8,535件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇について

はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇について質問お願いします!

2010年6月8日〜2011年3月8までの9ヶ月個人経営の焼肉屋で働いていました。 休みは毎週1回、店休日は月に1度あるか無いか。 正月には4連休がありました。 1日の労働時間はほぼ9時間以上です。 9ヶ月=274日 出勤日数 224日 休日 50日 休日の日数は月に1度店休日があったと考えて多く見積もってます。 勤務6ヶ月継続で、8割以上出勤してるので10...

弁護士回答
    3
  • パートの有給休暇について

ベストアンサー

パートで働いています。有給が今現在何日あるのか。自分の計算と会社の計算が合わないので質問させて下さい。 2007年4月に入社、初めの2年間(2008年3月末日まで)は週2日勤務でしたので 2007年10月 有給3日発生(入社後半年) 2008年10月 有給4日発生(入社後1年半) 上記の7日はすでに未使用で発生後2年間が経ってしまったので消滅。 2009年4月〜8月頃まで 週5日(5.5時間...

弁護士回答
    2
  • 突然の給与2割カット宣告を受けて私がすべき事(できる事)

お世話になります。本日上司より給与2割カットの宣告を受けました。 知恵を頂きたく投稿します <状況> ■対象は全員との事だが一部非常に安い賃金の者も存在、その人達は2割引く訳ではない ■上司は経緯説明をするも給与自体を把握していない(本人談) ■内訳、基本給は低く"手当て1"など謎の項目や通勤手当など手当が35%(基本給+手当のうち) ■何から2割引かれるのか...

弁護士回答
    1
  • 休日の予定がまったく立てられません。

よろしくお願いします。某企業のコールセンターにパートで週四日の勤務です。シフトは朝8:00〜14:00までと、14:00〜20:00までなのですが、毎月のシフト表が5日前位でないと出来上がってこないので、休日の予定が立てられません。母の通院の付き添いやデイサービスの利用時には私が勤務日にはヘルパーさんにデイサービスの送り迎えをしてもらっているのですが、それも直前に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反なのでしょうか?

私は、今勤めているところに今年で、2年半年います。雇用形態は正社員で雇われており、給料明細を見たのですが、雇用保険や労災保険等の手当がなく、有給休暇もあまり取れません。最低賃金を下回っており、国民保険だけ払っています。これは、労働基準法違反なのでしょうか?また、転職をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金に付加金はつけられますか

先々月に会社を退職して退職時に先月末に退職金を入金するからと言われましたが入金したのは離婚した妻の口座でした 元妻と会社両方に返還を求めましたが拒否されました 会社の社長からは裁判するなら妻側に立ち全面的に戦うと脅されてました 私は何も法律に違反はしていません このような時に付加金の請求は出来るのですか 私はどうすればよいかわからない状況です ...

弁護士回答
    2
  • 退職届くを提出してから次の日から辞められますか?

もう会社を辞める決心がついたのですが 正直円満な感じで辞めることではないので 退職届を提出して次の日から出社したくないのです。 退職届には正確な日にちを書けばその日から辞められますか?

弁護士回答
    2
  • 自庁処理の上申書について

自庁処理の上申書が認められる可能性は、どのくらいなのでしょうか? 私は 関西にいてパートで子供を保育所に預けています。主人は九州におりますが、有給休暇も認められる仕事です。 また、いまは 主人から婚姻費用ももらっておらず、旅費もままならない状態です。 ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 秋山先生本当にアドバイス有難うございます[e:459]

先程 院長 事務長では 話にならないと思い 労働基準局に相談してみたした。 休職した 平成十九年に 八割以上 勤務していないので 一年間は有給は付かないと 言われました。 しかし 十九年12月から仕事復帰して 貰えたのは 8月で 6ヶ月以上勤続しています。 それでも やはり 一年は付かなかったのでしょうか? しつこく 質問して 申し訳ありませんが 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 秋山先生有難うございました。先程 新事実が解りました

すみません 何回も[e:459] 有給の 件ですが 平成十九年12月に 私は 職場復帰していたのが 通帳(給料振り込み)見て解りました。 法律上 半年したら 有給があると ききました 私が貰ったのは 平成二十年8月です。 だから 同僚があまりにも 有給がないから つけてくれるように 言ってくれたんです。 記憶が 曖昧で 確かな 日ずけが 解りませんでしたが 通帳みて 今 解り...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇。私は有給休暇の権利を行使できますか?

ベストアンサー

現在勤務している会社に退職の申し出をしました。 退職までの間に残された有給休暇を消化したいと願い出たところ、社長に拒否されました。 いままでは、勤務日で休みを取るときには、メールなどで社長に申し出をして了解を得ていました。 有給休暇の書類はありますが使ったことはありません。 私は男性社員でタイムカードがなく、毎日の出勤や勤務時間について、細かい...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

ベストアンサー

この一年の間に2回の100対0の人身事故があり、別々の保険会社が対応しており、1度目は示談に至っています。 2度目の事故の保険会社とは、免責証書を交わすまでに至ったのですが、結果調停を申し立てられました。 両事故とも事故後2か月程会社の好意で有給休暇での対応をしていただいております。 問題は1度目の保険会社に送った休業損害書の内容に実際は有給休暇扱いだっ...

弁護士回答
    1
  • 有給を取得したい場合はその分残業しろと言われています

ベストアンサー

例えば2日有給を取得したいと申告した場合認めてもらえません。 ただし取得する月に16時間残業するなら認めるというのです。 立場的には協力会社にあたり、申告を行っているのは うちに委託をしている会社になり、月契約のため 16時間分の残業代を払ってくれるというわけではありません。 また16時間残業しないことによって契約の下限時間に 満たないわけでもあり...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇での休業保証日数

ベストアンサー

100対0の追突での人身事故なんですが、事故日から4ヶ月程休業しまして会社からは好意で有給休暇としての給与を受けました。 相手保険会社からは前払金として症状固定前に前払金として休業保証金を頂いています。 そして症状固定後、保険会社から電話口での損害額確定報告と免責証書の送付を受け署名捺印して返送いたしました。 その後、保険会社から有給休暇での休業保証...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行の取り扱いについて

社員旅行の取り扱いについて質問させてください。 この夏に以下の条件で社員旅行があります。 1 基本は全員参加 2 費用は毎月給料天引きで積立(計72000円) 3 行き先は社長の一存で決まる 4 旅行費用が積立費用を上回ったので、その分は会社が負担 5 不参加は理由を添えて年次有給休暇をとる ⇒不参加者には積立金返金 6 日程は平日で2泊3日勤務日扱い ネット...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします[e:466]

私は 病院につとめています 数年前 病気のため 傷病手当をもらっていました。 約半年で 復職しました。 11月が 私の有給のつく 月です。 先生から 復帰して半年は 有給はつかないと言われ 承諾していましたが 周りから 新入りでもないのに 何で 半年たたないと 有給もらえないのか おかしいとの 話になり 先生に かけあってくれ 先生も 3ヶ月早く 8月に 有給がつく...

弁護士回答
    1
  • 妹が闇金から借金をしたら、姉の職場に取立ての電話がかかってくる

ベストアンサー

私の友人(女性)からの相談です。 友人の妹(正社員18才)が、闇金から三十万円の借金をしたそうです。 すると数ヶ月で百数十万円の返済を求められ、 何とか十五万円だけは返済したものの、 それ以上の返済が出来ずにいるそうです。 そして今度は、私の友人の勤め先にまで 取立ての電話がかかってくるようになってしまいました。 友人は事務職の為、会社にかかって...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。私に何か出来ることはないでしょか?

元夫の話なのですが、8月末に退職したいと申し出たのですが、有休が35日残っていたため、8月は半分でも有休を消化したいと上司に言ったところ、却下されてしまい有休を取ることが出来ませんでした。以前から、残業代も出ず(この様な会社は数多くあるかと思いますが)、しかも1ヶ月も退職日を延ばされたのに、有休も使わせて貰えないってことがあっても良いのでしょうか?お陰...

弁護士回答
    1
  • 追突されました。有給ではないんですけど、保証はでますか?

誰か教えて下さい。。事故で会社を休んだんですが、特別休暇で休んだんです。有給ではないんですけど、保証はでますか??

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と有休について

ベストアンサー

2つの質問があります。 ?私の夫の勤務は現在日勤(8時〜17時または9時から18時)、遅番(13時〜24時<中抜け18時〜21時>)ですが、諸事情で8月より8時からの勤務が6時〜15時となります。この労働時間だと必ず休憩時間を取ると思いますが、時間が13時からと遅く設定されたそうです。勤務時間内に必ず45分間取れば何時でもよいのか、何時間以上経過しないうちに休憩をとると言う決...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反なのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。 最低賃金を下回っており、有給休暇がもらえていません。労働時間は、1日13時間です。 これは、労働基準法違反なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金。自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?

私は社員ではないのですが、社会保険の加入・厚生年金・雇用保険・有給休暇があります。 自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日、会社のトイレで盗撮されました。

先日、会社のトイレで盗撮されました。 状況 その日は、女性社員が私一人。 トイレに入り気づいて警察に届けた。(用を足している映像有り) 犯人は会社の人で事件から4日後自首した。即、解雇。 私は犯人が分かるまで3日間会社を休んだ。 1日目はまだ会社に言えなかった為、体調不良と連絡。(以前セクハラをしていた所長だと思っていた為)夜に本社の総務には連絡。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 申請 についてのご相談です

現在、アルバイトで5年ほど働いている会社へ通常の申請の仕方で有給休暇を先月申請をしました。約1か月前に申請をする形です。しかし、先日、担当社員から申請の仕方が変わったので却下となりました。改めて申請をし直してください。と言われてしまい、予定していた日にちに取れなくなってしまうようですがそのような事は泣き寝入りのように受諾しなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。それは問題となるのでしょうか?

会社にある有給休暇とは取得する権利があるものでしょうか。 別の用事があり、仕事をお休みしたのですが、事情を知らせたくなかったため病欠ということで有給休暇を取りました。 それは問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 横領罪で告訴されそうです。

初めまして。 回答お願いいたします。 退職届けを出して現在、有給休暇中ですが、昨日呼び出され、これについて説明しろとメールを印刷した紙を見せられました。 そこには一年ほど前に私が送信したメールで『お財布紛失があり、私の借り入れ分が払えません、見積10万を12万で上乗せし、請求してください』と記載があります。 これについてお財布紛失は会社経費も持って...

弁護士回答
    1
  • お盆休み中の出勤。時給がつくと休日ではなくなるのでしょうか?

種苗店でパート勤務をしています。 先日、お盆休み中(3連休)にお店の苗等に水やりをする為に交代で出て来てもらわないといけないと言われました。その時は軽く聞き流したのですが、あとで先輩に聞いたところ、休み中の一日だけ朝と夕方に水やりをしないといけないが、お給料は出ないとのことでした。 1回の水やりに1時間半以上かかります。 さすがにお給料が出ないのは無...

弁護士回答
    1
  • 勤怠一般について。これは不当ではないのでしょうか?

みなさんに質問があります。 現在、出向形態の会社に正社員として雇用されているものですが、会社に疑問がいくつかあります。 ?5月2日と6日は会社の内勤者(出向していない人たち)は所定の休日になっていました。 しかし、出向先に従ったりするとその日を休日にする場合は「有休」で申請しましたが、のちに助成金が絡んでいる今期の就業カレンダー上の休暇日数は減ら...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

私の会社は一年単位の変形労働時間ですが、年間を通して一日11時間以上働いていて、その間はほとんど休憩時間もありません。旅館の客室係なので、午後2時45分から9時45分までと、翌日の朝は朝食の時間により前後しますが午前6時から11時くらいまで仕事します。休みは午前の仕事が終わってから、翌日の午後出勤するまでです。 年次有給休暇を申請しても通らないこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係について

ベストアンサー

退職時における私の所属している会社との雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係についての質問です。 雇用契約書での遅刻に対する罰則規定は、「8回の遅刻につき1日休暇をとったことにする。」となっています。 さらに、この契約書には上記の遅刻に対する罰則規定と、「退職時には会社の要求により最大6ヶ月の引継ぎ期間を設ける事ができる。」とする規定の2つと、それぞ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

2年間勤めた会社を辞めることになりました。正社員として 週6日一日10時間休憩はなしの労働条件で働きました。退職前に今まで一度も使っていなかった有給休暇を消化するため、会社に申請したところ、うちにはそんなのないよと言われました。私は当然有給休暇はあるものと認識していましたし 法的にもないとは言えないことだと思います。どうしても有給休暇を使い切ってから...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職時有給休暇

私は大学生でアルバイトしています。 アルバイトは雇用入れから1年7カ月たちます。 先日退職願と有給届を提出しました。 退職に当たり有給消化をしたいと申し出たら、 パート労働者に有給休暇が有るのかわからないので 後日報告すると言う事になっていたのですが 今日、有給休暇消化し退職したのなら 前に店のコーラを勝手に飲んだことを 窃盗罪で刑事告発し大学...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

私の会社では有給休暇の何日かを残さないと評価が悪いとの事 欠勤はしない様にうまく使っているが法律ではどうなんでしょ? 全部取ってもいい休暇だと思っていましたが そういう風に言われると取りづらくなります。 取るなって事ですかね… 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 無保険・無車検の車に轢かれました

主人が無保険・無車検の車に轢かれました。 恥ずかしながら、酔って気分が悪くなり、道路でうずくまっていたところを轢かれたようです・・・。 相手が無保険・無車検だったため、私の車の任意保険の「人身傷害保険」で治療費・休業補償等を賄う事になりました。 加害者は当日謝りに来ただけで、保険会社とも連絡が取れない状態のようです。 主人はひざ下腓骨上部...

弁護士回答
    1
  • 横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか

伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが…

今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...

弁護士回答
    1
  • 有給をお願いしたら・・・

勤めて10年近く。 パワハラがひどい上司にも耐えてきました。 先日今までの従業員で初めて有給休暇をお願いしました。 かなり文句を言われるのは覚悟してましたが、 上司の返答は 「何が有給だ!!このやろう!」 「いい気になるんじゃねえよ!」 「もう辞めろ!!」 と、言われさすがに無理になり、「わかりました」と 答えたら、ブチッッと電話を切られました。 おそ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を拒否された場合

会社に有給休暇のお願いを出して、取らせてもらえなかったらどうしたらいいんでしょうか? 退職を考えていて、最後の勤務日から残った有給を消化したいと思っていた場合です。 最初会社に話したら、 「辞めるのに有給使うのは申し訳ないと思って、普通使わないけどな〜」とイヤミを言われました。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇について

現在アルバイトをしています。 入社してちょうど1年半です。 週4日・週20時間ぐらいです。 社会保険などには加入していません。 主人の扶養に入っています。 有給休暇はもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料・手当について

今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私の義兄が、今ストレス性抑うつで苦しんでいます。 発症より5年近く経過、長期療養休暇(1年近く休んだこともあった。)やパニック障害による通勤不可能状態の長期化(会社は療養休暇で対処)やカウンセリングに行くための休暇をいただきながら勤務を続けてきて、やっといい兆しが見えてきているところです。 しかし会社および会社の産業医(内科医)より「会社の有給休暇あと...

弁護士回答
    2
  • 強要って。お願いしたのが強要にあたるのですか?

4月頭に解雇され、労働局であっせんしています。 そこで退職証明をもらいなさいと言われた為、請求し手元にきました。 仕事はシステムエンジニアで多重派遣の為、現場からメールはできない、 さらに自宅にパソコンない為、遅刻、早退なとば控除ではなく有給休暇の消化にしてほしいと総務の人に言いました。 ワークフローは上司、部長、社長の回送欄です。 私は社長がリ...

弁護士回答
    1
  • 年金と年次有給休暇について。

会社都合(労働契約の契約不履行の解除)により最近 退職した者ですが、6年10ヵ月アルバイトとしてほぼフルタイムで勤務していましたが 年金は国民年金でした 今から厚生年金に出来ないのでしょうか?。 年次有給休暇も一度も使ってないまま 退職しました。この場合 買い上げ出来るのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 有休は職場のルールによりますか?

先日子供が急遽入院して、仕事を7日休みました。 有休が7日あるので、それを使えないか聞いたところ、有休は自分が病気になって診断書がある時しかダメと言われました。 なので7日欠勤扱いの給料減額になりました。 友人知人に話をしたところ、有休に理由はいらないはずだからおかしくないか?と言われました。 私もなんで有休を使えないのか不思議なんですが、有休はそ...

弁護士回答
    1
  • 私傷病休暇満了前の契約解除

現在うつ病の為、会社を休職しています。 4/4(月)に医師の診断書を会社に持参し、休職をしたい旨上司に申し出ました。 (この際の医師の診断書は4/3から自宅療養になっていたかもしれません) うつの原因は明らかに業務上の問題が原因ですが、労災の申請は認定が困難でまた期間も長期に及ぶことから、労災申請はせずに私病扱いにする予定です。 5/19着で会社から4/3...

弁護士回答
    1
  • いやがらせによる精神疾患で退職、自己都合?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 官公庁の非常勤職員をしています。特定の職員からのいやがらせ(仕事とは関係ない、プライベートな内容なので主観的ないやがらせではある)でうつ状態になり通院していましたが、先週から出勤できない状態になり、職場に相談したところ、今月末で退職願を出すように言われました。 休職制度は10日間あるが、医師の診断書は一ヶ月の休養が必要とのこ...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求。そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか?

突然、会社から賠償請求をされたとの質問に俄然とした態度で拒否するべきとの回答をいただきました。 また、人を侮辱するような発言に関しても立証すれば慰謝料がとれると回答をいただきました。 そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか? 中絶することを周りの人に内緒にしていたのですが、上司が大きな声で話したことにより周りに知られてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから