法律相談一覧
-
退職後の棚卸部品の差異分の内容説明に応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、他の者が棚卸を実施した際に差異がありました。 差異についての問い合わせに関してわかる範囲では回答しました。 その後、直接会社へ来て話をしろと命令口調てきな形で依頼がありました。 その依頼に対して応じなければならないのでしょうか。 また、今現在は他の会社で試用期間中の為、休みを取っていく場合 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました。
【相談の背景】 昨日、裁判所から「執行文」が届きました。 内容は、借入分の金額を強制執行出来るというものでした。 消費者金融で借入れたのは10年以上前で40万ほど。 債権会社とは連絡もとっておらず、最終返金も10年前。 司法書士や弁護士さんに確認した所、判決が下りている状態となり時効援用はできないと言われました。 任意整理を検討中ですが、 どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金、不正受給について
【相談の背景】 週2日働いている会社で、従業員は社長を含めて6人います。 2月から1人パートの方(Aさん)が体調不良で入院する事になり退職する事になりました。 しかし社長が、 『今は雇用調整助成金という制度があるので、Aさんは休業している事にして、会社に席を残してAさんに給料を支払い、雇用調整助成金をもらおうと思います。 せっかくお金もらえるんだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に働いていた勤務先が、一部しか金を返してくれないのです。
困っています。 お願いします。 前にとある学習塾で働いておりました。 そこで勤務する為に単身赴任で1年ほど住んでおりました。場所はシンガポールです。 そこの会社で講師と事務として働いておりましたが、 辞める際に、自分が借りていた部屋を「1年2ヶ月契約」なので、途中解約できないと言われ、会社に家賃を預けました。会社の社長曰く、「次に働く人がそこに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇に対する保証は?
以前、「ネカマを行なった場合、訴えられるとするならどの様な罪になるのか?」という題でご相談させていただきました。 その際の状況なども明記し、一応簡潔には「罪に問うのは難しい」との返答をいただきましたが、今回はそれが原因で職場を解雇されることになりました。 正当な理由があるにせよ、30日以内の解雇には1ヶ月分の給料が保証されるんですよね? 25日が給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年前、定年後、の雇われ取締役社長の待遇
【相談の背景】 主人の事ですが雇われ取締役社長で事業所の社長になってから5年ぐらいです。本部の会長が亡くなり新しく親族が突然代表取締役社長になりました。その後、持っていた株を返すようにと言うので今は会社の株を持っていません。あまり会社には来られない方ですのでお話もしたこともないそうです。ある日、電話で○○長が辞める件で「○○長が会社辞めるのをなんで止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と税金の関係性
ベストアンサーうつ病で傷病手当金を申請致しました。3ヵ月休んだので休んでいる間、もちろん全く給料がない月もありました。その月に保険料、住民税、いつも通り引かれ、会社への借金が3ヵ月で10万ちょっとありました。最近復活して傷病手当金を私の口座に直接振り込まれるかとおもいきや、給料と合算され、10万を分割して引き落とすプラス、その月の税金もがっつり引かれました。これっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から内容証明が届いた。
直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者は債務者と分割払いでの和解成立後に給料差し押さえすることは可能でしょうか
【相談の背景】 カードローンを長期で滞納していたのですが、ローン会社と1ヶ月3万円の分割払いでの和解が成立しました。 半年程約束通り返済できていたのですが現在収入が減少してしまい返済が滞っています。 和解契約では2ヶ月分の返済の遅れで一括請求するとなっているのですが、 現在期限迄に支払えていない金額が5万5千円あります。 債権者は債務名義も持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により育児休暇中の給付金がかなり減ってしまう。
ベストアンサー妊娠中で交通事故に遭い、現在休職中です。 今年の2月に正社員として転職したばかりで前職はパートタイマーとして別の職場で働いていました。 現在の会社では九月から産休を頂き、10月から育児休暇を一年取らせて頂けるはずでした。 育児休暇手当の額は、11日以上出勤した直近6ヶ月の給与から割り出されます。 交通事故が無ければ正社員の給料で6ヶ月分計算できた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が
ベストアンサー夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知(労働基準法20条)について
ベストアンサーこんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給料と退職までの労働時間、残業について。
先月 退職したい事を上司に相談して退職する話にしになったのですが残りの日数を精一杯頑張りますと 伝えましたが、再度上司から電話があり今日は仕事が入ってるので今日の仕事が終わって明日から締めの月末まで欠勤扱いにするので出なくていいと伝えられました。その時は、何も考えてなかったのですが 正直、会社を辞めた理由としては、未経験の仕事で必死で覚えようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の寮費徴収上乗せ、社会保険加入時の時給減額する
①派遣会社が、 寮費を給料から天引する際、 不動産屋で48000円のアパートのところ、上乗せして75000円を寮費として徴収します。 光熱費は電気ガス水道各社に別途支払います。 ②同じ派遣会社で、 10年フルタイムで働いてきましたし社会保険に入りたいと申し出ると、 時給1050円を1000円に減額したら社会保険に入れると言ってきたので、 加入を諦めました。 従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明できない合計残高試算表を作成したらは罪になりますか?
ベストアンサー昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義となりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという話になったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求&示談金
はじめまして。夜勤で警備員をしております。 社員として、月平均200時間以上、6年以上、隔週払いで 勤務していますが 隔週払い者は 給料明細無し!という暗黙のルールがありました(約1年前から突然あり)。それが 去年の9月からネットによる給料明細が見れるシステムが導入され(経営者が変わったらしい)給料が増えました(夜勤手当て支給、雇用保険、厚生年金、社会保険未加入)。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?
当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。営業の仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。 何度も営業トークが変わり 、 急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされます。2日前に帰らされました。昨日も帰らされました。 その後の仕事の営業は出来てます。 これは会社都合で6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車無断持ち出した
今日は、娘の婿について、ご質問いたします。配送の仕事に2ヶ月前につき、お給料は、2ヶ月後の支給でまだ、未払いです。社用車を、持ち出したまま、、仕事にいかなくなり、。元会社から返却を、もとめられております。車のリースだいが、かかってるといわれましたが、ほかに、なにか、うったえられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患で休業損害を請求する場合の平均賃金の求め方について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患によって労災認定されました。 2年休職したので休業損害を請求しようと思います。 私は労災によって認定された発症日の1年後に休職しました。 交通事故では事故にあった日の前3ヶ月の給料を元に平均賃金を計算するそうですが、精神疾患の場合はいつの時点から平均賃金を求めるのか疑問に思っています。 【質問1】 精神疾患の場合、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判になった場合の、算定額について。
ベストアンサー婚姻費用分担請求についてお伺いします。 現在、息子夫婦が別居中で、この調停中です。 おそらく審判まで行くと思うのですが、息子は昨年の4月末にある病気が発覚し、手術とリハビリ期間がありましたので、会社復帰したのが11月からです。 その間は、傷病手当でした。 裁判所の手紙に基づいて、とりあえず非課税証明書を提出したそうです。 その後、一度目の調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に会社倒産させる方法はありますか?倒産から半年以内の成約である給与立替払い制度を使う目的です。
ベストアンサー現状、給与が3か月未払いですが、このままで生活ができないため退職をし転職することになりました。 しかし、働いた分の給料は返してもらいたいので会社が倒産した時に給与立替払い制度を行おうとしていましたが、 この制度は倒産した半年以内までに退職した人が対象とのことでいつ倒産するかは当然分からない状況です。 これでは退職してから半年以内に倒産してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合支援資金の借り入れについて
お恥ずかし話し、会社で横領をしてしまい 6月末で退職しました。 退職前の3ヶ月は、給料が一円も貰えず でした。 こちらが全て悪いので、給料の件は いいとして、 今現在、色々と滞納が重なり、生活ができなくなってきています。 仕事も、なかなか決まらず、日雇い等にはいってるのですが 3ヶ月分の、マイナスをなかなか埋められずにいます。 住居に関しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給が減額になったのですが。
派遣会社の派遣社員として働いているのですが(派遣先で月曜~金・土曜まで)、今年の4月から有給が減額になったと伝えられ、どういう事かと尋ねたところ「法律上では60%以上支払えば問題ないから現状67%までしか出せない」と言われました。 同じ勤務先で働いている他の派遣会社の社員さんに聞いてみても「そんな事は言われていない」との事なのですが、基本的なお給料は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで裁判、勝ち目はどの位あるのでしょうか?
給料未払いで裁判、勝ち目はどの位あるのでしょうか? アルバイト先で無断欠勤した為に、損害賠償として15万円程天引きされました。 無断欠勤した事については再三謝罪しました。 また全額支払って欲しい事も伝えましたが、アルバイト先側は「こっちは代わりのバイトをを呼んで高額なお金が掛かり、迷惑してるんだぞ」の一点張りです。 労基に相談しましたが、相手が応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担調停について
こんばんは 婚姻費用分担調停をしようと思っていますが、弁護士に相談される方って少ないですか? 生活費貰えてなくてお金ないので、法テラスか区役所などで相談してみたいと思っております 旦那は口がうまく、嘘や、後から考えたら矛盾してるのでは、ってことも… 調停なんて私は初めてで不安ばかりです 旦那は、結婚前から借金あるし、義父の会社で働いてますが、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社送迎手違いで働けないと言われた
派遣会社の送迎バスが出ていて、出発確認も済まし30分前に集合場所に行きスタッフに場所を教えて貰い待っていましたが時間にバスが来なくてさすがに10分過ぎてからおかしいとおもい他のスタッフに聞くと出発したと言われました。 そのあと事務所に行き30分ほど待たされて「車行ってしまってるのですいませんが今日は帰宅ってことで...」と言われました。 交通費は請求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の会社。1年経ってこの返事ありえますか?
まだ、給料もらっていないにので、1年後連絡したら、こんなメールきました。 セルシオの件は聞いてませんよ。給与は2ヶ月分ですね。会社から持ち出した備品(ジェットヒーターやインパクトレンチなど)は何故にありますか?給与は今会社に弁護士が入ってるので待っててください。 ちなみに3月と4月、まともに出勤した日は遅刻や中抜けを除いて何日ですか? 1年経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい
個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休業補償中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中の事故で骨折をしてしまいました。 退院後も週4日の午前に、診察とリハビリで通院しているのですが、 職場の方から午後から出勤できないかと言われています。 簡単な仕事にしてもらえるのですが、半日の給料は給付基礎日額の80%に満たない為、タダ働きとなるのでできれば休みたいのです。 【質問1】 この場合、職場には正直に「半日の給料は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を天引きされ、給与も払わないと言われた件の経過。それに伴う相談です。
2014年2月13日に投稿させていただいたものです。その後の経過につきまして、夫婦揃って非常に腹立たしいことがあり、相談させていただきたく、再度投稿させていただきます。詳しくは以前の相談を見ていただければと思います。 その後、2月14日頃に妻宛に以前の職場の店長から電話があり、「罰金については、僕(店長)の給料が2/25なので、それが入ったらすぐに振り込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の大学生の娘がガールズバーの店長をしないかと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の大学生の娘がガールズバーでバイトしているのですが、お客さんに紹介された人から、空き店舗があるこら、そこでお店をやらないかと言われたそうです。 そこは元々飲み放題のバーをやっていて、そこの設備を使うから初期費用はかからないそうです。 必要なのは、お酒代だけだそうです。 その人が店の支払いをしているので、少しでも売り上げがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労と低賃金で疲弊、未払い賃金の請求勝機は?
【相談の背景】 雇われの居酒屋店長として月に260時間(休憩時間は除く)は労働しているのですが、総支給が22万円しかありません。時給換算すると846円ほどです。 給料明細では労働時間は140時間ほどになっています。タイムカードや出勤日報で実際の労働時間より少ない時間にしろと指示されているからです。 長時間労働と低賃金で疲弊しています。 【質問1】 未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不当解雇を争えますか?!
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前の2015年に、あきからかに不当解雇といえる理不尽な理由で、会社をクビになりました。 当時43才でしたが、何も懲戒処分も受けていないのに、いきなり今後定年まで退職金ポイントは無加算、今後1年間出勤停止及びに給料半額との条件を突きつけられ、飲めないなら解雇又は辞表を出して退職せよと通達されました。 【質問1】 当時の私は無知でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善手当の減額について
【相談の背景】 現在介護施設で働いていますが、処遇改善手当が一本化されたことにより他職種に分配可能となった為、給料が下がりました。 少し前の説明では年収は変わらないこと、差額分はまとめて一時金として支払うということでしたが、同意なく急に減額となり困っています。 こちらも生活がかかっているので減額には到底納得できません。 また、会社側の説明と全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの副業が傷病手当受給に影響するか?
【相談の背景】 去年の12月に病院から抑うつ状態の診断を受け、去年の12月から現在まで休職しています。 会社の制度で休職から4ヶ月までは会社から基本給分の給料が支給される仕組みになっています。それでも金銭的に不安な面があったので副業でチャットレディをしています。 ですが、会社をやめることを決めたので、3月からは健康保険組合からの傷病手当受給を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中の有給について。
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産・自己破産の支払い義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社経営を始めて4期目となりました。 自分の実力不足ではあるのですが、毎月自転車操業で、従業員の給料を支払って、経費を支払って、とすると毎月200万円ほどが出ていっている状況です。 毎日、心労が絶えず もう会社を畳もうと思っています。 社員にはもちろん解雇予告手当等は支払います。 ただ、現在の銀行残高では ・外注先への支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険、住民税支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより会社と示談しました、合意書を8/17で締結しており、8/31を持って退職しています。 8月分の社会保険、住民税を会社より10/14に請求されました、8月は働いてないので給料は発生していません、示談の際に合意書を締結しており、甲らと乙とは、本合意書に定めるほか、甲らと乙との間には何らの債券債務がないことを相互に確認し、乙は甲ら及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法23条、最終賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法23条によると 退職者は最後の賃金の支払いを早めてもらうことができると見ました。 いま私は入社3週間で試用期間中ですが、もう精神的に限界で退職したく思っています。 (理由はパワハラ、いじめに近いものですが長くなるので割愛します) ただ、この会社は月末締めの翌25払いのため、給料がほぼ1ヶ月後になるため生活が厳しく この法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇 未払いについて
退職前に5日分の有給を取得しましたが、退職後の給料にその分が支払われておりませんでした。 会社に連絡すると社長が辞める人間に有給は付与しない、支払いたくないと言っていたとのこと。 労基に相談したところ、会社に連絡はするが満額はもらえないかもしれないと言われました。 当時は日給9000円でした。そして先日、有給分として24900円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰きっかけに降格減給
7年勤め続けた会社、出産直前まで出勤し、仕事の面でもずっと評価されてきました。 育休終了して復帰、部長職から降格され、担当ポジションから外され、かつ給料が大幅ダウン。 これは育児を理由とする不利益扱いに当たりますか、男女雇用均等法などによれば違法行為でしょうか。 労働局にも相談し、調停紛争の援助制度は利用できると教えてもらいましたが、 会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人としての義務の範囲
ベストアンサー1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求
会社はお金もないし、雇用者も少ない零細企業です。 私は会社の役員でもないのですが、社員の給料を立替といて貰えないかとの事で、個人的に立替え振込みました。 今、会社では新役員が入り、立替え分を返して貰えないですかと、申し立てしましたが、「個人で勝手に振り込んだろうから知りません」と言われてしまい、どうしたら良いか迷ってます。 振り込んだ人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、残業時間についての相談です。
残業代、残業時間についての相談です。 私の職場は食品工場です。 毎日、定時終了後、清掃を行っているのですが、社員の中から希望者を募り、そのメンバーだけで掃除をしています。その賃金の条件がどれだけ時間が掛かっても日当2000円、というものです。 しかし、実際、どんなに早くても2時間はかかり、普通に正規の残業代として支払われれば日当2000円どころではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 休業損害 メンズエステ
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 本日車で曲がろうとウインカーを出しながら停止していた所 後ろから追突され、むち打ち状態になってしまいました。 今のところ物損事故扱いで 診断書を提出してから人身事故に変わる と言われ、明日朝一番で病院に行くのですが 今の状態は、目眩、頭痛、首筋の痛み、吐き気、右肩が上がりにくい。です。 私は、メンズエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する事になりました。
先週火曜日8月27日、普段通り働いていたら、会社の一番偉い人がいらっしゃって呼ばれました。 話を聞くと、明日(つまり先週水曜日)から来なくて良いから、明日退職届と保険証を持って来てと言われました。退職日はいつと書いた方が良いですかと質問したら、先々月末付(つまり7月31日)と書いて出してと言われました。 8月27日までのお給料は頂けるのでしょうか。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与や役職手当が不平等に支給
昨年度の転勤で自宅より遠方の勤務先に転勤になりました。 1 健康面への配慮の欠如 会社にも報告しましたが内臓のがん手術を行い、半年後でしたので、体力的にはきつかったのですが、会社の方針ですので従いました。 勤務地が、田舎ですので、約5%の給料の減額がありました。 2 職務に見合った手当てが支給されていない 私は結構早く昇任を続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから