法律相談一覧
-
大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションツール
【相談の背景】 会社の全員が見れるコミュニケーションツールというか、業務連絡ツールで上司からミスを晒され、謝罪しました。 俗に言う【パワハラ】にあたらワード等は言われていませんが、関係のない部署の方や同部署の方にも知られてしまいました。 【質問1】 私の感覚ですが、例えばの話ですが、これは1人の小学生がクラス皆の前で先生に晒されながら怒られてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの診断書提出の強要は、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 職場の業務についての相談です。 2年前ですが、一部の業務について夜遅くまでかかる業務があり、帰りが遅くなると子供の送り迎えができなかったり(当時はコロナ禍のため必要)、さらに以前から上司のパワハラが酷く、精神的に不調を感じていたことから、一部の業務を制限してもらうよう上司にお願いしたのですが、多くのスタッフの前で「診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為をやめさせたい
【相談の背景】 当職は、教職員。職場の行き過ぎた虚偽の噂、悪口等があり弁護士と契約、対応中。 音声の証拠、同僚からの証言の証拠があり、加害者の特定は済んでいる。県教委の窓口に相談したが、相手方も弁護士をつけ一切の証言をしないと、黙秘を続けている。県教委からの聴き取りにも応じない状況で、約半年以上も事態は進まない。 しかし、今日上記の件とは異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?会社都合退職で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 介護士です。 福祉法人で働いています。 上司からボーナス査定の面談時に『周囲の職員は私のことをよく見ており、よくいないと言われている』と言われました。 よくいないの具体的な例として、1度、出席しなければならない業務を忘れたことを指摘されましたが、私が覚えているのは限りその1度きりです。 遠回しにサボっていると周りから見られている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ?が原因で退職の場合、会社都合退職扱いにできる?
【相談の背景】 妻が上司から日々小言・嫌味な態度受け、業務・心身にも支障がでてきている状況です。現在入社3ヶ月目です。 相手からの具体的内容は↓の通りです。 ・全体的に気がきかない ・私の時は~だった。あなたはなぜできないのか ・仕事内容に関して質問をすれば嫌味を言われる。(そのぐらい考えればわかるでしょ等) そして現状の問題として、 ・その上司し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ある中から私の質問を閲覧頂きありがとうございます。 私→パート 相手→社員 ある勤務中で社員のネパールの方(以降社員Aと書きます。)と言い合いになりお互いヒートアップして私が 『そんなに喧嘩がしたいなら人の居ない所行きますか?』 と距離を詰めながら言ってしまい、そうすると社員Aがスマホを取り出し私を撮影し始めました。 煽り立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事を取り上げる」ことはパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 医薬品の品質管理という仕事をしています。 仕事柄もちろんミスは許されない仕事であることは理解しているのですが、何か小さなことでもミスした場合、2週間ほど仕事を与えられません。時には「〇〇さんに、△△という仕事はしばらくさせないでください。」という実名入りのメールが全体に送られることもあります。 同僚も「ミスすると干されるから」「ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中の暴力事件に巻き込まれ受傷しました。勤務先及び加害者は責任放棄し治療費の請求等困っています。 更に謝罪も誠意もないため被害届けを提出しました。事務所や相手から慰謝料もなく自費治療を続けていくしかないのでしょうか? 【質問1】 職務中の傷害事件の責任の所在はどこにありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて至急お願いします
相談の背景 コロナ禍の中、自宅待機を会社からの指示ですることがありますが、パートでも100%の補償で自宅待機があります。ほとんどの方が月に何回も自宅待機がある中で、何人かの数人は今月1回程度、私の場合は一度もありません。 上司に平等に扱ってほしい、私には自宅待機がなぜないのか理由も求めてもごまかされます。 ずーとこのような状態が苦痛で解決策が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社上司からのパワハラ案件
工場で自動車関連の仕事をしているのですが、そこでロボット操作を誤り、機械を壊してしまってから、上司から信用がなくなり、お前は一切これからロボットや設備を触るなと言われ、少しでも触れようとすると叱責されます。 自分のミスが悪い事は分かっているのですが、このように上司から仕事を与えてもらえないなどの行為はパワハラとなるのでしょうか?宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられてで困ってます
パワハラで訴えてこられて困ってます 部下にパワハラで訴えると言われて困ってます 部下は私の発言を録音しており弁護士に相談してるらしいです 内容は普通の指導なのに相手の弁護士からも脅されています こちらから訴えて相手から慰謝料をもらって解雇したいです 力を貸してください 音声は持ってるので参考で必要なら送ります
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社からパワハラ?!
派遣先の会社で仕事をしています。 クレジットカードの獲得する仕事ですが、連日入っている店の来客は少ない上、高齢者がほとんどです。 声をかけることはしていますが、獲得は厳しい状況です。 「自分の雇用状態を繋ぐためにはしっかり獲得してもらわないと」ということは口頭で度々言われています。 今日わたしは休みだったのですが、今日は現場の会社の携帯に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意喚起で減給させようとするのはパワハラではないですか?
飲食店で働いてます。 約1年ぶりにお客から勤務態度が悪いとクレームをもらいました。 すると店長から連絡があり、エリア店長が「減給を考えている」と伝えられました。 その後エリア店長と面談する機会があり、話を聞くと、ここ3年間の勤務態度を考慮して、減給もあり得ると判断したそうです。 2019年はクレーム1件でしたが、2017~18年に6件のクレームがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料について
私が遠距離恋愛中の出来事です。職場の男性からしつこく言い寄られ、私は「遠距離恋愛が上手くいかなかったらその時にあなたとの交際はその時考えます」と返事をしましたが、その男性から強制性交をされました。そのせいで遠距離中の彼へ気まずい隠し事ができてしまったので泣く泣く諦めてこの男性とお付き合いをするしかないのかな…とその男性との交際を考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益
大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司の面談がパワハラに当たるか?
ベストアンサー職場の上司の行動がパワハラに当たるか教えてください。 先日、上司に呼び出され、面談室に入ると上司に「録音するからね。」と言われ、有無も言えないような状況で話が始まりました。 上司に誰かが私のことで悪い報告があったとのことで、日頃の業務で何か思いあたることはないか?と確認してきました。 私は身に覚えがなく、頭をフル回転させ何か業務上悪いことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド料の支払いについて 末期癌患者です。
ベストアンサー父が末期癌で近所の市民病院に入院中です。 最初は差額ベッド料のかからない大部屋でしたが、いよいよ終末期に近付きモルヒネ投与が始まりました。 初めは保険適用が出来る個室へ移動させて頂いていたのですが、6日経った所で他の重篤患者が入るので明日から有料の個室へ移動して欲しいと言われました。 大部屋へ戻る事は出来ないか相談したのですが、モルヒネ投与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?
パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災について
ベストアンサー不眠や不安のため元々心療内科に通院しておりました。 4月に人事異動があり、新しい職場で上司や同僚の度重なる暴言(使えないヤツ、自分だけがキツイ口調で話される、資料を渡されない、無視される、過度に仕事を振られる)がありました。 7月、不眠や不安が強くなり、うつ病になりました。 そして、休職しています。 質問1 上司や同僚のしていることは、パワーハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー数年前から出向中です。 昨夏に妻の出産と育児で1ヵ月有休を取得しました。 今年度始まる前に出向先の本社から、私に支所の次長になってくれと要請がありました。 出向先の人事部が事前に出向元の私の上司にその旨を伝えたら、「あいつは昨夏に有休で1ヵ月休んだ。休んだら今後の昇進は一切ない話になっている。だから次長の手当てはつけられない、それでも本人が次長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のモラルハラスメント
職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて。パワハラと認定されるか。
妻は以前献血ルームで働いていたのですが、職場の上司によるパワハラともとれる行為により、体調を崩して休んでいます。具体的には、心因性嘔吐という診断がでています。具体的なパワハラともとれる行為は、失敗したことに対する執拗なまでの叱責(言葉使いは穏やかですが)やシフト決めに関して、脅しともとれる発言をしたこと、他にも休暇の説明をきちんとしてくれない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?
塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでの退職した場合の慰謝料について
セクハラについてのご相談です。 前に勤めていた職場で、年配の男性にセクハラを受けていました。その事が原因で仕事を辞める事になったのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立した後損害賠償を請求されるのか?
ベストアンサー美容師で2年勤め店長をしております。 今のお店の勤務時間が長くお給料も少なく(最低賃金以下)雇用保険などもない状態で 何度か話し合いをしましたが、要望は聞いてもらえず この度3月末で退職し4月よりお店の近くにオーナーには内緒で独立をする予定です。 顧客の方には勤務中に隠れてお手紙を渡していたのですが、 オーナーにバレてしまい今すぐ秘密保持及び個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が先か、保育園は先か
ベストアンサー離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?これってパワハラですか?
ベストアンサーこれってパワハラですか?私は入社して一年近くになりますが、直属の上司が一人しかいません。朝はくるまで迎えに行き、その前にモーニングコールです。起こせなかった場合はおこしかたが悪いとか、起こすことから仕事が始まってるとか言われます。また、仕事中も馬鹿や給料もらいすぎとか何回いってもダメだから体で覚えなきゃいけないとか言われます。腕立てとかです(やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。何から始めたらいいでしょうか?
パワハラについて再度質問です。 某保険会社の営業所長はみんながいる前で先輩を意味もなく一時間以上も立たせてました。 それはまるで私達に対してみせしめるかのようでした。 汚い言葉で怒鳴りつけるのもみんなの前で言います。 毎日誰かがイヤミなどを言われ、嫌でも聞こえてきて営業所の全員がこの所長のせいで滅入ってます。 言われっぱなしの先輩の身体が心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 個人を相手に出来ますか?
【相談の背景】 パワハラで訴え提起を考えています。 パワハラを理由に今月末で退職するつもりです。 他にも辞めたい理由はありますので、 話し合いなどは意味ないですし、他の理由を言わないで、パワハラ理由で辞めることにしたいと思っています。 訴えることは黙っています。 【質問1】 パワハラ上司個人を相手に出来ますか? 会社を相手にしないといけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇とパワハラで争いたい
【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の揉め事を外部に共有することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の揉め事を外の行政機関や弁護士さんに共有することは問題ないでしょうか。 ハラスメントなどが関わっているので仕方ないと思うのですが、、 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。また、情報の共有レベルについても聞きたいです。(概要は◯機密事項は×など)
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート先での就業規則トラブル、パワハラ
【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者の所得制限について。いくらまでなら働きながら年金がもらえますか?仕事内容は関係ありますか?
【相談の背景】 知的障害で、障害者年金を貰っています。所得制限が気になり、仕事をすることに躊躇してしまいます。いくらまでなら年金を貰いながら仕事しても大丈夫でしょうか。夫が働いています。私も作業所などではなく、普通に働いてみたいですが、年金を貰えなくなることが怖いです。また、将来、老齢年金と障害者年金は同時に貰えるのでしょうか。 【質問1】 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
ベストアンサー社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の一人夜勤は違法ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤務している介護施設が一人夜勤のワンオペ勤務です。16時間勤務の2時間休憩です。夜勤者に内容を聞くと、利用者対応していない時間が休憩時間との事でしたが、実際には一部介助や全介助の方が9割、ご自身で出来る方が1人の状態です。 上の方もここは利用者の人数が少ないから一人夜勤と言ってましたが、業務から離れて休憩する時間がないと思いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めさせられました
【相談の背景】 正社員です。会社を辞めさせられました。営業成績が悪く、もう雇えないと言われ、まだ続けたいのであれば、社長に頼むと取締役に言われ、続けますと言えず、本日付で退職となりました。退職の際、直属の上司がわざと外出したためかなり腹が立ち、ラインで、今までされたことを送りました。 最後に立ち会ってもいただけなかったので、LINE致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの執拗な嫌がらせを断ち切る方法
ベストアンサー【相談の背景】 転職して新しい職場に配属されましたが、私のグレード(等級)が上司(Kさん)と同じことをKさんが知ることとなりました。以降、Kさんの態度が急変し、私が些細な失敗をすると管理職内に共有を始めました。その事で他の管理職からも「失敗したんだって?」と言われる様になり、精神的に落ち込む様になりました。同時に本来、担当である私が知っておくべきお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に騙されて経費負担できるものが自己負担になっていました
ベストアンサー上司に騙されて、実際会社の経費で負担できるものを3年間自費負担しておりました。 この上司には他にも、一人で無理な量の仕事を振られたり、作成過程で確認してもらっているのですが、作成後に全て訂正するような指示をしてきたり、成果が出できたら人の仕事を取りたがる(失敗すればなすりつける)ような事を何度とされてきました。 今回相談させて頂きたいのは、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応が信じられない
職場でいじめを受け上司に相談したところこちらに何か至らないところがあったのだろうというだけで取り合ってくれず部署を移動させられ退職を迫られています 五年以上事ある度に事実確認をお願いしているのですが総て私の何かが至らなかったという回答以外返ってきません(何かの部分はどうしても明らかにしてくれません) 外部の第三者に相談しようと思いましたがどこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?
【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです
【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 在籍中のエンジニアです。 転職会社の紹介で入社(年俸制)しましたが、記載上のメインの業務の内容が全く異なります。(紹介案件、会社側の内定通知書等の書類あり。)メインの業務以外の業務及び雑用的な業務となっており、半年経っても、なんら改善される様子はありません。そのメインの業務は、通常、部長一人がやることにしているようで、入社前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか聞きたいです
【相談の背景】 週四日、物流センターでパートとして働いております。毎年年末年始は旅行のため、有給を8日、公休日と合わせて14日間休みを取っていますが、今年になって新しく来た上司がつい先日に例年どおりに有給申請したところ、休みすぎだ、このままの日程で休むなら、戻ってきた際に君の席はないかもしれない、出勤日数も週2日に減らして貰うかもしれないと脅しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰人事をされたらどうしたらいいですか?
【相談の背景】 同僚が付きまといで警察職場に訴えたがうまくいかなかった 【質問1】 5年間嫌がらせが絶えなかった同僚が嫌で2年前に部門を移動した。ところが最近ごく近所に越してきた。8月に4回帰り道の路上で私の自転車を追い越したり待ち伏せしているのをみた。そんなに偶然が重なるものか 【質問2】 同僚は当初からネガティブキャンペーンや陰湿ないじめを繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求について
【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから