24,937件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ

ベストアンサー

家族が臨時職員(臨時というか、準公務員の様な形)として何年も免許センターに勤めています。そこの一番の上司が臨時職員だけ完全に無視するそうです。仕事もやりにくく、別の上司に相談して話しをしてもらったところ、以前、無視する上司が、議院の家族を免許センター内で優遇した際に、そんな事したらダメよね。と臨時職員が言ったらしく『俺とは、格が違うのに、俺の、し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。これからどうなっていくのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 昨日5~6年前の自分がやった横領を現在勤務している会社から告げられました。額は前のことですし何も記録が残っていませんが推定200万ほどと思います。 証拠は見せられていませんが会社は全て把握してると言い、民事で訴えると言われました。 明日から日曜まで自宅待機を命じられ月曜に連絡すると言われました。 5~6年前にやったときに...

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)

ベストアンサー

職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラをうけていますが

ベストアンサー

お世話になります。上司から怒鳴りつける、差別されるなどのパワハラをうけています。法律相談を受けたらパワハラであることは間違いないとアドバイスいただきました。ただ今その会社に派遣社員として勤める身であり、パワハラを訴えたら不当に解雇されるなどの恐れがあります。パワハラも私の能力不足が理由みたいで、私としてもがんばっているものの、少し遅れているかな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ告訴について

パワハラ告訴を考えています。(告訴で言葉があってるのか分かりませんが訴えるつもりです) 現在そこの会社に席を置いていますが「6月頭で」退職するつもりですが、告訴は退職後のがいいのでしょうか? 在職中に告訴を起こした方のがいいのでしょうか? 保険がある今のうちに「心療内科」の予約も取りました。 信頼の出来る大学病院の先生の予約が退職2・3日前に取れま...

弁護士回答
    1
  • 職場での乱暴 喧嘩口調に限界

飲食業でパート勤めをしていますが、調理場の男性が 忙しくなると、誰構わず乱暴で喧嘩口調になりパートさん数名が嫌な思いをして泣いたの事もしばしばあります。注意をしてもその場限りですし、逆にキレだします。これは、パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自主退社に

主人が社内での盗撮により、退社となりました。 会社で上司と折が合わずストレスの続く日々で、家庭でも主人らしくない言動が増え、おかしいな?と思っていた矢先のことです。 うつ気味であることを伝えてもまともに取り合ってもらえなかったり、出荷できる物件を自分の客先に回してもらえなかったり、「電話にでるな」とメモをこっそり出されたりしていたり。。などで...

弁護士回答
    1
  • うつ病の安全配慮義務

上司とパワハラでうつ病が悪化、休職をして去年の夏に復職しました。 復職の前に会社とパワハラについて話合いをして 異動の要望をしましたが、異動先は上司の絡む事の多い部署、 今後も業務で関わる事が多く、体調にも影響がある為、 診断書作成の上、「再検討頂けないか?」と会社と話合いました。 しかし、会社からはこれ以上対応しない。 上司はケンカ腰で暴...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。設備に俺の問題聞いてるのか?

ベストアンサー

5月9日8時~10時の話。 会社の課長より テナントビルの責任者を任せる事は(反対やった) 始めから無理だと思っていたって言われました。 『移動前の現場で責任者の顔を立てただけや』って 言われました。 他の現場の責任者も『あいつは責任者無理やで』って 言っていたそうです。 『今日もうどうするかきめろや』 主任からも『何人でも面接来てるんやで』 ...

弁護士回答
    2
  • 上司がかわって、

上司がかわり三年たちましたか、この上司はえこひいきが多く、(その下につく男子社員も同じようにえこひいきします、)ふたりの女性のことをあの二人は頭がよく手もはやいと。評価もえこひいきで高く、私は子供が産まれ13年間、子供がいるからと評価がひくく、父が癌になり病院にかようようになれば(付き添いが必要)施設にいれろ!言われ、ペットも保健所もってけ、子供が事故で、両...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用期間中の解雇について

現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えられた場合について

身内がパワーハラスメントで訴えられました。訴えたのは女性パート3人。身内は課長代理、という役職でときどき仕事のことでパートさんを注意していたそうです。その女性パート3人は身内の上司である部長に訴えました。日頃からあまり折り合いのよくない部長だったのでその訴えを飲み労働組合に話をし。身内は役職解雇、となりました。20年以上もまじめに勤めてきた会社がパ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで上司を訴えた場合

上司をパワハラで訴えたて、パワハラと認められた場合は実際はどのような罰を受けますか? お金で解決するんでしょうか? 具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

上司と食事にいったときの私の言動が気に入らずに怒られました。 私は自分の非を認めて当日と翌日に謝罪しました 後日仕事の事で相談したいと電話しましたが、話したくないとメールがきました。 それから山のようなメールが来て「死ね」「生きてる価値がない」「ダメ人間」といわれました 面と向かって言えないみたいで言いづらいことはメールで伝えてきます。 次...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

パワーハラスメントに「時効」ってあるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラを何とかするには…

勤めて2年半になりますが入って半年くらいから職場の支持者やその上の社員に嫌がらせを受ける様になり私の同期は勿論3ヶ月後や半年後に入った人達には一通り作業を教え作業も時間で色々な作業に入る状態なのに私には1日同じ作業だけで不満を伝えても変わらない状態だったんで課長に話したら余計パワハラが酷くなってしまい後から課長も支持者や社員と一緒になってた様です...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?

仕事中に連絡ミスで関係セクションに迷惑をかけてしまったのですが、その事について関係セクションの先輩から電話が有り私は『はい』と答えていたのですが一度早口で『はい』を二回言ってしまったのですが、それに対して『はい』は一回で良いんだよ!なめんなよと強い口調で言われ電話を切られました。連絡ミスをしたので仕方ないと思っていたのですが『なめんなよ』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 指導かパワハラか?パワハラになりますか?

飲食の仕事をしていますが数日前に明らかに発注した商品と明らかに違う物を持って来た為、『これ違うだろ?』と言った所、『違うんですが会社でこれを持って行くように決められてるので』と言われたので 会社で決めらてても違うって分かってるのを持って来たら詐欺だろ』と言い『次もそれを持って来たら出入り禁止にするぞ』と言いましたがこれは指導になりますか?パワハラに...

弁護士回答
    1
  • 申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。

企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...

弁護士回答
    2
  • 異動拒否できますか

部署異動の内示を言われました。 基本的に拒否権がないことは就業規則で確認済みです。 しかし、第三者に相談させていただきたく書き込みいたします。 異動先の部署は私が異動をしたくない部署でした。 理由は人間関係や異動後の業務内容を不明確なこと、などです。 上司と話をしているときに、上司から 「自分もその部署(の環境)で働くのはイヤだ」 「今よりイヤ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻は職場で何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務における一挙一頭足全てを注意する。 ・他の社員がするようなミスには何も言わず、本人のミスのみ注意する。 ・業務上の注意が発端ではあるが、度を超えた言い方をする(「バイト以...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるか?慰謝料の相場は?

私は2年前に離婚。中学生の娘がいます。 10歳年下の男性と1年半前に結婚前提の交際が始まりました。 娘も彼にとても懐き、彼も娘をとても可愛がり、娘の友達にもパパとして接し、娘の学校行事にも参加していました。 しばらくして、彼が会社にパワハラを受け退職に追い込まれ、一人暮らしをしていた彼は生活ができない為、一緒に住みたいと言って来ました。 私は結婚...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました。慰謝料の請求はできますか?

ある日突然、会社から「明日からこなくていい」と言われました。原因は理由にならない理由でした。労働組合に入り、対処して頂いている状況ですが、同僚の一人がデタラメなことを上司に話し、上司も私に確認をすることなく、それを信じた結果だということがわかりました。連休が入ったせいもあり、次回の話し合いがまだなのですが、長引いていることもあり、体調がよくあり...

弁護士回答
    1
  • 会社責任。会社は雇用保険の扱いにおいて契約満了と解雇の扱いは同じとの説明をする義務はないのでしょうか

資本金300億以上の会社の契約社員でしたが 契約満了で退職を言い渡されました 高齢につき再就職先を探すのに時間がかかるため 解雇なら雇用保険が優遇されるので退職願いを書かないと言ったところ 書くか転勤かの選択を迫られ転勤しましたが所長と私の二人の職場に配属され毎日パワハラを受け ストレスで体を壊し退職しましたが 契約更新日を1日過ぎていたため前...

弁護士回答
    1
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • いじめ

はじめまして、宜しくお願いします。会社の同僚が他人の情報を私に聞かせるんです。色々、聞かせて私の相談も良く聞いてくれる人だと思って相談しました。今は班長、前は普通の社員の人に、私の休日の時に電話、メールが来て、いました。私、疲れたから家まで送って行って、他人の悪口ばかりきかされて夜とかも、友達と外食をしていたら、バスが居ないから家まで送って行っ...

弁護士回答
    3
  • 深夜手当も残業手当もなけりゃ何もない

現在ラーメン屋で夜6時〜25時ぐらい迄働いています 土日や祝日、バイトが居ない日は朝9時くらいから25時迄仕事の時もあります 夕方一時間程休憩あり 社員なんですが時間給850円で働いています 入った当初正社員は25万、店長で30万、勤務時間は朝9時から25時、当面は時間給850で行くと最初に言われただけで雇用契約書も何もありません 現在お前今日から店長なと花見の席で言...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのいじめ

会社内でのいじめについて上司の方は、仕事上の指示と言うでしょう。本人は、いじめと感じていた場合、法的には、何をもっていじめと判断されるのですか?同僚のいじめとしての判断は、証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。

試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...

弁護士回答
    1
  • 正攻法。違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?

百歩ゆずって自分が悪いとして仕事で仕返しされるのは正攻法でしょうか?違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

会社内で上司に嫌がらせを受け昨年の5月に休職しました。主治医の先生も同様の判断です。 休職期間が満了にあたり、昨年の12月より外部労働組合を通して職場復帰に向けてまいりましたが、退職と言う結果になりました。 労働組合を通し、和解金(慰謝料)を請求したいと考えています。交渉と言う事になるのですが、会社はこちらが請求した額より下げてくると思います。な...

弁護士回答
    1
  • うつ病診断

最近職場にて上司からの嫌がらせが8か月ほど続き、円形脱毛などができ病院に行ったところうつ病と診断されました。この場合嫌がらせをした上司を訴える事は可能でしょうか?会社にはどの様に報告すれば白い目で見られずに解決できるでしょうか?今の仕事は嫌いではないのでこのまま続けていきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 上司の発言について

現在、休職期間に入っている者です。 休職理由は、業務上のプレッシャーや1日平均11~12時間の長時間勤務などによる過度なストレスにより、病院からうつ病と診断されたためです。 数ヶ月間の休職をしていましたが、休職期間が明けるギリギリのところで、ようやく病院から復職についての相談を会社側にしてもいいと言われ、直属の上司と面談を行いました。 私自身は...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですよね?

現在、家電量販店での契約社員をしています。ネット加入促進業務の上司が最近、やめろ、クビにするぞなどの暴言。後ろから突然服、腕を激しく掴む、持っていたパンフレットを突然無言で奪うかのように取り上げたりします。私はそれらの行為で転倒しそうになったこともあります。後ろからされるので恐怖を感じます。とにかく乱暴な扱いを受けます。パワハラ相談窓口はありま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。

パワハラと呼べるのかは分かりませんが 体力的にも精神的に限界なので相談させてください。 何度か相談させていただいてますが、レジ担当としてパートで働いていますが、平日は休憩時間は勤務時間からありませんが日祝日の勤務は7時間以上の為45分休憩に行きます。 休憩に行く時間と終わった時間は管理ノートに記入します。 基本的に休憩は店内で行い私はロッカールー...

弁護士回答
    3
  • これって、パワーハラスメントでしょうか?

会社は昨年に合併し、所長が変わりました。それから少しずつ会社の方針が厳しくなって来ました。 所長が決めた方針だと思います。 会社のパートさんは全館で、400人は居ると思います。そのため、当日欠勤する人数も多くなってしまい、作業にかなり影響が出てると思い、所長が言っている言い分も分かりますが、体調が悪い人でも、休まずに来るようにとの指導です。勿論、...

弁護士回答
    1
  • (長文です)職場の女性社員の態度がストレス

ベストアンサー

(投稿の形跡がなくなっていたので再度投稿させてください) 昨年1年ほどレギュラー勤務のアルバイトとして事務をしておりました。今年の1月に希望職種に転勤が決まって退職しましたが、そこでの環境が合わず早々に辞めました。 事務で働いていた会社の上司から復帰のお声をかけていただき、ありがたく5月に復帰する予定です。 ですが、その会社の他部署の女性社員の、私...

弁護士回答
    2
  • 女子事務員の異動について

私は中途採用で今の部署は7年目です。 4月から新しい上司になりました。私はこの上司と以前けんかをしました。残業時間中に私語が多くうるさくて迷惑していました。 職場の上司に相談しましたがとりあってくれず直接注意をしたら恨まれるようになりました。注意した人が新しい上司になりました。 合わないだろうからと私を異動させるのは違法ですか?それが原因で鬱病に...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

ベストアンサー

パワハラについて質問です。 私が直接受けている訳ではないのですが、隣の島の部署で毎日のようにパワハラが行われています。聞こえてくるこちらも不愉快な気分になります。それが原因で仕事の効率が下がったら何か会社に訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • 暴力団と交際のある上司を雇い続ける学校

ベストアンサー

学校法人ですが、暴力団と交際のある職員を雇い、社内の事件のもみ消しをはかってきました。私も、この職員から数日間にわたり組長との交際をちらつかせた脅しを受けましたが、それ以降数年たっても暴力団に対する不安で仕事のミスが増え、勤務に支障が出ています。彼が自慢する組長との交際は一切なかったと言う報告がなければ今後もおそらくずっと不安で、勤労意欲も下が...

弁護士回答
    1
  • いじめの解決策

職場内でのパワハラとかいじめを解決してくれる公的機関ってありませんか?

弁護士回答
    1
  • 雇用止めに関してです。

ベストアンサー

大手カラオケチェーンの支店で最初はアルバイトとして働きだし、途中から契約社員として働いていました。 3月一杯で契約が終わるので4月からは契約更新しないと店舗の責任者である店長から言われました。 3月までで勤続年数は3年10ヶ月です。 契約更新はアルバイトの時は3ヶ月更新で契約社員の時は1年更新です。 なので5回以上は契約更新してると思います。 会社として...

弁護士回答
    1
  • うつ病キャリアの就職

ベストアンサー

夜分に失礼致します。 私は以前の職場でパワハラを受け、鬱病になりました。 寛解までの期間は一年半程になります。 今では寛解し、養わなくてはならない家族もいる為、就職先を探しているのですが、やはりブランクが長いせいか仕事先が見つかりません。 ハローワークからの勧めもあり、ブランクの期間には別の理由を話しているのですが…やはり就職するとなると...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発

近く、私の会社での不祥事、(せくはら、パワハラ)が週刊誌にかぎつけられてるらしく記事が出るかもしれません。リークしてる人間はだいたい想像がつきます。私をストーカーしてた元不倫相手だと思います。彼女には弁護士を通して警察に警告してもらってます。万が一記事になった場合、刑事告発をすれば警察はリーク者を捜査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用と著作権につきまして

ベストアンサー

ホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...

弁護士回答
    3
  • 転職に際し退職を認められない問題について

現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...

弁護士回答
    1
  • 何を争点にすべきか?

ベストアンサー

採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...

弁護士回答
    1
  • 昇格したのに役職手当ての昇給が無い

ベストアンサー

既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから