法律相談一覧
-
会社への罰金を片付けたい
夜のお仕事をしていて、社内恋愛はタブーなのが業界の常識です。 それを理解しながら付き合い、私が堪えきれず別れを決意しました。 私は会社規定の罰金100万を完済したはずです。 今働いている会社に私を紹介した人に監督責任として50万円を課せられのですが、 私たちが勝手に付き合い始めてしまったことに責任を感じ、その50万も私が背負うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求を申し立てていますが、 来期の年俸が半減する事になりました。 【質問1】 今の婚費申立てを取り下げて、3ヶ月後の給料が下がってから再度申立てをする事はできますか? 【質問2】 収入証明として下がった給料明細で認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領在宅捜査証拠品返品
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?
過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
タイムカードの押し方についての差別化について相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 今日からタイムカードおすのは、3分ずらしてくださいと言われました。危険防止の為と言われましたが、普通に空いていて危なく感じたことはないですが、それは、普通のことですか?差別化されてる感じで気分悪く感じます。 【質問1】 会社に出勤時タイムカード5分前から押すようになっていますが、今日から危険防止のため、2分前から押す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間前の始業開始報告の義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の企業に勤める一般社員です。 会社から始業時間前に始業開始報告を求められています。 始業開始報告内容は、本日業務の内容です。 職場の皆さんは始業開始10分前程度に出勤して始業開始報告を行っている状況です。この報告は明確に部内で行うよう決められています。 この間、出勤時間は始業開始前でしたが、始業開始報告が遅れ、上司からは「始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の内容に相違がある場合の対応
【相談の背景】 今年の10月15日から業務委託契約を結び配送の仕事をしています。 契約前の説明では金額は1日17600円(税込)×出勤日数、配送エリアは埼玉県浦和、給料の支払日は末締め30日後払い(本来は末締め60日後なのですが、大変だろうからと社長の好意で30日後)とのことでしたので、何とか生活していけると思い、契約を結びました。 しかし、契約後に内容が変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故弁済金、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年10か月29日で 運送会社を退職しました。 会社から退職金支給明細書を 郵送で送られてきて確認した 所、退職金の計算の項目に 自己弁済金として差し引きすると記載がありました。 実際過去に事故を起こした際には、反省金と言う項目で 毎月2万円を10か月、合計20万を給料から天引きという形で 支払いをしていました。 【質問1】 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題(残業代等)
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣でアルバイトをしております。 アプリから仕事に応募し、働きお給料が発生するタイプのものです。 先月より平日毎日コロナの接種会場にて勤務しております。 勤務時間は8時〜18時半 休憩は120分 時給1100円。交通費500円の 支給額9300円(交通費込み)です。 しかし、実際は点呼があるので7時15分に現地集合と会社に言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労基に前代未聞と言われました!
先日給料明細を改めて確認してみた所、入社当時の日給と現在の日給が違う事に気づきました。7.8年前に国保から社保に切り替えを会社でした時期から500円減額になっていました。減額の確認をされた記憶が無く確認した所意図的ではなく、間違えていたと言われました。他にも給料明細に不備がある事が分かり、労基にも相談してみました。労基で明細を確認してもらった所、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約、パワハラ、契約違い
親会社へ出向しています。 社員全員が出向に行きたくないと拒否をしていました。拒否する理由は、給料が下がるからです。 ある日先輩から、お前がいけ。と圧力をかけられて、課長にその事を相談するとお前も会社員ならわかるよな?辞令が出たらわかるよな?とこちらからも圧力をかけられ、契約書にサインする前に、部長に圧力をかけられてる事を話しましたが、聞いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立〜決定前の職場復帰について。
ベストアンサー現在メンタルの病気で休職しており会社からのお給料は無く傷病手当金で生活をしています。働けなくなった事で毎月の借金の支払いが困難となり弁護士さんに相談し自己破産の準備をすすめてきました。今年1月に自己破産の申立準備が全て整いあとは申立てを行うだけのはずなのですが管財人がつくからなのか弁護士さんから2ヶ月連絡がありません。会社が定めている休職期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノロウイルスの休業手当について知りたいです。
ベストアンサー主人のことで相談です。 今、派遣で介護の仕事をしています。 12月29日の夜にノロウイルスが発症しました。 多分職場でもらってきたらしく、(職場の方も3人ほどなっているので多分そうなのでは、とのことです)1週間ほどお休みをすることになりました。 しかし、出勤予定の前日に、施設側から治癒証明をもらってきてくださいといわれたそうで、治癒が確認とれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が完了してからの金額交渉について
こんにちは。 私の仕事はデザイン関係の仕事をしているのですが、 7/20〆で社員から独立してフリーで仕事をもらう事になりました。 この提案は会社のほうからされています。 しかし、仕事の区切りがいい時期というのがないので、 上司といつからフリーに切り替えるか相談していました。 そこで上司から言われたのが、社員としては7月末までにして、次の14春の企画分からの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と不倫と離婚…
私は結婚して3ヶ月になります。結婚する前に、彼には、彼の母親が作った借金がある事を知ってました。しかし結婚後、聞いてた額を上回る借金とたくさんのサラ金会社に借りては返しの繰り返しで1円も減らないどころか、借金をさらに重ねていた実態を知りました。私は旦那の給料で返済する事にし、自分の給料を食費・生活費にあてる事にし、頑張っていましたが、旦那の傲慢な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指摘流用に関しての責任追求
【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が年金事務所に提出した標準報酬月額が少なすぎるため、年金の加入記録がでたらめです。
ベストアンサー主人の会社の社保の事務手続きの件です。 会社は、主人の社会保険の資格取得手続きの際、標準報酬月額を20万円として届け出ていますが、実際もらっている給料は40万ほどになります。 給料からは、毎月40万円に該当する保険料等を控除されていますが、年金事務所では、20万円に該当する年金を納付しているように記録されています。 このことは、本人宛に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
ベストアンサー以前に違法DVDを販売したことで逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。そのことを隠したままその年に今の会社に入社し、3か月の研修期間が終了した後ぐらいから会社の備品、商品をネットオークションで売りはじめ(4年ちょっと)会社にバレました。 会社の方、話し合いを持ち、刑事告訴ではなく示談の方向で進んでいます。 質問は示談金に関してですが、商品や備品代の他に研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の件。これは監禁罪に相当しますか?
ベストアンサー僕は現在今の会社を退職しようとしています。理由は仕事量と給料が合わないから。 次の仕事も決まっています。そしたら、辞めさせないためだと思いますが、一筆書かされ、来年の4月まで無理やり籍を置くようにと書かされました。これは監禁罪に相当しますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働条件を是正したい。
レストランで働いています。 打刻はいつなんどきも一定、営業時間が22時までにもかかわらず、打刻は22時退社。 研修、会議は公休扱い 36協定を結んでいるとはいえ、労基法で定めるところの管理者でも無いのに管理者と言うことで、残業は付かず、新入社員以外は月最低でも250時間働けと指示。問い合わせても、残業代込みの給料とされているが、残業時間、割り増し賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の特定と慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月下旬に、いきなり酔っぱらいに絡まれて30発程殴られて、全身打撲、外傷性頸部脊髄症、両外傷性頸椎神経根症と診断されて4ヶ月通院しました。相手は示談交渉してこないので、民事裁判するつもりなんですが、相手は会社員らしいので裁判で給料差し押さえしたいんですが、裁判したら加害者の会社はどのようにわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛や懲罰について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が会社で少しの間社内恋愛しておりました。その話が社内で噂になり、社長の耳にはいり、社長から呼び出しされて面談した際、しつこく付き合ってるのかや大人の遊びしたんでしょなどとプライベートの話を聞かれました。 そして最後にここまで噂立ってるために、給料減額か、出勤停止の懲罰を与えるとのお話までありました。 【質問1】 社内恋愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養外れた事で損害賠償ができるか
【相談の背景】 アルバイトで勤務していたのですが、扶養内で入っていました。 会社側が教えてくれる予定でしたが、教えてくれず扶養内以上の給料になり、扶養を外れる事になりました。 それから社員になったのですが、社員になる前に口頭で聞いてた話と条件が違いました。 雇用契約書は記載通りでしたが、読まずにサインをしてしまいました。就業規則はまだ確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談時間は労働時間に含まれるのか、未払い賃金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を請求したいです 終業時間が 16:45です 会社の残業の規則は 会社側からお願いした時 残業とみなし 残業代を払うとしてます。残業の時は16:46から休憩取ってから17:00から業務になります。 しかし面談日は 16:45を過ぎても 面談していて 休憩無しです。 給料明細の残業代は17:00からの残業分でした。(17:38の時 残業0:38)16:46からの時給が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のマージン率が公開値より高い場合、法的問題は?
【相談の背景】 現在、建設関係の派遣会社に勤めています。 派遣元のホームページではマージン率が36%なんですが多く取られています。 派遣先から派遣元に時給6500円払っているので こちらの時給は6500×0.64=4160円になるかと思いますが実際貰っているのは手当て込みで2500円弱です。 【質問1】 給料明細や派遣元から派遣先への請求書があり、これから会社と交渉す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と休日出勤の取り扱いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 工場で正社員として働いているのですが有給休暇と休日出勤の取り扱いについて疑問です。 【質問1】 長期連休の際に、会社から何日と何日を有給休暇(私用)として申請するように指示されます。会社のカレンダーもありませんので、公休がいつなのか分かりません。 【質問2】 月曜日から5日連続で勤務をしないと土曜日に出勤しても休日出勤の扱いになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の使用制限について問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の有給休暇についてです。 同僚が、手の痛みにより仕事が出来ないため 休暇を取りました。 1週間ほど続けて取ったのですが、 自身の有給はまだ沢山あるのですが 2日目以降は欠勤扱いとされ、 2日分の有給のみ許され、 3日目以降は有給は使わせて貰えず かなりその月のお給料は少なくなってしまったそうです。 【質問1】 有給休暇は個人の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で慰謝料等請求できますか?
【相談の背景】 1年間の有期雇用の契約社員です。ある会社に業務経験者として派遣されていました。しかしながら、派遣先から能力不足とクレームがあり、派遣元から僅か2週間でそのクレームが原因で解雇されました。派遣先と派遣元は同族会社で、実質経営者は同じです。短期間でしたが、数値でみると、私の業務成績は平均以上でした。 派遣先からの給料減額提案を拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金以上の公正証書締結について
【相談の背景】 知人から400万円ほど借金をした際に返済を続けていましたが、遅延が何度か続いた際に公正証書を元金2倍にするなら待ってやる。と言われ締結しました。その後返済を続けて残り少なくなったタイミングで公正証書を有効にされ会社の給料を差し押さえられました。そもそも借りてもいない元金を2倍で結ぶことはいいのでしょうか。当時は会社や家族に言うといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部監査から言われたことが全てですか?
【相談の背景】 上司の酷い対応で、精神的に体調を崩し通院中で休職しています。現在、内部監査中ですが体調不安定な為、受けてきた事を文章にまとめて提出しましたが、色々パワハラも多く過去の事例を基準にしているので今回はパワハラとは認められない。と言われました。過去の前例:無理やり連れ込む、殴るなど ここまで行くとパワハラと言うより犯罪だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約書のない契約の有効性
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社をしました。その会社では入社と同時に全労災の生命保険が一定期間無料で付保される仕組みがあります。これは労働組合の活動の一環となっています。そしてある期間経過後、本人からの解約がなければ有料の契約に自動的に切り替わり、給料から天引きされます。この仕組みは入社時に行われる新組合員教育で行われているということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求 法人か個人か
ベストアンサー【相談の背景】 7月から同棲していた元彼女に同棲期間中の家賃・家具家電の費用請求等の為、民事訴訟をする為に色々調べています。 7月に新しく契約した物件です。 初期費用の支払いは私の名義と口座でしたが、以降は名義と口座を法人に変更しています。 給料から天引きする形で私が支払っています。 法人は親との会社で、私は会社役員です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はボーナス分からも振り込まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が終わり、毎月額の金額が給料の今は半分振り込まれています。月末にボーナス?のタイミングで別に振り込みがありました。 年収での金額設定だと思っていたのでなぜ振り込まれたのかよくわかりません。まだ滞納分があったからボーナスから振り込まれたのでしょうか?間違いということもあるのでしょうか? 相手の会社に問い合わせたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金申し込みしてしまいました
【相談の背景】 ヤミ金らしきところにネットで申し込みをしてしまいました。 個人情報を送ってしまいました。 名前、住所、会社住所、電話番号 その後LINEで免許証、保険証の画像、給料明細、源泉徴収表を送ってしまいました。口座は教えていません。 後に家族構成などの失礼をされLINEが途絶えました。 まだ借りてませんし、借りません。 嫌がらせなどの可能性、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い滞納したときの、返済について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社に請求する時の書き方を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社で就業時間より早く終わりにさせられて給料が減りました。2ヶ月分の本来の就業時間、休憩時間、あがった時間、誤差を記入したは手元にあります。最初は手紙等で先方に出してみますが、もし対応しない時には調停を起こす事も検討中です。 【質問1】 前職の会社に誤差分を請求したいと思っていますが、どう書いて良いのか分かりません。1つ気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令の乱用、及び自宅謹慎命令について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅謹慎処分について 更新制の契約社員として働いています 完全無実の私の不手際で、残り契約期間、後1ヶ月まで、自宅謹慎命令を出されました (私を会社から追い出そうとしてるような気がします) その間、給料は支払うとの事です 業務命令は絶対とはいえ、完全無実(当然、会社側に証拠などなりません)の私の不手際が理由でも、謹慎命令に従わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税差し押さえについて
【相談の背景】 先日給料から3万円弱身に覚えの無い引き落とし額があり、ネットバンキングで確認をしたところ『サシオサエ』と記載がありました。 2020年4月にコロナで会社が倒産となり、翌月から前年度分の市民税を4回に分けて支払っていたのですが最後の1回を支払い忘れていたことを思い出しました。 2020年8月に転職をし、給与口座も変わっています。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 休業手当
【相談の背景】 4月の後半に、5月末で解雇(理由はお店の閉店)と言われていましたが、 5月2日の時点では やはり5月21日迄で と言われました。 さらに5月9日には 12日から緊急事態宣言で休業に入るから今日までで と言われて即日解雇に至りました。 給料の補償については後日連絡すると言ってそのまま連絡も説明もありません。 この場合、法的に会社に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前の借金なんですが、助けてください
【相談の背景】 娘の会社に給料4/1差押えの裁判所からきたそうなんですが、借り入れは平成24年で東京の学生ローンでした。親の私たちが借りてもらいましたが一度も支払いをせず、本日まですごしてきてしまいました。 判決が出て差押えとなると、利息カットや取り下げはできないのでしょうか? 【質問1】 元金10万に延滞利息18万7755円です。 数年前に終わっていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から新型コロナウイルス対策で、国内移動なのに2週間の出勤停止命令がでました。
私は東京にある飲食店でパート社員として働いています。 先日、田舎で親族の葬儀があり有給休暇を取って、3日ほど帰省しました。 する会社から新型コロナウイルス対策の為2週間出勤停止命令がでました。 私は車で帰省しましたし、田舎はコロナウイルス感染者がまだいなくて、東京でいるより安全だと思っていたのでびっくりしました。 そこで先生にご相談が2つありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり管理職及び残業代について
現在、基本給+役職手当+業務手当+その他諸手当の給料形態です。 ・就業規則等には業務手当ては時間外労働相当分として支給(時間は明確に記載されていない。) 業務手当て支給者には、時間外・休日出勤手当支給無しと記載あり。 ・役職手当支給=管理職になるのか?(会社に対しての権限等ほとんど無し) ・勤怠はタイムカードで管理されている。 そこで相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のことですが、会社で、精神的に参ってしまい退職願を出しましたが、辞めさせてくれません。
不採用と知らず、4か月ほど働いていました。給料は支給されています。主人は、失敗ばかりしてしまい毎日社長と社員に強く叱られ、精神的に参ってしまい退職願を労働局に言われたとおりに書き留めで送りました。1月9日から出勤していません。会社から電話がかかり、謝罪に来ること、辞めさせないからと言われています。恐怖で着信拒否にしたところ、警察に知らせ家に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で訴えられる?
ベストアンサークレジットカード4社から120万借金があり返済が厳しくなり弁護士さんに任意整理を依頼しました 家族や会社に秘密にしたいとお願いした所、相手が訴えると裁判所から直接自宅に封書が届きバレたり、会社に給料差し押さえ連絡が入ると会社に知られたりすると説明がありました 和解にならず裁判になることは多いのでしょうか?それも訴えられたら確実に負けるそうですが、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかりの取締役かどうか
ベストアンサー小さい会社の用人兼務取締役役員をしています。ご相談なんですが、役員手当は出ていますが、従業員の時に出ていた手当の名前が変わった出てだけで、給料等は従業員のときと変わっていません。また、新規の事業所設立のときも何の相談もなく決まっていました。この件に関して取締役会で私が呼ばれたことがありません。 ほかの役員は新規事業所設立については知っていたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト代の未払金請求について
今年の6月、「商品の袋詰め」と仕事内容が記載されたバイト面接に行きました。 面接の際にも仕事内容な「商品の袋詰め」と聞いていたのですが、実際バイトを開始すると「商品の袋詰め」は1/3ほどで、仕事の2/3は男性と一緒に行う力仕事でした。 苦手な力仕事で腰を痛めてしまい、バイトは1日行っただけで辞めることにしました。 腰を痛めたことを説明し、バイトを辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから