法律相談一覧
-
酒の宴とはいえ、逆パワハラに相当する苦痛を受けました
私(50代)の課長級という職階の非管理職正社員です。 酒が入っている状態ではありますが、遅刻した自分に対し、隣にいた同僚(30代男性主任級の職階で職階では2つ下に相当)から下の名前で呼び捨てにされ、飲み物も来ていない状態で残り物の料理を食べるよう強要され、周りにいた3名の同僚もにやけた顔をしてこちらを見ていて、場を壊すのはよくないと考え、ハラワタが煮え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの嫌がらせへの対処法
子供がクラブチームの先輩から嫌がらせを受けています。 何かあるとすぐ犯人と決めつけ執拗に罵ります。 子供は生真面目で悩みすぎるため心療内科にかかっており、最近は落ち着いていたのですが、この先輩のせいでまた悪化しそうです。 先輩からの嫌がらせをやめさせたいです。波風立てずにどのように対処したら良いのでしょうか?法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言、パワハラについて。
ベストアンサー私は扶養範囲内で働いてるパートです。 職場の上司に扶養範囲内で働いてることを、「ぶらさがり」と言われました。 ぶらさがりの人は、残業もあまり出来ないので その事で職場に居ずらくなり辞めて行く人も結構いるから、あなたもフルで働けば?と言われました。 家事も立派な仕事ですよね? ぶらさがりと連呼されて、とても嫌な思いをしています。 遠回しに残業が沢山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラ上司のためにこちらが退職するしかない状況に追い込まれているがその上司を撃退できないか?」
知人の紹介で入社した会社ですが、パワハラ男性上司を社長へ訴えましたが、こちらが辞める以外方法がないような状態です。面接の時に聞きたいことは?と言われ、入社後の研修体制を確認しましたところ、2か月くらい寮生活をしてもらいながらしっかり研修もOJTも行います。との回答でしたが、いざ寮生活をしながらの研修と思っていれば、研修などなく、パワハラ上司と2人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生費の返金の可否について
ベストアンサー派遣元から、福利厚生費として毎月300円を引かれております。 その使途としては、派遣元主催の暑気払いと忘年会の費用として使われているとの事。 私は、これまで1度も参加したことがないので、退職を以て返金してもらう事が出来るのでしょうか!? 参加しない理由として、深夜残業な休日出勤、パワハラをする同僚が毎回参加している為です。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との面談内容を録音したら違法?
ベストアンサー会社の同僚がパワハラ的な事を受け鬱になり仕事を休んでいます。今度上司と面談があるそうなのですが、後で言った言わないの水掛け論を防ぐ為にも録音〈スマホで〉しといたら?とアドバイスしました。 しかし相手に無断で録音は違法でしょうか?アドバイスした私も違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
twitter 個人情報漏洩
ベストアンサー私は、学生でアルバイトを始めようと思いました。 そのアルバイト先には、同級生が先に勤めています。正直、その同級生とは仲が良いとは言えませんが 私は、気にせず仕事上で円滑に進めるためには最低限のコミュニケーションは取るつもりでいました。 それで、アルバイトの面接のとき、私が前のアルバイトにてパワハラを受け、うつ病を患って 現在も闘病中だと店長様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力による怪我、パワハラについて
質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的なセクシュアルハラスメントに対する処分の妥当性について
ベストアンサー2年前より同僚から言動によるセクハラを継続的に受けています。 内容は、「犯すぞ」など脅迫に近いもの、「メンヘラ」「病気なの?」等の人格否定、 性的な冗談を給湯室で2人きりの時にしつこく言われる、などです。 2年前に直属の上司に相談しましたが、 「人事部に相談するとお前が異動になるがいいのか」と言われ、 どうしてよいかわからず、泣き寝入りしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラや、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー入社してから2年程、会社の中間管理職の方より、苛めや嫌がらせにあっています。 内容は、『顔だけ良い女』『性格悪いから結婚出来ない』『あんな女、いらない』『辞めろ』『全然可愛くない』等の暴言を受けています。 見兼ねた長年いらっしゃる先輩や、上司からも謝罪したり、悪口をやめるように注意をされても、『私は悪くない』『相手の話を聞いて、悪いと感じた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中 太っているから仕事ができないとまで言われました。これはパワハラ?
職場の同僚に客前で怒鳴りつけ、舌打ちなどが頻回にあり、上司に相談しましたが 忙しいからと聞き流され 相談の機会を依頼したところ逆に叱責されてしまい 体調崩し休職中です。休職後 面談の際に怒鳴りつけていた同僚の言い分を聞き取りし 逆に私自身の有る事無い事を持ち出し あなた自身の行動変容をと言われ 復職する事に不安を感じています。 人事部長も含めた面談も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるためには?
職場の先輩から パワハラと考えられる内容の言葉を言われました。 容姿に関することやお前は人殺しだ、など言われました。 ただ録音などできておらず、証拠とすれば周りの人からの証言、自分のメモのみです。 上司に相談し、先輩に注意していただきました。 先輩から謝罪のようなものをされたのですが、許せず。 できることなら訴えてやりたいという気持ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、パワハラになりますか?
ベストアンサーもし、容姿なども頭も含めあまりいいほうじゃないにしてもそれをいつまでも上から目線で小馬鹿にしたような態度する人もセクハラ、モラハラ、パワハラですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤カレンダーの変更
業績悪化に伴い、所属部署の出勤カレンダーが変更されることとなりました。 基本土日祝休みが、シフト制となるようです。 これは労働基準法的に問題のない行為なのでしょうか? また、社長が、 ”この業務命令を拒否した場合、辞めてもらうしかない” という旨を言っていました。 これはパワハラに相当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を暴行した店長を警察に通報した場合について
2日前の午前7時半ごろ、アルバイト先のスーパーで、アルバイトの教育がしっかりできていないと激怒した店長が一人の社員の方を一方的に怒鳴りつけて暴行を加えているのを目撃しました。 暴行内容は、右手で社員の胸の辺りを殴り、その数秒後に右足でかなり力強く社員の左の脛の辺りを蹴っていました。 店長は普段からその社員の方をきつく叱りつけており、「馬鹿」「障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴言への謝罪を勤務先に求めることはできるのか
ベストアンサーお見合いで知り合って、結婚を前提に二か月お付き合いしていた男性がいます。40歳の私にたいして出産を強要されたので断りました。すると年齢的に障害児が生まれるだろうと何度も脅かされました。また、自分の勤め先は一流企業だが、私の勤め先はよくない。そんな仕事をしているあなたは、バカだ、見下されても仕方ないと言われました。私は大手企業の契約社員をしていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの本部に対して、損害賠償請求は可能なのか
ベストアンサーコンビニのオーナーから、何年にも渡ってパワハラ行為を受けて来ました。オーナーに対しての不法行為請求は可能なのは、分かるんですが オーナーのパワハラ行為に対して、コンビニの本部に、使用者責任、安全配慮義務違反等での損害賠償請求は可能ですか? このコンビニは、本部直営店ではありません 判例でコンビニのオーナーも本部の従業員になるという判例を見たから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について質問があります。
私は今某コンビニで働いています。 8月15日にやめることになったのですが 私は今まで6回くらいやめたいと言ってきましたが やめさせてもらえず 今回急にシフト15日まででいいよねといわれ 仕事を急いで探しています。 この前も私がバイト中に火傷をしたさい 後回しにされレジもやり10分ほど放置されました。 ポットのお湯だったので90度ありこんなんなら家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?
ベストアンサー会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇推奨とパワハラで裁判して慰謝料とれますか?
トラック横乗り、試用期間2ヵ月がたち罵倒、軽い暴力にも耐えもうすぐ一人立ちだと思ってましたが、指導してもらってる人に、いきなりお前に教えても意味がないから会社にやめるって言えばといわれ、その事を本社に伝えると、何回か玉掛けの時に注意されなかった、君は1人に乗ってもいつか事故するとか、いきなり言われ、よく考えて連絡してといわれたまま、仕事にいけてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が裁判起こしておきながら原告が尋問に出ないという事はありますか?
ベストアンサー原告は代理人の弁護士をつけていて 私にパワハラの被害を受けたと言って450万の損害賠償の 請求民事裁判をしてきました。 しかし、裁判も進んで、尋問の話になった時 原告側の弁護士が「原告は体調が悪いため出廷はできません」 と言ってきました。 原告は自分で裁判を起こしておきながら 尋問を受けることはわかっていたはずなのに こういう敵前逃亡は、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉中で会社は個人に『出勤督促』送れるの?
ベストアンサー現在、不当解雇で団体交渉中(一人労働組合に加入しました)です。 不当解雇についても、言われなきパワハラが原因で、スタッフから会社に対して精神的パワハラで労働基準監督署に告訴する、と話になったからです。 会社からは理由はどうであれアルバイトスタッフからパワハラだと言われてるんだから認めたらどうだと?と、金銭的トラブルをおこしていたスタッフであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の年下女による逆パワハラ
勤務先の年下女に、好意を告げた所(自分の気持ちが変わらず自分のことを理解はてくれたら年一回くらい会える関係になれたらいい。)、誕生日にプレゼントを贈った時に交わした握手を身体接触といいパワハラを受けたと勤務先等に告げ口されている。逆パワハラを法的処置も含めて訴え正当な判定を下す方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの暴言や共用に困っています。
保守契約している相手方の担当者になり、7ヶ月になりますが担当当初から顧客より過剰要求や言葉の暴力であほ、ぼけは勿論のこと、詐欺師か等罵られています。その他でも親族の告別式である事を告げているにもかかわらず、執拗にメールや電話をしてきたり、その他でも30件から40件のメールを送ってきて、精神的に参っています。会社の上司に相談し、担当者変更をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの既婚男性に対し勝ち目はありますか
ベストアンサー職場の先輩の既婚男性に騙されてホテルに連れてかれそうになりました。 私にしか話せない悩みがあるので相談に乗って欲しいといわれて、夜ごはんに行ったところ、やたらと体を触ってきて、ここで断るとかありえないんだけどと言われました。 相談があるというから言ったのに、相談はなく、これは強要ではないのか、と当時は怖すぎて何も言えませんでしたが、思い出すたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について
名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主観的な意見での職場状況でパワハラは成立するのか?
ベストアンサー現在とある小売企業にパートとして1年半働いているのですが。 7月10日をもって店内異動をして。 実際の出勤は18日で4日間出勤したのですが、 3日目の夜で主任代行から周りの関係のない部門の人間にあの子保つかな〜やる気ないから。と主観が多い客観視出来ない部分で陰で言われている状態です。 5日目の出勤前に全治1週間の怪我をしてしまい その旨を連絡した際 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に再捜査をして欲しい。どうしたらいいですか?
ベストアンサー一度、自殺でかたがついた警察の捜査を、自殺教唆で再捜査してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 4週間前に兄が首を吊りした。警察は遺書も見つかったし自殺で捜査終了って言いました。 それから、お線香をあげに来た兄の同僚達が口々に、兄がパワハラにあってたことを告白しだしました。 6月28日の午後5時40分から午後9時40分までの間に、何かをされ、午後22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務室の自分の机を撮影することの違法性
ベストアンサー事務室の自分の机を撮影することに問題は有りますか。 非常勤教員ですが、 私の机の上に物を多量において使えぬようにするとともに 事務室に錠をかけて私の入室を不可能にするという パワハラを 女事務長との男女関係で月末での解雇通知を出された専務理事から 受けております。 部屋の明かりがついており、事務員が中にいる時を狙って ノックして開けさせてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不調を伝えたら1ヶ月後に退職することになっていた
パワハラの相談を会社側にしているのですが、事実は認められているものの人手が足りない為、改善はできないと言われ、とうとう体調を崩してしまいました。 体調不良と受診結果を上司に伝えたところ、社内に自分の退職の話がすぐに広まり、8月末で退職することになっていました。自分から退職の話はしておりません。 私が上司に体調の話をした際には、退職の話は出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職です、自衛隊から慰謝料請求を考えています。
現職自衛官です、現在退職を考えています。 下記の内容で慰謝料の請求を目的に自衛隊に訴訟を起こす事は可能でしょうか? 二年前に自衛隊内で素手や木材で殴る蹴る、執拗に罵倒される、密室内で車両用高圧洗浄機で長時間撃たれる等の行為を受けていました。 限界を感じ退職を申請したところ、上司に許可されず半強制的に別の部隊に転属になりました。 転属後、体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求とパワハラについて
残業代が請求可能かどうか?それとパワハラについて相談したいと思います。 管理職(営業部次長)という立場ですが、出退勤の管理は、他の社員と同じであり、人事権等もありません。 仕事は、17年6か月働き、2017年6月末に業務終了し、ただいま溜まりすぎた振替休日と有給消化中で、2018年3月末退職予定です。 残業については、閑散期と繁忙期との相違は、あるものの9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて質問があります。
社長お抱えの顧問税理士から、パワハラされて困っている経理責任者です。 パワハラの内容は、暴言や無視やわたしの正常な私生活についてネチヌチてせめてきたりとか耐えきれません。 社長にもこのことを相談したが相手にしないので、ボイスレコーダーで秘密録音しているのですが問題ないでしょうか? また、この行為をやめさせるのに効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件
ベストアンサー家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い労基法違反について
ベストアンサー労基法関連の質問です。 労基法は、決して、労働者の身方ではないと聞いています。 過去の話(2014年2月)ですが、私は、ハローワークの紹介で、 あるIT会社の面接を受け、入社しました。 職種は、事務職です。社員数10名以下の会社です。 私は、長くIT会社の技術者でしたが、もう技術サイドは 疲れ果てたので、事務職を希望し、この会社に入りました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任教師の発言問題に対して
担任教師について 中1娘ですが、マイペース性格です。友達にも危害を加えるよりもどちらかというと加えられるタイプです。 担任より、教員相談に行きテストを受けてきて欲しいとの事で、相談所に行き、相談した結果テストを受ける 必要がないと相談員と結論が出ました。 三者面談の際、担任から言われたのは、お母さまがお断りしたと聞きましたと言われました。 持病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに辞めさせられそうです
職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に退職に追いやったと訴えることはできますか?
個人経営のカフェに約一ヶ月前に一年間のパート契約で入社しました。 一ヶ月後の面談で、オーナーより生理により顔色が悪い状態で勤務したことを、プロとしてアウト、お客さんに失礼、体調のコントロールができてないなどと強く非難されました。 現実には、顔色が悪かった三日間は、事前に決まっていた勤務時間に加えて、オーナーから指示されて残業を1日二時間こなして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場嫌がらせ、器物損壊、盗聴の追求と賠償について
昨年度からパワハラする上司がいます。 昨年度の被害者人達は移動をさせて貰って解放されました。 私は当時複数のパワハラ被害者のうち、若手をやんわりフォローした頃から、口をきかなくなり、やがて少しずつ軽い嫌がらせが増えはじめました。だんだんとエスカレートしはじめ、耐え兼ねて二人きりの時に強く抗議しました。 その後約ひと月程、口は聞かないものの小康状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からパワハラを受けた。
ベストアンサー彼氏が仕事でミスをして 5000万の弁償をさせられ 私とは一切連絡を取るなと 言われました。 私は今まで何も知らされていなくて、日曜日 突然弁護士さんらしき人から電話があり、私が彼と連絡を取ろうとしたら、邪魔するなら出頭命令を出すとか、三問委員会?にかけるとか、脅迫して来ました。 失礼ですけど お名前は?と名前を聞いたら、貴方とは世界が違う人間だから 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトへの書き込み内容について注意すべきことは何でしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社で、上司が私のことを「期待した人物像ではなかった」という理由で、かと言ってクビにもできないので、自発的に辞めるように嫌がらせをしてきました。 具体的には、皆の前で罵倒する、仕事上の小さな欠陥を大げさに騒ぎ立てる、など。 実際にあったことを転職サイトに書き込みしまくっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をお貸しください。
3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この退職は訴えられますか?
今月いっぱいで退職します。 去年4月〜6月まで体調を崩しお休みしていました。 復帰後職場の人間関係がうまくいかなくなり、なんとか修復しようと取り繕うようにして過ごしてきました。それでも、嫌味や態度の悪さでもううんざりする毎日でした。 今年、1月、むこうから喧嘩腰に食ってかかられ、それに乗ってしまい、言い合いになりました。 相手は51歳 私が38歳 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勤務していた薬局でのパワハラ、モラハラ被害が企業がSNS投稿を理由に妻の問題とされた場合
ベストアンサー妻が働いていた薬局で妻が無視や仕事上の伝達がされず孤立し仕事が回せない状態となり鬱になりました。 その後企業に被害を訴え対応した上司に辞職勧奨、店舗移動希望はできないと対応されました。 その後パワハラを強く訴えた所、企業側から妻のSNS投稿を見て加害者がパワハラをしたと回答があり 妻が鬱に拍車がかかってしまい気持ち悪くなり辞職する運びとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ指示の人事課長に報復!ベッド上で重大機密お漏らしの失態!
ベストアンサーある準大手企業で、嫌がらせを繰り返す人事課長が女性客にヘラヘラして席を空けた隙に、パソコン画面から機密が漏洩。。。 統括部長ていどの職位でボーナスが桁外れ、大型談合商品のある部署、さらに創業一族と同じ名字、つまり違法談合首謀者らしき名前とボーナス額1000万近くを見てしまったのですが、 過去に地検特捜部にやられてる談合製品なのですが、 天敵の地検特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法、訴えれますか?
ベストアンサーもともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラにより退職
上司の心無い言動、仕事を与えてもらえない、何をやっても注意される、電話の取次ぎの際も嫌そうにへんじされたり、無視されたりし会社に行くのが辛く休職しました、休職後、復職のと相談に行ったら 「私物を取りに来たのか?」と第一声、精神的に苦痛を浴び、仕方なく退職しました、納得がいきません、三人の上司に心無い言葉を何度も浴びせられ苦痛でした。どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から言われた言葉がパワハラにあたるかどうか
ベストアンサー先日、会社の部長に呼び出され、酷い言葉を浴びせられました。 ・転職を何度かしているのは、そこで活躍できなかったからではないのか。 ・笑顔の練習をしろ。笑え。(無理やり作り笑いをさせられました) ・機械と話しているようだ。 ・私がコミュ障なのは、私の周りの人間が指摘しないのが悪い。 ・私の友人は、その人が気を遣っているから友人でいられるのだ(喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の権利乱用への対応方法を
郵便受けエリアの施錠について理事会と対立しています。 マンション規約には施錠時間の記入はなく郵便受けを24時間使用できる事になっています。 しかし、 管理会社が勝手に夜施錠していたため、理事会も施錠時間が決められていると勘違いしていました。 施錠されていると仕事上困るため いい加減、開錠してもらうよう理事会へお願いしたところ 施錠時間が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の訴え パワハラ、退職金について
こんにちは。2014年3月に会社からの強要で解雇され退職しました。 最近、テレビなどの情報でパワハラのことをとりあげており、私もそうだったのではないかと思い相談させていただきます。 妊娠をしたので、社長に退職を申し出たところ、別室に呼ばれ今年は会社がいろいろ大変なので、子どもはあきらめ、またいつでも作ったら良いと何度も言われました。最終的には出産しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから