法律相談一覧
-
就業規則に記載されている有給休暇付与日数について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は現在企業の総務課で働いている新人です。 総務課が労務や給与計算もしているということで、会社の就業規則を見ていたところ、就業規則に記載されている付与日数が、 労働基準法39条に定める日数より下回っているのではないかと思いこちらにて質問させていただきます。 有給休暇についての規定を引用します↓ 「1. 6ヶ月間継続し全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
就業規則における有給休暇の定めについて
当方、従業員の過半数を代表する者です。 今回、改正労働法の施行を受けて就業規則が改定される予定であり、 近日中にその内容説明を受けます。 事前に、その改定内容を示した資料に目を通したところ、下記条文の第4項が新設で追加されており、 内容に疑問を持ったので教えていただけたら幸いです。 第35条 当該年度において取得した年次有給休暇日数が、年度末に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の取得について
ベストアンサー2018年3月に中途採用で現在のところに勤めており、半年後に年休は10日付与されると思っておりましたが、6日分しか付与されませんでした。 新年度になって年休は10日分付与されましたが、自分は新年度になったら11日分付与されると思ってましたが間違いなのでしょうか。 以下は就業規則に載ってる内容です。 (6ヵ月目) 6日 (18ヵ月目) 11日 (30ヵ月目) 12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則での私事都合による有給消化は5日まで、残日数は会社指示の可否
ベストアンサー有給付与について相談させてください。 原因不明の体調不良と医師通院検査により7日間の有給取得を申請すると、 会社の人事側からは就業規則の下記2の通り私事都合の有給休暇は5日間以降の使用不可と言われます。 就業規則、労働条件通知書に 1、初年度から7日間有給付与される記載があります。 2、年次有給付与について5日間を超える場合には、社員を代表す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の日数が少なく就業規則に記載されているのですが、法的に通るのか?違反ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上正社員として今の中小企業(最近は零細企業まで規模が縮小)に勤めております。 就業規則では年次有給休暇の日数の付与は6年間勤めることで年間最大12日迄付与されると記載されています。※7年以上勤めても12日から変わりません。 社長がおっしゃるには計画的付与により夏季や年末年始などの連休に8日相当の休暇を付与しているので、コンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の制度について教えてください。
私はいわゆる「雇われ院長」をしており、週5日働いています。 私以外のスタッフは、グループのインターネットのHPの採用情報では 有給休暇制度があり、取得率100%だそうです。 しかし私には有給休暇という制度自体がありません。 運営元に問い合わせたら、理事長経由で 「管理者だから、有給休暇の制度がない。」 という答えでした。 そこで自分なりに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
運送業社にアルバイトで勤めて10年になります。週4回、勤務時間 21:45~02:30、休暇は年二回、夏、年末、2回だけ、勤務3~4回分を一か月前に許可を取ります。もちろん休暇と言っても、勤務日数が減るだけ、給料もその回数分減ります。先日、アルバイトでも有給がもらえると聞いたので、そんなことが可能か、会社からは一度も有給の話など聞いていないし、過去にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が有給休暇の日にちを決めることは違法なのか? 労働基準監督署に相談すべきか?
【相談の背景】 会社の有給休暇ですが、1年のうち8〜10日間は会社から日にちを決められ付与されます。それもお盆休みや年末年始(大晦日と元旦以外)が有給付与日になり有給休暇が会社の指示で決められます。 私はまだ20日間付与されるので特に支障はありませんが、新入社員や若い社員は付与日数が少ないため、コロナやインフルエンザ・葬式等でいざ有給休暇を使おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新経営者による有給休暇の繰り越しゼロ方針は法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の法人で従業員として働いています。今までの経営者が引退するにあたり、新しい経営者(元々当院で従業員として働いていた方)が就任しました。新しい経営者になっても、法人の名称はそのままで従業員もそのままという状態です。年次有給休暇について新しい経営者からは、新体制になったので今までの繰り越し分は繰り越しせず(旧経営者時代からある有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇の付与日の変更について
先月社員全員に4月1日に付与日を変更するとの通知がありました。4月の給料日に詳細をうかがったところ前々年の有給が消滅していました。 具体的に言いますと、 H27年10/16に11日付与されまして、繰越分とあわせて18日 H28年9月に残りを確認しまして13日 同年10月に2日消滅し、12日付与されまして23日 H29年3/24日に付与日変更の通知 この時点で23日 同年4月に確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一斉有給付与の会社について
今の会社に三年前の3月1日に入社しました。 ここの会社は4月~9月の入社は、10月に有給がつき、10月~3月入社の人は4月に有給がつきます。 今、私は、今月いっぱいで、勤務をおえ、来月、残ってる有給を、消化するのですが、昨年から1年間頑張って働いたのに うちの会社は4月に付与だから、3月入社でも、3月退職者には、4月につく、有給はつきません!とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前、未消化の有給休暇について。年度をまたいで取得するのは無理ですか?
ベストアンサー勤務していた幼稚園を自己都合で退職することにしましました。有給休暇が28日残っていたため、理事長に退職日を4月30日にして欲しいと伝えたところ、年次有給休暇を4月から与える関係で、年度をまたいで有給休暇を与えることはできない、また4月に実質働いていない者に有給休暇を適用することはできず、3月末で使い切れなかった分は諦めるよう言われました。 3月下旬までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務にばらつきがある非常勤パートの有給休暇について。
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤パートとして勤務しているのですが有給休暇がつかないことについての相談です。 現在勤続1年8ヶ月で非常勤パートとして働いているのですが、勤務形態が特殊で出勤日が不定期となっています。 1週間で5日出勤の週もあれば5日休みの週もあったりばらつきがあります。 月の労働日数は固定されておらず労働契約書にも所定日数などの項目が書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給は出るのかについて
【相談の背景】 面接では週三日入れるという話しを私がして、採用されました でしたが、実際シフトの提出日数は週1日で、約週1日の勤務で半年が経過しました 半年間で25日間の勤務がありました 欠勤は2回です 会社は始めの約束の週三日じゃないから有給は出ないと主張していますが有給は発生しているのでしょうか?アルバイトです 半月ことに希望シフトを提出して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の付与の最低ラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として週5日、1日7時間働いています。勤続10年になります。有給休暇は6ヶ月目で10日付与され、4.5年目で16日付与ですが、以降は増えず、16日で止まっています。就業規則に私が雇用された前年までに雇用された方は20日付与されると書かれていますが、私が雇用された年から16日が上限となったようです。これとは別に時期を指定して取得する有給が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得の付与について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月6日に、今の職場に正社員として、雇っていただきましたが、年末に、癌が発覚し、12月末より、5月末まで治療を含めて傷病手当を申請しながら、おやすみをいただいていました。 有給は、就職し、、半年後に10日付与してもらい、検査や、色々な事に8日使用していました。6月に戻って来たときは、残2日。 本来今年の10月に、又有給が新しく付与される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の繰り越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社の有給は繰り越し20日限度、付与20日で最高40日となっています 19日と時間休1時間使用した場合、繰り越しは20日と6時間(時間付与1日7時間)ですが、この場合6時間はカットでよいでしょうか? 19.5日(半休含む)と時間休1時間使用した場合、繰り越しは19.5日と6時間ですが、この場合20日限度を超えているように感じますがどうなりますか? 時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職前の有休付与について
ベストアンサー5月に会社を退職予定なのですが4月に付与されるはずの有休が、退職予定者には付与されないと人事より言われました。 そこで先生方に質問がございます。 退職予定者に有休が付与されないというのは法律上認められるのでしょうか? お答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年以内に有給取得5日間の取得義務において
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月5日付けで、1年契約社員として入社しました。2025年5月5日に有給10日間が付与されました。会社からは法律で1年以内に5日間は有給消化をしないといけないという説明がありました。2026年5月4日までに有給消化していれば良いやと思っていたところ、現在2025年11月4日付けで有期雇用契約終了という話になっています。 【質問1】 現在、入社日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴って付与された有休が減らされますか?
ベストアンサー私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
退職を考えています。私の会社は一月に新しい有給が出ますが、一月から三月の間に退職する場合は一月に出た有給の4分1しかとらせないと言う決まりがあり、20日有給がついても5日間しか休ませてもらえません。全部消化する事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから