8,548件見つかりました

法律相談一覧

• 突然派遣切りされました

【相談の背景】 4月2日から5月2日の契約で、延長ありの派遣の仕事をしていました。ところが、延長希望したのに、17日に契約満了のお知らせが届きました。1ヶ月も猶予がない時点で言われ、正直来月の生活にも困っています。1か月前に終了を告知しない場合、なにか相手に請求する ことはできないでしょうか? 【質問1】 何か相手に請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の際の損害賠償について

はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 米国で積み立てた年金を財産分与でどのように扱うか

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。現在、財産分与の議論をしています。 私は過去に米国で3年間雇用されたことがあります。米国の年金制度は、日本の確定拠出年金と似ており、支払った年金保険料が投資に回され、退職後にその残高を年金として受け取る仕組みとなっています。私の契約では、年金の受け...

弁護士回答
    2
  • コロナ罹患での雇い止め

【相談の背景】 派遣社員半年です。コロナ陽性となり自宅療養期間終了後、復職した後コロナ後遺症で通院、体調不良のため休みました。特に証明書等の提出物は促されませんでした。出向先はこれから忙しくなると予測して他にも新たに雇い入れている中延長無し…の通知がきました。しっかり30日前です。理由は休みすぎたから…との事ですが。違法解雇になりますのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について

相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産を理由に解雇

ベストアンサー

派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害にて派遣契約終了。生活困難の対応について。

双極性障害になり、二週間以上もの間仕事に行けずにおりました。しかし、派遣社員である為、本日付で契約終了になってしまいました。 収入源は他になく、預貯金もない状況です。生活事態の継続が困難になる事は確定的です。 今後、どの様にしたら生きていけるでしょうか?何か術があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

契約社員として約6年働いてきました。更新は6か月ごとに行う試験の結果や勤怠評価で行うのですが、 今回契約満了を言い渡され落胆しています。ただ、腑に落ちない点が多く不当解雇ではないか?との疑い も強くなっています。 1.満了通知書の説明時に詳細な理由を聞いても教えてくれない →更新試験を行っているので、自分の点数や全国の平均等をしっかり教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 現在、私は法律上どういった状態と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで鬱になり、医者から就労を止められたため、休職し、傷病手当を受給しながら労災申請をしています。 休職から六ヶ月が過ぎ、就業規則に六ヶ月で自然退職になるとの決まりが有るため、会社から先月末で退職にしますとの通知が来ました。 私は、労災申請中なのでこれを認められないと返事をしましたが、まだ労災とは認められていませんし、一旦...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書や職務経歴書には、休職していた期間がある事実を記載する必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職していた場合、 その事実は履歴書に記載する必要はあるのですか? 例えば、 2018年4月に入社 2019年4月〜2020年3月に休職 2020月4月に復職 2021年3月に退職 という流れの場合、 【質問1】 履歴書には、 2018年4月 株式会社◯◯入社 2021年3月 株式会社◯◯退職 とだけ記せばよく、 その会社を休職していた事実は 記さなく...

弁護士回答
    2
  • 育児休業後の職場復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業後の職場復帰について 保育園が決まり育児休業後の職場復帰について会社に雇用形態はどうなるか確認をしました。 休業前は土日出勤のフルタイムで働いて残業もあり役職手当てもありました。 ですが復帰となると時短勤務、土日祝日の休みが困難になります、残業はもちろんできません。 休業前はその辺はなんとかカバーできると言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合

ベストアンサー

飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...

弁護士回答
    2
  • 短期契約パートタイマーで賠償、違約金は払う必要がありますか?給与は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイマーで1か月短期契約で労働契約を結びました。翌月1か月労働契約を結びましたが、ストレスから胃痛、吐き気がして働けなくなり、別の人にシフトを変わって貰い、そのまま月末まで出勤しませんでした。途中で、体調は回復したのですが、いつ健康状態が回復するか分からないからシフトを別の人にまわすと言われてシフトを外されました。体調不良に...

弁護士回答
    2
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • ブラック企業での1日勤務後無断欠勤してしまった場合の手続き

【相談の背景】 23卒です。以前働いていた会社で鬱になり退職後、今月の頭に転職し正社員雇用していただいた会社がありました。出勤1日目に面接では分からなかったブラックであることがわかり、私の教育係の方が私の隣で立たされながら理不尽なパワハラに涙をのんでいました。その光景に本能的にここには居たくないと思い、社会人として失格ですが翌日からずっと無断欠勤し...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書と就業規則の退職申し出期日の違い

【相談の背景】 転職を考えており、1ヶ月後の退職を希望しています。 就業規則には「退職の30日前に申し出」となっていたため、1ヶ月半前に申し出を行いました。 しかし、労働契約書には「退職の3ヶ月前に人事部長に書面を提出」となっているからそちらを守るように上長に言われてしまいました。 【質問1】 この場合は労働契約書が優先され、1ヶ月後の退職は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約書に無い条件、更新の断り

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。 派遣会社に仕事を紹介してもらい、その時過去に契約後に条件を変えてくる派遣会社が多々あったので こちらの会社はそのような事は無いか事前に確認をとっておりました。 その後、契約して働き出したところ、派遣先の残業時間と派遣会社の給与明細に記入されている 残業時間と6時間以上少なく差があり問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 過去の職務経歴詐称について

ベストアンサー

10年以上勤めた会社を退職しました。再就職活動に際し、実は職務経歴の一部を長く書いておりました。全くもってお恥ずかしい事であり、してはならかったと反省し、履歴書を改めております。が、もう一つ。以前の会社を受ける前になかなか受からなかったので、某職業相談カウンセラーの方に指導して頂き、その前の経歴をアルバイト勤務でなく、契約と記載するよう指導され、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですよね?

【相談の背景】 出稼ぎキャバ嬢です。 年明けに、寮があるキャバクラに3ヶ月限定で入店しました。 しかし、その約束の3ヶ月が来ようとしてる今現在、退店は無理だと言われています。 理由を聞いたら、私が入店したから一度解約した部屋を再契約したんだからと。 しかも、3ヶ月限定は聞いてない。 だったら部屋の再契約はしてないと。 挙げ句の果てには、不信感が強...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出と実際の退職日について

ベストアンサー

会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 退職願と退職届のどちらがいいか

ベストアンサー

試用期間中の退職を考えています。 会社へ退職を申し出る場合、退職願か退職届のどちらを提出した方がいいでしょうか? また、退職願の後、退職届の方がいいでしょうか? 退職は短期間での退職(2週間)を考えており、退職の意志は固いです。 退職期日は退職願or退職届を提出した日から2週間で良かったでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退職までの期限と強引に退職した場合の法的なペナルティはありますか?

【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。 先日退職の意向を上司に示したところ、「今は人が少ない。新人の育成も放棄して辞めるのは裏切りだ。私は反対」と言われてしまいました。 就労規則には退職は一ヶ月前に申し出るとあります。 【質問1】 退職の意思を示した場合、貸与されていた物品を全て返却すれば翌日から出勤しなくても法的に問題は...

弁護士回答
    2
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 派遣の雇い止めについて

企業受付として働いています。 3ヶ月更新で丸3年勤務している会社から、12月末迄の契約で次の更新は無いと言われました。 この3年間、突発的な遅刻早退欠勤は一度もありません。 お客様、社員の方からお褒めの言葉を頂き、業務上の問題はありません。 雇い止めの理由は、以前入ってきた受付スタッフが4ヶ月で辞めた事が影響しています。 そのスタッフは23才...

弁護士回答
    2
  • 職場での自身の不利益な情報の故意的な漏洩による蔓延

【相談の背景】 私は2年少し前に脅迫罪にて逮捕された経緯があります。その内容はインターネットのコラムに掲載されてしまい、調べようと思えば今だに調べる事は出来る状態である。 私は、その後必死に更生し社会復帰をしている。 2025年6月1日に転職を行いました。 面接時に刑罰等の質問など無かった為2年前の事案には自ら告げる事は無かった。 内定を得て6月1日...

弁護士回答
    1
  • 共同事業頓挫トラブル、和解金の金額について教えて下さい。

【相談の背景】 1年後に友人と一緒に会社を設立しようと話を進めていました。 私には資金や人脈が無かったので、友人が全ての資金を準備(貯金1000万円、融資1000万円)、友人知り合いの社長が事務所としてマンション一室と駐車場を安価で提供、友人知り合い税理士が税理担当することで話を進めていました。 1ヶ月~2ヶ月に1回ペースで友人と会って話を進めてきましたが...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について

はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?

知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求をされた

雇用されている会社から、債務不存在等確認請求事件を起こされました。 確かに、会社に対して債務があり、賃金から返済金額を計上して返済してました。 尚、返済期間は、平成29年3月から8月の給料支払としていました。 しかし、返済スケジュールは会社が私に送り、返済同意を互いにメールで認識するといった、書面が無い貸付から返済が始まり、突然、私に何の連絡も...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定の不利益変更について

ベストアンサー

都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇を全て勝手に処理された場合の刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 早速ですが,使用者は,労働条件通知書の「休日」欄において,毎週土曜日を「年次有給休暇消化日」と明記し,実際に労働者のこれまでの付与日数33日を全て半ば強制的に消化してしまいまいした。 なお,就業規則には,計画的付与の規定はありません。(労働者が解雇時に予告期間において年次有給休暇消化を請求した時点で,この取り扱いにより,...

弁護士回答
    1
  • 突如解雇、慰謝料請求について

平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...

弁護士回答
    1
  • 退職強要による損害賠償請求

初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 打ち切り前の分未払い

昨年の11月末に交差点でタクシーにひかれました お互い青信号で私は横断歩道を渡っている所に左後方からタクシーに接触されました すぐに警察に届けその後病院に通院しました 相手の保険会社も私の保険会社も同じ保険会社で 相手側の担当の女性2人が休業損害や通院に関して話しをするとの事で近くの喫茶店で会うことになりました その際通院は良くなるまで通ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 長すぎる残業時間と残業代について

月100時間を超える残業時間で困っています。残業代が正しく支払われているか確認し、足りない場合は請求したいのですが、確認方法や計算方法を教えてください。 支社もある株式会社に主人が勤めております。 残業代を確認するにあたり、まず雇用契約書を確認しようと思ったのですが‥‥。 なんと、作成していないらしいのです。知人からの紹介で入社したせいなのか‥‥把握...

弁護士回答
    1
  • パワハラを放置する会社への制裁

現在勤務中の会社について、以前相談した内容の続きです。 「みんなの法律相談」で弁護士の見解を得ていますが、 民事訴訟でも私の主張が認められる可能性は高いとの回答を得ています。 では、行政的に何かペナルティを課すことができるかという質問です。 (会社の財政状態は良いので、多少の出費は痛くないと思います。 行政指導を受ける等、会社のイメージダウ...

弁護士回答
    1
  • 退職金を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、退職金制度と中退共の両方があり、どちらか高い方のみが支払われると就業規則にかかれています。 また、パートタイマーにはどちらも支払われないと書かれています。 私の契約書には、「退職金なし」と書かれていますが、時給ですが、週休二日のフルタイムで、仕事内容としては他の正社員と同じです。 なので自分としては、時給制の正社...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めてもらえない

少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 退職について(2)

以前もこちらで質問させていただきましたが、無事7月で退職できることになりました! 回答してくださった皆様、ありがとうございます。 そこで追加の質問なのですが、現在職場から親の診断書を提出するように言われています。 親の体調不良を理由に退職することになっているのですが、これは必ずしも提出しなければならないものなのでしょうか? 正直なところ、退職した...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入、パワハラの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賠償請求について

ベストアンサー

退職時の賠償請求について教えてください。 特定派遣のIT企業A社の正社員として働いています。 A社では正社員ですが、客先B社に派遣され常駐で働いています。 10月下旬に、12月末で退職したい旨をA社に伝えたところ上位会社C社に相談すると言われ、C社はせめて3月末までいてほしいと希望している旨を11月上旬に聞きました。その際A社から「退職時期を早められれば早める...

弁護士回答
    1
  • 休職中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 経営不振で会社が身売りし、事業譲渡先の面談の際に移籍を拒否され、所属していた会社からは解雇を言い渡されました。理由は査定書に記載していた度重なる遅刻回数とその改善がされなかったとの査定結果からです。 以前、遅刻に関しては他の従業員から遅刻が多いと報告があり、上司から指導の場が設けられました。しかし、タイムカードを確認すると遅刻...

弁護士回答
    1
  • 今すぐフロント企業から退社したい

【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の詐称について。当社としては、勤務態度も含め解雇しようと思うのですが、問題はあるでしょうか?

株式会社を経営しています。 数か月前に新しい従業員を雇いました。 履歴書には英検準一級合格、卓球の全国大会で優勝など、華々しい経歴があるように書かれており、採用したのですが、最近になって、それらの経歴が詐称だということが発覚しました。 当社としては、勤務態度も含め解雇しようと思うのですが、問題はあるでしょうか? また、勤務していた期間の賃金の返...

弁護士回答
    2
  • 現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから