法律相談一覧
-
B型作業所が罰則を作り1週間分の工賃を払ってくれません
【相談の背景】 B型作業所が罰則を作り工賃をくれません。クリエイターのB型作業所に週6で通所しています。体調不良ながら自宅でパソコンでできる仕事なので1週間に1回は通所の約束です。しかしその1回が守れないと、なんとその1週間分のリモートで働いた分の工賃が「無し」となります。 実際に3度「無し」となりました。 これを何も考えず近況として地域担当保健師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護士です。夜勤明けの会議参加は違法とはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームで正社員として勤務しております介護士です。 夜間明け(17時〜9時半まで勤務。残業あり)の日に18時からの会議に参加させられております。休日も会議があれば休日返上で18時からの会議だけ参加させられます。 夜勤明けや休日であっても会議に参加した時間帯(18時〜20時)のみ残業代としての名目で賃金だけ支払われております。 本来夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給要件及び受給後の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 生活困窮につき、生活保護制度を利用をする予定があります。 しかし現状、消費者金融からの借入で月々返済が1.7万円あります。 以下、ご教授いただければ幸甚です。 【質問1】 生活保護受給要件には、申請時の債務の有無について特に規定されていないものと存じますが如何でしょうか? 保護費の受給可否に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な解雇による対処法
【相談の背景】 6月末から 旦那の従兄弟の所でバイトとして雇われました。 仕事内容は、 海外輸入品をフリマアプリやECモールなどで高値で売る商法での、 その物品の小物分けや、詰め合わせ制作です。 運悪く、体調不良が続き、ここ何日かでお休みをとる事が増えていたのですが 決して仮病というわけでもありませんし、病院にも行っています。診断書等は提示は義務付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?
転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職再雇用についてご相談させてください
定年退職再雇用契約についてお伺いします。 私は10月に60歳を迎え、9月に会社より定年再雇用の条件提示を受けました。 私の名目上の肩書は「所長」となっていますが、実際には部下のいない1名のみの事業所で業務に従事していました。 また、肩書に対する役職手当は給与明細に記載有りません。 再雇用の条件はこの「所長」の任を解き、シニア営業担当にするということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用的使用関係にありながら、雇用保険無し、雇用条件の変動がある法人での就業について
業務委託と称し、常用的使用関係にありますが売上が少ない事を理由に社会保険の加入がなされない企業での就業に悩んでいます。 元々は正社員雇用でと伝えられ、所属しましたが非正規雇用の社員を正規登用する際の助成金を取得したいので、一旦雇用を外したい(非正規雇用に変更)。ついてはフリーランスとして働いて欲しいと後から言われました。 その後、業績未達を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から過失について過剰な責任を追及され、損害をかぶる念書を書けと強要されています
会社から過剰な責任を追及されています。 知人Aさんが担当しているプロジェクトにおいて、そのAさんのミスにより会社に損害が発生してしまいました。 その費用のすべてを負担する念書をかけと強要されています。そもそもの労働条件がいわゆるブラックで休みもほぼないらしく一日の労働時間も12時間以上は当たり前とのことです。残業代も出ないそうです。 要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に請求できますか?
ベストアンサーこの度同僚が10年勤めましたが退職します。理由はボーナス無し、昇給も2年間ありましたが、上司の「怖いので昇給できません。会社が儲かればその時はボーナスなり出します。」の言葉で8年間変わらない給料もらってますがこの先10年勤めても変わらないと上司に言われ「他に良い会社あれば辞めてもらっても構わないという事で退職します。 入社時の雇用契約書で労働条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?
ベストアンサー友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校で教師が生徒・児童に教室の掃除等を強要する行為について
学校で教師が生徒・児童に教室の掃除等を強要する行為は労働基準法等には違反しないのでしょうか? (最低年齢) 第五十六条 使用者は、児童が満十五歳に達した日以後の最初の三月三十一日が終了するまで、これを使用してはならない。 ○2 前項の規定にかかわらず、別表第一第一号から第五号までに掲げる事業以外の事業に係る職業で、児童の健康及び福祉に有害でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の会社の労働時間が適法かどうか知りたい
【相談の背景】 職場の労働時間が9時〜18時30分で1時間休憩となっていますが、残業時間となるのは18時30〜です。計算上も実際の計算も労働時間が8時間半を超えてから残業のカウントが始まりますが、労働法上は一日8時間を超える部分が残業時間となっていると理解しています。36協定書がどうなっているか私の権限では見る術がありませんが、一般的な意見として知りたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間中に休憩を取らなかった場合どうなるか?
ベストアンサー就業規則に、休憩時間が12:00~13:00と記載がありますが、 仕事が忙しく、自発的に休憩を取得せず、仕事を続けてた場合、 会社側または労働者側に何か罰則はありますでしょうか? (労働者自身の判断で休憩を取らなかった) 例: 9:00出勤、18:00退勤。休憩を取らずに、実質9時間労働を行った場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払いの仮処分時の必要書類につきまして
【相談の背景】 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを行おうと思っております。 狭きモンだということはわかっております。 やるだけやろうと思っております。 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを調べているのですが、具体的な手続きの説明があまりなく困っております。 【質問1】 預貯金の証明は適当な口座の残高証明書を資料として提出すればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直業務の勤務時間計算と連続勤務について
宿泊施設で勤務しています。 宿直業務が17:00〜翌8:45であります。休憩・仮眠時間は労働条件通知書に記載はないものの、23:00〜翌6:00が慣例ですが、労働時間の換算は8時間となっています。なお宿直室で休憩となり、休憩時間中も利用者からの問い合わせやトラブルが発生すると対応します。 そして、当社の勤務は月の最低労働時間が決まっています。そこで宿直をすると、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEの時間内労働。裁量労働制だから仕方がないのでしょうか?
システムエンジニア(SE)をしています。 裁量労働制がとられており、年俸制の職場です。 そのため、何時間働いても時間外手当・休日出勤の手当はでません。深夜手当は就きますが、22時以降に時間当たり400、500円程度であり、朝まで仕事をして5時を過ぎると深夜手当すら就きません。 (給料が基本給とオプション給に分かれており、基本給を基礎に×0.25計算されています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明されていない就業条件に違法性はありませんか?
派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく、就業開始となりました。 賃金条件に 契約途中で退職したら時給を半分で支払い。 遅刻早退も時給の半分支払い。 定期代に上限があり不足分は、私の実費。 月に3日休んだら交通費全額不支給。 など、説明を受けていないことが書かれてあり、混乱しています。 幸いまだサインしていませんが、出勤すると条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤扱いと成り割増賃金を請求出来ますか?
パートで働く私は、1ケ月22日出勤公休9日と契約書を交わしました。 ある月に24日出勤公休7日と成りました。この場合22日以上出勤した日数の2日間は休日出勤扱いに成り、割増賃金を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業員の外注化につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 世の中の社員の外注化の流れもあり、作業員を全て外注にしたいと考えています。 弊社は建設業ですが、弊社の社会保険に加入していないと入れない現場もあります。 【質問1】 最低限弊社の社会保険に加入して賃金として支払い、残りを全て外注費として支払うことは問題ございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めてます会社にて、営業をしてますが長時間労働で、困ってます。弊社の営業は、人で不足、管理系が強く、 営業に皺寄せが来るため、営業が長時間労働が強いられる状況です。 私は、3ヶ月連続80時間以上の時間外残業となり、みなし課長の為、残業代は支給されません。直近で、パワハラ、実務が全く出来ない上司に代わり そんな上司に昨年入社した新入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変形労働時間制の残業について
変形労働時間制の職場で働いています。 勤務時間は8:00〜18:00で、1年単位、週4日勤務です。 残業代について質問です。 18時以降の勤務について残業がつくのではないか?と思うんですが 1日の勤務時間が休憩を除くと9時間になり かける4日で36時間、なので法定時間40時間内におさまってるから、残業扱いにならないと言われているんですが、これは本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題!未払い残業代
ベストアンサー労働問題 僕は今アルバイトにて 今の会社にはいり 3年6ヶ月がたちました 前からすごい気になってるのですが 僕の会社は 7時30分〜16時半となっており それで応募してから今に至ります 自分は週6なので 日給11000円なのですが 毎日17時〜18時半の間に終わります 残業代がでません 上司に話しをしたら 皆最初は8000円で 残りは残業代にはいってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に違反している会社でしょうか?
ベストアンサー主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と異なる作業をさせる、行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、食品製造工場でアルバイトをしています。 その工場では、中国人研修生が多く働いています。 工場も中国語の通訳や翻訳のアルバイトを時給1200円で雇っています。 私も中国語が出来ましたが、普通に単純作業の募集で働きました。ちなみに時給は950円です。 工場の社員も、私の履歴書で通訳出来る事を知り、頻繁に通訳やマニュアルの翻訳を頼まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書が誤字脱字だらけのものは無効か?
昨日、裁判所から賃金支払いの訴状が届きました。 中には、誓約書?と実績表などが入っていました。 誓約書?を読み返してみると誤字脱字だらけで、日付の書き方も統一していません。 1/8日と書かれているものが118日と読めますし、11日と書いた上から31日と書いてあったりもします。 また、平成27年1月8日に賃金の振り込みがなければ、翌日1月9日から仕事に出ないと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位の確認と損害賠償請求
ベストアンサー不当解雇され今後、地位の確認で争うか、復職を諦めて判決がでるまでの賃金相当額の損害賠償請求を求めるか、迷っています。私なりに、調べたところ、地位の確認で争うほうが、もらえるお金がいいような気がします。損害賠償請求は賃金の6か月から12か月分での和解が多いと以前の質問でも弁護士さんから回答がありました。勤務初日に会社社長が運転する大型トラックの助手席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)
ベストアンサー私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金和解成立後の未払いについて教えていただきたいです
【相談の背景】 平成28年に未払い賃金(残業代)について裁判をし、和解が成立しましたが、その後全く支払いが行われず今に至ります。 当時担当して頂いていた弁護士さんからは『回収の見込みがない』ということでこの件に関しては終了とされてしまいました。 しかし、この会社の代表は『逃げればどうにでもなる』という性格のため、いろいろなことで代表に対して憎しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳継続雇用の賃金及び事業主からの要求
5月14日の朝日新聞に60歳からの「再雇用同業務で賃下げ違法」との判決が東京地裁で出ました。私の場合も全く同じ状態です。2割位年収で下がりました。賃金の未払い請求には2年の時効があると聞いていますがもし私が裁判を起こすには2年以内に行わなければならないのでしょうか。又、その場合、今の仕事は保障されるのでしょうか(居づらくなって退職する様な事になるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の自宅待機指示における、自宅待機での賃金の発生について
現在、私は病院に務めています。 当院では、メーカーの定期メンテがあり、その最終確認を私達同職種が行っています。 勤務時間終了後、4時間後にまた確認する為、病院に戻ることもあります。 その場合、病院から 「病院にいる間は残業代が発生するから、自宅待機で」 と言われました。 でも4時間後が作業が早まり、2時間後、作業が遅くなり7時間後でも確認しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な内定取消で未払い賃金全額と復職、なぜ濁す回答が多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用の会社から不当な内定取消を受け、 他社で働きなどせずに裁判で判決まで行った場合、 どういった見通しになるかと質問をすると、内定が成立していても賃金請求権が認められにくいかのような歯切れの悪い回答が多数付きます。 何度説明を求めても回答が付くことは無く、何か理由があるのかなと思えます。 ネットで調べると、ドリームエクスチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのハラスメント
【相談の背景】 アルバイト先でのことです。 会社の雇用調整助成金の申請を頼まれたのですが、タイムカードを編集して出勤があった日を無かったことにして休業にしろと指示されました。それは違法なのではないかと思ったので拒否しました。 すると、時給を最低賃金まで下げられ、出勤も半分以下に減らされてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラかなにかで訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を偽造について
【相談の背景】 離職票が偽造で失業保険がもらえないです。 【質問1】 賃金の箇所の金額違ってます。会社と社労士に修正をして正しい離職票を送って下さいと言ったのですが相手にされませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制とシフト制の併用について
表題の件につきまして、通常1年単位の変形労働時間制の場合、期の初め等に1年間の勤務カレンダーのようなものを配布されると思います。 この勤務カレンダーは会社側がきちんと社員の状況を把握した上で作成されるもので、適当に作成されたもの、社員の労働状況の実態を知らずに(あるいは実態にそぐわない状態で)作成されていた場合、1年単位の変形労働時間制自体が無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう
ベストアンサー見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について!簡易裁判でしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです! 1か月休みなし、1日8時間以上働いてました。辞めて2か月後に割り増し賃金を請求しました。 曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金をもらってないことを申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の変動労働時間制における8時間を超える勤務について
ベストアンサー1ヶ月の変動労働時間制についてお聞きいたします。 1ヶ月の変動労働時間制を採用していて、所定労働時間が8時間未満の場合、労働時間が8時間を超える可能性がある場合には36協定は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。
ベストアンサー会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う
【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停主張書面を作成しようと思ってます。 主張内容に ・私の年収・扶養家族・妻の収入・元妻の稼働能力について・元妻の嘘と強制執行についてを主張しようと思ってます。 以下、現時点考案の主張書面です 1 申立人の収入について 年収は〇〇万であり、毎月○万の養育費は捻出できない。(裏付け資料は甲第1号証) 2扶養家族と妻の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の身勝手さ。一般的にはどのようになっているのでしょうか?
33歳のトルコ人の社長、29歳のその奥さんが経営する建物解体業に昨年の7月27日から勤務しております。この二人は過去に雇用されたことがなく一般的な就業規則、賃金規定等、まったく知らない二人です。それを踏まえてですが、まずは賃金のことからですが、入社当初、奥さんから最初が肝心だからということで口頭で賃金について話があり、そのうちに正式に就業規則、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間について。通勤時間になるのでしょうか?
重機のオペレーターの仕事なんですが 会社に行って重機に乗り 遠い所では2時間ぐらいかけて現場に重機で向かい現場で仕事となるのですが その 重機を会社から現場まで運転してる時間は就業時間とはならないのでしょうか? 通勤時間になるのでしょうか? 就業時間になるのなら 賃金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状記載の住所地はどちにするべきなのか
ベストアンサー賃金未払等で、本人訴訟を検討中です そこで、質問ですが 被告会社の訴状記載地は、本社、本店どちらにするべきなのでしょうか? 本社は、大分県 本店は、福岡本店となっております ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償請求について
ベストアンサー現在、後遺障害12級認定された後、相手保険会社より賠償金額提示を待ってる状況ですが、来月中に提示されるようです。 そこでお聞きしたいことは、私は事故前に稼いだのは4ヶ月しかありません。2年前までは病気により収入がありません。この場合の逸失利益で算出する平均賃金は前年度の所得がないので事故前の4ヶ月分で算出するしかないと思いますが、働き始めた1ヶ月は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出を申請するのでしょうか
運送会社に勤務しています。未払いの手当があるのですが、賃金規定を閲覧させてくれないため、正確な未払い金が算出できません。本人訴訟をかんがえているのですが、訴額を確定的に記載することが出来ない(未払い金を正確に計算できない)ので、先に文書の開示を求める裁判を起こすのでしょうか?手順が分からないので教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労働審判ではなくて調停を結びたい
ベストアンサー会社に在籍証明をする者は前任の人事の人が捨ててしまったため有りません。しかし、復職を検討しているのですが、今までに60回も復職依頼をして拒否されています。転職も考えましたが上手くいかず復職をするしか方法が有りません。何か復職できる方法は有りませんか?ちなみに給料が入っていた銀行通帳は捨ててしまって有りません。また、給料明細も捨ててしまって有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトをバックれた場合の給与について。
ベストアンサー先日パチンコ屋でアルバイトを始め、期間はおよそ一週間、勤務日数6日のうちに無断欠勤をしてしまいました。 高い給与に惹かれてアルバイトを始めたのですが、パチンコ屋という環境のためか、社員やアルバイトの方々はやんちゃそうな気の強い方が多く、勤務初日からいじめのような扱いをうけてしまいました。 私の内向的な性格のせいだとは思うのですが、まさかそんな扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
160時間労働の縛りについて
私は契約社員です。ある会社と契約社員として契約し、そこから派遣先へ仕事するタイプです。 前提条件として、就業条件として、土日祝休み8時間を超えると残業(但しみなし残業代を支給されています)があり36協定(IT企業の特例?あり)として赴任しました。 ところが、赴任先では160時の縛りがあり、月間160時間を下回ると残業して補填せよと言われました。例えば9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟?労働審判?
退職後の賞与の件で、何度か相談に乗っていただきました。やはり、退職願を出した時、上司に確認したら、支給はしないと口頭で言われました。賞与支給日に、在籍してないからとの理由です。 就業規則には、しっかりとした明記がなかったので、訴訟しようと考えてます。 以前、相談した時 訴訟なら もしかしたら、支払っていただける可能性があると弁護士様から、お言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから