24,947件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、暴言、仕事の損害一千五百万円を払えと言われた、

ベストアンサー

もう時効なのかもしれませんが質問です。以前旦那が勤めていた会社でのことです。某会社が支店を作るので、うちの旦那がまだ入社していない時点で、支店のファクスやプリンターその他事務用品を自腹で買い支店の準備をしていました。入社していませんでしたが2か月以上支店の立ち上げのために働いていました。無給です。(この時出したお金は返してもらってません。) 4月...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損?パワハラ(不正行為)への訴えについて

私は、子会社の代表ですが、相手はグループの社長です。今年の2月くらいから、人格否定等、仕事上で報告しても気に入らない場合は、聞いていいない等精神的に追い込まれておりました。本社スタッフと大阪の商談会に参加するため移動中に以下のメールが突然届きました。翌日より、会社に行けなくなり、現在うつ病の療養を行っています。監査の結果、一切不正が無いことは証明...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ法律相談

ベストアンサー

私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...

弁護士回答
    4
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後

ベストアンサー

以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 退職時の有給休暇 時季

パワハラが限界で本日退職届けを出しました。 2週間後に退職する事になりました。残りの有給があるため 申請しましたが、引継ぎ等の義務が有るので、退職後に消化させると言われました。 以前に会社側にパワハラ被害の報告し、部署の移動申請を出しましたが却下されました。 もう限界です。有給消化して即時退職できる方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約をしている会社から派遣されている運転手から人権侵害だと訴えられています。

ベストアンサー

私の務める会社が業務請負契約をしている会社から、派遣されている運転手さんについてです。業務の指示は、別の部署が担当しています。 業務で運転手に目的地まで運転して貰ったのですが、運転中に「狭い狭い」「こんなとこ入って大丈夫なんですか」と言われ、その場では反論せずに帰路についたのですが、その場所への業務は、私が設定したものであったので、同乗していた...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラで訴訟を起こしたいのですが…逃げられる恐れがあります

上司からパワハラと感じる効果を受けていて、訴えようと考えておりますが、上司は発達障害の疑いがあります。このような場合に罪に問われないということはあるのでしょうか? あと今上司が自分にしている行為は上から指示されていることと逃げられる場合がありそうなのですが、それには理由があります。職場が特殊で治外法権が適用される可能性がある場所です。 上司は日...

弁護士回答
    2
  • これは嫌がらせですか?たまたまですか?

ベストアンサー

セクハラをしてきて違う現場に飛ばされた上司が、今日朝職場にいました。 部長に相談してその人が飛ばされたのは4月でした。 それから7ヶ月ぐらいたっているのですが、どうゆうことでしょうか? ただ、私はもう仕事を辞めたくて昨日、部長に辞めますということを告げました。 部長はそんなんにひき止めることもしなかったのですが、、。 辞めると言ったから嫌がらせを...

弁護士回答
    3
  • パワハラを、会社の内部機関に相談する場合の注意点。

ベストアンサー

夏に入社し(準社員)、ハラスメント(暴言・冷遇)に耐え てきましたが、10月初め,上長Aから,「つぎ同じ失敗した ら・・・。」と脅迫され、同日より不眠が始まりその2日後「 心身症」と診断され「強い睡眠剤及び精神安定剤」を投与され、 いまも服用して通勤しています。 社内の伝達物・広報物を見ると「相談窓口がある」「コンプライア ンス委員会がある」「...

弁護士回答
    1
  • 上司があいさつ無視、業務のメールを無視する

ベストアンサー

上司から事務的な指示がメールできて、それについて、疑問があったので、メールで質問したら、2日たっても返信がないので、返信をお願いします。とメールを送っても、無視されています。3通ほど、そういったメールがあります。 口頭での説明も、なにもありません。 この上司はこちらがあいさつしても、かえさないし、とにかく、コミュニケーションがとれません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで体調を崩した理由で即パートを辞められますか?

ベストアンサー

上司からのパワハラ、パートさんからのいじめで体調を崩したのですが、2週間前の退職届ではなく、精神的にも追い詰められいけなくなった、病院で血圧の異常で薬で治療中の理由で、即やめることは出来ますか? (他のパートさんからは、あなたサンドバック(みんなの八つ当たりの)じゃないの?あなた存在感ないわね。ある、司法書士さんから怒られた先輩パートさんから、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • 前に勤めていた会社からの損害賠償請求について

以前勤めていた会社から賠償金請求がありました。退職後に連絡があり、私が営業した先からの支払いがなく、会社に損害が生じたのでその分全額支払えという内容のものでした。 以前勤めていた会社の顧問弁護士より債務承認弁済契約公正証書が会社の押印等何もない状態でデータで送られて来ました。 正直、前の会社を辞める際、上司のパワハラで精神的に追い詰められており...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせで休職した場合、どのような措置がとれますか?

ベストアンサー

係長からの嫌がらせにより、神経がまいってしまい休職をしています。 この係長は気に入らないことがあると、パソコンのキーボードを叩き付けるようにタイピングしたり、騒音を立てたり、大声で恫喝します。嫌味は日常茶飯事です。 嫌がらせ対象はこれまで私のほかにもおり、「仕事中に歯を見せて笑うな」、「仕事中は私語禁止」などの指示を出しています。私は以前にこの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判勝てますかぁーーー。。

ベストアンサー

医療費破綻、障害年金、生活保護、その他。 人は病気で、働け無くなると、上記の様な、結果を辿るかもそれません、 私はパワハラで、精神、身体障害になり、 これから裁判も考えてますが、 会社は口を合わしてます。嘘をついてるのこが、わかります。 こちらには、あまり有力な証拠もなく、 日にちが過ぎていくだけ、 あんなけ元気に働いていた私、治らな...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

私が勤める会社は小規模で上司男1名、社員は私を含む女3名です。社長(女性)はいますが、普段は別の場所に事務所を構えている為ほとんど会うことがありません。 会社はマンションの1角を使用しており、会社と言うより住宅のような間取りです。トイレについては男女共同で1つを使用していますが、上司はトイレ使用の際ドアをいつも開けっぱなしの為、ある社員が間違って...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の電話について

お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 元カノに好意のある相手からパワハラだと訴えられています。

仲の良い同僚の問題です。 他部署のAさんと付き合っていて同棲もしていましたが、現在は別れて相手から要求された慰謝料のようなものを全面的に承諾し、当事者間でキッチリそれは終わっていました。 その数ヶ月後、Aさんと同じ部署のBさんと仲が良くなり、食事に行くようになりました。 ちなみにBさんは、入社して半年弱の新人です。 同僚は、困った人をつい助けた...

弁護士回答
    1
  • 年収が募集広告と異なる事と男女差別について

1.年収が募集広告と異なる ●2015年2月の入社時に募集広告と口頭で年収を確認した。(募集広告の控えあり) ●2015年6月の賞与は対象外で、2015年12月の賞与は新人だから少なめですと言われ、はっきりした年収が分からなかった。 ●2016年4月に5千円昇給しているので、今年の年収は入社時に確認した年収+昇給分以上と考えていたが、12月の賞与を夏と同額と仮定すると、年収が1...

弁護士回答
    1
  • 別れた上司からのパワハラをやめさせたいが、会社にはどこまで話せばいいのでしょうか

ベストアンサー

不倫→愛人契約をした上司に対し、私から関係を解消したいと言ったことが原因で、その上司からパワハラのようなものと受けています。 関係はもう終わっており、上司も理解してくれたものと思っていました。 しかしその後は、挨拶しても返事がない、人前で怒る、関連する人が他にいるのに私にだけ注意をする、雑な指示依頼をする、など些細な事では有りますが、私自身仕事...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、飲食店に勤めています。10月25日火曜日に出勤してきたら、上司にいきなり「俺の競馬の当たり馬券お財布から抜き取ったのはお前だろ!」と言われました。なんでも上司は当たり馬券を財布に入れていたところ、違う馬券にすり替わっていたと言うのです。私は「違います、私はそんなことしません!」と言っても全く、話お聞いてくれません。上司は「お前以外に誰がやるん...

弁護士回答
    1
  • ボーナス前借りを退職後返済しないといけないのか

質問内容 お金は返さないといけないのか、 その場合どうする事がベストなのか トライアル雇用で入社して3ヶ月ほどです。 2ヶ月半、往復100キロほどの距離を往復して通勤していた際に社長に「出してあげるから近くに住めばいいよ、ボーナス前借りでいいよ」と言われいえいえ大丈夫ですと言ったものの推されたので30万ほどボーナスを前借りしました。 その後の...

弁護士回答
    2
  • 労災不服申し立ては、どれぐらいの日数かかりますか?

ベストアンサー

労災、不服申し立てで、弁護士先生にお願いしています。 すでに着資金も、済ませて、三ヶ月ほどなりますが、一時間程度の打ち合わせ、2回ほど、 先生はとてもお忙しそうなんで、何時も早口、効いて欲しい話があるのですが、要件だけと、話わすれが多く、メールを送ってもなかなか、電話できる時間も無いようで、あまり話せてません。 パワハラ労災は、難しいので駄...

弁護士回答
    2
  • パワハラの社内揉み消しについて

今年春三月マネージャーとの定例フィードバックで「君の態度が悪いから改善プランをしてもらうことになった」と突然言い渡されました。納得いかず、理由を聞きましたが「社長に言ったところで覆らない」と言われたので了解しました。 直後にその場でマネージャーから言われたのが下記でした。 ・今後どんなに努力しても報われずに後からきた後輩に抜かれたら嫌でしょ? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

パワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで個人を訴える際の会社の顧問弁護士の対応について

職場の先輩からパワハラを受けており、最悪のケースで訴訟も考えて証拠集めをしております。 会社を訴えることは考えておらず、個人を訴えるつもりです。 うちの会社には顧問弁護士がいるので、個人で訴えた際に被告側が顧問弁護士に相談することも考えられるため、先に顧問弁護士や上役へ証拠を提示し、根回しを進めておこうと思っております。 パワハラでこのように...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出について(電子メール)

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の本人訴訟を準備しています。その際、証拠に電子メールの写しを提出しようと考えています。その電子メール写しにメモ書きがあります。当時訴訟を考えていませんでしたので、ボールペンでメモをしてしまいました。裁判所に提出の際、このメモ書きが書かれたままで提出をしても良いのでしょうか?それとも消しても良いのでしょうか?再度、プリントアウト...

弁護士回答
    2
  • 不倫.愛人契約した相手の対応を教えてください

ベストアンサー

上司と不倫関係の延長で愛人契約になりました。 生活が苦しいところを助けてあげるという名目で、返さなくていいと言われたものでした。 半年の関係でしたが、その額130万円です。 しかし、そのうち家族への罪悪感と相手の人格に嫌気がさし、離れることにしました。わざと連絡を取らないようにしたのです。 しばらくして頂いたお金の請求が来ました。そのためこちら...

弁護士回答
    3
  • 私立高校管理職から部活動生徒へのパワハラ(アカハラ)

私立高校の校長が、ある部活動の部員(生徒)に対して、「今回の大会で成果が出なかったら、顧問の先生をやめさせる」と、発言しました。 これはパワハラ(アカハラ)に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートへの雇用変更を提示され有利に退職するためには

私は今の会社で事務員として正社員で15年以上働いています。 そして先日、2ヶ月後の1日よりパート勤務になってほしいといわれました。 9-15時の時給制で収入は1/3となり経済的に厳しく受けることはできません。 理由としては、事務の仕事量が減ったので9-15時のパートでもできると。 (しかし、15年以上働いてるため最近極端に業務量が減ったということはなく、 昔か...

弁護士回答
    2
  • 部活動の顧問からの嫌がらせについて

部活動の顧問からの嫌がらせについて質問があります。 僕が行っている高校は体育科で部活動をやめる=学校をやめることになります。 その立場を利用して顧問から今までたくさんの嫌がらせを受けてきました そして今、受験があり勉強に集中したいのですが顧問から週三回の部活動の強制参加を命じられて います。 行かないと体育の教科で欠点をつけられ卒業できなくなりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判を勝ち取り、会社との交渉で上司を離して貰いたい。

自分の上司にあたる人からパワハラと感じる行為を5年以上にわたって受けています。 もう我慢の限界であり、体への変調もきたしてるので訴える決意をしました。 内容ですが、直接強い言葉や暴力を振るわれるわけではなく、過酷な労働を強いたり、普段ルールとして順守していても、他の人も同じようにしている些細なミスを1回しただけでの自分だけ指摘やカウンセリングと称...

弁護士回答
    4
  • 会社から不倫を疑われ処分をされそうになってます。

ベストアンサー

会社から、同僚との不倫を疑われています。 現在通勤に高速道路を利用しています。その通勤費については、会社から交通費として支給してもらっています。 請求の際に高速道路のETC利用明細を提出しているのですが、そこには、高速道路に入った時間、出た時間が記載されております。 ある期間、高速道路に乗る時間、降りる時間が深夜帯になる事が増えました。 理由とし...

弁護士回答
    4
  • サービス残業とパワハラへの対策について

昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全体的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に結婚後間もなくに...

弁護士回答
    1
  • 法に触れず上司に仕返しをする方法

ベストアンサー

今の仕事をはじめ3ヶ月程です 普段院長と女性1名、私の3人で働いていますが 院長にお前呼ばわりされたり挨拶しても無視されたり女性を通しての指示をしたりしなかったり 私も患者さんに話しかけられたら話を聞くし院長と院長の患者さんの会話をいちいち聞いて動くのもできない時があります 院長は私に伝わってると思っていたり、考えれば分かると思っているかもし...

弁護士回答
    2
  • 離職票の虚偽記載を隠蔽して虚偽公文書作成罪が成立する場合、しない場合について

ベストアンサー

自身の離職票の事業主記載欄と事業主からの通知書が相反する場合、雇用保険法第7条違反になると思いますが、所轄のハローワークがこれを知って事実と異なる失業者認定をしていた場合に虚偽公文書作成罪は成立しますか? 実質的な権限はハローワークの所長にあるようですが…虚偽公文書作成罪が成立しないケースもあれば合わせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通費の支給についての法的見解

ベストアンサー

7月から生活保護受給者です。 生活保護受給者になって以降、現在まで仕事をしてません。 そろそろ仕事をしなければならないので求職活動中ですが、最近応募した所が、応募した後に交通費無支給の求人だったことが判りました。 交通費の支給可否について調べてから応募することにしているので、応募時点では交通費支給と記載されていたと思うのですが、うろ覚えなので定か...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えについて

ベストアンサー

パワハラで上司を法的に 訴える場合は 会社ではなく 個人に対して訴えることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをする上司に対しての対応

ベストアンサー

今の職場で、理由や経過を考えずにその時の感情と早とちりで物を言う上司がいます。 ある日別の部署での応援を言われ準備していくと挨拶もなく無視され、できないとか一言も言ってもないのに、職員全員が参加する朝礼の時に、名前は伏せたものの私を非難する言葉を言い放ちました。 もちろん弁明をさせてもらえず、決めつけで物事を言われ、事情を知らない他職員は私を...

弁護士回答
    2
  • 就職した後わかった発達障害

学生時代までは何の問題もなくバイトもこなしていた息子ですが、 配達の仕事に就職してから、ミスが増え、 ミスしたことを怒鳴られると ますます緊張しミスが増え、 自分でもおかしいと思い病院へ行きました。 ADHDの不注意型ではないかと言われました。 多動ではないので、親としてもADHDとは思いませんでした。 効き目のゆるやかな薬を飲み、不安を鎮...

弁護士回答
    2
  • 社員からの長期の無視は訴えることは可能でしょうか

派遣社員をしています。 10ヶ月以上、派遣先でとある社員からの無視が続いています。 それまでは仲も良く雑談などもしていたのですが、ある日を境に急に無視が始まりました。 最低限業務に関わることで話をすることはありますが、それ以外では一切ありません。 挨拶を1m程度の距離でしても無視されます。 それが半年ほど続き、そのストレスから私が体調を崩し精神...

弁護士回答
    1
  • 就業制限解除後の勤務について

ベストアンサー

現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...

弁護士回答
    3
  • 職場パワハラについて

ベストアンサー

職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...

弁護士回答
    4
  • 会社の不当解雇についてです。どうかよろしくお願いします。

ベストアンサー

上司からのパワハラで9月5日頃から、医者の診断書をもらって3ヶ月の休職となりました。私の会社は20日付で26日に給料が入るのですが9月の半ばまでは有給を使い半ば以降は欠勤という形で給料がかなり少なかったです。そして、その間会社に呼ばれて、円満退社をしないと君のこれからが不利になる等言われました。そして、今月から傷病手当金を申請しようと思ったのですが1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 社長をパワハラで訴えられますか?

社長にお前は会社の反逆者取りに他の社員がいる前で言われ、かなりショックで寝込みました。 辞めようか思いましたが、腹ただしいので、パワハラで訴えようかと思います。 訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者が慰謝料請求されることはありますか。

ベストアンサー

不倫慰謝料とパワハラ、セクハラ慰謝料についてお伺いしたいと思います。 1年以上前、勤務していた会社の上司にパワハラを受け更に性交渉を伴うセクハラも受けていました。私にもパワハラで精神的に支配されてしまっていたという落ち度があるため誰にも公表しておりません。 結婚を控えた婚約者も居り、知られたくないという気持ちです。 その上司、既婚者でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したら人材紹介料の損害賠償を請求される

今日本で働いている友達の代わりに 損害賠償について質問させていただきます。 自分はネイティブではなく、台湾人ですので、 質問うまく伝わらないかもしれませんが、 どうかご回答お願いします。 彼女は同じく外国人であり、人材紹介会社を通して今の会社に入り、 正社員として採用されましたが、5ヶ月経ってまだ試用期間にあります。 (一回、試用期間が3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に添付する「時系列」の書き方について

ベストアンサー

現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は【わいせつ事件を起こしたという部分の使用者責任を問う】損害賠償請求です。 この訴訟の根底にあるのは、社内で起きた「強制わいせつ事件」です(後に有罪判決)。原告は、わいせつ事件の被害者なのですが、わいせつ事件直後から会社が嫌がらせ行為(パワハラ)を継続して受けていました。...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について

ベストアンサー

今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから