8,548件見つかりました

法律相談一覧

• 軽貨物委託契約解除について

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。

一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...

弁護士回答
    1
  • 改正民法での退職について

ベストアンサー

2020年4月1日の民法改正により、月給制の正社員でも申入れから2週間で退職できるようになりましたよね。これは改正前の労働契約にも適用されるのでしょうか。それとも今後の話なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中途採用の給与に関して

この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について質問(追加分)

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    2
  • 職場の退職について(1年未満)

【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...

弁護士回答
    2
  • 転勤のある契約社員の住宅手当

契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...

弁護士回答
    4
  • 労働問題について。退職の引き止めがある。同業会社を設立するのは競業避止義務に反するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表1名、従業員4名 代表から従業員へのパワハラ、代表のお客様への横柄な言動から不信感が生まれ、この人の下では働けないと思い、直属の上司に相談したところ、代表以外の全員が退職を希望していることが発覚しました。そこで、会社を設立して新たに事業を始めるのはどうだろうかという話になりました。 今の会社に迷惑をかけるつもりは全く無いので、...

弁護士回答
    1
  • 内定の無断辞退による損害の請求は可能か?

ベストアンサー

訪問医療マッサージを開設するために施術者を内定しました。 内定後、現職場に退職を届ける、大体2週間とのことでしたので具体的な採用日程等は後日相談するとしました。 初めの1週間は連絡が取れたのですが、2週間の前後から連絡が取れ無くなっています。 内定を出してから、施術者が着任することを前提とした営業活動を行い、視覚障害の営業活動のためのドライバー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?

【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...

弁護士回答
    2
  • 休職中の傷病手当や実質解雇について

ベストアンサー

会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...

弁護士回答
    1
  • (至急)労働問題について!!

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...

弁護士回答
    2
  • 退職の条件

ベストアンサー

現在、就業中の会社を退職いたします。半年前の通知が労働契約書にありますので通知をだしましたが期日を待たずに退職の希望を出したところ免許を置いていくことが条件でした。 本来免許保持者が行う業務なのですが自分以外は持っておらず自分が退社と同時に免許を外せば業務に支障が出ます。しかし、免許を置いていけば名義貸しになると知り合いから言われ困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の失業保険給付金について

ベストアンサー

①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...

弁護士回答
    3
  • 退職金の範囲

ベストアンサー

契約社員として、病院に6年勤務→退職 私も契約社員で、先に辞めた契約社員の方が、就業規則にある退職金の支給日(1ヶ月)を経過しても、支給されません。 勤務先に問い合わせたら、契約社員にたいしては、「退職金はない」「就業規則にも契約社員に対しては、記載されていない」と言われたそうです。 そもそも、私や先に辞めた職員がハローワークで紹介を受けた時は...

弁護士回答
    4
  • 断りもなく加入させられた社会保険

【相談の背景】 とある派遣会社で、当初2か月未満の契約から始まるため、社会保険は無しでとお願いしたところ、社会保険に加入させられていました。2か月未満だと加入は免除されると提案してきたのは相手型で、ネットの記録から長期にサインしているからだと説明していますが、そもそも半年もない勤務だと後から判明し、辞める結果になりました。しっかりした説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 死ねという入力による解雇

ベストアンサー

【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由に納得出来ません。

ベストアンサー

夫が本日、派遣会社より次の契約更新は無い。月末までの契約と朝連絡を受けたようです。 解雇理由としては休み過ぎとの事でしたが、休んだ理由は職場で熱中症になり3日ほど休み、喘息が出て辛い状況なのに動き回る仕事を任され(1度今日は無理だと断ったにも関わらず)本日悪化し欠勤。 元から身体が弱いのはありますが、職場環境の問題でなったものなのにあまりにも酷す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています

現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...

弁護士回答
    2
  • 休職可能期間の通知の有無及び退職後の私物の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メンタル不調のため、昨年の6月から会社を休職中で、今年の5月から復職のためのリワークプログラムを障害者職業センターで受講していました。受講期間中、障害者職業センターの方と一緒に会社へ面談に行ったり、毎月の社会保険料を納付に行ったりしていました。先月の7月に障害者職業センターの人と一緒に行った会社面談で、社長から、本来なら休...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?

ベストアンサー

この度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きされて会社を退職したが約束が守られず、損害賠償請求したい

投資が必要な自分が考えていたビジネスモデルがあり、上場企業社長の知人に相談していたところ、知人が投資するということになり、知人の上場会社(知人70%以上の会社)が新しく作った会社(知人100%で資本金1千万円)の代表役員になりました。ところが、事前に提示していた財務計画や事業計画に記載してある約束の報酬は株主総会決議なので、払えないと言い出しました。理...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の取得、買い取りは可能か?

ベストアンサー

〇質問事項 自分のケースで有給休暇の消化、並びに会社側への買い取りさせることは 法律上強制的に可能でしょうか? 〇質問背景 派遣会社の正社員(エンジニア)として、企業様へ派遣という形で就業しています。 派遣元へ大きな不満、不信感があり、退職を検討しております。 派遣先との契約により、2017年10月31日までの就業し、11月に退職の予定し...

弁護士回答
    2
  • 専任取引士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産会社で働いています。 現在試用期間中です。 今まで専任取引士だった人がいきなり社長に辞めさせられる事になりました。(一ヶ月以上前の解雇通知でない) 退職直前になり、これまで取引した全部の責任をとるような内容の書面を渡され、捺印するよう事務員さんに言われたそうです。 現在事務員さんも専任取引士になっているので、人数的に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社側の対応について

会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における誓約書作成について

【相談の背景】 当方法人であり、A社からの委託業務を個人事業主に再委託しております。当業務において、下記を目的として誓約書を個人事業主に書いていただこうと考えております。 ・労働時間の最低時間を守らせる ・虚偽の申告をさせない 現在、誓約書には下記を盛り込んで作成しています。 ・弊社署名 ・個人事業主署名 ・年月日 ・「私はA社を顧客とした貴社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護受給中の返済について

ベストアンサー

自己破産は自分の作った債務を免責し、債権者に対して申し訳ない行為であり、可能ならば少しづつでも返済したい気持ちはある、という前提でご相談させていただきます。 現在生活保護受給中であり、今まで3年債務返済を行っていたのですが(勿論役所、ケースワーカーは知っています)、私は病気で就労不能、今回妻が会社の不当解雇により11月末で雇用契約止めとなりまし...

弁護士回答
    3
  • 退職条件で、違約金を支払わなければならないのか

パートですが、入社前に契約書を、書かされました。辞めるとき言ってから3か月は、辞めれない。1年は同業で働いてはいけない、控えを貰っていないので、後は覚えてません。7月21日に、辞めたいと言いました、パニック障害の症状が会社行く前に起こるのでと言いました。 辞めるって契約書にサインしてるんだから、二十数万円〔控えがないので金額もわからない〕一括で払って...

弁護士回答
    1
  • パートで期限内に辞めることはできますか?また社外秘の情報を親族に話してしまった場合の罰則は?

妻は有期契約でパートをしております。 妻が職場の方と些細なことから口論になり、上司の方から「言葉遣い」「態度」「接遇」などの指導を受けたそうです。その後、どういった問題が起きたのか、内容や指導を受けた事に対して「○日までに改善します」といった事が書かれた社外秘の書類にサインをしたそうです。 妻は今回の件で精神的に参っており、仕事を辞めたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 退職届を受け取ってくれない。

【相談の背景】 新卒入社1年目です。先日直属の上司に退職したいと伝えました。退職届を持って来られても自分は受け取らないからと言われましたが、とりあえず次の日に持って行きました。その際に人事部の方も自分の退職希望を誰かしらか聞きつけてやってきたので説明したのですが、人事部の人には会社指定の退職届があるからそれじゃないと受け取らないし辞めさせるつもり...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称についてご意見頂きたい。

【相談の背景】 以前、前々職以前の職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。転職回数、1社目を実際8ヶ月→2社目を実際4ヶ月→試用期間で退職(粉塵などでアレルギー反応有)→3社目→2ヶ月間(契約社員・転職活動中でお金足りなくなり知り合いのところで勤務)→4社目2年半、5社目3年と5社経験ですが、2社目と3社目を消してその空白期間は...

弁護士回答
    1
  • 職場のあまりにもひどい管理体制に限界を感じています

初めまして未来です。給料明細の項目の中で職員回避として1000えんと記載がありまして毎月1000えん引かれているのですがその職員回避が何に使われているのか分からないんです。 上層部に確認したところうやむやにされました。 噂でお祝い事とかに使われているんだろうという不確かな情報しかありません。決算表とかも配布されませんし職員回避引かれることには疑問はまっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの出勤差し止め及び不当解雇

アルバイトです。 勤務先でトラブルがあり、出勤差し止めを宣告されました。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれた時期の一致など、状況からいって私が一番怪しいといわれましたが、私には全く身に覚えがありません。 売上金はスタッフであれば...

弁護士回答
    2
  • 割増賃金及び、付帯業務について

概要 ・雇用形態;派遣※時間給 ・労働日;月曜日から金曜日 ※就業明示書には記載は無く、派遣先カレンダーに準じる記載のみで休日においても土曜、日曜とは記載ないです。 ・業務内容;A業務及び、付帯業務 ※就業明示書に記載有、口頭説明通り 質問 ①繁忙につき土曜日出勤を含むカレンダーとなっており週六日勤務となります、その際週40時間超えとなる為土曜...

弁護士回答
    1
  • 内容証明提出後の対応

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...

弁護士回答
    2
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • いわゆるブラックバイトで働いているのですが、契約の途中でも辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は、現在フリーターでしてアルバイトをしながら生活をしております。 しかしながら、そのアルバイト先がブラックぽい雰囲気でして例えば、交通費の支給があると面接では伝えられていたのに振り込んでもらえていなかったり、週5日で働くことも可能で途中から週4日で働くことも可能だと伝えられたので週5日で働き、途中から週4日にして欲しい...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 日割り計算方法について。

ベストアンサー

フリーランスをしております。 業務委託契約が1月10日で、解約ということで、 1月分は日割り計算で請求するように言われております。 そこで、日割りの件ですが、 私の認識では、稼働日数(土日含まない)で割ると思っていましたが、先方から、1ヶ月(30日)で計算してと言われました。 通常、稼働日数での日割りではないのでしょうか? 契約書には、その記載も...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し損害賠償

ベストアンサー

昨日、内定取消されておりました。 A社に9月上旬面接を受け、内定を頂きました(電話で)。前職に退社意思を伝え、11月内での退職をが決まり、12月からとA社お世話になる旨のメールを9月下旬にいたしました。A社から入社日12月1日に持参してほしい物の明記とお待ちしております、という内容のいただきました(メールのやり取りはここまで)。その間A社10月末と11月末にし1...

弁護士回答
    2
  • 前の質問の続きです

前の質問で、1人暮らしについて相談しました。 私は、親の条件をのまずに勝手に出て行くことも考えたのですが、入社にあたって出す書類に「保証書」というのがあって、親の実印を押すようにとありました。そして、この保証期間は5年とする。とあったので不安になったのですが、この5年以内に、もし親が娘を辞めさせたかったら、会社にそれを求めることは出来るのですか??

弁護士回答
    2
  • 家族の反対による業務委託契約の途中解除について

現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について教えて下さい

収入とは何処から何処までですか? 養育費算定表ですが、前年度の収入でみれば良いですか?それとも、養育費が10月から発生する場合、前年9月から今年8月のデータですか? 因みに、昨年9月から、夫は今の所で働きはじめました。一年目ですので、昨年冬ボーナスは20万でした。業績賞与は10万でした。今年夏は手取り43万でした。 雇用覚書には 1,給与月額は、基礎...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いと信用について

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3
  • 単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師

ベストアンサー

単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...

弁護士回答
    2
  • どうしようか考えております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1社目の会社を2015年1月から2025年5月まで約10年間勤めておりました。 2社目は2025年6月から2028年10月まで勤めており、諸事情から短期離職をしてしまいました。 現在3社目で2026年2月から勤めております。 正直、いまのところは社員20名弱で営業は数名しかいなくそのうち1人を除くと去年の6月以降に入社した方ばかりです。 会社はIT業界のSESのよ...

弁護士回答
    2
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書 資産、負債について

ベストアンサー

決算報告書について 資産の部、負債の部でわかれていますが、 負債の部は経営を続けてきた今までの期間の負債であり、 資産の部は決算報告書記載の対象日の約一年分の利益という考え方であっていますか? また資産の部が黒字だと法律としては、黒字と判断されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから