18,920件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い金の回収。そんな状況の中、回収は出来るのでしょうか?

義理の父の会社に2010年11月までお世話になりました。 その間、2010年8月あたりから一部の給料と、会社で使った経費(実費で払った資材や駐車料金)と、自分の市民税などを含めて約90万円近く支払ってもらえない金額があります。 辞める月の一ヶ月前には全額払うという話をいただき、今年の1月にも実家ですので遊びにいった時に全額支払わなきゃまずいでしょ。という力強い...

弁護士回答
    2
  • 大至急解決!!どこか他にいいところ見つけないか?

ベストアンサー

こんばんは、本日3月31日、今日で会社を、退職なのですが、今日になって、先に交わした退職の条件と違う金額の話になりました、中身はこうです。前に質問していましたが、(1)・去年8月27日仕事中に転落手首骨折(2)・10月末に11月から仕事に復帰する胸を伝えると、『仕事が薄いのに出てくるな! 連絡するまで労災の補償で休んでいろ!』一応毎月会社に出向き様子を確かめていた...

弁護士回答
    1
  • ツアー客の大量キャンセルによるシフトカットは合法か

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜早朝にスキーバスツアーの受付のアルバイトを行っております。 先日の石川県能登半島地震の影響によって、1月前半のスキーツアーをキャンセルする客が多いことにともなってバスの台数も減る見込みです。よって、シフトで用意していたスタッフが過剰になるため、シフトの調整をお願いされるかもしれせません。(現時点でシフトカットは確定ではありませ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの給与支払いに関するトラブルと裁判の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】  3月にアルバイトをしました。そのアルバイトの給与の支払い形態は、その日に働いた分の8割を前払いとして受け取る事ができる。というシステムで残りの2割に関しては、月末締めの翌月末払いという契約です。初日に仕事に行って、給与の8割を受け取りました。次の日も勤務を入れていたのですが、無断欠勤をしてしまい、結局、1日しか働きませんでした。本...

弁護士回答
    1
  • 有給、振替休日の労務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫ですが、激務により、毎日帰ってくる時間が22時を過ぎています。また、有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしていますす。 【質問1】 有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしている場合、会社に違法を訴えることはできますか。尚、出勤しているにも関わらず勤怠システムには当初予定通り有給、振替休日と入力しています。

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの支払いについて

【相談の背景】 ベンチャー企業を経営しているものです。 2020年7月にとある社員A氏の無断欠勤、後輩社員へのセクハラ、経費の私的利用等、トラブルが度重なり2020年7月末日をもって退職を促しました。 その次の日から引き継ぎ等全くなく会社に来なくなり、連絡もつかない状態になりました。私も感情的になってしまい7月分の給与の支払いは行いませんでした。 そこから...

弁護士回答
    1
  • 残業代を支払わないと言われた

ベストアンサー

わたしの会社はタイムカードがあります。 先月から勤怠変更申請書が出来て、その中の申請内容として残業の項目もあります。 残業の際は施設長に残業の許可を取り残業します。 今回、申請用紙の提出が遅かったから残業代は払わないと言われました? タイムカードには時間が残されています。 これは支払われなくても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先の廃業が決まったのですが

ベストアンサー

勤務先が営業不振のため4月末で廃業が決まりました。 しかし人手不足のため、最後まで勤務して欲しいとのことです。 私としては解雇予告手当てを貰って、早く再就職したいのです。 最後まで勤務すると働き損になる気がします。 3月末で退職して解雇予告手当てを貰い、4月から再就職したいのですが。 質問は来月末までの勤務を受け入れなくてはならないのか? その...

弁護士回答
    1
  • 待機中の労務費について。

ベストアンサー

はじめまして。社員数名の小さな事業をしております。今回、新しい現場に入るに際して、必要書類等を提出して1 月以上たちますが、元請会社からは新規入場手続中と言う事で、自宅待機しています。 休業保証で作業員の日当のうち6割が支給されるようですが、本来の労務単価の差額分を含めた上での6割を請求する事は出来るのでしょうか? 労務単価:1人/1日=19,000円→6...

弁護士回答
    1
  • 有給が欠勤扱いにされ給料が引かれました

先日の台風でお仕事を上司の計らいでお休みしました。 その際タイムカードに台風の為欠勤と書きました、 ですが有給扱いになるよう有給届けも後日出しました。 実際の所給料が出てみると欠勤扱いになっており1日分 給料が引かれていました。会社に問い合わせをしても タイムカードに欠勤と書いてあったので欠勤にしました としか言われませんでした。 有給届けを出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤手当の遡及について

ベストアンサー

通勤手当の未払いについてお伺いします。 当社は、慣例で通勤手当を2キロ以上ないとバス代の支払いをしておりませんでしたか、この度社員より規程には書かれていないと指摘があり、さかのぼって支払うことといたしました。その際、何年までさかのぼって支払うことが可能か。法律で何か参考になる条例があるかお教えいただきたく相談致しました。 よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • パート先で体調を崩し、休んだ分の時給を引かれしまった

今クリニックでパートとして時給制で働いています。突然体調が悪くなり、トイレで過呼吸を起こしてしまい、倒れてしまいました。その後、落ち着いたなら早く出てと言われ、仕事を続行しました。後でタイムカードを見たら休んでいた45分の時給が引かれていました。更に、締め作業に手間取ってしまった40分の時給も引かれていました。 頑張って働いた分のお金が入らないと知...

弁護士回答
    1
  • 1日単位の派遣。仕事に行ったのに派遣会社の不備で帰されました

1日単位の派遣に行っています。 お仕事確定していて職場に行ったら派遣会社の不備で人が充足しており帰されました。 後日派遣会社から連絡があり派遣会社の不備の為6割給料保証をします。と言われました。 私には何の不備もありませんでした。 6割保証が妥当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金受け取りについて

ベストアンサー

勤続10年程度で3週間程度無断欠勤後、退職届は郵送し受理されたのですが、退職金を受け取るには本人が職場に行く必要はありますか? 非常に行きにくく困っております。

弁護士回答
    2
  • 解雇について。無断欠勤扱いになるのか。

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、社長より突然解雇をされました。 その場にいたのは3人で、理由は理不尽なもので罵声を浴びせる勢いでみんなクビだと言ったようで、その後そんな事は言っていない、と撤回してきています。 こちらとしては解雇を受け入れ、退職する旨の手紙を郵送し、その後解雇予告手当・退職金・必要書類の請求をしました。 そうすると「誤解であり、復職を望む。...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達給与について

昨年12月27日に朝刊新聞配達のアルバイトを始めました。12月27日は深夜3時から1時間半程、店長が走るバイクの後をつけながら配達ルートを走行、27~31日の日中に新聞販売店に行きバイクを借りて、地図を見ながら2、3時間ルートを走行しましたので、27~31日は店長が後をついていきながら私がうろ覚えながら実際に配達し、1月から一人で配達し始めました。 実は12月27~31...

弁護士回答
    1
  • バイト先での待機時間に関する時給の問題。

ベストアンサー

バイト先で、予定通りの時間に出勤したのですが、 ちょっとお客もすくなく暇だからと言われ1時間程休憩させられましてその間の時給は貰えませんでした。 その間は時給は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度の解雇理由証明書の請求の賛否、及び、その文言

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社にて運転手をしていたものです。この度、話し合いの末に即日の解雇通告を受けました。 「解雇の理由に関する証明書の交付を求める通知書」という文言で解雇理由証明書を請求したところ、「解雇予告通知書」なるものを送ってきました(解雇の種類は書いてません)。そこには、①度重なる顧客及び一般人とのトラブル、車両事故・物損により会社...

弁護士回答
    1
  • 「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」

ベストアンサー

【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...

弁護士回答
    1
  • 1人態勢勤務について罰則はないのか

1月から1人勤務が週1回~2回あります。 シフト上の都合ということですが、休憩もろくに取れず、トイレも ギリギリまでいけません。 会社には改善策は4月に入社する新人を待てといわれています。 会社への罰則等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自然退職について教えてください

上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...

弁護士回答
    1
  • 解雇後も、在籍させてもらうことをお願いした場合について、どのようなメリット・デメリットがありますか?

ベストアンサー

来月、会社側と労基の『あっせん』手続きに入ります。 私は一方的な解雇で正当な理由がないと考えているので、戻りたいのですが、会社側は全く違う意見だというのを労基の担当者から話を聞かされました。 今の会社は勤めていた期間が短いので、次が決まるまでは、最低でも会社に在籍していることにしてもらいたいのですが、そのような要求はしてもいいものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという

ベストアンサー

会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか

弁護士回答
    4
  • 年俸をこえる残業代について

ベストアンサー

年俸に見込み残業代、見込み深夜残業代、見込み休日出勤代が含まれており、タイムカードがなく、見込みをこえた分の計算がされないので、いくら仕事をしても年俸以上もらえません。 違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 6月分の給料が未払いなのですが、受け取る事が出来るか本文から判断していただきたいです。

6月末に退社をして、今現段階で給料が未払いです。 理由としては 1.退社は1ヶ月前に伝えるという就業規則がある中で、1週間前に退社の意図を会社側に伝え、1週間後退社をした。 (この時は退社は全て引き継ぎと人員確保が出来てからだからいつ君が退社出来るかわからないと言われた。) 2.突然の退社と先方は捉え、会社に損害をもたらせたという見解。 ◻︎退社の...

弁護士回答
    2
  • 契約について

親会社から、子会社に仕事の以来が来て人が足りないので、その会社から子会社に仕事の以来が来て、子会社同士が契約して、給料を銀行振込にしてたのを、手渡しに変えるのは可能ですか?後給料は、一ヶ月遅れで入ってくるのですが、対応が悪いので、もう6月になってますが、5月から違う会社に今働いてる人たちを契約したことに変えるのは可能ですか?働いてる人たちも、違う...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬金

以前にも質問させていただいたのですが、少し進展があったので改めて質問させていただきます。 5年ほど前から当時お付き合い(同棲)していた彼と飲食店をやっています。しかし彼の度重なる暴言と店に対する考えの違いから昨年私は彼と住んでいた家を出ました。 私は貯金もありませんでしたが彼が俺が出すからやってほしいと始めたお店です。オーナーは彼で私は職人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反で生じた損害金を請求されました。

私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。

自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...

弁護士回答
    3
  • こんな減給処分ってありますか?

ベストアンサー

前回の不当解雇に相当すると思われる仕打ちをオーナーにされている事は既に述べているのですが、簡単に説明させて頂きます 私は正社員の美容師で今の職場のパート三人から「一緒に仕事が出来ない、もし私が残るのならば全員辞める」と言われ、その結果オーナーは私を正当な理由で辞めさせられない事は十分承知だから減給処分にすると言われました それが通常の減給では...

弁護士回答
    3
  • 月給性。月給性の場合は残業手当はつかないのでしょうか?

月給性の場合は残業手当はつかないのでしょうか? 月給と日給月給の違いは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 高校非常勤講師の勤務内容について

ベストアンサー

当方は高校の非常勤講師をしています。 契約として 勤務の内容:非常勤講師として(教科)の授業を担当し、教諭に準じる職務に従事する。 勤務時間:週~時間、原則として~曜日でとし、勤務時間は校長が別に定める。      ※時間割表として渡されています。 時間外勤務の有無:無し 休日・休暇:県立高校非常勤職員設置要綱第6条及び第7条に定めるとおり(以下...

弁護士回答
    1
  • 夜間の無償電話対応

上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...

弁護士回答
    2
  • 年俸の加算月支給額 減額について

この度業績不振の会社都合で従業員の雇用が出来ないと経営陣より通達がありました。 私は年俸製で雇用契約を交わしており、給与が14分割(6月、12月が加算月)となっています。 今月が加算月でしたが加算がなかったので会社へ問い合わせした所、加算分は払うが雇用が1年に満たないため給与1か月分の加算額にはならない(若干減少する)との回答でした。 ・12月はまだ...

弁護士回答
    1
  • 祝日(会社指定の休日)の出勤は休日出勤ですか?会社都合で反故にできますか?

勤務先は完全週休二日で、別途祝日が会社指定の休日として設定されているのですが、 振替休日と言いつつも振替先が指定されないまま祝日に出勤するのが必定となっており、また取得を怠ったり指定日を拒否すると権利が消滅すると言われています。 今回質問したいのは3点あり、 ①振替日指定なしの祝日の出勤は休日出勤(代休)とはみなされないか ②祝日の振替休日は消...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の処分について

退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで罰金

友達の話しなのですが. 友達はキャバクラで働いていて.子供も三人居ることから店に辞めさせて欲しいと話したら. 罰金50万払う事と言われ契約書にサインしたようです 来月で辞める事になったようですが.今現在罰金を給料から引かれ給料0で働いてるようです… 地元の弁護士に相談しようとしたところ.依頼を断られたり.地元から逃げた方がいいと言われたり (ヤクザと繋がり有...

弁護士回答
    2
  • 人事異動拒否と退職について

【相談の背景】 会社から転居を伴う人事異動(部署は変わらず勤務地の変更のみ)を内示されましたが、雇用時の契約では転居を伴う異動はなしでしたので拒否したところ、同じ場所で働きたい場合は別の部署の業務に変更(本部職からスタッフ職への職種変更)か、退職か、と言う選択肢を提示されました。 【質問1】 雇用契約時に転居を伴わないとしていても、提示されることは...

弁護士回答
    3
  • 大学の共同研究におけるハラスメントと学生の責任問題について

【相談の背景】 現在、大学生として大学と企業の共同研究に携わっております。研究活動を進める中で、指導教員から合理性に欠ける要求を受けることや、学生であることを理由に軽視され、小ばかにするような言動を取られることが度々ありました。 また、本来であれば指導教員も共同研究者として関与すべき業務についても、実質的にすべて学生一人に任されており、研究計画...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の加入対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いは個人事業主です。忙しい時だけ決まった人に手伝ってもらっています。 毎年大体年間60万円を支払っています。 【質問1】 この場合、雇用保険には加入しなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?

契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中(有期雇用)の解雇と給与請求の可能性について

【相談の背景】 試用期間を3ヶ月の有期雇用(契約社員)としている会社を、入社9日目にて本採用拒否のため当日付で解雇と伝えられました。 本採用拒否の理由が納得いかないため、弁護士をつけて争うことを考えていたのですが、相談の際に「試用期間と有期雇用は別物であるため、残りの有期雇用分の給与しか請求できない」と説明を受けました。 なお、内定時に貰った雇...

弁護士回答
    2
  • 試用期間14日以内の解雇

【相談の背景】 *試用期間中の解雇* 看護師です。試用期間4日目で解雇されました。 理由(覚えが遅い)新しい職場は機械も古くそれまでは技師のいる病院勤務をしていたので覚えるのは少し時間がかかります。 しかし4日目で解雇には驚きました。 試用期間の雇用契約書もありません。確かに14日以内なら解雇手当や手続きは不要ですが、このまま期間14日が来るまで休む、...

弁護士回答
    4
  • 公務員の副業は懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いていて、3月に有給消化して退職予定です。有給消化中に雇用契約書(短期派遣)結んで、働く場所(飛行機利用の遠方)まで行ったのですが、家庭の事情で急遽働かずに帰省することになりました。しかし、交通費のみは領収書精算すると言われました。この場合、振り込まれても、働いていないので副業や懲戒解雇にはあたらないですか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 解答よろしくお願いします!

ベストアンサー

休職届けを出さないからか、契約社員に降格を勝手にされ、契約社員の書類にサインして翌日提出して下さいと言われました。 サインはしてないんですが、給料明細にはもうお金が引かれている状態です。休んだ日は全て有給があり消化されてました。 契約社員として1年働けば働きようによって社員に戻すと言われました。働くか悩んでます。 勤続年数は一時的に契約社員だ...

弁護士回答
    1
  • 業務上での過失致死 必要なお金

ベストアンサー

先日父が仕事中にショベルカーの下敷きになり亡くなりました。 原因が無資格のオペレーターの方がショベルカーに乗車中転倒しアームの下敷きになったそうです。 父とは既に離婚しており私たちも成人しています。 現場の職場の方も過失を認めており労基も入ったりと調査中です。 すべてのお金が入るのに日数もかかるそうで葬儀代等とりあえずのお金が必要で困ってい...

弁護士回答
    3
  • 給料の減額やパワハラなど。

ベストアンサー

半年ほど正社員で働いているバイク屋で来月から給料の50%カットを言い渡されました。理由はその給料に見合う仕事をしてないらしいです。入社時の話では50万の月6休みで10時から20時で、バイクの免許は追々とればよいとのことでした。(免許を所持していません。) しかし入ってみると仕事の量もあり月4休みの10時から夜中の2時、3時は当たり前でした。もっと君には期待し...

弁護士回答
    2
  • 社長が逃げた

友人に相談を受けたのですが私にはわからないので質問させていただきます。 友人が先月正社員としてある会社に入ったのですが、先週辺りから社長と連絡がとれなくなり、友人の家に「会社は貴方に任せます」というような内容の書かれた書類が届いたそうです。 書類には署名と印鑑を押す場所があるのですが…友人は会社を引き継ぐつもりはないそうです。 そこで、そ...

弁護士回答
    1
  • 給料の減給を一方的に言われた場合

現在パートでフルタイムで働いています。5年ほどです。 先日、所長から「扶養の範囲内で仕事をしてほしい」と言われました。 理由は、会社の売上が下がってきている。男性社員の給料を上げたいから という理由でした。 それが嫌なら辞めてもいい、と言われ現在返事を保留しています。 売上が下がった原因は私にはありません。 男性社員の顧客離れが続き、新規を取ろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから