18,920件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負かどうかの判断基準について

私(A)は個人事業主として働いています。 今回、会社Bから「会社Cで常駐して作業をする」業務請負契約での仕事を紹介されました。 その際の説明が偽装請負と思われるのですが、法律に疎いので判断できません。 以下、説明された内容の気になる点の抜粋です。 ・Aは会社Cに常駐で仕事を行い、勤務開始は9時なので9時までに出社しなければならない。 ・1ヶ月の稼...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...

弁護士回答
    2
  • 「実際の業務内容と紹介時の業務内容が異なる場合の補償について」

ベストアンサー

現在派遣社員として、大手通信会社でお客様からのお問い合わせ対応(受電業務)の仕事をしています。 就業開始は5月中旬からで、現在7日間の座学研修が終了し、その後現場でのOJTにも合格はしたのですが、今回のお仕事の業務内容の実態と、お仕事の紹介時に説明された業務内容に相違があり就労継続困難な状況です。 今回お仕事を探す際、私は受信業務も発信業務も経験が長...

弁護士回答
    1
  • 即日会社都合の解雇について

ベストアンサー

すみません。物事が、進展しないのでもう一度相談させて頂きます。一昨年の年末にとあるグッズ店にアルバイトとして採用されました。その時には雇用契約書や労働契約書の交付はありませんでした。ハローワークからの求人票には各種保険は加入となっていましたが、加入はされていませんでした。私は会社側に対して雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。因みに会...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による賞与の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され、裁判しようと思ってます。 その際、賞与も含んで請求できるのでしょうか? クビにされる前の評価では年間の給料の総支給額(賞与の内訳も記載)があります。 上記評価の一部が未払いのままクビにされました。 【質問1】 賞与は未払い賃金として払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の違法性について

ベストアンサー

会社での社長との会話を秘密録音しようと思いす。 話し合いの内容とは、会社側のパワハラや未払賃金の話し合いです。 その際、ボイスレコーダー等で録音した内容は、刑事処罰されたり、民事訴訟で裁判官から証拠価値が低いと思われますか。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を満たしていないことを根拠に、即日の雇用契約の解除は可能ですか?

ベストアンサー

ある会社と雇用契約を交わしました。 その時には気が付かなかったのですが、基本給の単価が最低賃金を満たしていない状況である事に後から気が付きました。 これを理由に、即日の雇用契約の解除は可能でしょうか? 就業規則には、自己都合による退職は30日前に届出、会社の承認を得るものとすると言う規定があります。

弁護士回答
    2
  • 役職手当が「定額時間外労働制」であり、代休発生要件によって月例給与が減り困ります。

【相談の背景】 先月まではフレックス制度の下、課長という役職で残業代つかず、だが代休を取得しても給与控除無しでした。 この4月より新人事制度が施行され、新設された主幹となりました。フレックス制度は継続です。その給与構成は基礎給、職能給、主幹手当、深夜給、特別勤務給、役職手当、その他手当と記されています。そして主幹手当とは「定額時間外労働制」で超過...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判で損害賠償を求める場合、請求額より和解金額が上回る事はあるのでしょうか

ベストアンサー

労働審判を検討しています。 訴訟では 損害賠償を請求した場合 請求額より判決の額が上回る事はないと聞きました。 労働審判で 損害賠償を請求する場合 請求額よりも 和解金額が上回る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理

ベストアンサー

退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?

会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...

弁護士回答
    1
  • 単発の日払いバイト 前日キャンセルについて

現在単発の日払いバイトをしているのですがある登録会社から決まっていた仕事を前日の夕方になって人数の関係により就業ができなくなったとメールで連絡がきました。他の仕事に応募していただければ、と書いていましたがもうその時には私が入れそうな仕事はありませんでした。 仕方がなくその日働くことをあきらめましたが前日の急なキャンセルであっても賃金の保証はされ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での無効解雇期間中の賃金請求の基準はどれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で会社を訴えるのですが、無効解雇期間中の賃金請求はどの金額を基準にすればよいか知りたい。 なお、年俸制でボーナスはありません。 【質問1】 源泉徴収票上の「支払金額」を12分割した金額を基準に請求すればよいのでしょうか? それとも、毎月実際に振り込まれている金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がないの意味は何を確認してから判断しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いで訴訟をおこし、勝訴したとしても相手に支払い能力がない場合は回収出来ない。 とよく聞きますが、「支払い能力がない」という判断は具体的にどのように行われるのですか? 例えば起動に乗っていて年に1億くらいの利益を出している会社があって、でも会社の銀行には1円も預金が無いくて回収出来ないとかですか? 判断基準を教えて下さい 【...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間に満たない場合

ベストアンサー

直行直帰社員が、定時より早く仕事が終わり直帰した場合、会社は終業時間を業務終了時に受けるのですが、所定労働時間に満たない場合、減額もしくは、残業と相殺は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働したが単価教えてもらえず未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書などを交わしておらず、単価もおおよそでしか言われず、1年ほど働きました。 最後の3ヶ月分は、支払われず無視されています。 【質問1】 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの試用期間中の給料について。最低賃金を大幅に下回る場合。

大学生です。最近、塾講師のアルバイトを始めました。 時給ではなく、授業を1コマ行うごとに給料が加算されるコマ給制の塾です。 求人サイトに書いてあった額が魅力的だったこともあり、応募をしました。 採用後の研修で、試用期間(3ヶ月)のコマ給は、求人サイトに書いてある値段の約半額の値段になると言われました。 これを時給に換算したところ、私の県の最低賃金...

弁護士回答
    2
  • マネジャー(管理職)から一般職への降格に伴う減給ついて

【相談の背景】 5月まで管理職として部門のマネジャーをしていました。 今年4月過労が原因で体調不良となり、上司にマネジャー職を降ろしてほしいと依頼しました。 結果、6月1日付けでマネジャー職は外れましたが、同時に管理職から一般職への降格も通知され(書面)、給与10%強の減額が提示されました。 当社の階級的には2階級降格です。 調整給がつきましたが、な...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法及び労働契約法上の裁量の範囲の解釈を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

労働基準法及び労働契約法における 会社側の裁量の範囲の解釈として 労働基準法及び労働契約法に記載の無い内容は 企業の裁量の範囲内として自由に定める事ができる で良いでしょうか? イコールとして 労働基準法及び労働契約法に記載のある内容については裁量の範囲外 で良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の時間について。

現在、個人事業主として従業員を雇っています。 月曜〜土曜の6連勤、週一休みで仕事をしています。 労働時間は8時から夕方5時。 休憩時間は2時間とっているので、1日の実働時間は7時間です。 労働基準法によると、【使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、労働させてはならない。 1週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き1日につ...

弁護士回答
    1
  • 付加金について。を求めてもらえますか?

付加金についての質問です 1、付加金の請求出来る場合は、割増賃金未 払・深夜手当の未払の時、請求出来るの ですか? 2、裁判で付加金を求める場合、仮執行宣言 を求めてもらえますか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

先日、会社から即日解雇を言い渡されました。 解雇通知の内容によると、解雇理由は『就業規則第◯条~~~、第△条~~~に対する違反→具体的には「過去3回(3年間で)の注意喚起をしたにも関わらず、お客様に対する対応、勤務態度に明らかな改善が認められなかったため」』とありました(クレームは確かに何件か受けましたが、勤務態度については抗議しています、抗議がいけないの...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い。2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

いつもいろいろアドバイスもらいまして、ありがとうございます。 質問の内容は次のとおりでございます。 1.未払い賃金の3ヶ月に不当解雇を受けました。 2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか? 3.裁判費用は原告もしくは被告どちら誰が支払うか? 4.勝訴した場合差し押さえも弁護士がしてくれるのか? 5.裁判で差し押さえまでにかか...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとして受けた案件での退場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてSESをしているのですが、客先から暴言を受けがことが原因で退場することになりました。 その際に勤務日数の関係で賃金を日割りすると言われました。 【質問1】 この場合暴言をしてきたことが原因なので、満額いただくことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の変形労働時間制で、夏期休暇や年末年始休暇のある月の労働時間の考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

1ヶ月の変形労働時間制で日数が31日の月の労働時間は177時間と定められています。 ただ、8月は夏季休暇が1週間ほどあったので出勤日数が少なくなり、定時で働いても月の労働時間が177時間に達しませんでした。 その不足時間分について給与明細には有給休暇扱いにした旨書いてありました。 勝手に有給休暇を使われたことには不満がありますが、一方で、変形時間労働制にお...

弁護士回答
    2
  • 自営業の役員報酬いついて質問があります。

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒処分を受け、出勤停止で給与減額された場合について

ベストアンサー

不当な懲戒処分を受け、出勤停止で給与減額された場合について、それが不当であって、賃金は通常どおり支払うよう請求したい場合は、どのような請求になりますか?給与(減額分)○○円を支払え。また不当に働かせなかったとして、慰謝料○○円支払えでいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社法499条についての質問

会社法499条 知れている債権者には、各別にこれを催告しなければならない。 という条文がありますが、 知れている債権者とはどうなれば知れたる債権者と判断できるのでしょうか? 例えば労働債権において、労働基準局に尋ねたところ労働基準法では、給与を支払いと同時または、別でもその月々に残業代は支払わなければならないと言われました。 残業代を未払の状態であ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得時の準備手当と休職中の有給消化について、会社の対応は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務開始前の準備が必須な職業の為、会社から始業前30分の時給が毎回「準備手当」として付与されています。 有給取得時にもこの準備手当は支給されるべきですか? また、業務起因により1ヶ月休職中で、休職期間の一部を有給消化しようと思うのですが、その場合は毎日のシフトが実働9時間だったら、有給も9時間分支払われるべきでしょうか?(変形労働制...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の給与未払い

ベストアンサー

友人が外国人なのですが、ビザが切れています。切れた状態で働いているのですが、先日派遣会社よりビザがないから給与が支払えないと言われ、3ヶ月給与の支払いがありません。友人は日本で仕事をしたいといっています。帰らずに給与を求める手法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働通知書の提示がない

【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の計算方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎ドライバーのパートをしておりますが、 タイムカードでなく、ノートに出勤時間と退社時間を事務所で記入する方法をとっています。 出勤時間と退社時間の基準が車に乗り込んだ時刻(出勤)、車から降りた時刻(退社)で 4時間としております。 ところが実際は、会社の事務所にカギを取りに行ってそれから自分の車で駐車場まで行って送迎車に乗り換え...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と休憩時間について

IT会社に勤務しており、各社員は業務を行う企業へ出向して勤務をしています。 現在、自社の勤務時間は9:00~18:00、内休憩1時間となっています。 出向先により定時後の休憩がある会社とない会社があります。 例)出向A会社 勤務時間9:00~18:00 休憩12:00~13:00 定時以降休憩としてなし   出向B会社 勤務時間9:00~18:00 休憩12:00~13:00 定時以降19:00~19:30の...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤は労働の寄付

妻の働く団体で、労働の寄付という名目で無賃休日出勤が奨励(忖度を前提とした事実上の強要)されているようなのですが、これは違法ではないでしょうか。 側から見るとただのサービス休出にしかみえないのですが。

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟を起こす地域について

ベストアンサー

労働訴訟についての質問です。 例えば、本社が関東にあり、そちらに内容証明書をだしましたが、私と当事者は他県の支社になります。その場合、他県で裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

彼が知り合いが顧問をしていると言う旅館で働いているのですが、安定所を通して紹介を受けた形で就職しろと言われ、その際旅館が安定所に出している勤務形態は週休2日、朝8時~夜8時の勤務で中4時間休憩とありました。実際勤務してみると、普段はほとんどが朝7時から夜10時、間の休憩も月の半分程しか4時間とれる時は無く、酷い時は朝6時から深夜まで、休憩も一時間しか...

弁護士回答
    3
  • 労働審判。本当に大丈夫なんでしょうか?

去年の8月20日に解雇予告を言われました。正社員として働いてました。8月29日に即日解雇を言われました。社長と総務課と話し合いがあり、言ってもない、ろくに話しとかした事がない人からのセクハラしたとかで懲戒解雇だとか営業しないで遊んでいたとか言われ、声をあらがけ私を批判していました。とりあえず録音をしていました。後日、労働基準に出向いたところ、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に相談した結果、逆に名誉毀損などで訴えられる可能性はありませんか?

ベストアンサー

30年勤続した勤務先を適応障害で半年休職し、2年半前に退職しました。 休職前8ヶ月間のモラハラに納得できず、労働基準監督署に電話相談したところ、面談相談に来て下さいと言われました。 非常にありがたく、嬉しいことですが、 いくつか不安に思い質問します。 1 相談したことが勤務先にばれることはないのでしょうか? 2 モラハラを相談していた上司もモラハラ男性...

弁護士回答
    1
  • 夜間電話当番の手当について質問です

先生方の見解をご教示いただけますでしょうか。 夜間の電話当番についての相談です。 ①電話対応の時間帯 18時~翌朝9時 ②貸与されている会社の携帯電話に仕事の依頼が掛かってくる。 ③携帯電話にメール及び通話の着信があった際の対応時間のみ賃金を払うシステム。 ④電話対応の時間帯の行動制限は無し。ただし着信があった際には 必 ず 対応をしなければな...

弁護士回答
    2
  • 労災のしくみと労災の決定の日数等

ベストアンサー

仕事中のケガで接骨院受診したら仕事中のケガは健康保険使えないと言われて労災専用の用紙に会社含め記入を求められました。労災といったのは無知でわかりませんが交通事故みたいに休んだ賃金をある程度補てんしてくださる制度ですか?また労災決定は誰が行いすぐに決定するんですか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判における解決金

【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...

弁護士回答
    6
  • 夜勤に関する法律について(夜勤明け休日の扱い・割増賃金の扱いなど)

先日転職しました会社で夜勤に出る機会がありました。 ・13時に出社して事務所で夕方まで作業した後、  夕食を取り現場作業に出て翌朝7時まで働いた形  途中休憩2時間 ・翌日夜勤明けということで休み ・おそらく夜勤当日に2日分稼働することによって週40時間稼働を確保している。 という形でした。 いただきました給料明細ですと、 基本給+固定残業代45時間分...

弁護士回答
    1
  • 給料から基本給訂正分として控除されるのは合法なのか?また、最低賃金とは?

ベストアンサー

約2年間保険の代理店に勤めていました。当初は委託契約ということで、基本給はなく保険会社から支払われる手数料の6割を頂いていました。その後、正社員ということになり、給料は基本給が6万円と別途保険会社から支払われる手数料の5割を頂けるということでした。(委託契約書を交わした記憶はありますが、正社員になった時には雇用契約書を交わした覚えはありません。口頭...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩時間も電話番などするので時給が出ています。これは労働時間だと認められますか?

ベストアンサー

自分の昼休み時間の扱いについて。 10:00~17:00のパート事務員をしています。 会社としては昼に1時間の休憩がありますが、私は電話当番やその時間帯の来客対応などのため、事務所内で食事をとっています。 会社とはそのあたりははっきりとした取り決めや契約はしていません。 しかし、私は時給制ですから時給を見てみると、ちゃんと昼休みの1時間は「時給」が付与...

弁護士回答
    4
  • 休み時間中の労働、10時間勤務、休み週1の職場で時間外労働分の給料を請求したい

【相談の背景】 巫女をやっています。休み時間の労働や長時間労働で悩んでいます。私の神社では7:30出社、18:00退勤で休み時間がわずか5分(休み時間中も仕事をさせられる)という状態です。休みも週1回程度です。 【質問1】 まず労働基準法に違反しているかどうかをお聞きしたいです。特に休み時間中の労働や長時間労働についてお聞きしたいです 【質問2】 次に、労...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の計算について

ベストアンサー

労働時間について 一般会社員(役職なし)が定時より早く退勤した場合に 30分早ければ30分分を他の出勤日の残業時間から30分差し引くことは 労働基準法では問題ないのでしょうか 1日:残業1時間 2日:残業-30分 合計:残業30分

弁護士回答
    4
  • 強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い

【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定 不認定 即日解雇

ベストアンサー

レジのお金を盗み先日労働基準監督暑で解雇予告除外申請の事情聴取をされました。会社の就業規則が周知されていないためそのことを指摘し異議申し立ていたしました。会社にしか解雇予告除外認定がおりるかどうかの報告はしないと労働基準監督暑で言われました。来週初めに処分決定を連絡しますと会社から言われました。もし、労働基準監督暑から解雇予告除外認定が不認定で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから