このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣 退職が認められない
4月末から、派遣社員として働いているのですが、派遣先の環境等(人間関係、仕事内容)が合わず、体調を崩し、退職をしようと考えております。が、退職させてもらえません。 体調を崩してからは、仕事を休み、また派遣元担当にはその旨を伝えておりますが、 「体調崩したくらいで辞めるのは、認めない。」 「体調が悪くても、無理して出勤しろ。体調不良で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置
◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇取り消しに向けて
【相談の背景】 協調性の欠如による解雇に試用期間中に遭い、その後統合失調症の手前と診断された場合、協調性の欠如との関連性があるのかについて。 【質問1】 統合失調症を既に発症していたと主張した方が復職に優位に働きますか。それとも統合失調症のような診断を受けたこと自体言わない方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約終了による不手際によって受けた損害を訴えたい
派遣会社を訴えたいです。 私は2015年から派遣社員として働いており、2018年より無期限派遣に切り替わりました。 今回4/1より派遣法が変わるため更新するにはフルタイム(結婚時に1時間時短勤務にしていた。)に戻して残業も必ず出来るというものに変えないと更新できないと言われました。 その際理由としては部署の移動などではなく派遣先の会社都合でそういう風に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの辞め方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性
私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期について
先日、直属の上司に退職希望の旨を伝えました。その際に退職希望日を聞かれたので約2ヶ月後の日付で希望を出し、その場では了承されました。後日、社内メールにて別の上司(私の直属の上司の更に上司に当たる)から先日話した退職についての話は破棄するようにと一方的な内容を伝えられました。そのすぐ後にメールをくれた上司から電話連絡があり、辞めたいのなら今月末で辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の初期費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則にもとづいて退職日を決定することはできますか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 ある従業員が12月末に退職する旨の退職届を提出してきました。 しかも、その間はすべて有給休暇を取得したいとのことです。 会社としては受け入れたくはありませんが、退職日を一方的に早めると解雇扱いになるとの情報を見ました。 当社の就業規則では退職届を提出してから2週間後に退職すると明記してあります。 労働契約書には退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職について教えて下さい。 就業規則では退職希望日より2か月前に退職届を提出とあるのですが、 精神的にも肉体的にも疲れ切ってしまい勤務する気力が全く起こりません。 この様な場合、有給休暇の消化する期間のみ在籍し、退職する事は出来ないのでしょうか? 民法第627条により退職希望日14日前までに提出し受理してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。
ベストアンサー5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。このような解雇は不当なのでしょうか?
以前派遣で通っていた会社より、午前中だけで良い、子供の長期休みは休んで良いと言い条件でパートとして2012年2月より働き始めました。2015年4月に社長交代となり、正社員が入るので今月の25日で早めの夏休みに入るようにと本日話を受けました。(7月20日より9月1日まで夏休みの予定でした)40歳位の独身の女性社員が7月1日より入り、試用期間を経て入社するようなら辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職30日以上ってなっているのですが
【相談の背景】 仕事出来ない人に給料支払えない パートで働いて貰らうと言われ ました 私も仕事に自身がないの退職したいと思っています 【質問1】 職場の労働契約書には、 30日以上ってなっています でも二週間前に退職すると言ったら、 損害賠償請求されます
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いと失業保険について。彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?
彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?後 仕事も辞める為 契約社員は何ヵ月もらえますか?手続きをしたらいつからもらえるのでしょう?もらえるのでしょう?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則未開示と復職
ベストアンサー会社が就業規則が開示している場合、 規則でさだめられた傷病休職の期限内に復職できないことを理由に会社が契約を打ち切ることを宣言しました。 社員は自宅療養中で、契約をうちきられる根拠がわからず、青天の霹靂です。 そこで、就業規則を見せるように会社に求めましたが、人事部員が社員に私怨を持っているためか、就業規則を見せないと宣言しました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職タイミングによって賞与が支払われなかった場合の対処について
先日、ほぼリストラされる形で会社を退職しました。 退職タイミングは6月末、賞与の支払いは7月10日だったため、賞与支給のタイミングで在籍していないということで賞与は支払われないと言われました。 私の雇用の賃金は年俸制で決まっていました。 会社の賞与タイミングは7月、12月、3月(決算賞与)となっており、7月と12月の賞与は年俸を14で割った1ヶ月分に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の継続中止通知
ベストアンサー会社借上げの家に居住しています。会社は全国展開ですが元々殆ど転勤は無く、有った場合も栄転で且つ元の採用地に戻る事が半ば前提の期間限定的な物が通例。また単身赴任者と単身者について借上社宅の自己負担分をそれぞれ半額、2/3等の規定はあるものの全額会社負担しているのが実態。私は前勤務地では営業所長で成績も社内トップクラスでしたが上司と折り合いが悪く営業職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職にあたっての誓約書記入について
【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償について
ベストアンサー現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の退職手続きが遅れて困っています。
ベストアンサー8月10日に9月いっぱいで退職したい旨をLINE(当社は連絡が全てLINE)で伝え、8月22日に社長と会って合意を得たと認識しています。 その後、9月30日を退職日とした退職届を9月11日に直接社長に渡しました。 9月24日に社長から「保険の手続きの関係で退職日を29日に変更してくれ」といわれ、27日に渡して雇用保険被保険者証や源泉徴収票などを直接受けとる予定でしたが、27日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。
ベストアンサーパート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について
転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのですが
【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金の返還請求と、不透明な業務に対する給与返還請求について。
【相談の背景】 グループホームの前管理者に対してのご相談です。 その方は、9月11月1月と3回に渡って半月~1ヶ月ほど連絡が取れない状況がありました。グループホームとしては運営のために収入を得るための請求業務などもあるため、本人不在の中ですが職員会議を開き、管理者の交代を決めました。 その後 連絡が来たので諸々の引き継ぎを進めていこうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社日二週間前を切った内定辞退による損害賠償請求について
ベストアンサー2015年12月初旬に内定を頂いた企業様があります。 入社予定日は2016年5月2日です。 入社承諾書の提出は2016年3月初旬に行っています。 入社日前二週間前までであれば、内定辞退は特段問題ないとの情報を得ていたことと、 内定から入社まで期間があったこともあり、転職活動は継続していました。 その中で良い企業様があり、試験を受け、現在は最終結果待ちの状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額に同意のサインをするよう言われています。
現在小売業の営業職に勤めている者です。 この会社の入ってからそんなに経ってはおりませんが、退職を考えております。 というのも最近の自分の業績が良くなく、会社から売上額の10%を支払う条件で新しく契約書にサインするよう指示されました。 前任者の時から業績がかなり悪化し(その後前任者はバックれてる)、改善できるよう努力したのですが、最終的な結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社の範囲とは?
ベストアンサー現在在職中で、転職活動をしています。 入社時に競合他社、その関連会社への転職などを退職してから一年間禁止するという内容が契約書に含まれておりました。 転職を考えている会社は、在職中の会社と違う事業内容ですが、親会社の方が一部分在職中の事業と同じジャンルのものを扱っています。 この場合、競合他社の関連会社の範囲にあてはまるのでしょうか? 競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料。実際張り出されてる時給と違うのはどうなのですか?
ベストアンサーよくアルバイト募集の張り紙を見ますがそこに書いてある時給と実際もらう時給が違うのは違法ではないですか? 友人が働いているところがそうらしく はじめは研修期間なんだと思ってたんだそうですが3ヶ月しても上がらないしいつまでなのかをオーナーに聞いたところ 来月に上がるといわれてに3ヶ月たってるそうです。 ほかのバイトの子も同じ値段らしく表記されてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラから1年後の派遣切りについて
2012年に職場の忘年会の2次会でカラオケに行った時、いつの間にか隣に座った上司に胸から腰を後ろから撫でまわされました。 その後、自分をニックネームで呼んでほしいなどの内容が、社内のメールで送られてきました。 会社に申し立てたところ、本人も認めており、反省文の提出と訓告の処分になりました。 反省文は見せられたあと、総務部で預かると言われ、訓告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料について。
1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事を辞めさせて頂く事が出来ないです。
こんばんは。 5月上旬から介護施設のグループホームでパートで働いていますけれど、体力的に続ける事が難しいと思いますので、辞めさせて頂きたいと上司の方にお伝えしましたところ、辞める事は出来ませんとおっしゃられてらっしゃいました。 このような場合は辞めさせて頂く事は難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。
ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払いの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇制限中の解雇についての
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で争ってます。 リストラですけど解雇制限中の解雇でもあります。 解雇制限中の解雇についての質問です 【質問1】 例えば20日までが制限期間中で10日で解雇されました。裁判で争う時のバックペイは10日から20日までの期間しかもらえないのでしょうか?弁護士さんから言われました 【質問2】 今回はリストラが無効だという裁判なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇手当の解雇日から31日超える場合
ベストアンサー先月アルバイトを即日解雇されましたが当日に解雇手当が支払われることなく年末年始ということもあり ・交渉成立の期間が即日解雇から29日以下なら10・11月の給与10万円(合計42日)約7万円を貰うか、 多く金額を貰いたいので12月残りの給与8万円をを請求するのですがシフトがない1月の計算はどうなるんですか? ・交渉成立期間が31日以上超える場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。
【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。
ベストアンサー初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し(パワハラ)とも取れる行為について
18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事:講師が逃げた 損害賠償請求出来るか否か?
開講直前に講師が自分の都合で一方的にキャンセルされ大変困っております。 経緯:ダンサー講師が自分で売り込んで来られてそれを応援する形で 人件費・広告宣伝費を使用し結果、体験ワークショップからですが(有償・生徒さんがそのW,Sを気に入られたら任意で本会員登録という形です)開講日までに最低開講人数をクリアました。 しかし、その2日前に妊娠した(虚偽の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約満了に疑問
8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?
ベストアンサー有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい
今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の即日退職について
【相談の背景】 現在派遣社員で電話対応の職に就ています。 7月で契約が満期で、6月末に8〜9月迄の2ヶ月の更新をした矢先に喉痛で声が出なくなり、内科に行って薬を処方してもらったものの、一向に回復せず、その後耳鼻咽喉科にも行き現在2週間近く休んでいます。 コロナも陰性だったので、ここまで長引く理由もわからないのですが、可能ならこのまま退職したい気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから