19,636件見つかりました

法律相談一覧

• 地元の労働基準監督署の対応について

私が勤めている会社では、上司が毎日の様に社員の誰かに目を付けてパワハラをします。現在、今いる人数では到底出来ない仕事の量にも関わらず、 「何、のんびり仕事をしている。さっさとしろ」 と、言ってきます。仕事は、ミリ単位の作業の為、どんなに急かされても出来ません。急かされて仕事をする為、不良品が出たり、1人重傷の怪我、もう1人は鬱病に成ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。

去年事故にまきこまれ、現在入院中でもうすぐ退院予定です。まず事故の状況からですが、会社の車で移動中、助手席に乗っていて、運転手の脇見によりガードレールに接触、横転しました。運転手は会社の後輩です。怪我は第三腰椎圧迫骨折で、入院3ヶ月です。退院後はリハビリ予定です。問題は、会社の車、運転手個人の車両方とも任意保険に加入してませんでした。治療費や休業...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇を自己都合の退職にさせられました。

ベストアンサー

一昨日、勤め先の会社の社長から電話があり、今日でクビだから保険証を会社に送るように。保険証を返さないと離職票が作れないから、と言われました。 会社都合の退職のはずが自己都合の退職にするとメールで言われました。自主都合だと、失業保険の支給が3カ月先からになるので困っています。保険証は社長から返せとのショートメールが何件かあったので郵送で会社に送りま...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 残業しろという命令に従わない社員がいます。その社員の給料にはみなし残業代が含まれています。 【質問1】 みなし残業代を返金してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保証について

ベストアンサー

去年の9月に10.0の追突事故の被害を受けました。 会社を何日かやすんだのですが、当方業務委託で去年の7月から仕事を始めまして、前年度確定申告もしていない状態です。 保険会社より給料明細と賃金台帳の写しを送ってくれと言われてますが、そもそも会社との契約書にも1ヶ月に何日出勤等の決まりがありませんし、会社も僕がいつ出勤してるのか分からないような状...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、保証人が居た事を忘れていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中(管財事件)です。債権者の中に社会福祉協議会があり、130万円程未納なのですが、退職した会社の社長が保証人だったことが発覚しました。自分はうっかり忘れていたのですが、2009年の事で、その社長は会社の金を横領し、逃亡の後会社は倒産、本人は自己破産 しました。現在の居場所や連絡先は不明で元社員全員消息は知りません。自分の担当...

弁護士回答
    2
  • 退職金と中退共について

【相談の背景】 退職金と中退共について教えてください。 10年3ヶ月働き自主退社しました。会社から最終のお給料と退職金が入金されました。そこには中退共というワードはなく、ただ退職金支払明細書というワードで作成された紙が1枚入っていて 基本給×勤続年数×支給率(0、5%)=退職金 という内容でした。 会社からは中退共に加入している事は従業員は誰も知らず、私も...

弁護士回答
    1
  • 業務上の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、取引先の廃棄物収集を行い、処理場にて処分しました。 2ヶ月経って、取引先からあの廃棄物は使用するもので、廃棄処理したなら弁償して欲しいとの連絡が会社にありました。 ①廃棄物置き場に、袋に入れられて、種類別にマジックで書かれて置かれていたため、指定された廃棄物を収集処理しました。 会社は慌てて、私に状況確認する事なく、その取...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の待遇変更

【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 会社や役所にばらすと脅すようなメールがきました。脅迫罪などで訴えられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーです。 離婚時に苦しい想いをしたので心療内科に通いうつで障害者手帳を取得しています。 今は離婚後少したち、障害者雇用とは関係ない職場でなんとか普通に働いてお給料をいただいています。 会社にはうつや手帳の話しはしていません。 また収入が少ないので子供の児童扶養手当を受けています。 その話を知っている同じシングル...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険料の滞納について。(従業員)

【相談の背景】 2年ほど前に派遣として仕事をしており、退職する2ヵ月ほど前から精神疾患により休む事が多くなりました。 その為、給料も少なく、最後に加入していた月の社会保険料を支払えないまま退職し、退職後に会社から社会保険料の督促を受けましたが払えず、その後に私は生活保護になりました。 2,3ヵ月ほど督促が来ましたが、今は引っ越しもしたからか連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • 通勤が難しい状況で退職願いは自己都合なのか

【相談の背景】 勤務地が遠方になり、そのため在宅勤務を会社命令で行っておりました。 しかし 急に来週から出勤せよという命令があり困っています。 子供もまだ学校に入学したばかりです ①学童保育の時間まで帰宅が間に合わない ②通勤に片道2時間半かかる ③時短勤務にしても、通勤時間の方が勤務時間より短いので給料が減ってしまう ④会社からは、来通から通勤が...

弁護士回答
    1
  • 管理者の残業代未払いについて。

ベストアンサー

会社側で管理者ということで残業代等を支払っていません。給料も管理者より下の社員と変わらないような金額です。管理者とは言っていますが仕事の内容が部下と同じように作業をしています。いろいろ調べると管理者=管理監督者ではないことが分かりました。つきまして以下に質問があります。 1.このように管理者ということで会社側は残業代等を支払いません。労務関係...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって、会長(人事)との口頭でのやりとり

ベストアンサー

建築設計会社  2020.1.31(私-会長 口頭) 退社することを会長に伝えました。 会長から、 2月20日にて、勤務終了とします。 私の担当している案件が、2月20日以降も残るようだったら 会長に相談するように。 3月20日までは、転職期間として会社に出社しなくても給料を支払います。 会社からの退職金として受けとってください。 2020.2.20(私-会長 口頭) 3月第...

弁護士回答
    6
  • 住民税差押調書謄本が届いてしまった

ベストアンサー

住民税差押調書謄本 手違いで一昨年の住民税差押調書が届いてしまいました。その頃転職しまった時期で現在の会社では毎月住民税は引き落としされています。 債権者は会社となっており差押えの対象は給料になっていました。 会社側にも通知は届いていて、秘密は守るから普段通りに何も考えず仕事してくれと言われました。 現在手取り18万で子供と2人暮らしなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を強制的に消化されることについての質問です

ベストアンサー

有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

よろしくお願いします。 残業代の支払いについての相談です。 現在勤務する会社では役職を持っています。 会社の区分では管理職という立場になり、役職手当を毎月いただいています。 毎月40~50時間ほど残業していますが、管理職ということで残業代は頂いてはおりません。 一年ほど前ですが、勤務時間の記録で出勤していたにもかかわらずそれを1日分記録し損ねてし...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による退去命令には応じなければならないのでしょうか?

ご相談です。私は家賃を三か月滞納しています。会社の経営不振で給料が出なかったり、体調を崩してしまったため。支払いが遅れていることは申し訳ないと思っています。 管理会社には何度も連絡して、話をしているのですが、今月9日、滞納分全て14日までに支払わなければ、ドアロック、契約解除の通知が来ました。 すでにガス、灯油の供給が止められ、部屋の中でストー...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

自分は、七年勤めている会社で、会社の人間による、ストーカー被害にあっています。ある知人に、教えてもらったのですが、あなたの会社の人間が、あなたが、いつどこで、何を買い、どこで、何を食べていたか、鍵回っている。店の知り合いに、可能な限り、協力を依頼して、あなたの個人情報を集めている。どこかの公的機関に、相談した方がいい。と、教えてくれました。自分...

弁護士回答
    4
  • 退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。

はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...

弁護士回答
    4
  • 雇用条件の変更

現在シンガポールの会社(日本の企業が30%、マレーシアの企業が70%出資)に現地採用の形で勤めています。日本の専門職の免許がシンガポールで適応されることにより私は勤務可能となるのですが、今年の4月に現在の会社に呼ばれてシンガポールにきましたが、シンガポールの免許が交付されないため(会社が交付されるとの見込みだけで私を呼びました)日本に帰り、日本の関連企...

弁護士回答
    1
  • 退職金

ベストアンサー

はじめまして。ご回答宜しくお願いします。 12年勤務した会社を今月末で退職します。 勤務年数に応じて退職金を支給すると就業規則にも書かれております。 しかし、今 会社が倒産寸前であと2~3ヶ月で給料も払えなくなるのではないかと思うくらいです。(私は経理をしていたのでかなり厳しいのをわかっています。) 退職日まであと少しですが退職金について何の話もあ...

弁護士回答
    1
  • 親に、親の会社の税金を払うように言われました

【相談の背景】 自分は副業OKな会社に勤めている会社員です。 母親に、親の会社 (両親が代表取締役の有限会社、自分の勤めている会社ではないが、時々手伝いはする) の税金を払うように言われました。 母親から「これを確定申告で提出して」と源泉徴収票を渡されたのですが、そこに書かれている金額は自分が実際にもらった給料とはだいぶ異なる (多く書かれている) ...

弁護士回答
    1
  • 差押えの必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫の給料差押えで 銀行口座を予定しております 【質問1】 銀行口座を差押える際に 銀行の登記簿謄本は必要ですか

弁護士回答
    2
  • 法律の事が分からないので助けて下さい

辞めてしまった会社で賃金未払いがあります。会社に手紙で賃金未払い請求をしました。会社から帰えって来た回答は、当社に来社されたら払うとの事でした。しかし仕事の関係上取りに行けません。また、振込みをして欲しいと手紙にも書きました。以下の事が知りたいです。 1、元々給料は手渡しが基本でしたが、手渡しの所は振込みをしてくれないのでしょうか❓労基署に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と同棲中の夫に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用も判決でたのに支払わず 給料差押えしたところ会社を辞めました  【質問1】 これからどう言う方法をとれば良いのでしょうか 【質問2】 自宅は主人のローン 共同名義です 支払いをしてないらしく 競売になりそうです。 子供たちもいるの働いて私は払っていくつもりですが 滞納しているため、借り換えは断ら...

弁護士回答
    3
  • 「親族の詐欺罪で有罪、出所後の自己破産可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が詐欺罪で有罪になり刑務所におります。元々、借金があり返済の為に騙されて犯罪に関わってしまったようです。 【質問1】 出所後に自己破産は可能ですか。無職です。 【質問2】 返済能力が無い場合にはどうなりますか。 【質問3】 出所後、定職に就けない場合は、バイトでも給料差押ですか。 【質問4】 ローン会社からとかの連絡とか...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 従業員が有給消化して今すぐ退職したいと申し出がありました。 違法と承知しておりますが、有給が取れなかった月は了承を得て有給買取を行ってました。その月の給料に上乗せして支払ってました。 【質問1】 有給が取れなかった月に有給を買取してても退職時に有給消化は認められるのでしょうか。また退職時に有給消化しても...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの支払い遅延

【相談の背景】 不動産ローンを組み家賃収入を得ています。返済が滞り管理会社(第三債務者)に対しての家賃の差押えがありました。さらに連帯保証人への残金一括返済を求める催告書がきました。 【質問1】 連帯保証人に対して今後は強制執行で動産執行や給料差押えなどはありますでしょうか? 債権者に対しては不動産の家賃収入がそのまま今後毎月入ると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 社会保険についての疑問

【相談の背景】 社会保険に加入しているのですが、会社のシフトを社員と同じ(4日前後)にしないと社会保険加入しないでくれと言われます。アルバイトは週2日で休みを動かせるのに社員と同じ希望休制度で給料はアルバイトのままです。これは法律違反じゃないのか気になります 【質問1】 社会保険は企業のルール関係なく入れるものという認識で問題ないでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結後の強制解約の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が多くなり任意整理では 難しい。妻の病気の治療費と生活費の借入。返すためにまた借りて段々多くなった。うるさい会社なのでバレたら絶対辞めないといけない。個人再生をしようと考えているが給料振込先の銀行も借入先に入っていて口座が凍結されることはわかるが強制解約になるかそこが心配 【質問1】 個人再生して借入のあった銀行口座が凍結し...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞任するには

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金300万、従業員15名の小さな会社の雇われ社長を2年前からしています。 私が代表取締役、オーナーが代表権無しの取締役会長、会長夫人と私の部下が取締役に入っております。 株はほぼ会長夫婦が所有しており私は10%です。 【質問1】 オーナーと考えが合わず、給料も下げられたので辞任したいのですが辞任届を出すだけでスムーズに辞められるでし...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 パワハラ放置について

【相談の背景】 パート勤務をしています。 先輩従業員からパワハラ行為を受け、1年にもわたり、職場の責任者に報告してきましたが、報告する度に不快な表情を見せ、「ここの安い給料でそこまで面倒をみられない」と言われました。 会社には、労働局に指導を求めましたが、私とすれば、職場の責任者をどうしても許せません。 【質問1】 責任者に対して訴えたいのです...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生へ

【相談の背景】 現在任意整理中でして、完了後約十万円の返済が始まります。 去年の10月ごろから手続きを進めておりましてその頃は給料の賃上げ、副業をすることになっており、了承の上手続きをお願いしました。 しかし、副業がなくなってしまい家賃の支払いがあるため返済が困難になります。 【質問1】 この場合任意整理から個人再生に切り替えることはできるので...

弁護士回答
    2
  • 居住者全員から諸経費等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に函館へ引越し、私を含め同居人4人です。とある事情で7月30日小樽へ戻る事になり退去することになりました。 そこで入居した時のお金は私が払いその後その同居人に退去にかかるお金、修繕代金など請求は可能でしょうか?? さらに私自信の問題なんですが、給料の件ですが、未払い月がありそれを会社に請求出来るのでしょうか?? 【質問1】 同居人...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での在籍の立証

【相談の背景】 私は債務者で財産開示手続きをされました。 私はソープで働いているのですが税金は収めておらず市にも所得無しの書類提出をしています。 債権者がソープで働いているのが分かった場合でも日払いなので給料差し押さえさせられることは無いですか? 風俗店で働いていることの立証が難しいのではないかと思います。 【質問1】 写真などは顔出しし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 パートで入社し、正社員になり4年経ちました。給料は上がらないまま、同じ仕事を続けてきたところ、コロナでの在宅仕事がないのと、評価も良くない、キャリアアップする意思がないのは正社員ではないと言われました。正社員にこだわっているなら、他の会社にいくか、残りたいのならば、パート勤務の時給にするかと言われました。これは不当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の資料の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での話し合いの時 相手方に社内預金の明細を出して欲しいと求めたところ、明細は無いと言われました。 相手方と同じ会社の知り合いの人に聞いてみると、明細は年に2回通知で送られて来ると言われました。 給料明細も電子化されてるので出せないと言われました。 【質問1】 財産分与に関する資料をある程度は開示していますが全ての開示はし...

弁護士回答
    1
  • このケースは不利益変更になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員40名程の会社です。入社時の面接で基本給は高くないけれど、手当で10万程稼げると言われ入社しました。しかし現在、手当の大部分を占める夜勤業務をアウトソーシングにすると言う話が出ています。従業員の残業を減らすのが目的です。しかし、これが実行されてしまうと私を含め10名程が、家族を養える給料で無くなるため転職をせざるを得ない状況です...

弁護士回答
    1
  • 同意書があれば借金と給与の相殺は出来てしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上のストレスにより適応障害になり 休業中です。 会社から借入があったのですが、毎月少しづつ返済していたのですが、鬱で休業となり返済が遅れてしまいました。 先日給料全額を返済残金と相殺すると連絡が来ました。 貸借契約書を確認すると、返済が遅れた場合には賃金と相殺する的な文言が書いてありました。 知らなかったとはいえ同意サイン...

弁護士回答
    1
  • 定期代を不正受給した場合、解雇要因になりますか?

はじめて相談いたします。引越ししたことを会社に告げず、以前の住居からの通勤定期券代を受給していた事が見つかりました。1年9ヶ月で約47万5千円です。不正受給とのことで11月末で解雇になります。処分は妥当なのでしょうか? またみなし残業代が給料に含まれているからとのことで今まで残業代が一切支給されませんでした。ほぼ毎日3、4時間の残業をしていました。月に約5...

弁護士回答
    2
  • 立替制度 未払い分リスト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が2ヶ月給料未払いで事実上の倒産状態でグループ会社複数社の従業員が全員解雇になりました。 会社は事実上倒産状態の認定を受ける為に、会社側弁護士と共に未払い状況のリストを労基に提出しています。 助成金等の不正受給が発覚し公表予定だったり、事実と異なる社内通達をして来ている、解雇後退職に必要な書類等の問い合わせに対して無視して逃...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

採用された会社から、出向扱いで別会社に勤務しています。 しかし元の会社は出向期間は一時退社になり、今の会社に採用となり、給料もそちらから頂いています。 元の会社では、残業代はしっかり払われており、元々の残業時間も少なかったです。 しかし、今の会社では、仕事が増え、サービス残業が増えました。しかも自分の仕事のみではなく、会社の行事準備等、会社都合...

弁護士回答
    1
  • 横領と第三者への行為

会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の立て替え制度について

【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

正社員で働いていました。 昨年8月から経営がうまくいっていないからとお給料の支払いが遅れていました。11月1日営業終了後にいきなり、フランチャイズの大元の社長とフランチャイズ他店の社長Aがきて、「あなた方の社長はもぅお金がありません。このまま働いていても10月分(11月15日支払い)のお給料は支払われないでしょう。だけど、今残っているスタッフが全員残ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 給与遅延が原因で退職したい場合、どうしたらいいのでしょうか?

給与遅延で給料日に数万しか振込みされないという状況が何ヶ月も続き、6月末で退職することにしました。 会社の代表者には給与遅延が原因で退職する旨を伝えてあるのですが、そこで先生方に質問がございます。 1、退職届は必要でしょうか? 2、給与遅延での退職は退職届に記載するのは「会社都合」になるのでしょうか? 3、退職にあたり、会社からもらう必要な書類な...

弁護士回答
    2
  • 会社の指示に従った場合のシフト作成に関する法的な問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年12月より連勤日数が5日以内になる様にしてくださいと会社から指示がありました。今までは6連勤までは許容されてました。 また自社では毎週火曜日を定休日と定めており、2026年3月は火曜日が5日あります。 5連勤以上ならないようにだと火曜日の間に休みを1回取る必要がありますが、2026年3月の休み日数は8日と言われてます。 火曜日と火曜日の間で...

弁護士回答
    1
  • ラブホで働いていました。

【相談の背景】 知人の給料の受け取りについて。 ラブホテルに勤務していましたが覚醒剤の使用と所持で捕まりました。 一月分だけ給料が残っています。 ホテル側は本人に手渡しで渡すと、言っています。 本人は捕まっているので受け取り出来ません。 身内の方は動けそうにないです。 ホテル側は捕まってる事はわかっています。 【質問1】 ネット等を調べていたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから