い通り退社になりそうです。組合さんは和解金で解決にの流れになると事、1年分以上の給与と会社都合の退職金精神的慰謝料(現在 うつ状態で通院中)と入社以来支払いのない地域手当の請求と思っております。現在通院中うつに関しては心療内科ではもう少し仕事は無理と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラ、傷害行為
ベストアンサー先生よろしくご指導願います。 上司よりパワハラを受け、受傷まで負い、首の捻挫を負いました。診断書には第三者行為により受傷……。と記載されました。 更に、パワハラや受傷を負い、フラッシュバックのように精神障害をきたし、精神科で上長によりうつ病……。と診断され診断書にも上長よりうつ病……。と記載されました。 会社は労災申請をしてくれるということになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について教えてください
婚姻費用分担の解釈なのですが、別居中でも夫から給与の一部をもらえるということですよね? 例えば、夫の収入が月20万だとしたらお互いの取り分が半々の10万になり、ローンや光熱費など毎月必要な額があります、その中から別居で住んでいないからローンの支払いは全額払ってもらうのではなく幾らかこちらが負担するといった感じでローン負担分で2万となれば私の取り分が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用と弁済金の差押えについて
ベストアンサー今現在、家出中の夫の給与に、婚姻費用の差押えをしています。 夫は他にも私の母の預金を横領した弁済があるために差押えは供託、配当になり、母への弁済金はあと150万円、未払いの婚姻費用は100万円を越えました。 今、子どもの大学進学費用の負担を求めた、円満調停中です。 夫に支払能力はありますが、さらなる進学費用の負担を認めません。 そこで妥協案として、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人弁護士の原則ですが・・・
ベストアンサー簡易裁判所についてのみ例外を認めてます。給与支払いで訴額が、簡易裁判所範囲内であったため簡易裁判所に提訴しました。 最初は、社員1人が訴訟代理人として簡易裁判所に来ました。訴訟委任状もあることを知りました。 ところが、3回目から2人の社員が来たのですが・・ この2人目は、発言数が多く裁判所内で私(原告)は、沈黙する事もありました。理由は、嘘偽り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の内容を金融機関に開示請求できますか?
15年ほど前、事業をしている父から「従業員給与の支払いで金融機関に300万円の追加融資を頼んだが、連帯保証人が必要だと言われた」と要請があり、証書に署名捺印をしました。その300万は「返済したから安心せよ」と後日、父から聞いていました。が、ごく最近、知人にこの話を偶然にしたら、「それが包括根保証だったら大変だぞ」と言われました(あわててそれにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー先月、知人に家賃の立替金として、7万円貸しました。今月の10日までに返済してもらう約束でしたが、支払えず、その後、一週間期限を延ばしましたが支払えず。今度は分割払いで支払う事に決め、明日が第一回目の期日なのですが、もし、これで支払いがなかった場合、何らかの手段を講じるのは、時期尚早でしょうか? また、相手の職種が風俗業でして、勤務先、本名、アドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と別居。これは婚姻費用に含まれますか?
婚姻費用には、マンションローン、固定資産、マンションの共益費は含まれますか?別居して五年です。今は調停一回終えて、主人の不貞で主人からの調停です。理由は親の介護と言います。離婚したからと介護ができるのかと理解出来ず、第一まだ介護が必要とは思えない状態なのです。他に理由がある気がしてなりません。私は生活がありますので職場に離婚が知れたら詮索され噂に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による延滞金を減額する方法
先日税金滞納により全財産を差押えされてしまいました。(預金口座2口) 自分のだらしなさを反省し、今後はきちんと支払いして行くつもりで区役所に連絡を入れ、後日来庁の約束を致しました。 なんとか必要経費だけでも一部返金出来ないかとの話をしまして、ダメ元ではありますが必要書類を持参して再度お話する事にはなってますが…やはり無理な事でしょうか? もしくは、延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の借金
元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の方法
賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用調停について
こんばんは。お世話になっております。 明日、初めての調停なのですが、離婚後についての要求(希望)などを調停員さんに伝えてもよいのでしょうか? (例えば“養育費(婚姻費)は給与天引きにしてほしい”、“もし、養育費などの支払いが遅れる場合、その月からの子供の面接もしません”、“離婚後に電話、メールなどをして、私がなかなか出ない場合、しつこく電話かけたり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた社員への債権回収
家財道具を残し逃げた社員の家財処分及び社宅の家賃滞納・公共料金滞納、給与前借り分が未返済で困っています。 社員の知人から本人の実家に戻っているが数日間不在になったりと所在が不明確との事。 社員本人は現在、全くお金がない状態で数日間不在になる時は、実家の金目の物を勝手に持ち出し換金をしてようです。 親族より社員の父親が数ヶ月前に急死し、相続協議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて
ベストアンサー今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?
ベストアンサー概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。 貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サインした雇用契約書を遡及し差額のお給与を頂くことは可能でしょうか。
会社ホームページから電話をかけ社長に貴社で働きたいと応募致しました。 4月1日に入社しその日に労働契約書にサインしました。 労働契約書の給与額が面接時の説明より2万円低く記載されていたのですが言い出せず、結局4ヶ月後の8月5日に社長に言いました。 その時、求人媒体から応募してきた人はホームページよりも2万円低い金額で採用していると言われました。 ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住者の源泉徴収について
ベストアンサー海外に1年以上住んでいてこちらの国で日本のクラウドソーシングサービスを利用し、 ネット上で仕事をしました。 日本の企業の方から、「給与ではなく報酬ですので源泉徴収が必要です」と言われたのですが、私は住んでいる方の国で税金を支払うと聞いたのですが、本当に日本側の源泉徴収分の税金を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を無視され、勝訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえず、少額訴訟の準備を進めています。 今までの連絡を全て無視されており、少額訴訟の連絡も無視される可能性が高いと考えております。 当日に相手が来なかった場合、こちらの勝訴となるとのことなのですが、その場合の質問です。 【質問1】 お金はどのような形で返ってくるのでしょうか?支払命令のようなものが届けられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なのか?違法じゃないのか?
会社からは解雇と聞いていたが弁護士が入ったら退職勧奨に変わった。 まず、去年の9月から職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われたから会社にも連絡し出勤しなかった。 会社はこの件黙っててと言われて年内の給与補償するからと言われて黙っていました。 年明け、会社から10月31日付に遡り解雇と言われた。しかし、弁護士が入り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解金の支払いについて
2年程前に賠償請求されて、お互いに弁護士を入れて和解されました。72万の賠償額を毎月2万ずつ支払い、40万の支払いをしています。まだ来年11月まで毎月2万の支払いがありますが、諸事情により支払いが厳しくなりました。和解書には2ヶ月以上支払いがなかった場合には、遅延損害金を付けて直ちに支払うとありますが、もし2ヶ月以上支払いをしなかった場合には、すぐに強制執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料の未払い、給料を立て替えた際の請求
質問させて下さい。 最近会社の社長が辞任されて取締役の私が新しく社長となりました。 その際に前社長が従業員に対して未払いの給料があり、そのまま辞任してしまいました。 以前より一部の従業員に対しては私から給与を立て替えていました。 この未払いの分は新しい社長が払わなければならないものなのでしょうか? また立て替えた分は前社長に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス申請中の督促対応
ベストアンサー【相談の背景】 生活とギャンブルの為に、消費者金融等から借金をし、法テラスを利用して個人再生を利用を考えており、実際に弁護士の先生と話し合い、今年の一月分から支払わなくて良いとのお話がありました。しかし、一度申請をしたら、法テラスの利用するには、給与が微妙なラインらしく転職を二月にしたため、その給与で現在二度目の申請中です。二月も滞納すると二か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払い請求と時効について
平成26年の3月に会社を退職しました。 その際、営業における成果給だけははらうといわれました。 ただ、考えてみますと、給料を払うのは当たり前な気がしてきました。 既に2年はたってしまっているようですが、もはや請求できる余地はまったくないのでしょうか? 企業は一部上場の大手企業です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について。
ベストアンサー会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差押で完済していたはずなのに、再び裁判所をとおして支払催促が来ました
ベストアンサー以前、大阪の消費者金融から20万円を借りたのですが、その後、返済が困難となり、裁判所からの支払催促が来て、そのときは異議申立ての期間内に工面することができず、裁判所からの給与差押により、お金を返済しました。 返済後、その消費者金融からごく少額(たしか1万円程度)ですが返済の催促書が送られてきて、自分としては裁判所をとおして給与差押により完済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の偽造について
【相談の背景】 現在借金の返済に苦しんでおり、ネットで融資のお手伝いしますという話に乗ってしまいました。 消費者金融に税理士(?)が作成した虚偽の源泉徴収票と給与明細(会社は実際に存在している会社)で申込をするもので、成功報酬として借入可能額の35%+書類作成代4万と言われ、合計3社に申込してしまいました。 結果2社借入ができる状態になったのですが、申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて
社内規定を、読んだところ。 退職金について、別にさだめるところにより支給する。と書かれていますが。別にさだめる計算方法が記されていません。 この場合、支給してもらえないことも考えられるでしょうか? 会社にはいって、14年ですが。5年目から取締役にさせられています。 従業員から、役員になるときも退職金はもらっていません。 現況、従業員の退職金の積立て...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから