法律相談一覧
-
言動がパワハラに該当するかとその対応についての質問
ベストアンサー社内にて、業務上、関わっている担当者で言動のおかしい人間がいます。 以下の類の執拗な言動や行動がパワハラ等に該当するか教えていただけますでしょうか? また、できましたら、どのような対応が効果的かアドバイスがあれば教えてください。 ○「レベル感の低い仕事をするな。」「お粗末な内容の文章を書くな」 ○こちらの担当範囲の業務であるかかわらず、「お前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定と慰謝料請求について
ベストアンサー会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラの解決方法について
上司からのパワハラに悩んでいます。私は警察官をしています。直属の上司なんですが、暴言や侮辱するような言動、また私にだけ不当に仕事を押し付けたりといった行為が続いています。公務員の場合はこのようなパワハラ問題を解決するにはどのようなところに申し出れば良いのでしょうか。またいずれかの機関に申し出た場合、自分の組織内での立場も危うくなるのではと心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元派遣先で受けたパワハラ
ITの派遣先で受けた下記のハラスメントがどうしても許せませんが何とかなりませんでしょうか? •私の書いたメールを引用したがただ引用するのでなく改変しミスをしているように見せかけて全体に送信 •Excelで単純な文法だが複雑に入れ子にして可読性の低い数式を送りつけてきて編集する作業を依頼される。 読み解いている最中こんな単純な数式も読めないのかと全体に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な自宅待機命令
ベストアンサー【経緯】 ①会社から、「横領をした疑いがあるので自宅待機せよ」と言われ、自宅待機。横領に身に覚えはなく、横領は別の従業員によるものだったことが、自宅待機命令後すぐに判明していたようです。 ②それにもかかわらず、4か月経っても、何ら連絡なし。 ③その間、給与を一方的に下げられた。 ④その間、他の従業員全員に支給されたボーナスも支給されなかった。 ⑤ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇い主に殴られました
ベストアンサー家政婦をしています。個人の家なので、そこのご主人のポケットマネーからお給料が出ています。ご主人は躁鬱病とアルコール中毒、糖尿病です。2週間ほど前に暴言を吐かれ叩かれそうになった為、テーブル上の沢山のビールの空き缶払いのけて抵抗したところ、右手で拳で左前頭を思い切り殴られました。 星がチカチカするような目眩がしてフラつきながら抵抗しましたが、左下顎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約について
契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学研究室でのパワハラ
ベストアンサーこんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。
ベストアンサーパワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折者に対していじめをされました
ベストアンサー骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令
【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑事告訴しましたが。
ベストアンサートラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇申請、使用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 来月に有休を申請したのですが、うちは2ヶ月前に申請がルールとの事で、駄目でした。今まで各年度、法律上の5日以外使った事はありません。 コロナでも、傷病手当てを優先するとの事で、有休は使えないのだと思いました。 辞める人には有休は使えないとの事で、今まで辞めた人は使えてないと思いす。 法律上の最低5日は使えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職におけるパワハラかモラハラの相談
【相談の背景】 勤めている介護施設での上司の言動がパワハラやモラハラの可能性があるか判断をお願いしたいです。また、立証するにはどんな証拠が必要か伺いたいです。 【質問1】 施設長から対応が難しい利用者について、自身の身体能力や技術的に対応が困難であることを何度も知らせたが、週に連日その人へ対応に行くよう命じられる 【質問2】 2023年にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店勤務の問題と人事対応について相談
【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価の不透明性について
【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラ発言について
【相談の背景】 代表取締役社長のパワハラについて。 私が勤めている会社は毎月社員+パート含め、リモート参加の社員研修があります。(コロナ前は会場に集まるリアル研修でした) 繁忙期以外の月以外は、毎月2日間~3日間あります。 接客販売業のため、土日は忙しいので研修開催日は基本平日です。 研修は10時~18時。休憩1時間+トイレ休憩10分が3回ほど。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントもどきについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の対応についての相談です。 部内でここ数年ほど、規則違反や企業倫理違反が起きていて、何度も会社の対応窓口に上げていたのですが、口頭注意か放置で済まされてきて、ここ1年はその報復みたいなものを受けています。 まず担当する仕事が減らされ、また他の部や課と関わりがある仕事で、私が所属する部とはあまり交わらない内容でした。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反の通報による上司と同僚の報復行為
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で前職と同じ仕事をしています。転職先では法令違反が当たり前にされていたので、会社のコンプライアンスに相談しました。そしたらその翌日から嫌がらせ無視がはじまりました。一番ひどい事は仕事を与えないで業務とは関係のない掃除とか書類整理ばかりです。社内ツールも以前はわたされていましたが、数が足りないからあなたは使用しなくていいと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社が誤って個人の交通費情報を漏らした結果、同僚の女性に、私の交通費が高いと陰で言いふらされたり、実際に事あるごとにに交通費の事を持ち出され、嫌味を言われたりという被害を数年に渡り現在も受けています。 【質問1】 この問題は、私とその女性との2人の間で解決するもので、管理職に報告するのは不適切でしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ体質、人が辞めるのはお前のせい。
【相談の背景】 委託会社のパートが3人まとまって辞めると言ってる。自分のせいやと思わへんか?根っからのパワハラ体質やん。うちも委託が居なくなって、食事出せないの困るから、あんたがやめて。退職勧奨やから。と急に呼び出され唐突にいわれた。 【質問1】 反論も事実の聞き取りもないことで、今まで辞めた人のことまで、事実関係の確認ない中で、応じないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「権力を行使して人の仕事を奪うことはパワハラにあたるか?」
【相談の背景】 親会社から出向中の上司(執行役員)から、会議中に毎回攻撃的な発言や、無理な資料の作成の要求が度々あり、精神的に参ってしまい、他の役員に相談をして昨年4月に異動をさせてもらいました。しかし、私が部署横断での企画を出したところ、いきなり人事から面談を設定されて、私の出した企画は私の所属部署では関われないが、元部署では実施に興味があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費負担とパワハラの関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 経費の個人負担について教えてください。 私がエリアで管理している事業所の一つでクライアントの機材を壊してしまいました。 その後の調査の結果我々の使用方法に問題が有った為、当初クライアント費用で修理を行う話が会社で費用負担(8万円)する事になりました。 上司に報告したら「もう報告出来ないから、メーカーに話して領収書を修理費以外で貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ ライン 加害者
【相談の背景】 酒も飲んでおり会社のラインで、経理のある特定者のラインの対応に対して、ちゃんと処理をしないとぶっ殺すとなどとラインを返してしまった。ラインの送信取り消しをしたが、ホストコンピューターにデータが残っており復元されて見られてしまった。特定者の証言により、急遽会社がパワハラ委員会を開き、役員数名と弁護士の前で事情を説明させられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラ・名誉毀損について。
【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題
【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ・パワハラについての相談と対応方法
【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラまがいな発言をうけています。 残業を一緒にするシニアスタッフの2人からセクハラともとれる発言を受けていたので、反論したら、今度はパワハラまがいな態度や発言に変わりました(怒鳴ってくる、言いがかりをつけてくる、挨拶を無視する、年齢などをバカにする発言をしてくる、会話を避けていたら、なぁ!などと言いながら肩を触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「クレーム対応での店長の威圧的な態度と嘘をつく行為について、法的な対処方法は?」
【相談の背景】 サービス業です。 会社に入ってからは5回ほど転勤し、現在のお店には3ヶ月ほど。 先日、お客様のクレームを受けました。 異動してからクレームが増えるというのはこの会社ではあるあるなんですが(個々がお客様に独自のやり方をしている為、担当が変わると相違が起きやすい)、今までの店長達は「あるあるだからねー」と、半年くらい経つと落ち着いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の従業員同士のハラスメント
【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢できません。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の息子の対応はパワハラや名誉毀損に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族経営の製造業の会社に勤務しております。父親は現役社長として出社しておりますが、会社の実際の運営に関しては徐々に2人の息子が受け継いでいる途中です。2人の内、次男(役員)はとにかく全て自分は社長の息子で全て正しいという前提のもとで接してきます。そんな中で最近、2度立て続けにトラブルがありました。 1つ目は、作業員の間違いで誤った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長から送られてきた内容がパワハラか教えていただきたいです
【相談の背景】 ①店長が出勤した時、「俺コロナかも。嫌だったら早退してもいい」といきなり言われました。検査もしておらず本当にコロナかは不明でしたが、私は怖くて早退をしました。帰るとき店長に「早退理由は俺のせいにするんだろ」と嫌な顔をされました。 ②ある事を店長に唐突に聞かれ、上司(店長の上司)へ相談していました。 店長から返事の催促LINEがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 労災が認められれば、一般的には会社に対して、 安全配慮義務違反で損害賠償請求すると思いますが、 私の場合、会社はもちろんですが、 パワハラ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の可能性はあるか?
【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いでの面接と調査についての疑問
【相談の背景】 上司からパワハラの疑いを受け、同僚2名が私から高圧的な指導を受けていないか?という面接を受けたそうです。パワハラした事実もないと思います 【質問1】 訴えがあったと仮定して、本人への指導なく調査するものなのでしょうか? 【質問2】 身に覚えのないパワハラの理由説明せず職員と距離を置くような一方的な指導もあるのでしょうか?単なる嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ(陰口)による人格否定について
【相談の背景】 2年以上まえから、社内の数人から陰口を言われています。きっかけは派遣の方に意見したことです、それをずっと根に持っており、派遣が主になり、周りも自分がターゲットになりたくない為、 『こう言う人間だ』と人格を決めつけ、行動や交友関係を監視され、誤解に基づく噂が存在している状況です。 最近では、以前、相談した内容がばらされ、『私がこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の移管について(嫌がらせ)
【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを理由に弁護士を立てると言われました。
【相談の背景】 私の業務態度が高圧的を理由に、先日同じ部署のパート従業員さんに弁護士を立てましたと職場で直接言われました。 確かに身に覚えはありますが、その従業員さんへの指導や指示に対して不機嫌な態度があり、それが嫌になり高圧的にあたってしまったり、 お願いしたい事を断られたりしてしまい、ため息をついたり、他のスタッフに愚痴を言ったりしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで体調が不良になりました
【相談の背景】 自分の妻のことです。 この4月から派遣でパワハラを受けています。 派遣で契約した内容以外の仕事にさせられてます。 1 店長に挨拶しても、毎回無視 2 同僚と同じ事をしても、自分だけ指導される。 3 自分より10歳以上離れた人に敬語を使わなかったからと個人的に指導。 4 お客様のいる前で、店長に怒鳴られる。 LINEで店長に、このような事をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれず、その結果一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。 これはパワハラにあたりますか。 【質問1】 パワハラに該当しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑用ばかりで過小要求のパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当てはまるか知りたいです。
【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、上司、従業員
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事し始めてから昨日で2日目になります。 指導者から教えてもらってたのですが、私は、仕事を早く覚えたいのもあり、疑問に思ったら聞くのが普通だと思い、教えてもらったあとに質問しました。 私はこれがこーだから効率いいと思うし、まぁ、色々やってみたらいいよ!と言われたので、なら私はこれやってあれやりますとこたえました。 その言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守番電話のメッセージ登録での声の使用についてハラスメントとして訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で留守番電話のメッセージ登録を行うことになり、女性の声がいいとの理由で、私がやるようにとの指示を受けた。私は、どうしても嫌なので拒否したが、無理やりやらされた。 【質問1】 自分の声が録音メッセージとして流れることに精神的苦痛を感じます。これはハラスメントとして、訴えることはできますでしょうか。 【質問2】 録音した私の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにあたりますか? 私は自律神経失調症ですが、 障害者の支援施設で勤務をしております。 精神科に通院をしており、診断書は提出しています。 上司(経営者)に対しての不満等で 最近自律神経の状態が悪くて感情を抑える事が出来ず、利用者に虐待や暴言の可能性がある事や他の職員に気をつかわせてしまうので状態が悪い時はお休みしたり、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから