19,636件見つかりました

法律相談一覧

• 元請からの賃金未払いについて

【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...

弁護士回答
    1
  • 嘘の退職理由で損害賠償

【相談の背景】 上司のやり方が嫌で仕事をやめたいと思い退職したい日の2週間前に 嘘の退職理由で退職を申し出たところ 会社から 雇う前の希望を考慮して給料、雇用保険をいれたのに会社はお前の為にどれだけしてやってると思ってるのかと罵倒され 新規事業もはじまるのに抜けられたら、その仕事もできなくなるから損害賠償請求問題だと告げられました 退職理由も弁護...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と代休について

【相談の背景】 試用期間の最終日にもらい事故(過失0%) 病院2か所に通院中。 事故翌日から5日休み、その後第4土曜日まで時短勤務。 給料は減額されることなく支給されました。 会社は週休2日制(第2.4土曜日は休み)で就業規則に明記済で労基提出済 【質問1】 時短勤務の最終日である土曜日の固定休みに会社から出社と言われたのですが、休日手当もなく、代休...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約・給与未払い

【相談の背景】 仲介会社と個人事業主で契約を結び、業務委託の仕事をしておりますが、契約違反があったとして給料を2か月分振り込まないとのメールを給与日当日に貰い、もちろん給与は振り込まれていませんでした。 その後、会社に電話してもつながりません。 【質問1】 質問1. 仮に損害賠償が発生したとして給与は一銭ももらえないということは問題がないのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後の仕事復帰は可能か?

【相談の背景】 先月長年勤めていた会社(A社)に退職願を提出しました。こちらの話も聞かず、あれよあれよと退職届を出すまで進み受理されました。 こまったことに転職先(B社)の会社なのですが、当初と条件が違ってきて労働条件も給料も劣悪だということがわかりました。 A社では退職を惜しむ声も多く、円満退社となります。3/31付けで退職となりますが、 身勝手...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の支払いについて

1週間前に単発の派遣にて勤務しました。 実際の勤務時間を間違え、開始の2時間後から勤務しました。 派遣会社の方と連絡しその旨を伝え、謝罪しました。 その2時間分の給与が出ないのは承知しておりますが、それ以降働いた分までが反映されず未払いのままです。 勤務当日、現場の方とお会いし、作業の指示もしていただいたにもかかわらず、私を見かけなかったと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約を交わしたのですが色々おかしいです

ベストアンサー

業務委託契約を交わしたのですが色々おかしいです。 クライアントから未払いの立て替え経費と支払われるはずの給料が合計100万円ほどあるのですが支払われません。 請求したところ損害金が出てるので損害金と相殺になると言われました。 損害金など存在しないので相殺と言われても意味不明です。 クライアントと契約書を交わしてはいるのですが、後になって契約先の...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による懲戒解雇後の給与支払いについて。

質問の御閲覧ありがとうございます。 先月より体調不良のため入院をしてしまい2週間の無断欠勤をしてしまったため、先日会社より懲戒解雇の通知をいただきました。 締め日が15日〆25日払いとなっていまして体調を崩すまで半月は出勤していたのですがこの場合出勤した分の給料は支払われるのでしょうか。 雇用形態は契約社員でしたので退職金や失業保険がでないことは入社...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てしないにサインしたが

退職時に、今後異議申し立てしないにサインしても、未払い分の給料は請求できる アパート退去時に色々な請求をされ、今後異議申し立てしないにサインしても、借り主は、5年間は、異議申し立て出来ると回答ありました 私は、訪問販売会社と揉めて、返金と引き換えに、今後異議申し立てしないにサインした。 でも、法律で決められてる、無償での現状回復してません...

弁護士回答
    1
  • 運送会社、荷物の物損自己責任について教えて下さい

私は、運送会社に社員として2年勤めています。 今回、会社の荷物を荷締の時に変形させてしまいました。 電車のヘットの様な大きな物で、へこませた場所はその荷物を吊る為の釣具の部分なのですが、本体一対でセットで一つの商品だと考える為弁償になるかもしれません。 まだ弁償とははっきりとは決まっていないのですが、運転手の私に請求が来たらどうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に名義を使用され借金

以前お付き合いしていた人が有限会社をしていました。 その人が、私が趣味で制作していたものを、会社で協力したいからと社員になるようにと 印鑑証明と住民票を渡しました。 ギャンブルがすごく、お金を500万程貸したのですが戻ってこなくて 愛想が尽きて社員もやめるし、お付き合いもやめようということをいうと「わかった」とのことで ここ二年程連絡を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

5年前借金の債務整理を弁護士に依頼し、着手金33万円を支払い個人再生を勧められました。その後勤めていた会社が給料も払わなくなり職を失いました。依頼してから一年間毎月3万円手続き開始までの間ということで自分と弁護士名義の口座に弁済原資を振込んでいました。会社を辞めたと弁護士に電話をかけ今後の整理要領を相談したところ後で連絡するといいながら連絡がこない...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格

質問ですが、10年正社員として勤めている会社で仕事が減った、運賃が下がったなどの理由で給料が20%ほどカットされ近々また下がりそうなので、ハローワークへ相談し特定受給資格を問い合わせしたら基本給は変えずその他の手当をカットしたり出勤日数を減らしたりでの減給なので難しいと言われました。社会保険労務師の指示で対策してるらしいです。会社は正社員の仕事を減ら...

弁護士回答
    1
  • 横領を知った・・・

私の会社は総務が1人でお金を管理をしているのですが 最近、会社のお金を横領しているのではないか?と 疑惑が出ています。 詳しい事は社長と2人で話しているので聞き取れませんが 社内の移動(左遷)だけで済ましてしまいそうです。 他にも営業がお客から現金払いの分を横領しているとの 揉め事もあります。どちらも納得いきません。 どこに相談すればよいのか、お願い...

弁護士回答
    1
  • 深夜時給が発生していない件について質問です。

某飲食店、アルバイトです。 深夜時給が払われていない件について相談したいです。 自分の時給は860円で、大体が18時から1時までの勤務、30分休憩です。 給料の計算をしていたらどうしても計算が合わなくて、おそらく22時以降の深夜時給が発生していないことに気付きました。 どこに相談すればいいかわからなく、困っています、無料弁護士相談所とかでも対応してくれる...

弁護士回答
    1
  • もうどうしたらいいかわかりません

初めまして。 私は、会社を辞めた時、給料を貰えなかったので、法律に詳しい人(弁護士ではありません)に相談しました。 そしたら「俺がもらってきてやる」と言ったので、お願いしました。 ですが、相談してしばらくたった頃、相手の人から「お前は馬鹿なんだから俺の言う通りにしろ、とりあえず、今回の給料の事を調査したら金がなくなったから持ってこい」とか「飯が食...

弁護士回答
    3
  • 建物売買に関する取消し方法

市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分になるか?決めるまでの日数に期日はあるか?

ベストアンサー

無断欠勤を続けてしまい、会社の処分が決まるのを待っています。 自宅待機を言われてから丸2ヶ月が過ぎています。 給料も入らず生活に困っています。 退職したい意思は伝えてありますが、処分が決まるまでは駄目の様です。 遺書を残し、死に場所を探し3ヶ月さ迷っていました。 会社が大きいので、上の方が決めるとの事ですが 処分が決まるのを待つ外ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について

緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...

弁護士回答
    2
  • 給料振込口座を勝手に変更されていました。必要最低限のお金を家に入れさせる為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

子どもが産まれてから5年、日に日に生活や生活の不一致でほぼ家庭内別居状態でした。 余りにダラシが無く、一般的な、普通の事が出来ずにいつも何かしら揉めていました。 先日、突然旦那が家を出て何処へ寝泊まりしているのか不明です。実家は遠方の為、実家から通うのは不可能です。 家を出て未だ3日の為、様子を見て居ます。 仕事へは休暇で休んでいるのか、行って...

弁護士回答
    1
  • 会社の組合行事での罰金や行事参加への強制力など

ベストアンサー

会社の中に組合があり、組合行事に参加しないと行事によって日給の20~100%の罰金があります。 また組合行事は休日にあり当然給料はでません。 それで、実際は罰金の為に強制参加です。 聞きたいのは、 1.罰金はとって良いのでしょうか? 2.強制参加なのでもし移動中に事故を起こしたときなどは労災や組合からの保証がある(無いといけない)ものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未払いについて。これは正しい対応なんでしょうか?

ベストアンサー

私は人材派遣会社で営業の仕事をしていました。 派遣スタッフと最初の契約を締結する際に月給で給与提示するところ時給で提示してしまいました。1回目の契約更新の際には月給提示をし契約を締結しました。この更新の契約をする際に給与体系を変更したことを会社に周知しなかった為、約6ヶ月間の給与が時給で支払われ月給で支払われた場合との差額が発生しています。会社(社...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

弁護士先生、わかりやすい解答ありがとうございます。さっきの横領の弁済の件ですが、自分が会社側と支払う弁済金額が170万円で月々給料から15万円と残業代全て天引きされました、最初の月々弁済する金額は、8万円でしたが会社側は、勝手に15万円と残業代全て引かれて生活に困っています、それ以外でも、会社側が購入した資材4千万円も弁済しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問致します。お金は支払われないのでしょうか?

私はとある会社に日給月給で採用されて入りましたが、実際働いてみたらハローワークと内容が違い、 辞める事にしました。 結局勤めたのは、5日間なのですが相手方が給料の支払に応じてくれません。 ちゃんと退職理由も述べて退職願いも出したんですがこのザマです。 お金は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災 復職したいのですが不安です…

業務災害で3か所骨折し手術→4か月入院、退院後療養中に再度骨折し、労災の休業保償打ち切り後も1か月程、休職しています。来月には復職予定でいますが、下腿の複雑骨折により歩行が困難な状態です。(身体障害4級が認められるそうです) 仕事は、洋服店の店舗管理や新店の立ち上げ等だったので給料の多くを能力給としてもらっていました。会社から、復職後しばらくは元の業務...

弁護士回答
    2
  • 権利供託後の振り込み手数料は受取人負担なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判書があり滞納されたので、給料を差押えしました。会社が権利供託をされ、お金を直接支払う方法ではない方法になりました。裁判所から連絡があり、振り込みに一回郵便手数料が2000円ほど、かかると言われました。だから毎月振り込むと手数料だけで、数万円になるって言われましたが、この手数料って貰う側負担しかないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療の費用は非常時払いの対象になる?

【相談の背景】 家内の手術の為、非常時払いを請求し、(今回だけ特別ね)と言われ、無事振込されました。 今後不妊治療を開始するのですが、かなりお金がかかります。 末締め翌月25日のお給料なので、もちろん請求は、働いた分のみのつもりです。 【質問1】 不妊治療は非常時払いの対象になりませんか? 会社の言う通り今回だけしか請求出来ないですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停 自己都合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 夫の不貞相手は県外にいるので、離婚後すぐに今の会社を自己都合による退職→その後転職、その間に無給期間があるかもしれません。そこで養育費についてお聞きします。 【質問1】 現職でいれば貰えるはずの給料を、自己都合による退職や転職により、減収となった場合でも、養育費の減額...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書間違いについて

【相談の背景】 4月1日から契約社員からアルバイトに変更になったのですが、新しく交わした労働契約書には給料は月末締当月25日支払いとなっているのにも関わらず4月25日には入っていなかったです。 会社に確認したら翌月25日支払いだと言われました。 【質問1】 私は今まで当月25日支払いとなっていたのに、告知もなし契約書にもそのようなことは書いておらず、お金...

弁護士回答
    1
  • 週3休みで基本給が減るのは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送系の仕事をしています。 仕事が遅いので、他の社員と同じ内容の仕事をした場合 1日3~5時間くらい遅いです。 会社から2024年問題があるので週3回休みで働くように言われました。 【質問1】 週3休みになると週5日出勤が週4日になるので 基本給も20%減になるらしいのですが給料が減るのは困ります。 これは法律的に合法なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が出来るのは差し押さえから10年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20年以上支払っていない借金があります。裁判をおこされ判決が出ていますが、裁判が起こされてから10年以上たっています。7年程前に給料の差し押さえが一回行われました。 【質問1】 時効の援用を内容証明郵便で送ったのですが、相手会社から判決が出てから10年以上経っているが差し押さえを行ってからは10年以上経っていないため時効の援用が出来...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で休んだら社宅から出て行けと言われました。どうすればよいですか

【相談の背景】 派遣契約で借り上げタイプの社宅に入ってました。やむを得ない体調不良で2週間休んだら、給料から家賃を差し引けないし、君は勤務日数が4日しかないから出ていってくれと言われました。 【質問1】 うちは、5万の家賃のうち会社が4万、私が1万払う形の社宅でした。仕事はクビではないが社宅の家賃が払えないから出て行けというのは酷いと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 店舗併用住宅の財産分与について

【相談の背景】 主人の不貞行為による離婚を考えています。会社経営をしており、店舗併用住宅に住んでおり2階、3階が住居になっております。 数年前にマンションから引越してくる際、リノベーションをして3,000万円ほどかかりました。 ローンは私の給料で払っています。 半分ほど払い終わっています。 【質問1】 離婚の際は、財産分与の対象になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場のガソリン立替について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社用車のガソリン代立替を、会社側がなかなか払ってくれません。また給料明細も当日に渡してくれることは殆どなく、どちらも違法であるかどうか、意見をお聞きしたいです。 【質問1】 職場の社用車に毎日乗っています。ガソリンが減ると、最寄りのスタンドで補給し、レシートを持って帰ります、代金は立替払いで職場に戻りレシートをホワイトボー...

弁護士回答
    1
  • 差押え金の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一審で勝訴して仮執行にて相手方の給料を差押えしたのですが、他にも差押えしてる方がいるようで、相手方の会社側が供託をされました。 また、相手側が控訴をされまして、現在、 控訴中の状態です。 【質問1】 供託されてる差押え金銭はいつこちらに支払って頂けるのでしょうか。 【質問2】 もし、控訴で敗訴または一部認められなかった場...

弁護士回答
    1
  • 退職する社員からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と法律、どちらが優先なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は倉庫内で仕事をしており、その社内の就業規則に、倉庫内撮影禁止、撮影するとスマホ内の全データを確認し、撮影した写真を削除する。みたいな感じに書いていました。 で、昨日、給料明細の勤務日数に誤りがあった為、本日僕は、倉庫内でタイムシートの撮影をしてしまいました。 【質問1】 この場合、スマホの全データを会社に提示しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 子供を扶養から外し忘れました。追徴課税が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が就職しました。扶養を外す手続きは会社に保険証を返して完了と思っていたのですが、私の給与支給明細書に「扶養親族数 2名」と記載されていました(配偶者と子供1名) 子供は就職先の保険証を使っていて、その他の税金も子供自身の給料から引かれています。 【質問1】 この場合、追徴課税とかあるのでしょうか? 【質問2】 追徴課税があるとし...

弁護士回答
    1
  • 再雇用から派遣社員になりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業です。昨年再雇用になりました。世間で言われるように最低賃金ギリギリになりました。派遣社員に仕事を教えながら働いてますが、中々覚えられず、仕事も遅いです。機械操作は無理なので教えずに簡単な梱包のみさせてます。しかし給料は多くもいらって納得いかなく働いてます。 ある時ネットで見たら私の会社で派遣社員を募集していました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 親の家賃滞納…別居中の子にも支払い義務が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の子が 自分の所得税+住民税の節税のために 親を税法上扶養にいれていました。 しかし、親は家賃を滞納していました。 今の状況からすると、 そのうち民事訴訟になりそうだそうです。 【質問1】 ①この場合別居中の子にも 支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 ②大家または弁護士さんから 子の会社に連絡がありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として訴えれるか検討お願いします

【相談の背景】 少額訴訟を終え判決文が出た後も相手側からの返金が一向にない 【質問1】 少額訴訟を終えて判決文が出ていますが相手側から一向に返金がない場合これは詐欺として訴えることはできますか? 強制執行も考えていますが 相手の通帳も分からず相手は 給料手渡しです。 【質問2】 また他の人からも借金や 会社で横領した金の返済等があるのに 私に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 元旦那の相続放棄について。 現在娘が第一相続人となり、離婚してる兼ね合いから私が代理人として放棄を予定してます。 ただし、亡くなったことを知らされる前に、元旦那のお父さんが寮に住んでいた旦那の会社に住んでいた家の物の処分を依頼していました。またその処分のお金は旦那のお給料でお願いしたと伺いましたが、その場合、相続放棄はできますか...

弁護士回答
    1
  • 受任通知と銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 私はコロナの影響で職を失い、無収入になってしまいました。 住宅ローンやその他ローンも返済出来無い状態です。 先日、大阪地方裁判所から〇〇〇〇(消費者金融名称)という会社の名で、訴状が届きました。 【質問1】 そこで、上記の様な状態になった場合、 弁護士先生に依頼して、受任通知という物を発送してもらうと、給料は無いですが、銀行口座...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

7月4日に退職するよう強要されました。試用期間(3ヶ月)2ヶ月目です。理由は飲み会の不参加で協調性の無さらしいのですが業務とは関係ないと思い相談いたします。 解雇の場合、1ヶ月前告知と聞きましたが 会社側の解雇➡20日まで出勤➡以降、月末まで雇用で月末までの給料は発生 というのは可能でしょうか? ご返答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 労災時の休業補償と復帰について

パートで働いていた会社で事故にあい、労災保険で休業補償を受けています。 仕事復帰を考えておりますが、医師から許可がおりません。 自分でも万全ではない自覚はありますが、休業が長期になってきており焦り、上司に相談したところ、 全く知識もないが、簡単な事務作業の部署への配属を打診されました。 この場合は、給料が半分以下になってしまいますが、その差額...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について。それは妥当なのでしょうか?

先日相談させて頂いた者です。 ななこカードを拾い、いくつかのコンビニで総額1万円ぐらい使ってしまいました。 相手の方、警察の方も私が犯人とはわかっていますがまだ警察の方から連絡はありません。 先に相手の方から連絡があり、使った分の返金ほか、お願いする弁護士費用、警察に行くために会社を休んだ分の給料、それらとは別に精神的苦痛を受けたということでさら...

弁護士回答
    2
  • 第3債務者が債務者の財産を隠す

強制執行で給料を差し押さえましたが、退職すると言い出しました。上場企業で長年勤務しストックオプションが付与されていると考えていますが、会社は無いといいます。第3債務者に債務者の財産開示をさせる方法はありますか? また嘘の証言だったら刑罰はありますか? 嘘だと分ったら退職後でも第3債務者に強制執行できますか? 弁護士相談に行ったのですが、難しいで...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しのお給料の支払い。又、口約束による支払い義務。

【相談の背景】 私は水商売をしていたのですが、あるお客様に個人で仕事をしたいから事務経理をやって欲しいと頼まれ、信頼していた方だったので、水商売を続けつつ、最近完全にやめようと転職することにしました。 ※合計で半年ちょっと働いていたのですが、会社として設立がまだ難しいと契約書などは書いてませんでした。 そして、水商売やめてすぐの頃から段々連絡がと...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料 多く引かれています

求人情報誌に月収32以上とあった運転手の職場に社員として入社して3回給料を頂きました。一回目の明細で20万位で ん?と思ったんですが 新人だからかなとちゃんと明細見ずにいて 2回目の明細頂いた時に手取り11万で ビックリして明細をみたら 約16万の総支給で 社会保険料5万3千円くらいひかれていました。ただでさえ給料少ないのに 生活できないので社長に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 会社側の就労時間と残業手当の改ざんについて

今の会社に勤めて2か月が経過しました。 3か月間は試用期間という会社です。 今現在、給料は週払いで一週間分のをまとめて、1日づつの支払い給料受領書にサインと捺印をして受け取っています。 その内容(内訳)には、1日に午前中休憩1時間、お昼休憩1時間、午後休憩1時間半と記載されてますが、実際は、昼休憩30分弱しか有りません。 残業手当についても、書面には時給の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから