24,947件見つかりました

法律相談一覧

• これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

上司より一見正当に見える指導を事あるごとにされます。例えば服装の注意や、ミスへの指摘、仕事の遅さへの注意、書類の提出の強要等なのですが、他の人にはそういう事はしません。 自分や周りからみても、随分他の人と比べても不平等だと認識されています。しかし怒鳴られるわけではなく、注意や始末書なのでパッと見は違法性は無いような感じです。 ですが同じ仕事量を...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査において、調査不足が懸念される場合の対処について。

私は地方公務員を退職した者です。退職の起因となったのが、上司からのパワハラでした。退職することを伝えた後、在職中にパワハラの内容等を記載した報告書を作成し、医師の診断書等も付し総務部に提出しました。 しかしながら、提出を受けた総務部職員は、調査により職場の空気が悪くなる等の理由付けをし、結果退職後の調査となりました。 調査について、私は「処理結...

弁護士回答
    1
  • 指導が入ったら降格もある

仕事のことで指導が入ったら 契約社員やパートに降格もある って どうなんですか? 内容によると思うけど パワハラじゃないですか? いつか何かあったらパワハラで絶対訴えようと思ってずっと我慢して働いてます そう思ってる部下にこんなこと普通言う?

弁護士回答
    1
  • 業務提携先の社員からのパワハラ・モラハラ・会社の応対ついて。

ある会社の社員からパワハラ、モラハラの類の嫌がらせを受けました。 はじめは、ちょっと我慢すれば済むだろうと思い耐えていましたが、 耐えすぎたせいか、精神的に正常な状態に戻らず、 知り合いからは「それPTSDじゃないのか?」と指摘されました。 それで、その会社にメールしても、 どこの部署の誰とも名乗らずメールが返事で返ってくるだけ 電話を直接入...

弁護士回答
    1
  • パート従業員による集団欠勤と集団退職について相談です

パート従業員が中心の10数人ほどの小さな会社をやっています。 集団欠勤と集団退職で大変困っております。 もともと、パート従業員は仕事が終わると全員でお茶したり、食事したりするほど団結しており、その中でもリーダー格のパート従業員が数名いて、リーダー格のパート従業員は意のままにやりたい放題と段々エスカレートしてきて、最終的には正社員には逆パワハラを...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我、労災は使用させてもらえず店長から示談にして欲しいと申し入れ。

以前アルバイトとして働いていた職場で、手首を負傷し腫れました。 その際、店長から労災の使用は不可と言われ実費で病院へ。 最初はギブスと言われたのですが、店長にそれは困る無理なことはさせないからなんとか出来ないか?と言われたので簡易ギブス+サポーターとなりました。 ですが、いざ出勤してみると最初はサポーターで済んでいた業務も他の社員が応援に来ると...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法

パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いがかけられて困ってます

先日バイト先で同僚の財布からお金が無くなるとゆうことがありました。 その際シフトに入っていたとゆう理由と私だけがとられていないとゆう理由で 私が疑われており困っております。 店長から財布大丈夫だった?と突然言われ、何のことですか?と返答して 従業員の財布からお金がなくなったみたいやけど大丈夫?っと聞かれ 私は元々財布にお金をほとんど入れてい...

弁護士回答
    1
  • 診断書と有休届、退職届を出すにあたって損害賠償されることはありますか?

ベストアンサー

今鬱で病院に通っていますが、もう限界です。 休業の診断書をもらい、法律に従って2週間前に退職届を出そうと思います。 休業中は有休で消化するつもりなのですが、病院で診断書をらもらって同時に有休届、退職届を渡すつもりですが、翌日の仕事が決まっていた場合、その仕事には出ないと訴えられる可能性はありますか?(損害賠償など) 個人の小さな会社のため嫌が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員からのパワハラについて

ある教師の説明に対し、不満があり指摘すると「なんだてめぇ生意気な女だな」などと言われ凄まれました。その場にいたほかの教師に対しても私の悪口を言っていました。調子に乗っているなど その後の会議で単位を与えないなどと言っているそうです、目撃者や状況を知っている人が多数います。 万が一この件で不当に単位を落とされた場合法的に告訴などすることはできま...

弁護士回答
    1
  • シフトに入れてもらえない件

ベストアンサー

以前勤めていた職場の話です 期限をまもりシフトを提出していたにも関わらず シフトにいれてもらえませんでした 責任者に問い合わせたところ 他のスタッフより 一緒に働きたくないとか パワハラを行っているなど 見に覚えのないことを言われました 他のスタッフに確認をとったところ そのような発言をした覚えはないと 聞いております もし 責任者が勝手に...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラに困っています

ベストアンサー

パワハラについて以前相談したのですが、追加です。 辞めた方がいいという会社に社長からの発言とパワハラの関係について教えて下さい。 辞める理由がないのにしつこくせまることもパワハラになる場合があるのでしょうか。私からの発言がパワハラになる場合があれば注意しておきたいのでそれも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供へのパワハラ妻から親権をとれるでしょうか

現在、離婚調停中です。 以下は、調停員に話した内容です。 妻は大事な会議の最中に、身勝手に子供を連れて出ていきました。 長女は,「パパと一緒に暮らしたい」と妻に何度か言いましたが 妻は、パパは料理が出来ないから死んでしまう!とか兄弟はなればなれになってもいいのか!など子供達を脅迫して連れ去っています。 自宅が自営業の事務所ですので子供が学校や幼...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ 助けて下さい

上司からのパワハラで悩んでいます。暴言とまだそんなに酷くはないのですが暴力でもう精神的に耐えられません。現在社会保険に入っており、辞めると言うのも何されるか分からなく怖くて言えません。何か良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中学の部活動で顧問の教師から不当な扱いを受けています。どう対応したらよいでしょうか。

親しくしている友人のお子さん、Aくんの話です。中学二年生、部活動でテニスを頑張っています。部活は休まず出席、上達のためにスクールも通ったり、チームメイトとも協力し合い信頼しあって、熱心な活動を続けてきたようです。テニスの腕もなかなかのようで、試合でも活躍していたそうです。ところが、先日、友人(Aくんのお母さん)が、試合中の教師の対応についてちょっ...

弁護士回答
    1
  • 会社側に上司のパワハラを認めさせた上に引き離し交渉をしたい場合

上司のパワハラに悩まされています。 さらに上の上司やそういった内部機関には相談したんですが、なぜか反抗しているという結果に持っていかれて、結果カウンセリングを受けさせられることもあります。異動や制裁も促されています。上司の言葉はさらに上の意志でもあるのだから、質問をするという行為は会社に対する反抗なので、ハイとしか言ってはならないと言われました...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で勝って上司と引き離してもらいたいのですが…

もし上司からのパワハラの認定を民事裁判で勝ち取ったとして、損害賠償してもらった後のことなのですが、自分は上司とこれ以上やっていくことは出来ませんので、引き離してもらいたいのですが、どういった方法をとるのがいいのでしょうか? 会社は裁判をもしていない今の段階では上司を信じているのか⁉︎逆に制裁をや脅しをかけてくるぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 刑訴法295条1項にいう「尋問」の意義について

ベストアンサー

公判検察官がする被告人「質問」は,刑訴法295条1項にいう「尋問」に該当するのですか。

弁護士回答
    4
  • 同僚や後輩にお金を借りることが懲戒の対象になるのでしょうか?

過去に二度、職場内での借金について上司から注意をうけ、その都度書面で再発防止を誓わされました。 その際、就業規則と言うよりモラルの問題として対象者に迷惑をかけることはいけないことだと言う理由で咎めを受けたと言う認識でした。 このたび、過去の咎めや書面提出を忘れた訳ではなかったのですが、事情があって借金の申し入れを職場の別の後輩に打診したところ...

弁護士回答
    1
  • 先輩同僚からの嫌がらせ

職場の先輩同僚からの嫌がらせに合っています。 その先輩は聴覚障害者です。 先日、給湯室にいた時にそばにある休憩室から先輩が出て来ました。といっても給湯室で作業していたので顔は合わせていませんが、執務室に戻るといきなり「なぜ後を付けるのか、監視しているのか」と難癖を付けられました。 続けて、挨拶してもいつも無視する、大変失礼だ、とも。 挨拶された...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?パワハラ?

ベストアンサー

僕は既婚者です。 後輩に好きとメールで言って告白しました。 でもその先を求める事も無く気持ちだけ伝えたら 後日セクハラという事で上司に呼び出されました。 後輩に好きと言うのはほとんどの後輩に言ってます。 でもその先を求めている事もないつもりではいます。 こんな場合でもセクハラとして言われるのでしょうか? それと上司に呼び出された時に2度とこんなメ...

弁護士回答
    1
  • 私は職場を脅迫しているのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。  私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。  他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。  職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか?

ベストアンサー

私は、ある会社にアルバイトとして、約1年勤務しています。私は、夕勤担当です。 次の内容は、パワハラに該当しますか 1.他の従業員より明らかに、仕事の量が多い 例えば、夜勤が担当する仕事を私だけに、押し付けてる。他の従業員は、他の時間帯の仕事を一切しません。 2.Aさんが、私と同じ時間帯のシフトに入りたくないと言う理由から、私の勤務日が、減った 3.私だ...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

配送の仕事をしています 家具のような大きなものはブランケットのようなもので保護しています。それらを配送が終わって会社に戻ってきた後に畳んで片付けるのですが、上司が途中にチェックに来て「なんでまだ次の仕事を始めていないんだ?とか遅すぎるから、ちょっとどれ位時間がかかるのか次に見ながら時間を測るから」というのを言われました。実際は次の業務の連絡が届...

弁護士回答
    1
  • アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?

ベストアンサー

私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気された相手への復讐

ベストアンサー

彼女が浮気をしました。相手は職場の同僚で家族がいます。相手は家族にバレていないようです。やられっぱなしは嫌なので何とか相手の奥さんにこの事実を伝えたいです。こちらは婚約などはしていません。奥さんや相手の職場に直接連絡してバラすのは問題でしょうか?もしくは何らかの形で訴える方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 腰椎間板ヘルニア 医療ミス 示談金

6月に腰椎間板ヘルニアの手術をしました。 私は3-4と4-5にヘルニアがあり 左腰から足にかけて痛みがあり 先生の判断で3-4が原因とのことで 確かめる為にブロック注射をしてから 手術をしました。ですが手術中に レントゲンの見間違いで2-4の健康な部分の 骨を削られ椎間板をとられました。 継続して3-4の予定していたヘルニアの部分の手術もされ、6時間かかりました...

弁護士回答
    1
  • 顛末書の出し方と部長の対応

ベストアンサー

先日、お客様にお届けする商品を間違えてしまい、引き取らないといけない商品を紛失してしまいました。配送に連絡してあったのですが、連絡が無かった為、てっきりお客様の所にあると思っていて、いざ新しい商品をお届けしようと連絡した所配送に渡した事が判明しました。すぐに配送と倉庫に連絡し、倉庫に届いたとこまでは判明しましたが、受け取ったとされる人が覚えがな...

弁護士回答
    1
  • バワハラの録音がばれた場合の責任

ベストアンサー

会社でパワハラを受けていて、以前相談した弁護士先生のアドヴァイス通り録音をすることに成功しましたが。 録音が社長にバレ、悪質行為のため懲戒理由だといわれました。 そこで先生方に質問です。 そもそもこの理由での懲戒は可能なのでしょうか。 懲戒されてしまうような行為を指導した弁護士先生には責任があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • パワハラの被害を証明する証拠について

以前勤めていた会社で、無資格・無登録で仕事をやっていたので、そのことを上司に話したら、退職強要やパワハラをうけ、退職させられました。 無資格でやっていたかを確かめるため、県庁に連絡したところ、やはり届け出をしていませんでした。 労働審判で、無資格を指摘したために、上司からパワハラの集中砲火浴びるようになったことを関連付けたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容を第三者に漏らす件について

ベストアンサー

今妻と離婚調停をしています。(うつ病の妻より離婚調停をされています。) 来月2回目の調停があるのですが、妻の方が仕事場で(同じ工場で働いています。) 調停の内容について私の上司に話を漏らした結果、上司よりお前が責任で奥さんが うつになったんだから早く別れろ・かたを付けろと言われました。 さらに上司の判断により、妻を製造現場から外して、私と同じ課...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられますか

ベストアンサー

職場で〇〇の資格を取れば、パートから正社員に上げる。 職場の中で上司の味方になって仕事すれば、パートから正社員に上げる。 と言われ続けて2年、一向に正社員になれる見込みもありません。 また、職場内で話をきいても、そういう言われ方をしている方が何人もいます。 こういうのは、上司の餌をまいて仕事をさせ身分保障しないというやり方だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠としての効力

ベストアンサー

パワハラの証拠の1つとして同僚に一筆貰おうと思っているのですが、こちらが文面を書き、事実と相違ないことの証明として署名をしてもらうだけで大丈夫なのですか? 正確な日付けを入れられなかったり、自分の仲間の署名だったりすると証拠として弱くなったりしますか? あと相手がそういう事実がないと言い張った場合は通常どういう形で立証をするのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、職場改善、労災認定

営業・販売職。 ☆わたし自身「適応障害発症で入院中」。労災認定できるかとパワハラの改善と今のままだと職場の復帰が現状できないので転勤してからの復帰がベストかと思いますが、 組合からはできないの一点張り。「転勤してからの復帰」と上司には報告しづらいです。何か方法はないでしょうか? ●現状 ・常に上司からは営業ですが、『プロセスは関係ない。営業は結...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラすのは違法ですか?

ベストアンサー

3年間ほど社内不倫をしていました。 不倫を初めて1年経つかくらいに社長にバレそうになり、その時に彼から もう会えないかもと言われ、それに対して私は何も言えず、別れるんだなと感じました。ですが、結局最近まで続いてました。 社長にバレそうになった時から、それまで優しかった彼の態度はガラリと変わってしまい、仕事での質問や相談、電話の取り次ぎ等、全てに...

弁護士回答
    3
  • 上司がでっち上げた虚偽の理由で下げられた人事評価について

メーカーの営業をしています。 人事評価について質問します。 私の会社では、リーダーシップコンピテンシーという行動面の人事評価があります。 段階としては、直属の上司とリーダーシップコンピテンシーの各項目を話し合い、合意した内容を全国の営業部長が話し合い、審査し、順位付けをする形になっています。 上司と合意した評価の点数は、全国に出して上がったり...

弁護士回答
    1
  • 職場での集団での嫌がらせ

介護施設で相談員として働いています。業務柄家族や利用者の間に入るのですが、下記内容は一例ですがパワハラ的な事で調停、訴訟も考えてます。 ある突然死がある入所者が施設に入ってきたが、万が一の際に、「心臓マッサージはするのか?」「夜間でも家族連絡するのか?」「AEDはするのか?」家族に聞けと聞けない、聞く必要あるのか?とあり得ない事をいわされます。反論すれ...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?

会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。

弁護士回答
    2
  • 難病患者の就労は泣き寝入りですか?

私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...

弁護士回答
    2
  • 給料の減額やパワハラなど。

ベストアンサー

半年ほど正社員で働いているバイク屋で来月から給料の50%カットを言い渡されました。理由はその給料に見合う仕事をしてないらしいです。入社時の話では50万の月6休みで10時から20時で、バイクの免許は追々とればよいとのことでした。(免許を所持していません。) しかし入ってみると仕事の量もあり月4休みの10時から夜中の2時、3時は当たり前でした。もっと君には期待し...

弁護士回答
    2
  • 入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について

ベストアンサー

11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談について悩んでおります。

ベストアンサー

私の会社について意見をお聞きしたいです。 私の会社は営業会社でテレフォンアポイント→訪問という形で営業を行っています。 そのなかで例えばアポイントが取れなければ、1万円罰金、殴るけるなどの暴力(見えないところ) 、いすなどを投げる、机をけって脅す、無理やり車を買わされる(180万)、坊主にされる 暴言、人格否定までされる、就業時間7:30-23:00、休み日曜...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料請求

ベストアンサー

アルバイトを辞めてから 制服をを返却をする時に 急に返せというメールが来たことにたいし 不満をぶつけたら お店を出入り禁止にされました 本部に他のスタッフの不満や自分の不満など 証拠はないですが いろいろいってしまいました そのあと お店から 法廷で会いましょうと ショートメールが送られてきました そのせいで 精神的にまいり 家族とももめ ...

弁護士回答
    2
  • パワハラとつきまとい行為の対処法を教えてください。

ベストアンサー

恋愛関係が終わらせた上司から、私的な内容のメールがあったり、会社ではパワハラを受けています。パワハラ、私的な発言、私的な行動をやめさせたいのです、 質問としましては、 1.パワハラについては会社は必ずしも相手に対し事実確認をするのでしょうか。私からの申し立てが明確な場合、私は上司に弱みを握られているので逆上して何かされるのではないかという恐怖心...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判中ですが、失業給付は仮給付申請とすべきでしょうか?

現在 会社とパワハラについて本人訴訟の裁判中です。いじめが原因で会社を離職しました。退職届には、パワハラによると明記しております。裁判がいつまで続くかわかりませんので、一旦失業給付の申請を行おうと考えておりますが、会社が発行した離職票には「一身上の都合」と明記されております。 質問①この「一身上の都合」という状況で、果たしてハローワークに提出して...

弁護士回答
    1
  • まったく初めての会話でパワハラと断定できるのか?

ベストアンサー

【案件について】 3日ほど前、社内おいて業務上の備品の整理についての指示を、初めて会話する他部署の担当者からの受けました。その際、その指示内容に見解の相違が大きかったため、少しばかり言い合いとなり、私が少し大きな声で会話をまとめ打ち切りました。時間にして10分程度のことです。その担当者は私よりは年下で人事部に所属していたため、部署に戻り、上司に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判の行方について。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。  会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。現在相手方と3回裁判がありました。ここまで1年以上かかっています。  3回目で反訳と声の入ったCDを提出しました。しかし、相手方弁護士が何故か1回目の準備書面について反論すると言ってきました。これはどういうことでしょうか。  また、離職票に「自己都合退職」...

弁護士回答
    5
  • 残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談

以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから