法律相談一覧
-
ゲイの部下から言い寄られているが、業務は遂行しなければならない
私は男性、一般企業に勤めるサラリーマンです。 部下(男性)と飲み会を行った際に性的志向の話になり、部下はゲイでした。なぜそんな話になったかと言えば、私が彼の好みに合致していたようで、かつ私もゲイではないかと(すこし確信をもって)告白してきました。でも私はゲイではありません。 そのように話しましたし、むろん断りました。しかし、その以後も同様に誘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラなど
社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金受け渡しについて
ベストアンサー先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでした。 どうにか振込んで頂く方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自衛官で、病んでおり転属が難しく、上司からパワハラを受けております
主人は自衛官です。 精神を患っており治療中です。 また、妻の私は軽い欝(パニック障害)で、 叔母は難病、父が癌で二人の介護のため先月から同居を始めました。 夫婦で何とか補い合いながら生活しています。 その矢先、主人の転勤の話が出て どうしても今の状況では転勤できないため 「トクジョウ」という申請のお願いをするために 主人が上司(隊長)に事情を話し相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副店長がオーナーに、不当評価を告げた場合は、パワハラか名誉毀損に該当するのか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。昨日、店のオーナーから、解雇通知表が送られてきました。そこには、副店長がオーナーに対して私の不当評価を告げた内容の事が記載されていました。 1.私が副店長の事を下の名前で呼ぶ 2.私が、オーナーと副店長が不倫関係にあると顧客に話した。 上記の内容で、普通解雇されました。 この事で、オーナー、副店長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事でのパワハラと、保護者への過剰な手伝い要求
ダンス教室に通う娘の保護者として、主催者先生に頼まれ大量の衣装準備(制作や通販)を手伝っていましたが、作業負担に対してわずかな手間賃しかもらっていません。 また最近新しい先生が入ってからパワハラと呼べる問題が蔓延し、保護者の手伝いもどんどんきついものになりました。 我慢ができず教室をやめましたが未だにストレスで体調が悪く、また自分よりも辛い目にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝してくる舅に接近禁止令を出したい
主人の両親、特に舅に接近禁止令を出す事は可能か知りたいです。度重なるセクハラ発言、モラハラ、パワハラにも子供が主人の実家が好きな為に再三耐えて来ましたが、先日、自分の妻にすらしたことないのに、嫁である、赤の他人である私を、子供の目の前で、今にも殴りかかって来そうな血走った目で睨み付け、恫喝してきました。私は身の危険を本能的に感じましたし、子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働、パワハラによる鬱になってしまった場合
年間1200時間の残業をし、心身ともに疲れ果てて業務の負荷の少ない事業所に異動させてもらいました。その後異動先で勤務時間は減りましたが上司から嫌がらせや誹謗中傷をされ精神的に働くことが辛くなってしまいました。とりあえず有給、公休を利用し約2ヶ月休暇することになりましたが、依然として引きこもりがちで人間不信になり働く気が起きません。鬱の様な現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からのパワハラ行為の対処方について知りたいです
ベストアンサー私はバイト先で1年半働いている学生です。 4月に店長が代わりその店長からいきなりパワハラ行為に近いことをされました。 元々、関西出身のせいか言葉はきつく必ず集中攻撃して従業員を攻め精神的に追い詰められた為か辞めてしまう人がほとんどの状況です。その中、急に私が標的にされ無理な作業の押し付けや私を一人にして周りが手伝ってくれようとしても店長がそっちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の指示で脱税幇助させられました。後悔しています。
断り切れなかった自分も悪いのですが、社長の指示で脱税に加担させられています。 その件で報酬や手数料など頂いたことはありません。 自分が率先してやったこともありません。全て社長の指示です。税理士もグルです。 約3年間で架空経費計上2000万程関わりました。 この金額は自分がいま証拠があり証明できるだけの金額です。(社長自筆の指示のメモ書きなどあります)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の各行為が、パワハラ行為に該当するのか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。副店長及び先輩従業員から以下の行為を受けています。 副店長の行為 1.副店長から、夜中の12時頃シフトの事で、メールで叱責される。事実無根の内容で叱責される。 2.副店長が私の事をゲイ、ホモであると事実無根の噂を従業員に流布している 先輩従業員の行為 3.正当な理由がないのに、先輩従業員が私と同じ時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています
ベストアンサー申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当と思う懲戒に対する申し立てについての相談
現在勤務の職場に担当エリアの所属長として入社しました。自社で規定した国内を9つのエリアに分割しておりその内の2つのエリアの所属長として部下5名を任せれました。部下の中から今年期中に1名、期末に1名それぞれ人事部に私からパワハラを受けているとの訴えがありました。期中の1名については社内・外ともに勤務評価が悪く、同エリアの部下からも私の指導に問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨が退職強要となりパワハラに該当するか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位勤務しています。先月、オーナーとマネージャーから正当な理由もなく、正当な期間も示されず会社都合の自宅待機命令を告げられました。私は、オーナー・マネージャーに書面に自宅待機命令の理由、期間を記載するように頼みましたが、書いてくれませんでした。ただ、自宅待機命令をするとだけ書いて、オーナーが署名、押印してくました。 今週の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や、ベテランさん達のパワハラの事で…。
22歳の飲食業で2年近く働いてるアルバイトなんですが。 上司と同じポジションで働いているベテランのおばさんに パワハラと言えるか自分自身分かりませんがパワハラを受けてます。 上司からは暴力、暴言が多く。 ベテランのおばさん達からには誹謗中傷、差別。 お前はいらないとか、物を投げて脅しなのか、本人のただの八つ当たりなのか分かりませんが…。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?
当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に対抗するには
ベストアンサー病院です。パワハラがひどい上司がいます。15人弱の部署でこの一年で9人退職し6人新しく入社しました。パワハラ発言はノートに内容をまとめ、人前で声を張り上げて怒った時は録音しています。ヒイキがひどく、気に入っている人にはなあなあです。上層部は下の者の言う事には耳を貸しません。他にも何人も難癖つけられている人たちがいます。労働局とかに相談する、とか雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外旅行のキャンセルの件です。
海外旅行の航空券、ホテルを予約した直後、行けなくなりました。妨害とは、紹介された仕事先で腎臓を壊すまでパワハラされました。 紹介されたお弁当屋と元仕事先、どちらを訴訟出来ますか? 倒れてもまた来てと言います。お弁当屋も前科者で、わざとらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から受けている『体臭』への指導に関して
上司から頻繁(2週間に1回程度)に『臭い』と指導を受けております。 ただし、臭いの種類や頻度、時間帯等は伝えてもらえず『苦情が来ているから何とかしろ』といったもので、 指導内容は『朝昼2回着替えろ』『臭かったらその都度呼び出す』『いい加減にして』等と言ったものです。 また『風呂に入っているのか?』と言う質問に対し『毎日入っている』と答えると、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したけど元旦那との子供の親権が欲しい。
ベストアンサー元旦那と離婚した際、3人の子供は元旦那が引き取りました。パワハラ、元旦那の酒癖、姑問題、性行為の強要で疲れ切っていた私はとても子供を育てられる状態ではありませんでした。離婚する前は、いつでも子供に会っていいと言っていましたが、1ヶ月後音信不通になり、しばらく子供と会えない日々が続きましたが、調停をして会えるようになりました。連絡を取れなくなった理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で私物を探り、写真撮影を肯定する相手方弁護士の心理とは。
ベストアンサー無断で特定の女性の引出し(会社の持ち物ではない)を開けて、写真撮影したり、密封している箱のテープを勝手に剥がして中身を探り、またテープを貼って元に戻すという隠蔽工作をしたことを訴えました。モノは無くなってはいませんが、私物を取りだして、写真撮影をしており、目薬などは気持ち悪くて捨ててしまいました。 はじめは、私物が荒らされただけと思っての訴えで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務でのパワハラ
私は、中国で駐在をしているのですが、現地でのパワハラは訴えることが可能なのでしょうか? パワハラの内容は ・深夜まで残される、もちろん残業代はなし ・業務上以外での非人道的な言葉を日常的に浴びせられる ・お金がなくても無理矢理借金をさせられキャバクラに強制的に連れて行かれる、利子もつく、私の知り合いは、ボーナスを返済に当てても完済できません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言になり得るのでしょうか?
ベストアンサー精神疾患で休職を経て復帰する際に、人事担当管理者と臨床心理士から「再発するようであれば、自分の適性を考えるべきだ。次は無いと思ってください」と言われました。 私はこの発言を受け、"退職ありきの復職"だと思っています。そこで弁護士の先生方に2点質問です。 1.人事担当管理者と臨床心理士の発言はパワハラになり得ますか? 2.私はこの発言に過度に緊張してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向辞令の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー年末に社長より協調性がないからとの理由で退職勧奨を受けました。その場で納得がいかないと断ると、その直後に別の取締役の人から電話があり、延々と私がある女の取締役に嫌われているから辞めて別の道を探した方がいいと言われ、応じないならその女取締役と顔を合わせない為に遠方の取引会社に転居して働いて貰うしかない、断れば就業規則により辞めるしかなくなると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラか名誉棄損か
ベストアンサー教員です。 仕事と家庭ストレス、あと認定は受けていませんが職場でのパワハラと思われる行為が2回ほどあり、3月から年末まで休職していました。 新年から日本語指導という新しいポストになり、どう進めていこうかと自分ともう一人の担当の先生で考えていました。 今日は週に2回来る通訳の先生が出勤して来ました。残念ながらこの先生とはウマが合わないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ、残業代の未払いなど
ベストアンサー社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでもパワハラになるのか教えて下さい
ベストアンサー仕事とは別に、母親の知り合いの方に頼まれ、その方の家業をたまにアルバイトとして手伝っております。 そこの一番の責任者から、無理矢理にお見合いをセッティングされてしまいました。お相手はその一番の責任者の息子さんです、かなり年上です。 お見合いの話は最初母に持ちかけたようで、私には内緒で縁談を進めるよう指示されたようです。母は私が同性愛者である事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産すると言って社員のほとんどを強制解雇した社長が、規模の小さくなったその会社を運営し続けています。
ベストアンサー私が入社してもうすぐ年になる会社が、去年8月に倒産するからと言って新卒を含め社員のほとんどの人員を解雇しました。しかし会社は未だに運営を続けています。 倒産したあとは他会社に吸収されるという話で、残留のメンバーは吸収先の会社の代表と面接までしました。しかしその話もどこへやら、未だに会社は何も変わらず運営を続けています。 事実上、倒産という名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を辞める方法についてご相談です。
芸能事務所を辞める方法についてご相談です。 芸能事務所に所属をしておりますが、所属事務所の社長にセクハラ、パワハラなどの問題やギャラの問題があり早急に退職したいと考えております。まず、アルバイトサイトから歌って稼げる、レッスン等は無いと記載があったため応募し事務所に伺ったところ現段階では表には出せれないのでレッスンを受ける必要があるとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内恋愛 恋人への悪口はパワハラに該当するか
はじめまして。 現在社内でお付き合いしている人がいます。 (幼稚な職場なので、すでに会社のほとんどの人にばれています) 最近、5年前に仲違いした男性の上司(30代半ば)が、恋人に私の悪口を言ってきます。 (あいつは仕事ができない、あいつと一緒になってもうまくいかない等) 仲違いした理由は、最初は可愛がられよくいじられていたのが段々エスカレートして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職圧力、裁判で幾ら取れますか?
某会社にてマネージャーとして働いておりますが、本人の同意なく組織改正が行われ、新しい上司に無能呼ばわりされ、本人の同意なく降格されたことにより精神的な病気になってしまいました。このようなことから会社に対して5年分のパッケージと慰謝料を受け取り退職したいと考えておりますが、このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業部長から特定個人に対して強要してくる件について。パワハラに当たりますか。
現在ある会社で1年弱事務員をしています。 去年の6月頃、そこの営業統括部長から「営業課入室時に挨拶せんか!」と言われてます。 (挨拶に関して先輩、主任に一度聞いてみましたが、そんな事は一度も言われた事がないそうです。) 翌日何故自分だけなのかと疑問に思い、同じように入室したところ営業部長より「おい!」と呼び止められ、「お前挨拶して入れっていったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?
会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からのパワハラ?
初めて相談させて頂きます。実弟の事です。 弟は、結婚して4人の子供(22歳、20歳、14歳、8歳)がおりますが、実は、その弟が、 1) 子供の給料を半分取り上げるだけでなく、 金がなくなると「金貸せ」と巻き上げる。 (借用書は無いですが、返した事はないです。) 2) 自分で動こうとせずに、子供に指示する。 (自分は煙草プカプカ、寝てるだけ) 3) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の自己啓発の強制について
ベストアンサー勤務時間外での自己啓発活動(市場調査や コンペ参加)や持ち帰り作業を強制されて いて、メンタル疾患になった場合、 会社側に責任はありますか? 市場調査は交通費も支給されていませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事を起こした者の親族を解雇することはできるのでしょうか
ベストアンサー地方で小さな会社に所属しています。 そこで、身内が刑事事件で有罪判決を受けた者の家族が働いています。ネットや地方の報道で掲載され、小さな町なので「あの人の家族らしいよ」とうわさが広がり、社員だけでなく、顧客にもばれてしまっているようです。 私が「うわさがかなり広まってしまっているので、自分のためにも会社のためにも自主退職したほうが良い」と忠告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からパワハラの嫌疑をかけられています
1.資料作成の指示が一転二転する 顧客対応でやむを得ないことや、当方の職務では一旦出来上がった時点で判断する必要が多々あります。 2.メールが多い 顧客窓口となる私から部下に案件の進捗情報などを送る職務です。会社アドレスのメール、端末のショートメールを併用してます。 補足ですが、即時性を求める電話連絡は出来るだけ深夜早朝時間帯を避けています。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の解雇について
ベストアンサー働いて半年ほどです。 製造業です。 試用期間は3か月で終わっており、 試用期間中に一度異動させられています。 試用期間中に、面談があり、ミスが多いと言われました、ミスが少なくなり、とりあえず正社員登用の紙を書き、提出しました。 先日半年たつのに業務がまわりより遅いという理由で、解雇だと言われました。 試用期間中は、まだ日が浅いから遅くてもミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でのパワハラについてお聞き願います
仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ、嫌がらせについて
ベストアンサー以前、(親会社およびグループ会社を含む)会社の業績悪化から早期退職が募集され、所属していた部署でも応募者が出た影響で(応募した方は部門長に応募させられたと話していました) 業務が増える中、部門長より残業0が指示されていましたが、元上司よりその日に受けた依頼は当日中に処理するよう言われていたため、月40時間程度のサービス残業をしていました。 その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントの相談
研究室内部での先生、院生に嫌がらせに困っています。違和感を感じ始めたのが学部3年の時でした。もともとイベントの多い研究室ではあるものの個人的都合で行けないことが多々ありました。しかし行けないと先生へ連絡すると「なんで?」など詳しく回答を求められ、嫌な顔をされました。また、インターンに行くためイベントに参加できないというと、「相談なしにインターンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのか否か
ベストアンサー職場に気の弱い先輩が居るのですが、ある日、唐突にその先輩が「移動が遅い」と叱責されていました。ですが後輩の私から見ても別段、その先輩が遅かったとは思えず、他の従業員とほぼ変わらない様に映っていました。そこで質問なのですが 同じ様な行動を取っているにも関わらず、片方にだけ叱責するのはパワハラになるのでしょうか?それともただの嫌がらせの類なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力 治療費 補償等について
5店舗程度を運営する居酒屋チェーンで調理師として働いていました。 退職が決まった後、仕事中のミスから、上司(エリアマネージャー)より 右側頭部を素手に殴打され、目が充血、腫れあがっている状態です。 病院より、「失明の恐れがある」と言われています。 現在は退職、他の病気で入院中です。(現在無職) 1 警察に届けたほうがよろしいでしょうか? 2 治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間自由時間の侵害
ベストアンサー御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから