24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 国家公務員の息子が自死しました。何故?

息子は34歳平成29年1月11日に自死しました。 14年間刑務所で勤務してました。 平成28年4月から職場が変更して作業所の給料計算して、1年足らずに自死しました。 亡くなった後パソコンを開くと死ぬまでの間に750件の鬱の検索がありました。 有休も取れなくて病院にもいけなくて、今まで休んだことのない子が12月ごろから度々休むようになったそうで...

弁護士回答
    3
  • 親権を奪われない為には

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる息子と生後8ヶ月の娘がいます。 離婚を考えています。理由は性格の不一致。 パワハラ等です。 親権を奪われない為にはどうしておいた方がいいでしょうか? 子供のお世話はほとんど私がしています。 主人も公園に連れていってくれたりと子供と遊んだりしてはくれています。 子供達にとってはいいパパなのかもしれません。 俺に文句を言って...

弁護士回答
    3
  • うつ病発生による今後の手続きおよびパワハラの可能性

2017年4月より新規に配属になりました。業務はITの運用になります。例えばユーザーの登録などの随時発生する作業。月次の作業、年次の作業など多岐に渡ります。 勤続三年程の従事者がこの半年で四人抜ける状況でした。上司においては現在は業務が落ち着いていると判断されている状況でしたが、実際は作業量オーバー、作業の質からミスがミスをよぶ状況になっており一部の人...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しないから詐欺? 身勝手な出産し認知を求め訴えられた

2回ほど肉体関係があった相手が妊娠、一度は中絶に同意したものの勝手に出産、その後認知を求め訴えられました。 ですが、腑に落ちない点がいくつもあって 1 先方が不妊で妊娠することがないから、向こうから避妊しないでほしいと言われた 2 先方の年齢から考えて2回で妊娠する可能性があるとしたら、どちらの日も排卵日をわざと狙ってきたのではないか 3 責任を持...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわるお金について

本州のある県にある農家に、婿に入っていて子供が3人いましたが、義父のパワハラにより軽いとはいえ、鬱になり通院もし、鬱はちょっと落ち着いてましたが、パワハラに耐えかねて、実家に帰ってきました。また、生活費は出してもらったり小遣いはもらってましたが、給料という形ではお金はもらってません。パワハラに対する慰謝料や未払い賃金を請求する気はありませんが、そ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の悪化による法的手段の取り方について 当方学生、相手は個人です

21歳の学生で、現在休学中です。 鬱病の悪化が相手の責任にあるとした場合、裁判などを起こすことは可能なのでしょうか? 対象としてはその人間1人だけなので、私と相手、個人個人でのやりとりになると考えています。 が、知識不足のため、お力をお貸しいただきたいです。 私は鬱病、不安障害を併発しています。 8月から休学にも踏み切りました。自殺をしようと...

弁護士回答
    2
  • クレーマーからの謝罪要求を断りたい

接客業でアルバイトをしております。 先日クレーマーから店員の接客態度が悪かったから本人から謝罪を要求する。そのため後日また来店するからその時に謝罪しろ!と連絡がありました。 そのことを社員から連絡が来て、お客様へ謝罪して欲しいという旨の事を遠回しに言われたのですが、これを法律的に断ることは出来るのでしょうか? またクレーマーからクレームの途中で...

弁護士回答
    2
  • 会社の理不尽上司命令

ベストアンサー

所属長より、字が下手過ぎるその為部署の男性はペン習字を昼休み又は時間が空いている時にやりなさいと命令がありました。 上司命令、所属長命令ですのでその場ではペン習字をする返答をしましたが、これはパワハラーモラハラに当たりませんか? 男性職員は字はくせ字ですが、それなりに頑張って書いています。訴えることはできますか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分がDVをしていたのかも

ベストアンサー

自分が妻に性的なDVやパワハラをしていたという理由で離婚をしたいと言われました。 自分ではDVしていたと思ってなかったですが妻は精神的に追い込まれていたと言われました。 妻には男性の相談者が居たみたいですがその男性を好きだと言っている電話を録音しました。 その男性と一緒になりたいと思い離婚をしようとしている気がしてなりませんが訴えられ時に録音のテー...

弁護士回答
    2
  • 私がやったことは「DV」になりますか?

三十才の女です。 前に付き合ってた(付き合わされていた?)20才年上のオヤジに「DV をした」ということで一度警察に捕まったことがあります。 しかし、自分は納得してません。 そのオヤジとは、職場が一緒で日頃からそのオヤジにイジメやパワハラにあってました。 我慢して一年付き合っていたのですが、イジメは悪化する一方でした。 私が警察に捕まったその日も悪質な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社宛ての怪文書、何罪に当たるのか

会社の人事部宛てに次のような内容の手紙が届いた場合、どういう対応が取れるでしょうか?どんな罪に該当しそうですか? 貴社社員〜〜はパワハラで部下を退職に誘導するだけでなく、社外では背任行為や不法行為が目に余る。賢明な判断を求める。

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。懲戒処分や給料泥棒、バイト以下と言う発言はパワハラになりますか?

私は小さな市町の役所に入社して3年目になりますが、まだまだ分からないことや、ミスをしてしまうこともたくさんあります。 ある日上司から別室で下記のような事を言われました。 この発言はパワハラになりますか? 言われた内容 ・お前は何も仕事をしていない。お前がしているのはただの作業で、そんな仕事時給○○○円のバイト以下だ。住民に給料泥棒と言われてもおかし...

弁護士回答
    1
  • パワハラや名誉毀損になりますでしょうか

パワハラに関する無記名アンケートが実施され、部下2名の職員より事実と異なる内容を多く含む内容を名指しで書かれ理事会で発表されました。上司から叱責され、私への状況確認がないまま業務改善命令が下り、働きにくさを感じていました。   3ヶ月後・・・ 数ヶ月間指示した業務に対して反抗的な態度をとっていた部下がミーティング中でも反抗的な態度を取ったことから...

弁護士回答
    1
  • 労基違反・セクハラパワハラ・損害賠償について

ベストアンサー

退職予定の会社から損害賠償を請求されそうです。 会社の労基違反しているか、また損害賠償に該当するのか相談させていただきます。 状況は下記の通りです。 ・求人サイト経由で一般事務職に応募・採用 ・雇用契約書・書類での雇用条件の明示など会社からされていない。(何度も請求しているが、応じてもらえない) ・試用期間1ヶ月間は社会保険未加入 ・希望があれば...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による退職金未払いの件

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、上司のパワハラにより追い込まれ辞めました。表向きは自己退職として処理されています。同じように退職に追い込まれた職員が私以外にも数人います。 そして私が辞める数日前、その上司の繰り返されるパワハラを指摘する匿名のメールが届きました。それを私が辞める寸前に嫌がらせで送ったのではないかと疑われており、退職し1ヶ月経った今も退職金...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職について

先週とある従業員の方から退職願が出ました。会社都合ではないけど労働審判を起こしてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

パワハラ等に詳しい方がいましたらお願い致します。 私の知人Aが会社を経営しているのですが、 外注かなにかで仕事の完成と指導をお願いしているBから、 『なんでそんなこともわからないんだ!バカか!一回死ね!』や 『グダグダうるせーな!ぶっ飛ばすぞ!いいから仕事を進めろ!』等 何かをお願すると 『自分で解決できるように経験だから自分でやれ!』等と言...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査の責任者である総務人事部長からのパワハラ。

ベストアンサー

情報漏洩を疑われ、会社にいられなくなると言われました。 営業事務をしてます。会社の経理部長が経理部署のあらゆる女性たちに手をだし現在派遣社員と不倫しているようです。その派遣社員が部長と関係があるからか調子に乗り、経理でやる仕事を押し付けてくることがありました。私がする仕事ではないことです。他にも彼らの関係性のせいで部内でいやがらせを受け退職す...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で休業満了退職

ベストアンサー

上司のパワハラで精神疾患を患い休職期間満了で退職になりました。 労働審判などで、退職無効の争いはできるのでしょうか? 労災は不支給でしたが、どの様は証拠があれば、退職無効になるのでしょうか? もし、相手側が無効を認めない場合、退職を認める代わり相当額の慰謝料を請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘つきな職場の人間を訴えるとしたら

こんにちは。職場に二十年以上働いているベテランさんがいるのですが、ウソばかりついて回りの人間を振り回します。 会社のトップに信頼されていてどんな嘘でも信じてもらえることをいいことに 「意地悪でお盆をひっくり返された」ひっくり返した事実はありませんし、背中を向けていたのでそんなこと出来ません。他のかたも見ていてくれました。 それをやってないと言い...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 希望していない異動をさせられる

同僚から精神的に追い詰められて 彼女のデスクを開けてしまいました。それをパソコンに設定したカメラで撮影され会社に通報されました。 そのことで社長と総務部長に面談されました。争うことは性格的に嫌でしたので謝罪する旨伝えましたが、昨日総務部長から相手が謝罪を受けるつもりがないので本日調整するので会社を休むように言われました。 デスクを探したのは自分...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問からのいやがらせ

ベストアンサー

息子が高校で部活をしています。 顧問の先生からのパワハラなどに悩み続けていました。 耐えきれず、テスト前1週間部活を休む事を、勉強したいから休ませて欲しいと申し出しました。 次の日エントリーしていた試合申込金を突っ返され罰として出させないと言われました。私が担任にこう言うことがあった事を電話で伝え、息子が悩んでいるので相談に乗ってもらうよう伝えま...

弁護士回答
    1
  • 暴行をけしかけた人の罪は

ベストアンサー

上司から、1週間に1回はいきなり家に来て嫌みや仕事のやり方の違いを怒鳴られる嫌がらせを受けており、ついにこの前上司の彼氏(初対面)から暴言を吐かれ殴られました。こちらは、もう来られると怖いので、急遽引っ越しをしました。上司の彼氏は逮捕され、今後は民事訴訟で引っ越し費用、慰謝料等請求したいのですが、元はと言えば上司のせい(彼氏に自分を説教するようけし...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害になり先行き不安

勤め先の店長からパワハラを受け長期休職になり適応障害と診断されました。移動を希望したのですが会社は何もしてくれず結局辞める事しか選択出来ずでもこのままでは悔しいし納得出来ず睡眠薬無しでは眠れない状態です。私は一人暮らしで私の収入だけで生活しているため先行き不安でたまりません私は58歳もう仕事次の仕事につけるかどうかもわからない状態ですどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント?パワーハラスメント?

ベストアンサー

婚約指輪をネックレスにして首からさげています。 理由はアレルギーで指につけることが出来ないからです。 会社では服の下に隠れているのでほとんど見えていない状態です。 ですが、会社の上司に理由も無く外せと言われました。 ・婚約指輪をつけて仕事をする事はいけないことですか? ・明確な理由も無く外せと言ってくる上司は、 モラハラ、パワハラに該当しま...

弁護士回答
    2
  • 子供たちへの暴言がモラハラ・パワハラと判断されるか 、親権に影響するか

ベストアンサー

私(夫)は家内・家族と同居中で、家内からは離婚を切り出されていますが 主に以下2点を確認したく、相談させてください。  1.家内の行動がモラハラ・パワハラにあたるかどうか、  2.親権の判断材料に使われるかどうか(判断材料の一つとしてどの程度有力か) ■モラハラ・パワハラについて 子供たち(4歳と10歳の娘)を叱る際に、「死ね」「生まなければよかっ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの極端な差別

現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け自主退職する場合、退職金を少なくさせない方法はありますか?

ベストアンサー

経営者の方針に疑問を持ちつつも、23年会社に貢献してまいりました。 数年前より、会社の体制が変わり、パワハラをするような人物を役員と部長にしました。 そのため、私だけではなく、他の社員もパワハラの被害を受けております。 経営者に訴えてみました。 が、話は聞いても解決はしようとせず、むしろこちら側が 態度を改善すべきと言われました。 パワハ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の賠償請求について。

証拠や根拠もないに、部下からパワハラとしつこく自分の上司に訴えられます。管理職の調査が入りましたが、証拠は何も出てきません。私は部下を名誉毀損で賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の労働審判はできますか?

業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の異性からの迷惑ライン

ベストアンサー

職場の部下の女性から仕事とは関係ないラインで、一方的に、チューなどのラインがきて、返信しなければ嫌いになる、などラインがきます。僕は既婚者なので嫁に見つかるのも嫌だし、無視をしています。誕生日には連名ですが、身につける、靴や服のプレゼントがあります。職場では彼女が一番長く働いていて、プレゼントを決める主導権も彼女にありますので、僕だけ身につける...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な人事異動をなんとかしたい。

入社して、20年以上勤務しております。 最近、不当な人事異動を命じられました。 数年前より同じ部署の上司とたびたび 喧嘩するようになりました。 理由は私だけの問題ではなく上司にも 問題があります。 上司にもかかわらず、コミニケーション を取れない。報連相がない。 自分の仕事だけて部下のフォローは ほとんどしない。 休暇を取る時、私には仕事を引き継...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 配属拒否と退職勧奨について

ベストアンサー

初めてお世話になります。 私は国立大学病院で看護師をしています。 パワハラによるメンタル不調で1年半の休職を経て診療科を異動して日勤・長時間勤務なしの条件で復帰しました。異動先の部署には3ヶ月様子を見るとの事で配属許可を得ました。復帰してからは毎月、直属の上司と各月の目標を決めて業務をしていました。この目標は副師長・師長共に情報共有していました。...

弁護士回答
    1
  • 職場内トラブル 有給 パワハラ セクハラ

ベストアンサー

現在運送業の事務員として働いている者です。 現在勤めている会社では有給休暇が存在しません 事情があり休みたい場合でも休みを取ることが出来ません 休む=減給となります。 休憩時間でも外出は許されず常に事務所に居て電話応対をするように言われました 職場内にはカメラの設置がされていて 本社の方で四六時中カメラで監視をしている部長がいます カメラで監...

弁護士回答
    1
  • 合意しているように見えるのに、後からハラスメントだと言われて評判を貶められた場合

ベストアンサー

友人の後輩ですが、「嫌だったけれど、断われなかった」と言って、過去のことを掘り返して、パワハラだとかセクハラだとか言って、友人の評判を貶める人がいます。 嫌なら嫌だとその場で言えば、それ以上何も言わないのに、友人からすれば合意したように見えてしまいます。 これは名誉棄損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 具体的な説明のない降格・減給を回避できますか。

パワハラがあったとして突然降格・減給を言い渡されました。処分ではないが降格・減給ということで管理職からはずされます。 具体的な内容は一切説明されず、何がパワハラに相当したとされたのかもわからないうえ、客観的な事実が確認されているのかも不明です。 具体的な内容が不明であるため、何を改善すれば良いのかわからず、身に覚えがないため弁明も何もできません...

弁護士回答
    1
  • 嫁の損害賠償金額は妥当?

ベストアンサー

昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司との関係について

ベストアンサー

会社の上司についての相談です。 私の直属の上司は、 暴言等表立ったパワハラやモラハラ要素は ないものの 裏では社長に気に入られている為か 何か問題が起きても 自分は悪くない等の責任逃れがひどく 部下に責任を押し付けます。 社長も上司を信用している為 この上司の言うことについては 話を全てにおいて信じております。 また 話が上手く、普段部下を貶し...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 パワハラ

不当な人事異動の上、仕事を与えられない些細なことで処分されるなどのパワハラを受けています。 私は採用から25年営業職で社内表彰を17回も受けるなど会社に多大な貢献をしてきました現在の役職は課長です。異動の前年から部下の不可解な人事異動(担当している営業を一人で行う事となった)と達成困難なノルマを課され神経症になりました。その為より精神的負担の軽い...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラマタハラを隠す会社

ベストアンサー

妊娠出産を機に、上司や職員から無視や嫌がらせをされています。 マタハラともとれる発言もうけ、当時はショックで眠れないほどでした。 複数名から嫌がらせマタハラパワハラともとれる事をされています。 相談する上司本人、責任者が相手のため、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 会社に第三者機関はありません。 切迫早産中に会社にロッカーの鍵の...

弁護士回答
    1
  • 『辞めてしまえ』『クビにしてやる』などの発言はパワハラにならないのでしょうか?

家族が職場の先輩従業員に馬鹿などの暴言や集団無視、さらには『クビにするぞ』などと言われ続けています。 また、『お前が出来ない理由を全員で会議するぞ』と言われ、集められた場で謝罪をさせられたようです。 このような環境で働いていたため、本人は重度の抑鬱状態と診断され、職場に出る事が出来なくなってしまいました。 内容に怒りを覚えた為、本人を説得し、私...

弁護士回答
    1
  • 部下から上司へのパワハラは存在するのでしょうか

相談して良いのか迷い、ここに辿り着きました。 職場での相談です。 現在管理職を行っているのですが、年上の部下1名に対して仕事を振るのですが仕事に対して拒否を行い、「社会人として何年目ですか?」「人を蔑ろにするから誰も助けてくれないんですよ。」といった言葉を言われます。また、「相談しても無駄だと思うけど。」と高圧的な態度で何度も言われたり、用紙と...

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍などの開示制限依頼について、警察以外、無いのですか・?

長年にわたり、ストーカーに会って現在もまだつズいております。もう十数回、住まいを変え、電話番号も変え区役所にセンターを通じてブロックかけてましたが、もれまして現在に至るのですが、昨年より、犯人と男女の仲になった、私の長年の親友が簡単に裏切り、全て協力していたことが、判明しました。警察行き、今までは、犯人だけを、対象に住民票、等を開示制限かけてお...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後の退職(会社/自己都合、有給消化権利など)について

この度、6ヶ月の使用期間完了前に、正社員として採用できないため退職となることを伝えられました。 理由は上司の多々起こる明らかなミスを、私のミスとされ社長に報告され続けた。そして、何よりも上司と合いませんでした。(上司は物忘れが激しすぎるので、都合の悪いことは綺麗さっぱり忘れたと、あっけらかんとしています。他の部署の人も頭を悩ませています) パワ...

弁護士回答
    1
  • 経理なのに業務部と名をつけ、なんでも仕事をおしつける。会議で無理やり経理に無意味な話をさせる行為

取締役に新しくなった人が、自分が主催する会議に15分の発表をしろと言ってきました。 それも、テーマも決められ、ペーパーレスのことをと。メールがきて、発表前になにを話すかチェックする。資料は自分が作るとのこと。決められたテーマ以外はけして話してはいけないとのことです。 15分はかからないというと、「総務経理とは」とも話せといわれました。最近いやがらせ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事由で懲戒解雇になりそうです。

数年ほど前に会社の部下に暴言中傷のパワハラをして懲戒勧告を受け誓約書を提出、今年には同部下より環境改善がなされていない事で精神疾患になり診断書が出され休職に追い込んだとして、2回目の懲戒処分で役職降格を受け再誓約書を提出、先月には別の部下から指導や教育のつもりで発した言葉が言われ無きパワハラを受けたとして会社に診断書を出され、その事で自宅待機を命...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

最近、職場のパワハラがひどくて悩んでいます。退社の打刻をしてから緊急性のない業務で残業を命令されたり、他にもいろいろ有るのですが、例えばどんな事で労働基準監督署に言えば措置はしてくれるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 不当評価による賞与減額

不当評価で賞与が減額されました。 絶対許さない。戦い方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有給消化のための退職日の変更は可能ですか?

会社でのパワハラで精神的に参ってしまい退職することに決めたのですが、退職したい旨を話すとすぐに人事担当者の上司に別室に連れていかれて「では本日退職で今日が最終出勤日でいいですね?」と言われたので「はい」と答えました。 数日経ってから有給の話がまだだと思い、有給を消化させて欲しいと言ったのですが、「もう退職しているのでダメ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから