法律相談一覧
-
社長との話。このような場合どのように対処すればいいですか?
私の会社の社長は社員個人を会議室や食堂など誰もいないところで社長個人の考え例え話などを言い、それに対して意見すると大きな声でまくしたててきて、こちらの話など、聞いてくれません。私が傷付く事など平気で言ってきます。だけど、それを絶対認めません。このような場合どのように対処すればいいですか?毎日眠れない日々も続きました。自分が自殺する夢もみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレートする嫌がらせ
以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今とても悩んでいます。
ベストアンサー販売の仕事をしているのですが、今まで直営店だったのが去年からフランチャイズになり新しい上司とスタッフ3人で仕事をするようになりました。上司は気分屋で前日に談笑していても、次の日になったら前日に話していた内容を全否定し1人怒っていたり、旦那さんと喧嘩した日には、こちらにあたりちらしたり、サービス残業もザラですし、『店は1人でもまわせるのよ』毎日のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場力。こういうことはコンプライアンス上どうなんでしょうか?
ある会社での話です。その会社では現場力という仕事の改善を目的とした取り組みが行われているそうですが、その現場力のやり方進め方に疑問を持っています。会社では現場力を進めるために講師を招いているそうです。一つ目の疑問は通常業務を行ったあと現場力のために毎日4、5時間残業をさせていること。帰宅時間が23時くらいになることもある。もう一つは講師が勉強会とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた相手から逆恨みをされています。
私は職場の一人の先輩職員からパワハラを受け続けています。 入社してすぐに、その先輩が気に入っていた場所に配属になり、その先輩は違うセクションに異動しました。 そのセクションに愛着があった先輩はひたすら私にパワハラを行いました。引継ぎをしない、ものを隠す、捨てる、悪い噂を流す、必要のない仕事を押し付ける、残業している自分の場所の電気を消すなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?
私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが
専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出と退職強要
ご相談させて下さい。まず長文となりますが背景を説明します。 五年前にパッケージ販売業務でIT企業に就職しました。このパッケージの権利が親会社に移管されたのに伴い、この業務がなくなり、以降、技術者でないので担当できる業務がないと言うことで単純作業業務に回され、給与・処遇を様々な理由で下げられております。また、直前の人間ドックで高血圧が指摘されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団と親密交際している上司の恐怖と会社の責任
ベストアンサー大企業です。僕力団組長と親密交際している総務危機管理担当が、私が受けたパワハラをもみ消そうと、組長や政治家とのコネや緊密な接触を自慢しながらパワハラのことを忘れるように脅してきたのが2年前。それ以来も、この総務担当から突然私のところに5回ほど連絡や押しかけがあったり、私の自宅にやくざ風に怒鳴る2名の男から仕事上のことでの脅しの不審電話が2度がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラセクハラ
これは妹の話しなのですが、妹は歯医者で働いています。そして問題がそこの院長に今まで数えきれない程のパワハラにあってきました!患者さんやみんなの前でいきなり怒鳴られたり、蹴飛ばされたりしましたが3年程頑張ってきましたが、先日職場の飲み会の席でいきなり隣にきて唇を前から触りたかったと言って公然の前でやらしく触らました。それ以来気分が悪くなったり気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ?『彼氏要らないの?
昨年、勤務先を変えたばかりのことです。 なんとか採用されたはいいものの… 業務上のミスで呼び出された?と思い話を聞いていたら… まったくの別件。 『彼氏要らないの?』 はてまた… 食事中。たまたま男性従業員と同席でした。 数人のパートがなだれ込むように乱入し、彼女もいない、配偶者もいない男性に『早く子供作りなさいよ』と説教を始めたり… 共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ戻すことについて
別居中の相手から子供を連れ戻すことについてですが、なぜ勝手に連れ出した相手から連れ戻すことが、法的に罪になる場合があるがあるでしょうか。よく理解できません。また、連れ戻した場合に、我が子が私との同居に反対しなければ罪にはならないのでしょうか。子供は話しが理解できる年頃です。どうか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院からもらう診断書について
私は心臓病である狭心症等の病気を持っております。今回職場において、経営者から強制的業務命令により労働契約に明記されていない労働及び上司からのパワハラが原因により約2年程治まっていた狭心症から来る発作の再発、また、別の精神的ストレスから来る胸の痛みが来ております。今は何とか薬で抑えてはいますが、悔しい思いが残り今でも痛みが続いています。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育実習で
去年大学4回生の時に、母校の高校に教育実習に行きました。教育実習期間中、私は指導に当たった人に「こんな事も出来ないのか」とほぼ毎日言われ、教育実習期間の最終日近くに、学校内で倒れました。1時間程倒れた状態だったそうです。私が倒れたことに気がついた先生が救急車を呼び病院に運ばれました。幸い頭に腫瘍があるや、脳波に異常がある等のことはなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 暴言。それから、手順はこれで合ってますでしょうか?
宜しくお願い致します。 僕の彼女が病院事務で働いてますが、特定(1人)の上司にパワハラを受けているようなので、質問致します。 内容 ・すぐ怒鳴る ・本人に直接ではなく、わざと聞こえるように他の同僚に「あの子は本当にバカだよね〜」と言っている 毎日この2つがメインだそうです。 証拠として録音と、メモをするように指示しました。 そして、精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別に該当するか教えて下さい
広汎性発達障害・ADHD(二次障害で鬱病治療中)と軽度知的障害を持っています。 上司が障害の特性を理解してくれません。 健常者と責任の重さは同じと言われております。 ADHDがあるため再三の注意を払っていても仕事でミスを繰り返してしまいます。 マイカー通勤をしておりますがADHD持ちという理由で、高度な運転適性検査を受けてもらう可能性があるとも言われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するべきですか?私の受けた事はパワハラになりますか?
職場の人間関係と労働条件に疲れました。 今の仕事について5年目、異動は7回。 2年前から精神科に通院。 最近、新しく異動した部署で店の売り上げが悪く同僚に自腹切ってでも払って売り上げ取れと睨み付けつけられ怒鳴られ、別の上司に相談したら、お金ないなら人から借りてでも払えとあまりに納得いかない事を言われました。 また、半年前には人が突然辞めて貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか
ベストアンサー正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサーパワハラ民事訴訟を起こす場合、相手方が不法行為のあった就業場所から転勤等で変わってしまった時、裁判所の管轄はどうなるのでしょうか?また、相手方住所がわからない場合、就業場所に送達する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。
3月に辞めて、元会社の事です 彼氏の会社です。 お前と一緒になったからだ。 お前のせいだ お前がいるからだ。 と言われたのですが、 パワハラかなにかで 訴えられませんか? あたし自身精神的に 強い方では ありません。 3月に辞めてから 労働基準法に引っ掛かっているので訴えてきました。 お金は、ないので簡単にできてお金のかからないやり方、方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
カモにされたので取り返したい。
冠省 関係法規についてアドバイスお願い申し上げます。経緯:2010年セラピスト養成講座受講契約締結。前払い受講料の分割全納後に先生の態度が豹変しパワハラを受ける。個人指導から複数生徒同時受講に替えられモデルをやらされて受講できない。受講日程の調整をしてもらえない。長く水商売を本業にする無資格の指導者であり副業(養成講座)にさく時間は用意されない。震...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?この言葉は罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー小売業、店長を行ってます。15名の小規模企業ですが、経営者は同族。私は勤務5年、経営者の暴言に多々の社員が辞めています。自分は現在辞めるつもりはないのですが、精神面が弱り、通院を行ってます。多々の言葉の中でも毎週「このままでは店を続けられない!」と不安を煽るのです。この言葉は罪にならないのでしょうか?就労場所が無くなる、生活不安で悩んでしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントですか?
友達Aさんの職場の上司はAさんが居ないところで他の部下達に あのバカ女は仕事が出来ない!本当ににバカ女だ!と言っているようです。上司から嫌われてるのは、解っているらしいのですが、その事を聞いてから職場に行くのが、嫌で朝になると調子が悪くなると言ってます。パワーハラスメントとして訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠修正についてです。
ベストアンサー私が働きだした時から勤務中に煙草の一服休憩が当たり前の様に黙認されていました。 でも私が煙草を吸っていると副支配人に注意を受けたり、勤怠修正されて勤務時間を減らされました。 他の人が注意されてたり、勤怠修正されて減らされてるのを見た事がないのでおかしいと思い仲の良いスタッフ2人(一服休憩該当)に聞いてみると注意すらされた事がないし見た事もないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩のパワハラについての相談です
ベストアンサー職場は社長と先輩と私しかいません。社長は先輩に会社を任せているので面接をしたのも先輩です。 先輩は少し年下の男なのですが、ささいなことで注意をした時に私が理由を説明するために反論すると馬鹿にしてるのかとキレます。 さんざんキレて怒鳴り散らしたあとは全く別人のように良い人で電話連絡などしてきます。 夫婦であればDV夫みたいなものだと思います。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんです
夫の暴力やパワハラや家族の暴力に絶えきれず、家を飛び出して6年になります。家を出てからしばらくして電話で離婚して欲しいと言ったら最初は納得したのに、しばらくしたら、俺はお前の為に離婚はしないと言い出し、役所に不受理申告まで出されてしまいました。それいらい連絡はとっていません。私は今働いて何とか1人で生活してますが、弁護士さんにお願いするお金もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、精神的苦痛に対しての慰謝料請求について教えて下さい。
私は医療法人の歯科医院に勤務しているのですが、院長からパワハラを継続して受けつづ、ストレス性障害により休職せざるを得ない状態になっており、現在休職をしています。 以前からパワハラの相談を法人責任者である理事長にしていたのですが、全く取り合ってはもらえず、私が体調を崩してからやっと院長に対して話をしてくれたのですが、改善するところかますますヒドイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ(パワハラ?)を認めない上司について。
どうしたら良いのか分からなくなってしまったので、お知恵を貸して下さい。 上司から、パワハラと受け取る事の出来る事が多々あり、違う上司に相談をしました。 しばらくすると、話し合いの場が設けられ、違う上司も交えて事実確認をされました。 しかし、イジメてるつもりはなく、受け取りかただ。と言われました。 逆に、パワハラだと騒がれ(同期入社の子にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?
同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金詐欺の未遂
ベストアンサー職場で、勤務実態のない職員についての、補助金詐欺の書類をもう作成したくない、勤務実態を整えるようにと職場で発言したせいで、それ以降パワーハラスメントが続いています。勤務実態のない職員がいるように見せかけようとして、私に止められた職場(経営陣)に関して、補助金詐欺の未遂は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー職業運転手40代です。 先日事故を起こし、自動車事故対策機構 なるものに、講習と適正検査を受けて来ました。 カウンセラーに発達障害成人型と判断され、 会社の方には、薬を飲ませる、飲ませる薬は眠くなるので 運転は無理しばらく休んで貰うとの事。 たぶん数ヶ月 まだ受診もしてないし本人も知らなかった。 そのことで、色々調べADHDは18歳以上の薬の処方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が上司を殴ってしまった
損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社届を提出したら。また、事前に「不当解雇」を予防出来ますか?
良きアドバイスをお願い致します。 先日、3/23退職届を提出しました。 理由は給料の延滞です。 去年の11月頃から月末の給料が延滞したりしてます。 とりあえず、書面で未納分を納めるようにと提出したら 振り込まれました。 しかし、3/26から副社長の嫌がらせが始まりました。 返事もしてくれず、退職届の封筒に「退職届」と書いて無いとか言って無効だとか因縁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭があかしくなりそうです
ベストアンサーまず、このメールを見てほしいです。 「頑張るとは何を頑張るの? 答えが出るまで休んでていいです。 私の給料から、あなたに給料を払います。 私の本気をなめていませんか? あなたがくれたメールは入社後の研修で教えることです。 具体的な行動がないなら、休んでいいです。 吐き気がするまで考えてください。 あなたには、時間はありません。」 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団いじめへの対抗策は?
幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。 また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる会社都合退職に関して
ベストアンサー上司より、毎日のようにパワハラを受けております。具体的には、現在の成績では、部の将来性はなく、いつ廃止するかわからない、非常に細かいミスを大げさに責め立てる、感情的な物言いによる恫喝などです。上司にあなたの下では、業務を続けることはできない旨を伝えました。あまりにも酷いので、それなら解雇してくれとの申し入れもしました。退職にあたり、退職届には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさんに診断していただきたいと思います。
現在の職場は入社して3年経過しました。 現在、私を含め2人のみが女性(Aさんとします)の男性中心の職場です。 入社時、私は月に何回か遅刻を繰り返しAさんに注意を受けていたので申し訳なく思っていました。 入社して、1年が過ぎたころから不思議に思うことが増えてきたのですが ・仕事に欠かせないもの(印鑑等)が私は触れない金庫の中にある ・業務連絡がない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当解雇になりますか?不当解雇になりますか?
5年某施設でパートとして働きました。途中、経営者が変わったりし、時給も下げられましたが職員間の雰囲気も良いので勤めて来ました。3月19日に「全て正規職員でやっていきたいので、時間制限のあるパートは契約期間満了という事で辞めてもらう。本来なら30日前に通達していなければいけないので契約期間を4月19日まで延長してもらう。」と言われました。「正規職員へのお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の不適切な発言
上司より、3月20日(祝)の休日出勤を命じられました。 子供の行事があり、出勤はしたくなかったのですが、上司の都合で打ち合わせが午後からになったため、午前中だけ子供の行事に参加し、泣く泣く午後から出勤することにしました。ホワイトボードにメモを取りながら打ち合わせをし 結論が出たところで上司が、誰かホワイトボードのメモを写真に撮っておいてと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制されて精神的におかしく成りそうです
労働条件の明示事項で従事する業務の内容以外のことを本人の同意なく、業務命令だと一方的に使用者が強制しても罪にならないとのことですが、このパワハラ的な行為を直ちに止めさせるにはどうしたらいいんでしょうか?長く嫌がらせが続き精神的におかしく成りそうです。精神的におかしくならないと止めさせれないのですか?おかしくなってからでは遅いんですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団と交際がある職員を活躍させる法人に対する要求
ベストアンサー法人理事長の部下が暴力団組長とのコネを自慢しながらパワハラ等を外部に漏らさぬよう圧力をかけてきました。2年前に、「俺のところには政治家や組長が頻繁に相談に来る、顔が利く、俺も若いころは喧嘩で有名だった」などと威力を利用しながら不当要求に来ました。以来、帰宅時などにヤクザに気を付ける日々が続きました。自宅には怒鳴り声の男たちからの不審電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるのかどうか
雇い主がパート従業員を解雇した場合、1か月分の給料は支払わなければいけませんか? 雇い主より25歳以上年上のパート従業員で、雇い主とのパワー関係が逆転してしまったケースです。 勤めているパート従業員にも関わらず、年上の為か、雇い主に対し上から目線のしゃべり方、業務を注意すると大きな声で怒鳴って反発する(他従業員の前で)そのようなことが何度か続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
私の友人がパワハラで会社に訴えたところ、会社からの返事は電話口の口頭で「訓告処分」と言われました。また私は、セクハラで訴えたのですが、私の場合はセクハラに当たらないということでメールの書面できました。友人が訓告処分の提示を口頭で受けたことは証拠隠滅のためだと思います。今から友人が労働局などを通して、文書で送って貰うことは請求できないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きについて。人事としてのやり方は違則ではありませんか?
パワハラ・セクハラの処分の対応 会社の部下より(不倫していました)パワハラ・セクハラで訴えられてしまいました。 会社の処分までの流れが正当なのかを教えてください。 自分はもともと転勤したいと上司に相談していました。 すると、人事から今日話を聞いてあげると言われ、行ってみると パワハラ・セクハラの話しが始まり、納得出来ないなぁと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!(コンプライアンス)
私は一社員です。私の直属の上司Aがその上の上司Bよりパワハラをうけ、精神的苦痛及び適応障害になってしまっています。そこで私が会社のコンプライアンス窓口に相談したのですがまったく取り合ってもらえません。上司Aは産業医にみていただいたところ結果は適応障害及びうつになっているとの見解でした。上司Aと上司Bを二人だけにしてはいけないと産業医の先生も言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されそうです…
今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの新人秘書への態度について
ベストアンサー上司が新任の秘書に対して。 「もっと、私の仕事に合わせてもらわないと困るよ。」 と怒鳴った場合に、パワーハラスメントになりますか? http://b.hatena.ne.jp/articles/201202/7469 上記URLのニュースによると。 厚生労働省は「業務上明らかに不要なことや遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 」をパワーハラスメントの定義としています。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親はそれほどまでに偉いのか?パワハラ祭り!その壱
親ってだけで子供の言論や思想の自由を縛れるほど偉いのでしょうか?? うちの親は常に、生んでやった、ここまで育ててやった、 誰の為に苦労して仕事してると思ってるんだ、 誰のお陰でご飯が食べられると思ってるんだ、 だから親の言う通りにしろ逆らうな、物心ついた時から 絶対服従要求パワハラ祭りです。 そもそも、生んでやった、育ててやった、誰のお陰でご...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから