24,951件見つかりました

法律相談一覧

• ユニオンの提示金額は妥当なのか

3ヶ月間の出勤停止に加えパワハラを受けました。 その後、あとからうつ病と解離性障害を発症し会社は非を認めております。 ユニオンに入ってもらい話し合いを持ち100万円を提示されています。 ただ、相手が治療費などを私を病気に追い込んだことを認めている場合、私は退職後から今も働けおらず入院中、かつ、いつ治るのか不明瞭です。 その場合、働けたはずの逸失...

弁護士回答
    1
  • プロポーズを邪魔された事に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

2015年8月、当時私には意中の方がいて、同年12月にプロポーズする為にあう約束をしました。 しかし、両親からの日常的に受けているモラルハラスメント・パワーハラスメントによって同年10月に鬱病になってしまい、その方とは約束の日に会う事ことも出来ず、プロポーズする機会も失いました。 2016年7月、症状がいくらか穏やかになったのでその方に連絡を取った所、もう...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に伴う国民健康保険への切り替えは解雇を受け入れたものと見なされるのか?

ベストアンサー

パワハラによる鬱病が原因で解雇されました。不当解雇であるとして労働審判を申立てようと思うのですが、社会保険から国民健康保険への切り替えの手続きを行った場合、自主退職を受け入れたものと見なされないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 双方に和解案を提出させるとは裁判官は何を考えているのか?

ベストアンサー

パワハラを受けていたので、当時勤めていた会社を 不法行為650万で民事で訴えています。 裁判も終盤になり 裁判官から 「今回は判決よりも和解が妥当な事件なので 双方で和解案を次回まで考えてくるように」と言われました。 そして原告の私に対して 「原告は現実的な金額を考えてくるように」と言われました。 双方に和解案を提出させるとは どんな事を裁判官...

弁護士回答
    2
  • 上司の業務命令で犯罪未遂になった。

現在勤めてるホテルにて備品の在庫が足りなくなり、(自分の在庫管理不足の為)次の納品日までには在庫切れになり、ホテルに来るお客様に迷惑が発生してまう。 対策として上司からの指示は他のホテルから備品を取る(窃盗)をして納品日に備品が来てから、分からない様に、他のホテルに戻す様に!との上司の 業務命令を出されました。 自分としては犯罪(窃盗)を犯す事は出来...

弁護士回答
    1
  • 上司に対して思うこと

ベストアンサー

私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の争い中における就職活動について教えて下さい

ベストアンサー

会社からパワハラを受けて、鬱病で解雇されました。労働審判を行おうと思っています。就職活動(面接、入社等)はどのようなタイミングで行うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの嫌がらせを止めたい

ベストアンサー

職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。  ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に   「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。   ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって    ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人名を上げての評価を下げる発言は罪?

私は今の会社を入社して2ヶ月ちょっとです。私の会社では、会社全体が閲覧出来る専用の掲示板があります。その掲示板は日報として使用しているものです。ですが、ある女性社員がその掲示板で私の名前を晒して時にはあること無いことを投稿し評価を下げるような行為を行っています。その時の投稿の内容を印刷して労災に相談したら侮辱罪と言われました。他の人達も閲覧した...

弁護士回答
    1
  • あっせんを不参加された場合

ベストアンサー

労働局のあっせん申請後、相手企業は「不参加」でした。私としては、慰謝料の、金銭請求が目的です。この場合、民事訴訟を提訴しますと(少額訴訟も視野に入れています)、そもそも、相手が不参加した話しですのに、元の民事事件についての立証が、必要なのでしょうか。つまり、あっせん申請した理由部分に立ち戻って、争う必要があるものなのでしょうか。 あっせん申請で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会長の解任及び刑事事件の対象になるのか?

会長(株をすべて保有)の解任について‼ 私は、食品の卸売会社の役員と畜産会社の社長をしています‼ この二社の会長(オーナー)は実の父ですが、今年からこの会社等の後継ぎとして別の会社を辞めて入りました! ですが、父である会長は、度重なる横領と社員に対する暴言や暴力‼そして粉飾決算等を行っていました‼ 私は会社に入ってからなんとか起動修正をしようとしまし...

弁護士回答
    1
  • コンプラ違反を繰り返す職場のリーダー

パワハラ、モラハラ上司に関しての相談です。 私は派遣社員なのですが3年同じ部署で働き、回りからの信頼は受けております。 ただ派遣先の方針により、業務委託をうけた会社から正社員が多く職場に入社してきました。 正社員のリーダーである人物が今回のモラハラ、パワハラ上司なのですが、派遣で長く働いていた私達を邪魔とみたのかあの手この手で、他部署へ強引に異動...

弁護士回答
    3
  • パワハラ職場について

ベストアンサー

今年に問題の会社に入社をしたのですが。 おかしいと思った事があり、お店のオーナーと店長がそのお店の一番上の上司なのですが、そのオーナーの人が部下に対して「使えねぇな!だからいつまでたっても使えないって言われんだよ!」と言ったりその部下の名前を手書きのメニューの後ろに〇〇くん彼女募集中とか その部下の男性が金曜日にお酒を飲み過ぎ脱糞してしまい救急...

弁護士回答
    2
  • 離職票の退職理由に人権侵害があったためと記載されていたとき

ベストアンサー

労働問題について質問です。 仕事を与えてもらえない、評価をされない と言った対応がパワハラに当たると厚生労働省のパワハラの定義で確認しました。 仕事を退職したのですが 退職理由を仕事を与えてもらえない、評価をされない、職場の環境が改善されないなど 上司や労働組合に相談しましたが一向に改善されませんでした。 退職前に私、組合の代表者、...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士への受任状況確認

ベストアンサー

会社から出向命令が出され、今年の4月から出向先である親会社で勤務しています。この出向命令は無効なものであるとして出向元である子会社を相手に訴訟で争っています。そこは粛々と進むので良いと考えていますが、出向先で様々なパワハラ、嫌がらせを受けているためユニオンに加盟して出向先に対して団体交渉を申し込みました。そうしたら出向元代理人として裁判を担当され...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラについて

パワハラ、セクハラでの、相談です。飲食店の、料理長です。 私は、接客業主に、ホールでの、パート勤務です。自分の機嫌を、損ねる人は、無視、挨拶もしない、みんなの前で、怒鳴る、抱きつく、身体を、触ってくるで、好きにやりたい放題… どうしたら…いいですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約による有期雇用期間内の退職について

ベストアンサー

口頭での雇用契約で、契約書や、労働条件を明示する文書を受け取ってもいないのですが、三年くらいは働いてほしいというような話をされたと記憶しています。 社保や、残業代、休日出勤等、一切の手当ても無く、タイムカードもない状態で、長時間労働を強いられ、オーナーとオーナー家族からのパワハラによる過度のストレスと疲労で、先日病院で鬱病の診断書をもらいました...

弁護士回答
    1
  • 社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について

(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償請求

はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラを訴える事が出来るかどうか

ベストアンサー

上司に提出した書類際、同僚、部下、来客の面前で、「この書類は、仕事ができない人が作る書類だ。無能だ。」と罵り、必要以上に訂正をさせたあげく、3ヶ月書類が通ることなく困っています。 他の同僚の書類の決裁は通るのに嫌がらせとしか考えられません。 外回りから会社に戻ると私だけ暑い、寒いと言う言葉は発することか禁じられています。 私が言うと気分が悪くな...

弁護士回答
    1
  • 公務員を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員の上司からパワハラを受けて自死した場合、遺族はその上司を民事で訴えることは可能でしょうか? 以前、公務員の職務中の過失はその公務員ではなく、市や国が損害賠償をすると読んだことがあるのですが、市や国を訴えたいのではなく、その上司をパワハラで民事裁判か、自殺教唆で刑事裁判かにさせたいのですが、公務員であると出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横暴な上司についてのご相談

上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えているのですが

ベストアンサー

介護施設で働いています。 職員や利用者さんからのセクハラパワハラで困っていることを上司に伝えたのですが、改善することはない、すぐに同じ仕事できるのかと言われました。 セクハラパワハラの協力はしていない、うちは結婚退職か妊娠退職だと言われましたが、実際にはかなり人の入れかわりが激しいです。私もセクハラを伝えると系列施設を異動するようにされましたが...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。教えてください。

仕事でリーダーと言う位置で部下が4名います。 内2名が病欠が2週間くらい休み残りの2.3人で仕事を回してバタバタな状態でした。 内新人1名が仕事に慣れていなくミスを連発してましたが頑張ってくれていたので特に気にも留めませんでしたある日、誰が対応したが分からないが明らかにミスがありお客様に迷惑をかけてしまった案件がありグループラインで再発防止を含め皆...

弁護士回答
    1
  • 退職にまつわるトラブルについて

沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい、質問です

朝食器洗いと厨房掃除6時から9時と募集あったので、パート週3日してますが、一年半位たちますが、直属上司が、どの会社も15分位前にくるのは当たり前でしょと言い、募集してた仕事内容とは違う仕事を5時45分からさせ、本社には6時から9時の仕事と報告し給料明細も3時間労働で1日計算してます、労働基準監督署に聞いたら一分でも働いたら支払わないといけないと。で今足りな...

弁護士回答
    2
  • DV、パワハラ、減給について

ベストアンサー

職場の後輩が、社内恋愛で同棲までしているのですが、その彼から軽いDVを受けていて(殴られたりではなく、家の外に投げられたりで)アザができ(診断書もあります)、あまりの騒ぎから警察がくるほどだったようです。 その日は結局警察に身柄を保護され、被害届を出すか検討することに。 そのため、翌日の出勤が急遽できなくなってしまったのですが、その流れを上司に報告し...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠として、メモの有効性について

ベストアンサー

現在勤めている会社にて、パワハラを受けており、それの証拠として録音とメモを取る様にしています。 ただ、録音は雑音が入って聞き取りづらく、 またとっさの時に録音スイッチをONに出来なかったりとうまくいかない事があります。 そこでメモの方に注力しており、 毎日帰宅後にその日にあったこと・言われた事を思い起こしているのですが、 実際に労働局への相談...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の成立について

ベストアンサー

職場の上司に、他の人から聞いた私が言ったという上司の悪口を 自分で携帯のメモに起こした これ侮辱罪で訴えられるからと脅されました。 上司が直接本人から聞いた訳でもない、人づての内容のメモで私の侮辱罪は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害者の仕事のスキルが高い場合、健常者がとった行動はパワハラに該当しますか?

10年くらい正社員として大手起業に勤めています。後天性障害者で上肢障害2級です。 健常者の時からパソコンや会計が得意でした。 片手で業務をしていますが、パソコン操作は健常者より速いです。入社1年目からシステム構築で6年間社長賞を受賞して会社幹部も私のことは知っている状況です。入社して直ぐに、再雇用の嘱託社員に仕事をゆっくりやるように数ヵ月にわたり言わ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の休暇、異動について

ベストアンサー

公務員ですが、最近になって休暇の申請を上司に相談したところ、突然に同施設内での配置転換を進めているようです。しかも決定する前に部長、課長や私の同僚を集めて会議して居ります。私の意見は聞かれずに配置転換を進めているようです。この会議で他の同僚にも内示前に知られてしまい精神的にも辛くなって居ります。なぜ意見を言わしてもらえないかは不明です。 休暇の...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で傷害罪で訴える事ができますか?

ベストアンサー

職場の酷いパワハラで障害者手帳を持つ統合失調症になったのですが、この病気で相手側を傷害罪で訴える事ができますか? それとも、病名を変えて貰った方が良いですか?一度違う精神科医に適応障害と診断された事があります。

弁護士回答
    1
  • バイト先における嫌がらせについて

ベストアンサー

所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...

弁護士回答
    4
  • 1日公休を半日にして午前中出勤しなさい、というのはパワハラになりますか?

ベストアンサー

変則勤務の4週8休で、正職員として働いています。 今まで、日曜日と月~土でどこか1日が公休となっていました。 今回、他部署で人員不足となり、私の所属する部署から1名移動なりました。 そのため、午前中の仕事が回らなくなり、遅延をおこす様になり、この時間帯に別の部署から1名応援に来てほしい、と上司に伝えました。 上司からは「スタッフの公休を半日にして対応...

弁護士回答
    2
  • バカにされる言葉を言われ困っています

職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラ解決金の相場

ベストアンサー

こんにちは。 15年勤めた会社からパワハラに会い、 ユニオンに加入し出勤しながら団体交渉を2回行いました。 前回の団体交渉でこちらが証拠がある事を伝え、 その場で提示できる物は提示しました。 (証拠内容は音声、LINE、メール、写真などです) 次回の団体交渉前に提出するかと思っていましたが、会社弁護士から給料満額支払いで休職の提案があり休んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラについて

4月から働きはじめましたが(パート)歓迎会で上司から、FBとLineの友達登録をしてほしいと いわれ、何も考えずに承諾しました。blogがFBからリンクしていたことをすっかり忘れてしまい、 それ以来blogを数年前のものからさかのぼり、見ているようで仕事中に何度か感想を言ってきました。 「あの横顔が色ぽっくてぞくぞくしちゃう」「色白だよねー」など。 いきなり横にき...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の賠償可否について

会社の女性同僚がありもしない噂を流されています。 ① 服にゴミが着いていたので、小声で指摘した。 ② 勉強をしていたので、解らない事があれば教えますよ。と伝えた。 上記に対してセクハラ・パワハラと影口を叩かれております。それ以外にもやりもしない事をネタに。 これに対して心労で居づらいので転職を考える程です。相手に何かしら賠償できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

FAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...

弁護士回答
    2
  • 会社での不当な扱いについて

元々新しい事業所1の人員として雇用されていました。新しい事業所1に移る時に昇給させるという話で、また社宅費用も会社近くに住んだら満額補助するという話でした。 入社二ヶ月がすぎた頃に、直属の上司から飲みに誘われ、不安はないか聞かれ、少しでも不安があるのなら社長に話すべきだ。社長は相談にのってくれる人だからと延々と説かれました。不安だと伝えて入社の条...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの社名を出さない場合の事実公表は違法?

フェイスブックでは、本名を名乗っています。 勤務している会社名は書いていませんし、今後も書くつもりはありません。 パワハラされたという個人の感想や残業60時間などの事実を、フェイスブックで書くことで、会社から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賞与の不当減額について

勤めている会社が脱税をして裁判になり、主要関係者が有罪になりました。 その過程で取締役社長を経営者族側から出し、その人が社長になりました(それまで社長だった人はろ、辞任)。その社長が持っていた会社と合併するといいつつ、現在もそのままで会社は2つ存在します。それから新社長はやりたい放題で、先の夏季賞与で他の従業員が今までと変わらない金額が出ているの...

弁護士回答
    2
  • ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出る

ベストアンサー

ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出ます。 私個人と、私が経営する会社の両方です。 ここで、質問が3つあります。 誰かが、故意にやらないと、このようにはならないと思うのですが、 ① 誰がやったか特定することはできますか? ② 刑事、民事、どちらでも訴えたり、被害届を出すことはできますか? ③ ②が不可能の場合、このまま放置するわけ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄すると、慰謝料請求に応じなければいけない?

ベストアンサー

私は4年付き合った彼氏から、6月にプロポーズされました。 しかし、私は4月に転職したばかりで雇用契約に不安のある会社(労働基準契約書がない等)、またその職場でのパワハラ・いじめにより適応障害と診断され、1ヶ月休職することとなりました。主治医からも退職の方向で考えてみては、と言われています。 そのことを彼に報告すると、心配する言葉はなく 『親が不安...

弁護士回答
    2
  • パワハラにて、今後どのような事をしていけば良いでしょうか?裁判も視野に入れています

ベストアンサー

私個人ではなく、友人の事となります。 約2年間にわたり、パワハラを受け続けています。 この1年は特に厳しくなり、日常的な無視、死ね等の暴言、人格否定を続けられています。 他の方も職場の空気が悪い、友人ほどでは無いにしろ パワハラが酷く先月、今月と2人の退職者も出てきています。 酷くなる前までは、違う方がターゲットとなり その方には、無視、...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ自殺未遂をし入院したら会社を解雇されました

ベストアンサー

1年半ほど前のことです。 以前勤めていた会社でパワハラにあっていました。 病院に行ったところ、躁鬱病で3か月以上の休養が必要と言われました。 会社にそのことを伝えたら、1か月以上休むなら解雇になると言われ退職届が送られてきました。 労働基準局にも相談し、不当解雇だと言われましたが会社は弁護士と相談し決めたことだからと言うだけでした。 そのことも...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています。

個人経営の社長の話しですが、社長は70歳の方で一緒に働いている人が元?○暴らしいのですが、その人にかなりパワハラを受けているらしく土下座させられたり、タダ同然の物を何万円かで売り付けたりしているみたいです。訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラ・退職後からの嫌がらせについて

これは訴えられるかどうかを知りたいのでご回答よろしくお願い致します。 私が勤めていたエステサロンですが、店長・マネージャーのパワハラが酷く、店長からは私にだけ態度が刺々しく、朝礼の際にも私に対して気持ちが悪いと言われたりしました。 あなたとは会話が成り立たないとか色々言われ、いつもため息をつかれていました。 エステで使用しているクリームのアレ...

弁護士回答
    4
  • 書き写しなどの罰則はパワハラになりますか?

ベストアンサー

以前、作業でミスをしてしまい上司から会社の決めた作業ルール表を手書きで7枚書き写せと言われました、20程ある項目で自分が該当してる項目は2つぐらいなのですが関係のない項目まで書き移せといわれます。就業時間内にその書き写しの時間を設けることもなく、結果自宅での作業になり、2時間程かかり精神的に苦痛です。このような罰則はパワハラにあたるのだはないでしょう...

弁護士回答
    2
  • パワハラに 傷病 契約変更 相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパーで働いています。約2年前から腱鞘炎になり現在 手根幹症候群と診断され通院中です。 病院の先生からは 仕事を制限されています。 今まで同僚達の無断欠勤などいろいろあり その度に私が犠牲になって働いてきました。 今 上司や同僚達からパワハラを受けています。 いい加減手術してまともに働いたら?とか 同僚達が(私に)不信感をもっていると 店長と話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから