7,810件見つかりました

法律相談一覧

• 部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか?

部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか? 仕事の指示をするのは日常的に当たり前の行為であるという認識が日本では強い傾向ですが、 例えば、なんでも上司の思いつきで仕事の内容を変えられたり、上司が部下の仕事の詳細も把握もせずに、 仕事とはあまり関係のないようなことも、何かと仕事にかこつけて指示をされたりした場合です...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しませんか?

今保険会社の営業マンとして働いています。 先日私の誘致者が会社に入社しました。 その方とは、友人としても仲良くしていただいています。 しかし、保険会社の所長がその方が私の苦言を言ってない事をあたかも言ったように言う上に、所長はその話の内容を大きくして言って来ます。 また、あなたのせいでその方が大変ご迷惑をしている。仕事場だけの関係者でも連絡等...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の申告について

ベストアンサー

この四月に転職しましたが精神障害三級を隠して入社しました。 入社をしましたが24時間拘束で仮眠時間はありますがその他の休憩が30分ほどしかなく、また勤務明けでも残業を夕方までしなくては行けない空気がありかなり精神的きつく耐えられそうになく焦燥感で苦しい状態です。 精神障害を会社に告知した場合に配置転換などの処置は取られるのでしょうか?また試雇用中な...

弁護士回答
    4
  • ボランティアでのパワハラ被害について

イベントのボランティアスタッフで事務局のマーケティングチームとして参加しているのですが、そのイベントに企業として関わり報酬をもらいながらイベントの管理をしている複数の男性にパワハラを受けています。パワハラを受けているのは私を含め、数名のマーケティングチームのボランティアスタッフ女性メンバーです。 例えば、事務局での提案やも、そのイベントで稼いで...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラでしょうか?

職場の上司の指導方法についてです。 私の上司は仕事能力が高く非常に優秀な方です。 しかし、その分、求める仕事内容も高くなります。 私は今の仕事に転職して2ヶ月です。 最近、上司の指導や態度が怖くなり、二人の時は萎縮して話ができません。 ただ、指導が厳しいと言うだけで私の甘えなのか、パワハラなのか、判断が付かずご相談致します。 気になっている...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。

ベストアンサー

先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 使用者責任の範囲

ベストアンサー

民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか?  もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...

弁護士回答
    3
  • 子供がけがをさせられました。

子供が顔にけがをさせられました。相手が子供ならまだ許せるのですが、保育士の方にけがをさせられました。原因はここには書けないのですが、なるべきしてなったといった内容です。一応は誤ってもらいましたが・・・又、今回だけならまだ辛うじて許せるのですが、半年で3度目です。この様な場合どの様にに対象するべきか?ベストな考えを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パワハラではなく、脅迫では?

人事次長から目をつけられ、長期間にわたり以下をされました。 ほとんどは就業規則をたてに ①過去の(一年以上前も含む)職場離脱が疑われるこの日の数時間について明日18時までに顛末書を提出せよ→数回。 その内容についてネチネチと「本当の事を言え!こちらは警察じゃないのでカメラやスイカの記録などを確認できない」 ②突然、産業医面談の強要を始め、執拗に「正...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントについて

私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...

弁護士回答
    2
  • 労災治療費について

雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の病気休暇、休業中での早期認定退職(早期定年退職) の有無

【相談の背景】 54歳 大阪府下の地方公務員31年目 人事異動により実質降格および本人の不適な職場に4月より在籍。 5月中旬より精神疾患(適応障害、うつ)により病気休暇、休業予定。 【質問1】 病気休暇、休業中での応募認定退職(早期定年退職)は可能であるか?病気休業休暇中でも、退職を希望する場合に自己都合退職にならない方法はなにかあるか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 携帯ナビを使っての送迎業務

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所へ就職しました。介護の仕事以外に、送迎業務があるのはわかっており、車の運転は苦手ですが、面接で軽四で2、3人の利用者様の送迎業務で、毎日ではないと言われたので、承諾しました。ところが、就職すると同時に、介護業務よりも、急かすように、送迎業務を入れてきました。私は、職場周りの土地勘がまったくなく、自分の携帯のナビゲーシ...

弁護士回答
    1
  • 職員Aの希望休の乱用は他職員に対するパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 某老人福祉施設で働いています。勤務表作成時希望休は3個までになっています。それを無視し希望休をたくさん取る職員Aがいます。職員Aのせいで他職員が忙しい思いをしています。本人に注意すると好きな日に休めないのはパワハラだと言ってきそうなタイプの人です。 【質問1】 職員Aが希望休を好きなだけ取って休む行為は他職員に対してパワハラになりま...

弁護士回答
    1
  • 「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」

【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員からパートに嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前から勤務先で派遣社員に嫌がらせをされています。 わたしの勤務に対してなにか気に入らないことがあったみたいですが、わたしはわたしなりに日々仕事を頑張っていたつもりです。 些細なことが重なったみたいですが、相手からすると不満があったみたいです。 ある日からわたしにわざとぶつかってきたり足を蹴られたりなどしてくるようになり、...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワーハラスメント

【相談の背景】 部下に指導している際、口調が強くなることが多いのですが、部下から他部署の社員に、精神的なストレスを感じているため退職を仄めかした相談があったそうです。(パワハラを受けているとも話があったようです) 身体攻撃や人格否定はしておらず、本人の行為や業務態度、仕事に取り組む姿勢に対する指導を行っていました。 【質問1】 これはパワハラに...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義とその対応

【相談の背景】 出張で長期不在の時に、私のスタッフが「マイクロマネジメントが過ぎて精神が辛い、他の人がパワハラだと言ってる」こともあり、異動したいと私を飛び越えて、その上の上司に申し出たそうです。その社員は、真面目そうではあるものの、信頼できないところもあり、パフォーマンス面では、仕事の優先度が付けや時間管理ができず、メールやチャットの回答も遅...

弁護士回答
    1
  • シフト変更によるプライベートの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から翌月の休みのシフトは月末頃にでます。シフト表がでてから翌月のプライベートの予定を立てます。 しかし、上司はそのシフトを当事者になんの相談もなく、休みを変更してきます。 家族旅行とかの予定を組んでいても、勝手に相談もなく休日が出勤になったりします。 明らかに嫌がらせとしか思えません。 【質問1】 こういった行為はパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 元々は上司Aでしたが、3年前に立場が同じ(管理職)になり、2年前からAは私の知らぬ間に勝手に業務予定を入れたり、私の部下を許可なく業務につかせ、私が上司から叱責されことが続きました。私が上司に相談し注意しましたが、おさまる事はなく、ある業務では私を除いた決済ルートで決済され、上司から業務内容を聞かれましたが、私は何も知りませんと言...

弁護士回答
    1
  • 社内で盗聴されていた

【相談の背景】 社内で、気心のしれている特定の部下と、社内の人の愚痴などを、仕事をしながら話をしています。 それを、盗聴されていることがわかりました。 当然愚痴なので、本人(盗聴している人やその他の人たち)に聞かれたらよく思わないことも話をしています。 盗聴している人は、私の部下に当たる人です。 【質問1】 このような場合、どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 朝礼での、他人非難 聞いてて不快 第三者ではあるもののパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回朝礼で、上司がみんなの前で他従業員にたいする指摘(名指し)が多いです しかも本人眼の前で 〰さんは仕事が遅い 〰さんはしごとできない 〰さんは何もできないんだからさ 〰さんは子供なの?など 他人事ではありますが聞いていてこちらも心に来るものがあります これは私に対してのものではありませんが聞いていて不快なので私に対するパワ...

弁護士回答
    1
  • 認定こども園での受け入れ制限に関するパワハラの疑い

【相談の背景】 認定こども園で、主幹保育教諭として働いています。 毎月、翌月の入所可能人数を市役所にお伝えする都合上、園長や事務長と話し合いをしますが、職員不足や支援が必要な子が多いため受け入れが難しいことを伝えると、必ずと言っていいほど「園児が増えないと収入がないから、ボーナス出ないから」と言われます。 また、職員会議では全職員がいる中で言う...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ  2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラまがいな事を言われたりされたりしていた為、会社の上層部に相談に行きました。 内部調査が入りました。 そこから皆がバタつき、人間切り離しをしてくる様になりました。 会社からは結果をまた話すから待ってと言われていますが、毎日辛い状況が続いています。 仕事も身に入らない状況です。 どのように対応したら良いものか悩みます ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由とした出向を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現部署になり数年、とある上司の下で働きましたがパワハラまがいの言動がたびたびありメンバー全員悩まされてきました。ここ数年は上司も変わり安心して働いていましたが、近々また配置換えでパワハラ上司の元に働くことになるとの情報が入りました。チームリーダー経由で上司の配置についてはメンバーから配慮してほしい声が上がっていると部署のトップに...

弁護士回答
    1
  • 職員検診の結果を開示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員検診の結果ですが、事務長が看護師長に全職員の分を見せたらしいです。衛生管理の資格はありません。 違法になりませんか?見せてもいいのですか? 宜しくお願いします。 【質問1】 職員検診の結果を開示されたこと

弁護士回答
    1
  • 個人情報の調査及び解雇について

【相談の背景】 先日、子供が勤めている服屋に買い物に行った時に営業中にお客様から見えるところで部下が上司に怒られ泣いていた為、私もお客様なのでお問い合わせからパワハラじゃないですかというクレームを入れました。 送った内容は嘘ではなく事実で、その日そういう事があったと働いている子達も認めたそうですが、後日、パワハラのクレームの件は内容を読んだらう...

弁護士回答
    1
  • 秘密を守る義務について

【相談の背景】 教育公務員で、職場内で知ったことで、本当かどうか、わからないが、もし本当だったら、かなりまずい情報だった。 【質問1】 教育公務員です。秘密を守る義務について質問します。 単なる噂話を、家族や他人に、こういう噂がいま立っている、と言ったことで、秘密の漏洩になり、処罰されますか。

弁護士回答
    2
  • パワハラと逆パワハラ

【相談の背景】 管理職をしています。先日上申書をあげられ業務改善等における内容で部署で話し合いをしましたが、私の知識のなさを部署全体の前で遠回しに発言されています。その事もあり、視線を合わす、声掛けに対して答える事ができない状況になっています。その事で今度はパワハラだと言ってきています。 状況的には相手側には仲間2人もおり、私に対して軽い無視や私...

弁護士回答
    1
  • 2時間分/日の残業代は支払わないといけないと思いますがどうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイム制についての相談です。 7:00~15:45という時間で働いていました。 目上の同僚が10:30に出社しています。 上司と目上の同僚から、9時から働いてください。 と言われました。 7時出社は変えずにいました。 そのため、毎日7時出社して17:45まで帰れない。 という状況になりました。 (二人からのプレッシャーのため) そ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの同意の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 別のセクションに勤務する女性社員から、セクハラの申し出がったがあったと上司から伝えられました。 私は、既婚者で40代の管理職です。彼女は2年目で精神疾患を持つ20代の女性です。 彼女とは半年ほど前から会話をするようになり、お互いの自宅が近いことから「一緒に帰りましょうよ」と誘われたり、社内で呼び止められて「私もう死にたいです」などと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者になりました

セクハラについての相談です。 半年前に一緒に働いていた従業員から2年前からセクハラを受けていたとの告発と謝罪と慰謝料を請求するメールが送られてきました。  内容は好意を寄せられホテルに誘われたり、不必要な身体的接触があり、精神的苦痛があり、今も睡眠障害を起こしているという内容でした。  遊びに誘ったり、容姿を褒めたり、好意を伝えたり、手に触れた...

弁護士回答
    1
  • 既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて

ベストアンサー

昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【ハラスメントについて】 去年新しく上司となった方でその上司の言動についてハラスメントではないのかと判断に困っており疲弊している状態です。 基本的にベースとなる仕事はあるのですが、その業務はトラブル発生時の対応になりますので、その業務は全員が行う業務はある状態です。 主な行為は下記の通りとなります。 ●以前私が担当していた業務について、もう一歩...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか。

非常勤のスタッフより、施設長の私に他のスタッフの前では持ち上げた言動するが、誰もいない時や電話では貴女には、誰もついていかない、理事長もそう言っているとか、何を他の施設と張り合ってるのか等、色々私に否定的なことを言って来ます。特に職員会議の時は、その場では何も言わず、誰もいないときに言って来ます。これは、パワハラにあたりますか。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • モンスター部下?について

モンスター部下に悩んでいます。 自分はとある食品スーパーの主任をやっておりますが、自分の部下に一人、一般論が通用しない部下がいて、困っております。 日頃から素行不良(業務そっちのけで他の部署の従業員とおしゃべり。その部署の主任から自分にクレームあり。仕事が滞ってしまうと。他にも、お客さまとのトラブルが多い。お客さまを恫喝したこともある。) ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての試金石

ベストアンサー

弁護士の先生方へ パワハラの定義についてご教示いただきたいのですが、勿論、直接のやり取り以外で、不快に感じての事です。 ケース①  私の背後の隣席の方に、同じ階の他所にいる所から、やってきた営業マンが、奴みたいなのが、営業でやっていけるのかとも、言っていました。 ケース② 本日、夕方、ある営業マンから、無理矢理の社内販売が来て、いきなりロース...

弁護士回答
    1
  • パワハラか他の法に触れたりするのか知りたいです

ベストアンサー

会社の人間関係について相談です。 私は、入社してまだ2ヶ月程度で、仕事上、必ず絡みのあるおばさんがいます。 私が作成した書類をそのおばさんに渡し、そのおばさんが確認して最終的に処理をするという流れになっています。 何か間違い等があれば私に返してくるのですが、なぜそうなるのかという理由を質問してもちゃんと答えず、そういうものだからとか、あれを見...

弁護士回答
    1
  • 営業会社で既存顧客の担当変えはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

一般的な法人の営業部で管理職をしています。 以下の内容はパワハラ(違法性の有無)に当たるかお教え願います。 ・Aさんは営業成績の悪く、辞めさせたい。(部署移動させたい) ・Aさんの案件は、より数字を伸ばすために他の営業マンへ担当替えを行う。 ・Aさんの担当を無くし、新規開拓営業へ専念することを依頼 →建前は売り上げを伸ばすために担当変えを行う...

弁護士回答
    1
  • 地域性の行動はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

ある地域での勤務では巻き舌で注意してくる。罵声も多いと思います。こういうのって、乱暴な態度ですから暴行罪、名誉棄損、脅迫、パワハラ、などになるのでしょうか? 別な地域の勤務のときは、ストレートに言わずに「(私)さんが〇日にお休みになられたからねえ。ごめんなさいねえ。」と体調不良で休暇を取ったことを事ある毎に何回も言ってくるという感じでありま...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動に精神的に追い詰められています。パワハラ に当たるのか否か?判断しきれません。

ベストアンサー

職場の上司に嫌がらせをされている気がします。 実父の死去に伴い、仕事を休みました。 13日の金曜日朝、亡くなりその日の15時半に(私の勤務時間が夜である為、夜の業務をしている人に直接伝えた方が良いと思い、その時間に連絡をしました。〕その旨を伝えて、16日の葬儀が済むまでの休みを申し出ました。 その時にも、16日の葬儀が済むまでお休みを頂きたいです。と言...

弁護士回答
    2
  • 部署を変えたがパワハラは続く

パワハラ、談合の仕事により1年半休職しました。労災認定はされず、不服申し立てもできず、生活費が苦しくなったこともあり、本社や労基の意向で部署を異動し、現在、今までのスキルとは異なる仕事に従事しています。(以前はエンジニア、施工管理、営業。現在、部品製作)本日、私が喫煙所で喫煙、スマホを見て休憩をしていると、本社からきた部長に、「ここは基本、休憩は...

弁護士回答
    1
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?

私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?

ベストアンサー

パート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による給与補償

4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • パワハラはどこまでがパワハラですか?

私は会社に勤めています。下記の3点がパワハラにあたるか教えてください。 ①最近、上司から帰庁する際に残業してほしいと言われます。家の都合(妻の体調が悪い、幼稚園の迎え)で今日は出来ませんと言っても上司は私に無理に残業をやらせること。 ②仕事において数回失敗したので、上司はもう今回の仕事から外れて違う内容の仕事をしてほいいといいます。失敗するこ...

弁護士回答
    1
  • 定時退勤間際の仕事を振られることについて

定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから