法律相談一覧
-
告訴等できるでしょうか?
現在IT中小に勤めているものですが、 うちの経営者は大手企業に勤める役員で その大手からの下請けでほぼうちの会社は経営しています。現在の社長は経営者からの雇われです。 これはその大手側も知らない事ですが何か横領とか になりませんか? 経営者の領収書や賃貸などこの会社の経費で扱ったりしています でも用意周到でその事実が明るみに出ない為に仕事の 請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の人からSNSで嫌がらせを受けています
現在働いている職場で、嫌がらせにあっています。あまりにも納得がいかない。そして、社会人としていかがなものかと思うものです。内容は、2ちゃんねる等へのデタラメな噂の書き込み、仕事のミス内容、あいつは使えないから採用しないほうがいい、勝手に自分の名前を使われブログ、facebook、lineを登録されたり等散々です。その他、一般の人も見ているようで、現在の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病
病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫強要されパワハラされ
女上司から不倫強要され10年経過しました。仕事の取引先からは女上司との不倫は、わからない取引先がいないほどの噂のなかで仕事してきました。精神的にまいってきました。その上司に慰謝料を起こす調停を起こそうと思ってます。その上司の旦那さんは不倫を見て見ぬふりです。奥さんのせいで精神的苦痛の中仕事してきたため、女上司とその旦那さん二人に慰謝料は請求でき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効力のある誓約書
ベストアンサー現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の対応。私は会社を対して安全配慮義務違反ではないか?
ベストアンサー私は会社を対して安全配慮義務違反ではないか?と会社との話合いの際にとても復職を望めないと判断し、会社に対して安全配慮義務違反の為に復職出来る環境に無く退職を余儀なくされたとして慰謝料を求めていますが…何ら会社側から返答が有りません。このまま会社側から返答がなければ民事調停や労働争議あっせん等を考えていますが、会社から何にも回答して来ないんですが…こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです、教えてください
ベストアンサー自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて。どうなんでしょうか?
ベストアンサー労働局から助言をして頂き会社と会話する時間を持ちましたが、上司の心ない発言により更に具合が悪くなりました。復職も考えましたが、上司の心ない発言により復職は不可能だと感じました。パワハラについても私の能力の低さを一方的に指摘されました。しかしながら会社からリーダーを頼まれ断れずに行ったリーダー職。そして去年も問題になった際は会社側悪いと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
勤務外での上司との関係について
私は看護師一年目です。資格は持っているとはいえ現場での指導を受けることはどこの病院でも必須です。 上司に指導してもらうわけですが、問題はその上司との付き合いというところです。 勤務外での呼び出しや運転手、飲み会、裸踊り等強要されます。断ろうともすれば、「お前いいかげんにしろや」「お前に人権なんてもんはない」などとドヤされます。 以前にいた上司(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
3年務めている会社(アルバイト)で、ある日突然上司から「あなたのことが嫌で辞めると言っている従業員が6,7人いる。その人数に辞められたら困るからあなたをこのまま会社に置いておくことが難しい」と言われました。「それは、辞めろと言っているんですか?」と聞くと「まあ、簡単に言えばそうかな」と言われました。 相手が何を言っているのかもわからず、自分の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?
職場の上司2人から、「気遣いがなっていない」と説教を受けました。 そこから話は「お前の両親の教育はなっていない」ということに移り、「お前の母親は傲慢な女」や父の勤務先の悪口などを延々と(2時間程)言われました。 私の仕事上での失敗を注意されるだけならば素直に受け止めれば良いだけの話ですが、大好きで尊敬している両親の悪口まで言われるのはとても理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?
仲良くして頂いていた上司(以下Aさん)が最近結婚したのですが、職場の方が考えた祝電に腹を立てて、犯人探しの様な事をしていました。考えた本人には「バカにしやがって!訴えてやる」と言い、私にはメールで「相応の仕返しを考えます」と言って来ました。別の上司にはメールの件は相談致しましたが、特にAさんにはおとがめもなく、そのままです。それからというもの、職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に参っています。
ベストアンサートラックでの配達業務、入社して2年5ヶ月で初めて物損事故(ブロック塀への接触)を起こしてしまいまいした。当日、接触に気づかず、車の傷から判明し、調べた結果現場も特定。事故処理、相手とも示談になりましたが、事故を起こした事に気付かない人を運転はさせられないと、傷判明後2週間は内勤で上司との事故報告書の作成や反省文作成、また次に事故を起こした際は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラッシャー上司
web上でこの言葉を見つけ、読んでみると、該当する項目が多いので、恐らく今までされてきた事から考えると会社は上司に注意出来ないので私に対して遠回り退職勧告をして来たのだと思います。会社と話し合いをしようとも考えましたが、精神的に頭がおかしいややっている事がクレーマーだとかお前は物事を大げさにしたがるとか会社側から人格否定等々をされたので労働監督署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職に残業代を請求したのですが。
タイムカードとかなかったので、手帳に記載した分を請求をしたのですが、3度目に代理人の弁護士を立てて算出や事実確認を行っているから待ってくれと言われて、待っていたところ、情報が入り、残業代請求をしてきたので、事実無根でお客との契約を破棄され、損害についてや私が辞めてから客が、誘ったり、プライベートの話をして精神的に苦痛で働きにくい環境になっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当が切れた後について、
ベストアンサー昨年、パワハラを受けて即日解雇になりました。失業保険も切れて、無職の状態でいつまで生活費も来月で、ほぼ無くなります。上司の罵声や暴言に脅迫を言われて即日解雇です。未だに昨年のパワハラの事を思い出し怖く電車やバスにも乗れず他の会社の面接にも行けません。中には無職なら生活保護の話もあったのですが使いたくありません。このように個人的な条件の場合、身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪DV男
月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたるでしょうか?
東京都の教員です。今年赴任したばかりの小学校、3年生の担任です。わたしの指導が原因で一人の男子が不登校になったといわれました。もらった手紙はわたしの悪行の限りが書いてあります。ほとんどが身に覚えのない暴力教師に仕上がっています。これは管理職に手渡され、その後私に渡されました。おかげで私は精神科の門をたたくことになりました。男子の不登校の原因はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
はじめまして。28の男です。 交際していた女性に2010年の冬に結婚を申し込みました。 当時は月収は低いものの結婚できるだけの資金がありローンなどもありませんでした。 しかしすぐには彼女が結婚をしたがらなかったので結婚を前提に交際を続けました。 相手の親にも結婚を前提に付き合っているという挨拶へも行きました。 2011年5月に彼女が結婚をそろそろしたいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題2
私は、そして色々口を出される事に疲れ、精神的に追い詰められていきました。私は指揮を取る、采配を振るう事に疲れました。毎日男性からは色々口を出され罵られ、2班に別れて仕事をしているのに、雑用で2班分の仕事をさせられ、もう1班の隊長と男性は隊員達のジュースを買いに行ったりとやりたい放題である日はたまには金を出せとお金を集りにきたり、仕事が終わってお腹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が忘れていて、期日が延期になった
裁判官が期日を忘れていて、延期になりました。 正当な理由はなく、忘れていたという理由で期日を延期するのは、裁判官の職権乱用や、パワハラに該当しませんか。 なぜ、裁判官は一度決まっていた期日を、忘れていたという理由で延期できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評価。やはり会社の言う通りの統率力不足なのでしょうか?
ベストアンサー私は警備員をしていますが、会社からとある現場のリーダーを命じられました。私の現場に経験豊富な50才代の男性が隊員として派遣されてきました。その男性は私より先に会社を出て私より先にユーザーと作業の打ち合わせをし、私がユーザーの元に着いた際にはこの男性はもう打ち合わせは終わったと私に話し、作業内容を私に報告する事なく、その男性が他の隊員に対して指示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラに該当しますか?また法律的に問題があるでしょうか?
去年仕事に復帰しました。病欠からの復帰の為、九州で一番上席の男性の上司と関わる事となりました。 復帰後少したって歓迎会の際、酔っていたのか抱きつかれました。 その時は復帰したばかりで怖いし、たいした事でもないと思い何もしませんでした。月1度の面談でその上司と話す事とっており、転勤先では「知り合いがいないので」と話すとご飯を食べに行こうと誘われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?
ベストアンサー体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、人権侵害について
僕は定時制高校に通う19歳の者です。 バイトの店長に、普通なら高校を卒業して就職するなり進学するのが普通だろ。お前はそれができていない。なのに時給を上げろと言うのはおかしいと言われました。 これはパワハラ、人権侵害になりますか? 何か店長に処罰を与えたいです。何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長に。これってパワハラっていいますか?
私の彼女は飲食店でアルバイトをしています そこでのことなんですけどオープニングスタッフということではじめました。 そこで、アルバイト先の店長に私が仕事できないのか、わからないんですが目が会うだけで、舌打ちされたり基本的にサービス残業は当たり前です。 また私以外の子がミスをすると、何も怒らないんですが、私が同じミスをすると本気でぶちぎれてきます! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
仕事で課長代理に怒鳴られ、その後書類を投げられ隣の席の椅子を蹴飛ばされました。 その後、課長と私の直属の上司と3人で話しました。 その際に、謝罪もなくほかの直した方がいいところだけ指摘されました。 直属の上司は守ってもくれないし、何もしてくれませんでした。私には関係ないという顔をしてました。 その後、部署内でぎくしゃくしたくないので課長に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイコパス被害
質問の前にお尋ねしたいのですが、サイコパスという言葉をご存知で、 サイコパスによる被害の相談は受け付けてくれますか? 具体的な被害は、 掲示板等へのプライバシー侵害の悪質な書き込み デマを流される、又、立場を利用した人間関係の破壊 好きな女性をさとられ、その女性を洗脳、奴隷化する。 窃盗、脅し、脅迫、ソーシャルネットや動画upなどを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前回の追加。転勤にさせろ?
発端は組合の長から、私が何か失敗をしたときだけ、減給はしないのか?転勤にさせろ?配置転換させる、他の方にはには言わないけど私だけに喧嘩腰に言葉を浴びせてきます。少し前は誹謗中傷じみたメールもありました。あなたは嘘をいう。人の批判ばかり、言い訳ばかりする。等、貴方に理解者は何人いますか?あなたはKくんSくんからはよってきませんよね、人を追いかけてばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から次のような内容の配達証明がきました。
以前在籍していた会社(下請け業者に対して不な扱いをしてると思われる)思われることでトラブルになっている件で、此方に問い合わせがありました。 下請け業者に支払いを止めている件につきまして、会社に下請け業者の言い分の方がはるかに正当性がある為、もしもの場合は私が公的機関で発言することを下請け会社に対して了承しています。 下請け業者が、親会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ上司からのしうち
金融関係の営業をしてます。20人の営業職員のいる、支所にいます。5人づつくらいの島に別れ直属の上司がいて営業は全員女性、それをまとめるのは全国転勤総合職の男性です。43才私とあまり年齢かわりませんが、この上司から、ひどく、嫌われていると感じます。三年間もいて、打ち解けません。ずっと我慢してきましたが、今年の3月27日の個人面談を境に私の精神は崩れはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力(パワハラ)に対する示談の件
始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視が酷い。
前回は業務中に監視や拘束が酷いと相談させていただきましたが、 今回は業務時間外に何をしているのか一々聞かれます。 仕事が終わった後どこでなにしているかなんて報告する必要も干渉される必要もないと思うのですが そもそも『何をしているのか』という質問をされること自体がおかしいと思いませんか? 前回の質問までの勤務時間が15時半から閉店までの夜間シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のパワハラ。入社当時から院長の言葉の暴力?
こんにちは。職場環境のことで悩んでいます。 職場は個人病院です。入社当時から院長の言葉の暴力?が私にだけあります。 例えば[i:125]矯正をすすめるため患者さん親子の前で『矯正しないとこのお姉ちゃんみたいになっちゃうよ』(私は前歯が出ています) [i:126]レントゲンをしっかり見なかった医師に対して『お前は○○(私です)を暗闇で見て可愛いって言ってるようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法違反行為をやらされています
上司から下請け法違反行為を複数の案件で強要されて精神的苦痛を被っています。 パワハラです。 結果、自分の行為によって下請け業者に多額の損害を与え、近い内に経済産業省の立入監査が行われる事となりました。 経済産業省の監査結果次第では、私は自分の会社(もしくは親会社)へ慰謝料を請求したいと考えております。 慰謝料を請求して勝ち取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワーハラスメント?
子供が、遠方の学校に行っているため女性寮に下宿しています。 数日前、学校の先生から電話があり相談したい事があるとの事。 直接学校に行き電話を下さった先生に確認を取ったところ、授業に出席していないとの事。子供に確認を取るために寮に行ったが応答がなく電話も出ない状態。 仕方なく管理会社に連絡し入り口、玄関を開けてもらうことに。部屋には子供がベットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
パワハラになるのか教えてください。 働き始めて1ヶ月です。 接客業なのですが、店長から毎日嫌味、叱咤、罵倒されます。普通の会話ができません。 教えてもらっていないことを、当たり前のこととし、自分が間違っていても意見をまげず「あんたは頭が悪い」「頭がおかしい」と言ってきます。 私が言われたわけではありませんが、他の子には「もう少し痩せなさい!迷惑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の案件の解釈
よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに遭っています
看護師です。7ヶ月前に、部署はそのままですが、配置転換で手術室に配置になりました。 そのため、上司は今までと変わりません。 しかし、一緒に働くチームがかわり、覚えることも新たになり、私自身も、人命に関わらないことですが、抜けてしまいます。私が悪いことも確かなのですが。 一人の先輩看護師(彼女のほうが別の病院での手術室経験は長い為、職場の勤続年数そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対象になりますか?
ベストアンサー引き続き質問させて頂きます… 1.わざとと思われるシフト作成(なるべく会わないようにシフトをずらして自分の好きな職員で固める日がある) 提出書類などがいる時間帯に手渡せず提出が遅れてしまう 好きな職員に対しては自分から積極的に指導し提出させる。 なるべく会わないようにしパワハラの立証をしにくくさせる為かもです? 2.上司も男、私も男ですが好きな職員(特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(モラハラ)ですか?
ベストアンサー老人ホームで6ヶ月勤務してる者ですが、入社してから上司からのパワハラと思われる発言が続いて困ってます。「君はギリギリ(採用)された存在で他の人にうんちく垂れてる立場の人間ではない」や入居者様がケガされた時も「君はケガと言ってるが他の人は皆虐待だと思っている」など言われました。 同僚の職員から私の仕事がどうなのか聞き皆がどう思っているのか(聞いた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について。
ベストアンサー①自分の勤務先であるテナントビルでテナントの弁護士法人事務所の弁護士さんと通路(道端等)であって「一言二言」簡単な質問をした。 ②区役所等でやってる無料面談相談で30分相談した。 有料相談は「守秘義務」は発生すると思いますが ①・②についての回答をお願いします。①・②共守秘義務が発生するのか・・・しないのか・・・有料だけに守秘義務が発生するのか・・・パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのセクハラ
ベストアンサー私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の取らされ方。
パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給について。
パワハラで神経が参ってしまい「退職」を考えていますが・・・ 一般的に「退職」数日前に「有給」が残っていた場合「離職者」は「有給」を使い切ると思うのですが 勤務年数で「有給」を使えない場合は「違法」になるのですか?最終的に残ってる有給は退職日までに「使いきりたい」と思っていますので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから