24,953件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラにあたりますか?

私立の教育機関で働いています。上司(校長・園長の立場)が職員に対して、自分の思い込みで決めつけるような発言をします。 例えば、 ・あなたがやりたくないと思っているから、部下に仕事を押し付けたんでしょ!      ・(縁日の商品を)余ったら自分たちのものにすればいいと思って、多めに用意したんでしょ!      ・(失敗を報告して、理由を聞かれたの...

弁護士回答
    1
  • 大勢の前でセクハラで訴えると言われたから名誉毀損で訴えられますか?

主人が会社で朝礼中に他の社員が居るところで、男性アルバイトの方から、セクハラとパワハラで訴えると言われました。 その方は胃潰瘍で入院して退院したばかりで、その日とてもキツそうに仕事をしていたので、主人が「キツいなら無理しないでください」って横腹あたりをトントンと軽く叩いたそうです。 その次の日にストレスで具合が悪くなりパワハラとセクハラで訴える...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会の席での罵倒、暴言に当たりますか?

パワハラになりますか? 旅館宿泊にて行われた職場の忘年会での出来事です。 忘年会の一次会の宴会には参加しましたが、体調も良くなかったため二次会へは行かずに部屋におりましたところ、上司から呼び出された挙句、たくさんの同僚の前で罵倒され振り上げられた手が頬にあたる程度ですが、手を挙げられました。 お世話になっている全スタッフへ感謝の気持ちを込めて...

弁護士回答
    1
  • やりたい放題の雇われ社長を解雇する方法を教えてください

入社した外資系の会社ですが、粉飾決算の処理を何年も上司にさせております。 その上、就業規則は労働基準監督署にはだしてはいますが全く無視です。 社長は本社からの雇われ社長ですが、自分のお気に入りには給料をボンボン上げます。 また、経費もじゃんじゃん使わせます。 社長本人も法人カードでこの2ヶ月で100万円程使用しています。 会社を良くしようとして新し...

弁護士回答
    1
  • 病気による即日退職、損害賠償を請求される可能性

四月から塾講師(正社員)として働き始めました。 配属先の上司によるセクハラ、パワハラ、モラハラにより、七月に退職を申し出ました。 結果としては配属先を変えてもらうということで続行。 しかし、その後の配属先でも不当に怒鳴られたり、仕事のストレス、また元上司(退職済み)からのSNSでの嫌がらせにより、体調が悪くなり、ある日突然出勤するのが怖くなってしまい...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラについて

ベストアンサー

1年前に、飲食勤務で上司によるセクハラといじめで体調をくずし、労働管理局に相談に行ったところ、あなたが行くのは病院ではなく、退社だといわれ、休職や傷病手当の制度もしらぬままそのまま泣き寝入りの形で退社しました。いまだに引きずっており、訴えたい気持ちがありますが、可能でしょうか・・ セクハラをする先輩は前職で窃盗などをしており、それを隠蔽してオーナ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給休暇分の給与の請求について。

退職後の有給取得について 2014年7月に会社に入社し2016年11月まで働いておりました。 入社後、半年経ち店長へわたしが 有給休暇があるはずですがどうですか? と聞いたところ お前に有給はないよ、と鼻で笑われました。 この店長の仰っていた事は、覚えていないらしく 話をしても俺はそんなこと言ってないし聞かれてもいないと言われます。 そして退職前、パワハ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたらないですか

シフト制で体調が優れず急な休みよりいいと思い 日にちを決めて休みを希望したら就労できないと証明できるもの(診断書)を提出しろといわれた。 パワハラにあたらない❓

弁護士回答
    1
  • パワハラによる異動を不当といえるのか?

パワハラとそれによる異動命令で困っています。 直属の上司から突然担当業務の全てを外されました。引き継ぎの話どころか、私にはひとこともないまま関係者に担当変更の連絡をしたうえ、私が業務についてしたメールは全て無視されました。 しばらく業務指示がなく放置されたため、私が労働組合に訴えた結果、異動を命じられました。 異動先は内勤から外勤に変更になるう...

弁護士回答
    1
  • パワハラと隠し録音について

上司のパワハラがひどいので 電話を録音して証拠を残そうとおもうのですが 逆に「隠し録音」でこちらが訴えられたり 罰せられたりする事はないですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、個人での労災の申請について

ベストアンサー

パワハラで適応障害が発症。休職して6ヶ月が経ちます。 労災の申請について、自分でパワハラを立証しなければならず、心理的負荷が「強」となりパワハラにより発病したと認められるというのは個人ではハードルが高く感じます。 審査にも時間がかかり、認められなかった場合に再審請求するのもかなりの労力がいるとも思います。 質問ですが 1、証拠保全なども含めて、...

弁護士回答
    1
  • 退職届の効力について

パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を拒否する方法を教えてください

社内不倫をしてしまいました。20代女性です。 相手の方は既婚と知っていながら誘われるままに関係を持ってしまい、先日そのことがメールのやり取りを見た奥様にバレてしまいました。その後慰謝料を請求すると言われました。関係は、約半年程です。 私にも好意はありましたが、相手から誘われたのに、私が慰謝料を払うべきなのでしょうか。 パワハラだったと言えば...

弁護士回答
    3
  • うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?

先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて

ベストアンサー

退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...

弁護士回答
    1
  • 過剰な目標ノルマはパワハラか?

ベストアンサー

過剰な目標ノルマを課して、未達成に追い込み、減給するというのはパワハラじゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのくらいで、パワハラになりますか?

ベストアンサー

子供もがスーポーツクラブのコーチ男性に 顔の近くで、バーーーーカお前ほんとバーーーーーーカや、他の子供に〇〇のどこがいいの?と聞くや、自分もできてないのに他人には言うんだね〜など、あまりに理不尽子供は指導者の顔を見るだけで吐き気がするといいます。 この場合は何かのハラスメントになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社内での会話録音、録音データの持ち出し行為について。

小売店勤務です。当店に勤務しておりますパートナー社員ですが、自分はパワハラを受けていると思い込み、その証拠を録音するつもりでICレコーダーをポケットに忍ばせて仕事をしております。 先日、パワハラを受けたとの話を聞き、その証拠としてUSBメモリーへコピーした会話内容を受け取りました。内容としては、パワハラとは判断出来ない、少し強めの注意発言でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー遵守のはずが、個人名や相談内容をバラされました

ベストアンサー

私の勤務している会社は、パワハラ・セクハラ等の相談を受け付けているコンプライアンス窓口があります。 プライバシーは遵守します、との言葉を信じて相談したところ、私が相談したことが筒抜けになっておりました。しかもセクハラ加害者でもある社長(窓口のある会社の子会社です)にです。 「お前がその気なら、こっちも多目にみてやってたけどこれからは遠慮しない...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中の委任について

ベストアンサー

民事裁判で、途中から弁護士に依頼する場合、ほとんど、断られます。仮に、どの弁護士も断わられた場合、本人訴訟しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

上司のパワハラが原因でうつ病を発症しました。 現在休養3ヶ月の診断書を会社に提出し、休職中です。通常会社に請求できるのは、賃金とうつ病の慰謝料だと思いますが、どの位の価格が妥当でしょうか?労基はあまり教えてくれませんでした。

弁護士回答
    1
  • 不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?

ベストアンサー

転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...

弁護士回答
    1
  • 不当人事にならないでしょうか。

本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して就業規則の効力

就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職勧奨 示談金相場

ベストアンサー

金曜日の夕方に会社からの直接の上司(部長)から退職勧奨を受け、月曜日までに回答を求められました。 理由は、2ヶ月前に本社から着任した営業本部長による嫌がらせです。営業本部長と私は直接仕事上のやり取りはありませんが、私の仕事のやり方が気に入らないと言って私の上司と対立していたことは知っています。 上司からは「君は会社に友人もいないし、このままでは...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。

社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...

弁護士回答
    1
  • 上司からの脅し パワハラ

ベストアンサー

上司に言われた事、全員に(脅しに聞こえる):作業場にスマートフォン持ち込んだらクビにする、歩いてる時ポケットに入ったらクビにする、休憩室、喫煙所と食堂のところだけ使う事ができる、凄く困ってる休憩時間ぐらいにはメールしたいけどそれもできない(休憩室は凄く離れてる)、仕事仲間の奥さん妊娠中なので万が一なんかあったら誰が責任とる?小さいお子さんの方も心配と...

弁護士回答
    1
  • 解雇したい従業員がいます

解雇したい従業員がいます 会社には時間通り来ますが、仕事の中身が全く伴っていません。覚えないのです。 1日で出来るタスクが10倍くらいかかり、5年在籍しているのに雑用くらいしか頼めません。 それだけならまだ我慢できるのですが、仕事している新人とかにちょっかいを出して だらけた雰囲気を作ってしまいます。(仕事なんかしないで話そうぜーみたいなオーラ) 完...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか

役職が下、学歴が下、入職が後 の部下の給料の基本給が私より高いことを知った。 部下と二人きりで残業をしているときに、とても感情的に  給料分の仕事をしろ  言われたことだけをせずに、頭を使って仕事をしろ  今後は、給料分の仕事をさせるし、責任者としての役割を求める。  がんばれと。 10分ほど、ヒステリックに訴えた。 それ以後は、仕事の見方...

弁護士回答
    1
  • 部下の叱り方について

ベストアンサー

部下の叱り方について 先日、部下に業務上の指示を複数回行い、当該部下がそれに従わないため、プラスチックの衝立を叩いて叱ったところ、その衝立が一部破損してしまいました。 後日当該部下が「パワハラ」で精神的に苦痛を受けたため休職、さらに上記行動による慰謝料200万円を請求する調停を起こしてきました。 この場合、私の行為が一度きりであっても、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • パワハラですが、業務縮小なら仕方ないのか!?

ベストアンサー

地方自治体の外郭団体で勤務して4年目になります。現在、責任者と次席の人から、辞めさせられそうになっています。1年目は派遣、2年目からは臨時任用職員にならないかと言われ、派遣会社には内緒にするようにと責任者の指示通りにしました。臨時任用職員は1年契約で継続5回で終了になっています。昨年位から次席の人の機嫌を損ねた?せいか決裁を何度も蹴られたり、私にだけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の初回相談から着手までの期間について(パワハラの件)

ベストアンサー

パワハラの件で、一度とある弁護士さんと面談し、とても誠実に感じたので、証拠となるものを全て渡して、報告書、正式な依頼書が届くのを待っている状態です。まだ、着手金は支払いしておりません。 面談から2週間後に一度電話して『なるべく早くしますので、一緒に作戦を考えましょう。』という回答でした。 もうそろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、通常なの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワハラに対する相談、対処方法、被害届

以前、公務員のパワハラに対する窓口で質問させてもらいました。その後労働組合等の本部などで相談しにいきました。結果はそんな上司を一人部署に置くべきだ、あなたの市役所の組合は動くべきで、人事は何をやっているんだという意見でした。 しかし市役所の回答はいい大人なのに人間関係がうまくいかないのはどっちも悪い、公務員は病気で休んでも首にならないんだから休...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴える際の退職金の扱い。

ベストアンサー

整理解雇を言い渡され不当解雇で裁判に持ち込む場合、退職金はどうなりますか?不当解雇が解雇を無効にする要求とするなら貰えなくなりますか?ちなみに復職は全く考えていません。また解雇の期日以降も自ら会社に出勤するのですか?新しい仕事にはついてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定されますか?

ベストアンサー

パワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...

弁護士回答
    3
  • 派遣先にてパワハラで訴えようか悩んでいます。

以下の事で困っており、パワハラモラハラ等で訴えようか悩んでおります。 ■状況 ・派遣先に配属して1ヶ月後から現在までお局に目をつけられている。(私の在籍期間9ヶ月) ■お局の困った内容 ・新しく入ってきた同じ派遣社員や、他の部署の女の子などに“私"と仲良く喋らない方が良いや連絡取らない方が良いと孤立させるように周りを固めていく。(この事実は新人が私に報...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司、パワハラ上司を訴えることは可能でしょうか。

職場で、上司からセクハラ、パワハラを受けています。セクハラ上司Aさんには、後ろから抱きつかれたり、キスせせてとも言われました。上司なので、お断りをすると、給料のことなどのパワハラが始まりました。また、私から不倫したいなどと、言ってもいないことをあちこちで(悪口なども)言いふらされています。また、パワハラ上司BさんCさんには、5年前から言葉によるパワハ...

弁護士回答
    1
  • スーパーに勤めております。大晦日の残業についての相談です。

年末の残業についての相談です。 私はスーパーでパートとして4時間働いております。毎日30分、1時間と残業をしており、それはきちんとお金を頂いているので問題ありません。 大晦日の31日に今までは契約時間で帰れた(1時間位の残業はありましたが)のですが今年店長が替わってから他部門の応援という形で8時間勤務を今頃言って来ました。 他部門はみんな残業しているのだ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの無罪証明と処罰のレベルを教えてください。

現在、お客様先の依頼に基づき不定形な業務を担う責任者をしております。 その業務進行中に、メンバーがお客様からのクレームが多発しており、都度時間をかけ指導をしておりましたが、指導していた本人から人事部向けにお話があり、現在パワハラの嫌疑をかけられております。 先生にご相談したいことは、2つございます。 一つ目、パワハラの無罪を証明するには、どう...

弁護士回答
    2
  • デタラメを衆人環視の中で言われたとき

ベストアンサー

先日自身の送別会にて送る言葉を同僚から頂きました 何を話すのかと聞いているとこのようなものでした 毎日毎日嫌味を言われ続けられて嫌な思いをしました これで言われなくなると思うとホッとする 衆人環視の中で、私の上司の面々もいる中での出来事でした 当人は過去にメンタル不全で休職を経験しており、当日はアルコールも入り普段とは違う様子でした ...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因のうつ病での退職について(自然退職)

会社の上司のパワハラが原因で、去年の11月にうつ病・適応障害と診断され、12月に配置転換となり少し体調が良くなったのですが、今年5月にパワハラ上司のとなりの部署(自分ひとりのみの部署)へ移動になりうつ病が悪化しました。 悪化の原因として考えられるのは 1.パワハラ上司がとなりの部署にいるため、視界に入ったり、怒鳴り声が聞こえてくる 2.明らかに1人で回せな...

弁護士回答
    1
  • 学会アルバイトの賃金が3ヶ月支払われていません.利子付きで請求できますか.

ベストアンサー

私は某大学の大学院生で9月初めにとある学会の学生アルバイトとして3日間日給8000円で学会終了後1週間後に手渡しで賃金を支払うということで働きました.しかし,雇用者である実行委員会の某教授が学会で赤字がでたため,賃金の支払いが遅延するとのことでした.11月の中旬に確認をメールで行ったところ,あと1週間ほどで渡せると言ったきり,学会終了から3ヶ月経っても支払...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場の問題について、労働基準法やパワハラ

ベストアンサー

私は一児の母をしているものです。 相談したいのは夫の職場についてです。 夫は今の職場に 今年の11月に入社しました。 最初はなんともなかったのですが、一ヶ月経った頃から急に職場の人達の夫に対する態度や扱いが酷くなったらしく、精神面が強い夫が今すでに精神的に滅入っていしまっています。 一度だけ夫が仕事で失敗してしまい、始末書を書いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ペット返却要求、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

里親になったところ、元飼主からペットを返却して欲しいと言われました。 里親になり、数ヶ月です。正式譲渡契約書を交わしておりますが、まずはトライヤルという形にされていました。 元飼主からはパワハラにも感じる過度な飼育干渉もあり、相手の人柄に不安視していた矢先でした。(餌のやり方や種類、メーカー、量の細かな指定、頻繁な画像や動画の要求、ブログの開...

弁護士回答
    1
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判の答弁書について

ベストアンサー

パワハラ裁判で、嘘の答弁書を書き続けたら判決は重くなりますか?また、証拠など、どの程度あるかもわかりません。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ人事 あっせん不参加

先日も質問したパワハラ人事に件です。 なるべく早期に解決したかったので労働局の助言、指導、あっせん制度を利用しました。 助言、指導では会社の法務担当が出席し「配置転換の業務上の必要性、人選の根拠」を示すように指導していただきましたが、会社からは明確な回答がありません。あっせんについては不参加とのことです。 今後、労働審判か提訴を考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 解雇されて数年後の対抗策について。何が出来るのか?

3年前、私は某事業所で試用期間中に解雇されたのですが、解雇理由が人権侵害に該当するような内容が列挙されており(どれも身に覚えがない)、甚大な精神的苦痛により自宅で失意の引きこもり生活の日々を送っています(精神系の病院には通院していません)。解雇直後、解雇理由は容認できない等の意思は何度も伝えました。その後、諸事情で時間が過ぎてしまいましたが、今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから