法律相談一覧
-
即日退職をしたいですがその際について
ベストアンサー現在試用期間中1ヶ月で社会保険、年金、雇用保険等何も無い状態です。 更に、労働契約書も何もありません。 賃金についての詳しい説明等も全く無く月給18万円であることだけを伝えられていました。 給与の事で社長に問い合わせをしたら逆ギレをされ「今のうちの会社に経理も居ないしシステムはないです。これが弊社です。仕組みを作ってください。 無理なら研修終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業違反について。
ベストアンサー私の友人の知人がスナックを経営しているのですが、その経営者は自分の【経営者の】妹を未成年だと知りながら、手伝いをさせています。もちろん、賃金を支払っているわけですから、労働者として雇用しているのと同じです。労働内容は、深夜から早朝までの、接客【飲酒不明】、及び雑務全般です。縁があって、私は経営者と話す機会があり、注意を促したのですが、受け入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職の制服代金の請求について
一身上の都合により、試用期間中に会社を退職することになりました。その際会社から試用期間中の退職だから、制服代金を全額支払ってもらうと言われました。 次の給料から天引きするので、後日天引きに同意するという書類を持っていくのでそれにサインしろとのことでした。 代金は、ベスト、スカート、ジャケットの3点で2万5千円です。クリーニング代だけにしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働と退職勧奨について
【相談の背景】 店舗の営業成績が悪く、営業開始前に地域貢献として清掃を命じられました。お給料は発生していません。その時間に少し遅れてしまい、勤務態度が悪いと言われました。その話の流れで商談をわざと自分の出勤日以外に後日誘導したと言われ、辞めてもらってもいいと退職勧奨の様な事を言われました。後日誘導したのはわざとではなく相手方に理由があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の仮処分について
仮処分について相談です。 私は現在、臨月の妊婦です。 妊娠による体調不良を契機に正社員からパートに雇用形態を変更され、産休中に雇い止めとなりました。雇い止め理由は妊娠以外の事を言われました。社会保険はパートになり外れてしまいました。 今後、弁護士さんを立てて、仮処分→本訴に持っていくつもりです。 質問したい内容ですが、もし、仮処分で地位確認と賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復でしょうか 2
相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
林業に労働時間を把握する義務(労働安全衛生法66条の8の3)があるか
ベストアンサー【相談の背景】 林業を行っている会社に勤務していますが、労働時間が長時間であり、残業代も支払われていません。 また、チェーンソーも使用時間も2時間以上になっています。 使用者には、労働時間を把握する義務があるので(労働安全衛生法66条の8の3)、タイムカード等で、勤怠管理を行って欲しいと会社に伝えましたが、林業にはそのような義務は適用されないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による説明合意無き給与明細の変更
【相談の背景】 会社が給与明細の金額変更を私に説明合意なしに2回続けて行いました。 昨年度の年末調整と源泉徴収票に会社のミスがあり、増額された市民税が10月から変更。 これにより今年の所得税も追加で増額になり11月から変更。 税金とはいえ一切の説明がないまま給与明細の内容を変更するのは労働基準法24条に違反しているのではないでしょうか。 市民税の間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇って??
ベストアンサー私が働いていた前の会社では、有給休暇の制度があったのですが、私が最近ちょっと気になった素朴な疑問があります。 実は、今働いている会社の上司の方に聞いたのですが、有給休暇は『取れたら取った方が良いよ』と言われたので、ちょっと気になることがあります。 有給休暇は年間労働時間数によって異なっていたはずだと記憶しています。私の場合、ある時期から年間2300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1カ月単位の変形労働時間制について
ベストアンサー1カ月単位の変形労働時間制を導入しようと考えています。 1カ月172時間で172,000円の固定給にする場合、労基法では30日の月は171.4時間、28日の月は160時間と定められているので違反すると思います。 この条件で毎月172時間働いた場合、固定給与172,000に時間外労働手当として30日の月は150円以上、28日の月は3000円以上支払うと合法になるのでしょうか? もちろん36...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサー初めて質問させていただきます 先日、会社に労働基準監督署からの監査が入り、役員が激怒し労働条件が変更になることになりました。 勤務時間が7時間から8時間半に延び、夜勤は最終退勤時間が21時になりました。職場には通勤に1時間を超える方も多くいて、21時までの労働だと家に着くのは日をまたいでしまい辞めざるを得ないという人もいて、上司がそこを役員に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給食費の天引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で公立学校の給食調理員(パート)をしています。 私の勤めている会社では、給食調理員は給食を食べるのも必要という事で、食べたら給食費の8割程度を給料から天引きされています。 食事の時間も休憩時間で賃金がカットされています。 【質問1】 ①会社の言うように給食を食べることが仕事として必要ならば給食費は100%会社の経費になるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 給料設定で争っています。
ベストアンサー労働審判、1回目で給料設定でが焦点になっています。未払い、給料、残業代です。 労働契約書がなく、相手方は日給9000円で主張 こちらにある証拠は、求人サイトの広告、未経験者歓迎 25万円から能力による。だけです。 その会社は、違法派遣会社で、中間マージンをとっていますが、 このことは、会社と自分の間にはこの事は関係ないと、脚下されました。 会社の提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金に対する収入印紙の金額
労働審判で、労働者側が例えば100万円の残業代請求をし、付加金もそれと同額を同時に請求する場合、付加金請求における収入印紙は5000円×2で10000円になるのでしょうか?それとも労働審判では付加金支払い命令はできないので、5000円で足りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務中の所定時間外労働の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間9:00~17:00の会社に就業しています。育休復帰後、子が3歳になるまで時短勤務を取得しており、9:30~16:00までの勤務とさせてもらっていました。(勤怠管理はタイムカードです。) 通常の時間外労働(17時以降の勤務)については、月末に当月分の残業集計届を各自作成して、総務部へ提出します。 時短勤務中、16:00までの時短勤務だったにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の給与計算方法教えてください。
ベストアンサー現在介護のパートで働いています。 時給960円です。 夜勤の給与計算について質問させてください。 16時30分から翌9時30分までの勤務です。 支払われている給与は 960円✖️16時間で15360円 それと、夜勤手当として3000円ついています。 深夜割増賃金等よく分からず、ほかの質問の回答などみておりましたが、計算合ってますでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額賃金の少ないスタッフの解雇通知書および解雇理由証明書の作成にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 先般からのご相談には各弁護士先生の迅速なご回答をいただき大変心強く感謝しております 職場内の秩序を守るべく当該スタッフは 日頃から雇用主の指示に従わず反抗的な態度を取るだけでなく お客様のナイーブ情報を周囲に漏らすとか窃盗行為(一度は自認)といった就業規則に明確に違反する行為を行なっており 現在手続中の労働基準監督署による解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了直前の雇い止め通知と、未消化の有給休暇の扱いについて
【相談の背景】 7年間勤務している派遣先から、契約満了日の35日前に、次回の契約を更新しない旨の通知(雇い止め)を電話の口頭で受けました。残っている有給休暇が30日あるため、通知の翌々日から全て取得申請する予定ですが、契約満了日までに消化しきれない日数が発生します。通知がもっと早ければ全て消化できたはずであり、消化しきれない有給休暇について、会社に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が自宅訪問し、帰るように言っても聞かなかったことに対して不退去罪で損害賠償を請求することは可能?
【相談の背景】 1.内容証明便にて未払い賃金を請求し、振り込んでもらいました。その数日後、上司が(推測ですが)手紙に載っていた住所を見て、アポ無しで自宅に来ました。 2.そして、損害賠償を請求すると言って請求書(代理人が書いたものではなく、品目や数といった項目が書かれた表のような、ごく一般的な用紙に手書きで書かれていました)を渡したいと言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託としての違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 この度は私の労働、賃金について疑問点があった為、質問致しました。 よろしくお願いいたします。 私は現在業務委託としてボイストレーナーの仕事をしています。 契約書は1年に1回更新。 ですが2020年から更新はなし。 業務体型も変わっているのですが、メールでの説明のみで、契約書はかわしていない。 という中で仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟、遅延損害金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で地位確認請求等をしています。 (解雇前の給与未払い、不当解雇) 法テラス、弁護士会の他、たくさんの事務所を回りましたが、 労働者側はNO、複雑な案件、相手方が話が通じなそう、費用倒れの可能性がある、コロナの移動制限、などを理由に断られ 受任してくれる弁護士がみつからないまま 費用と時間を失い 時効にさしかかりましたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンの雇用契約書の内容と有給未払いについて
ネイルサロンでパートタイマーとして働いていますがオーナーのパワハラ、搾取に耐えられなくなり年明け1月いっぱいで辞めようと思っています。 春から別のサロンで働く事が内定しています。 きっと辞める時に揉めると思います。アドバイスお願いします。 まず労働契約書は1年以上契約更新していません。 最後に交わした契約書は平成30年9月から平成31年8月末日となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブを期間内に辞めた時の請求と日当が出ない事について。
2週間前にホストクラブで働き始めたのですが、日給が出ません。 個人事業主扱いという事でお客さんを呼ばなければ給料は0との事で、それを入店した後に気が付きました。 そしてお客さんを呼んだら給料を支払うとの事なのですが、初回のお客さんが来ず、先輩の前からのお客さんのヘルプにつかされてばかりで給料の上げようもありません。 ヘルプだけでなく、掃除などの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出しましたが、連絡がありません。
ベストアンサー10月21日(金)に、会社(病院)から理由もわからず、明日から来ないでよいと、不当な解雇をされました。その時、退職合意書に、サインさせようとしたのか、鍵を閉められ、なかなか、部屋から出そうとしませんでした。1時間30分の間永遠と話を聞かされた上の解雇でした。鍵がかかる部屋とも知らず、事務員に通されて出るときは、「書類を書いてもらうまでは、帰さない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について 解除
【相談の背景】 8時から18時までの労働時間で 休憩2時間 実労働時間が8時間と記載 入社してみると7時45分までに 打刻しないと遅刻扱いになると言われた 雇用契約を解除することは可能? 証拠はスマホで録音しました。 【質問1】 8時から18時が労働時間で休み時間2時間 実労働時間が8時間 入社してみると7時45分までに 出社しないと遅刻扱いになると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給増加による固定残業手当の減額は不利益変更となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業代を支払っている中で、社員の勤務状況を確認したところ、業務改善により、一年以上残業が発生していない事から、賃金を見直し、基本給を増やして固定残業手当を減らす事を検討しています。 基本給を増やす事で時給も増えて、仮に残業した場合には残業手当が増える事になります。 【質問1】 基本給を増やすために固定残業手当を減らす事は、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?
来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機として扱われるかどうか
ベストアンサー私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在籍中の労働条件について
【相談の背景】 今年6月に転職し入社した会社での問題です。 インターネット上の求人サイトにて転職先を見つけ入社しました。 元々住んでいた実家からは遠かった為、引っ越しを伴う転職でした。 入社してからおかしいと思う点がいくつかありましたので相談致しました。 入社して間もないですが、退職を検討しています。 仕事内容は作業場所に向かい作業し、終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職のみなし労働時間制を使用されています
現在勤めている会社で事務職のパートをしています。働き始めた時から比べると仕事量が増えてきたため、一時期残業時間が多くなっていた時がありました。今では要領が掴めたので残業は減りましたが、その時のことが原因で半年くらい前に、上司から、労働時間8時間休憩1時間残業なしの給与しか出さない、と宣言されました。上司が給与管理をしており、タイムカードの使用も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア活動には労働法規は適応されないのですか?
ベストアンサー高齢者の方で外出困難な方に有償ボランティアでの旅行の付き添いをします。 仕事内容は主に車いすの介助、買い物などの付き添い、その他身の回りのお世話などです。 ボランティアは移動費や宿泊費は主催者持ちで、1泊2日で1万円の謝礼が出ます。 金銭的なことは納得しての参加なので良いのですが、疑問に思ったのは休憩時間や労働時間の方です。 参加人数が高齢者20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 労働能力 につきまして
ベストアンサーよろしくお願いし致します。 当方、事故後骨折とリハビリ入院し、片方の下肢のRSDを発症し、 のちに専門医への通院にて腫脹、色変化、レントゲンにて 骨萎縮を確認し、診断書を頂いております。 現在、保険会社様へ申請前ですが、 事故前の数年身内の看病生活が続いていたり、 またそれ以前も自営業だったため収入を証明できるものがありません。 そこで、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「変形労働時間制に賛成する社員と反対する社員の選択肢を設けることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 可能な範囲でのご回答で構いませんので、どうぞよろしくお願いいたします。 当社では、8月より変形労働時間制を導入しております。導入に際しては、労働者代表にも説明を行い、了承を得たうえで進めました。しかし、今月になってから労働者代表の方から「忙しいときだけ出勤し、忙しくないときは出勤しなくても良い」という誤った認識を持っていたとの言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反してませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10人未満の会社です。営業時間は10時から19時です。 【質問1】 営業時間が10時から19時ですが勤務時間も10時から19時です。雇い主は準備の時間は仕事ではない、と勤務時間前掃除や営業時間終了後の雑務を仕事扱いしません。横柄な雇い主です。違反ではありませんか? 【質問2】 有休も人数が少ないことを理由に、有休申請をしようとすると、皆が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働にあたりますか
【相談の背景】 私は職場で2時間、家の持ち帰り仕事で3時間、時間外で仕事をしています。 休日は週2日ですが、休日も家で3時間しています。職場でも、2日の休みのうち、1日は仕事を3時間以上しています。 簡単に計算すると、月136時間、時間外で仕事をしています。 これは、法律違反になりますか。 【質問1】 月136時間の時間外労働は、違反になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働制の導入について
ベストアンサー変形労働制を導入している企業で勤務しています。 変形労働制は、閑散期、繁忙期などに柔軟に対応する際に使用する制度ですよね? 毎日所定労働時間勤務で、早く終わることもありません。 でも変形労働制を導入しているのが疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の不備、有給休暇の金額算出について
【相談の背景】 2017年から現在までアルバイトとして勤務しております。 6〜9時(3h)までの早朝帯の勤務を1年半程続けた後、店長(現在退職済)の口頭での了解を得て(書面のやり取り無し)22〜6時(8h)までの深夜帯勤務へ変更して現在に至ります。 週毎にシフトを組むのでどちらも出勤日は変則的です。 そして、有給取得の旨を伝えたところ、最初に入ってもらっていた1日3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設立間もない法人で夫婦が無給で労働することの法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の奥さんが合同会社の1人代表者になって下請け仕事を受注して、実際の労務は夫がしているようです。夫は役員にはなってないそうです。設立して間もなく、奥さんの役員報酬と夫の給料は共にゼロにして最初の1年は会社の実績を作りたいようです。会社の決算は勿論税理士に頼んできちんと行うようです。 【質問1】 設立間もない法人で、夫婦とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤務、罰金と労基法について
【相談の背景】 キャバクラ勤務です。キャバ嬢は個人事業主だから労基法は該当しないというのは本当ですか?当日欠勤した際に罰金とられているのが納得いかず、罰金とる際も罰金という形ではなく減給という形で、なおかつ減給する場合も平均賃金の半分を上回ると違法と聞きましたが、個人事業主だとこの法律は該当しないのでしょうか? 【質問1】 キャバ嬢は個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー知人がネイルサロンで働いているんですが、8時間を超えた分は残業代すらつかないそうです。 1日に12時間休憩無しで働いている日もあるそうです。 大体週5日程度働いています。 明らかに労働基準法に違反してますよね[e:3] この場合労働基準監督署に訴えるべきですか[e:3] また訴える場合どの様な証拠が必要ですか[e:3][e:3] タイムカードはあるようです。 是...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の賃金台帳記載の基本給と 実際受け取ってる給料明細記載の基本給と金額が相違している事は違法ですか? 【質問1】 上司にその事を聞いても 給料明細記載の基本給であってますからとしか返答がありません。 給料明細記載の基本給の方が低いので 納得出来ません。違法なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に労働基準方違反として告発の可否及び雇用保険の受給に付いてお教え下さい。
ベストアンサータクシー会社で運行管理をしております。当事業所は、職員4名の運行管理者がおります。他に4箇所の営業所と系列会社が有ります。当直員の不足の為、月に数回我々職員が当直を行っておりましたが、この度会長の一言から、事故、クレーム、乗務員からの問い合わせ対応の為に、この5箇所の事業所の者が交代で当直勤務を行う様に指示が発令され、その翌日より各営業所で交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学病院における無給勤務について
大学病院では無給勤務が当然のように行われています。納得ができず、人事課、給与課に問い合わせをしましたが、医局との決まりになっていますので・・・との返答でした。医局の上司に相談をしても、今までそうやってきたからとの返答です。 実際に勤務した期間の賃金を請求することはできますか?また、診療行為を無給で行わせることがないように、業務内容の改善を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は
即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんされたと思います。
ベストアンサー会社と賃金について訴訟をしようと思います。会社のタイムカードを保管して居る所を見つけ証拠にしようと思ったのですがなぜか自分のタイムカードの白紙の月があったり、他の人は有るのに自分のが無い月があったりしました。会社がタイムカードを改ざんしていたら泣き寝入りなんでしょうか? 有る物を幾つか見たのですが残業していた時間が短くなっている様なきがします。消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求権?~退職時にすでに受け取った賞与を半分返還するよう会社から言われています~
私は賞与をもらった1ヵ月後に退職願を提出し1ヶ月半後に退職しました。 退職時に「夏の賞与(基本給×2.0)を半分(1ヶ月分)返還して下さい。」と言われました。 返還方法を①現金で支払うか②退職金から差し引くか選んで下さいとの事。 以下、就業規則です(一部抜粋) ●退職する三ヶ月前に退職願を提出しなければならない。 ●賃金の計算、支給、支払の方法、支払の時期、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が従業員との労働契約に違反した場合
ベストアンサー会社が会社規定を無視し、 従業員との労働契約に違反した場合何が起こりますか? 何か法律に引っかかるのでしょうか? 民事で従業員に訴えられるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による、仕事の中断、残業について
会社所有、管理の営業車にて、出先で故障した為にやむなく仕事を中断することとなりました。 さらに、会社側の都合ですぐに迎えの手配が出来ないということで、通常の勤務時間を三時間以上超過する形で、帰社しました。 この場合、仕事を中断した時間の賃金の保証はされるべきだと思いますが、さらに通常の勤務時間を超えた部分に関して、特別な計算方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い事業所です。時間外手当てについて質問があります。
ベストアンサー私の事業所には就業規則が無く、店長も変形労働時間制だということを知りませんでした。雇用契約書にも記載がありません。 ですが、エリアマネージャーである部長が、1年の変形労働時間制だ。と言っていました。 この場合、時間外手当ての計算などは、1週間で40時間を越えたら発生でいいのでしょうか? それとも変形労働時間制を参照して行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから