24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 即日退職後の給料未払い

ベストアンサー

歯科助手、フルタイムパート勤務を10ヶ月していました。今月初めに即日退職しました。院長からのパワハラ、歯科における違法行為が理由です。 昨年9月頃、風邪で1週間休んだ後、「3日もあれば普通は治る。君はうつ病なんだ。出勤日数を減らせ。」と言われました。「うつ病なら、医療の仕事は出来ない、明日から来ません。」と伝えましたが認めてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職に際し、社長からもらった車を返せと要求されています。返さなければいけないのでしょうか

昨年9月、いま勤務する会社に入社を請われ入社を決めました。その際、社長が車を購入してくれました。 11月1日入社という約束で、9月、10月は前職もあり月10日間程度仕事を手伝いました。研修名目なので無給です。 11月に入っても正式入社は認めてもらえなかったのですが、私のやる気を認めて欲しいので31日間フル出勤しました。これも無給でした。 12月には入社を認め...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等についての質問です

1/25夜23:00から23:45にかけて、私が電話に出るまで、電話をかけまくってくる上司がいました(平社員)。 その日、私は仕事の帰りが遅く19:30頃帰社しました。その方はその日早出だったためもう帰宅していました。私がその日21時まで仕事だったため、翌日は配慮の為早出をしなくていいように、課長を含め社員さんが翌日行くところをを変えてくれました。そしたら、私が...

弁護士回答
    3
  • 契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。

私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラ対応について

ベストアンサー

職場の男性から、毎日のメールや、過剰なプレゼントを送られ、お断りしたら、車で追いかけられて渡されたり、動画を許可なく撮られるということをされました。怖くなり、こちらからは仕事中も必要最低限しか関わらずにいたら、今度はあら探しをされたり、傷つく言葉を怒鳴られたりなど、嫌がらせが始まりました。 セクハラ、ストーカーではないかと上司に相談しましたが、...

弁護士回答
    3
  • うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。

ベストアンサー

58才の男性会社員(課長職)です。  会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。  一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...

弁護士回答
    2
  • 明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました

ベストアンサー

はじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...

弁護士回答
    3
  • 職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。

息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?

前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う上司からの嫌がらせについて、退職日を早めることは可能ですか?

入社時にいい事を並べられて、鵜呑みにして、入社してしまいました。 1年以上頑張ってきましたが、何も改善されず賞与の支給も聞いていたものより低く年収がかなり下がりました。その旨を上司に伝えたところ、誤られそのぐらいの金額だったら残業代で稼げるから残業しなよと言われました。仕事内容的には残業するほどなく、通常業務で終わります。また、残業が多くなると査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか

ベストアンサー

■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で労災や慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

パワハラを会社のコンプライアンス課に相談しその上司を従業員の前に出さないでほしいと頼みましたがすぐには加害者を異動できないと言われたが会社を信じ不眠、頭痛などに耐えたが5ヶ月後被害者の方が通勤の遠い営業所に転勤になりました。 被害者はパワハラを受け不眠、頭痛、物忘れ、などから転勤は無理と営業所の面談でも言っていたのに被害者の方が転勤で安全配慮義務...

弁護士回答
    1
  • 上司が「俺もやるからお前らも土下座しろ」と強要された。

ベストアンサー

一年ほど前、当時私は警備員をやっており、業務終了後にトラブルが発生しました。18時半ごろでした アパートの入り口近くでアルバイトの人と話していたら、近くにいた住民がいきなり喚き散らし、私ともう一人のアルバイトで謝罪するも「何やっとんねん!お前じゃ話にならん」と取り付く島もなしの状態。 話し合いが困難な状況だったので、現場監督と副監督、直接の上司に...

弁護士回答
    1
  • 社員の不利益行為について

会社で、人事担当責任者をしております。この1月に現時点で25日以上会社を精神的な理由で、休んだ社員がおります。その社員は過去1年の間もタイムカードを見ると月平均10日程度は上記理由で休んでおります。今回の会社の対応は、サブマネージャーという管理職でしたので、とてもマネージメント業務遂行は難しいと考え社長の恩情人事で役職をなくすことで、それ以外は病気の...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛 罰則 退職

ベストアンサー

社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...

弁護士回答
    2
  • 強制加入の団体内での不当な処分について。

はじめて相談させて頂きます。 行政書士ですが、総務部長である行政書士に(仕事の依頼を装い)セクハラ・強制わいせつを受けました。行政書士会内の綱紀委員会に申し立てましたが不問に付され、その後和解が成立しました。 その後、私が綱紀委員会に提出した資料が事務員のプライバシーを侵害する行為だとして、私の出した資料を元に、事務員の申し立てによる綱紀委員会...

弁護士回答
    2
  • パワハラにおける厳罰と賠償

公務員におけるパワハラです。 同部署係長と上司の二人による連携したパワハラを受けていました。 基本的には、確認必要書類の目を通した際の妨害行為や八つ当たり的な不等な恫喝の数々、家族の急病の際に休みを取得させないようにする発言(「休んだらクビな」等)と妨害行為、休暇取得における明らかな差別(私以外の二人間では、病の際二つ返事の休暇等)を去年の5月...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ

ベストアンサー

上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動はパワハラに該当するか

■個人情報  41歳会社員。システムエンジニア。  今の会社で働き始めて約2年 ■相談概要  昨年から職場で直属の上司からパワハラを受けております。  しかし人事に相談したところ「パワハラではない」と否定されてしまいました。  私は言われたことで食欲がなくなり気分も落ち込みずっと嫌な気分で生活しております。  上司の言動を記載いたしますので、  パ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金受け渡しについて

ベストアンサー

先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでした。 どうにか振込んで頂く方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 看護師のパワハラについて。

ベストアンサー

初めまして。 私は病院にて看護職に就くものです。現在当院で問題となっているパワハラについてご相談させていただきたくこちらの場をお借りいたします。 ある職員Aさんが同僚からのパワハラを理由に突如退職しました。Aさんはブランクが長く、入職後も通常より長くフォロー役をつけての勤務を行なっていましたが、試用期間を終える時期に至ってもほとんど実務に必要な...

弁護士回答
    2
  • パワハラではないですか?

支店長が毎日大声で怒鳴るのでしんどいです。 支店全体に向けてもブチギレてるし、個別にも罵声を浴びせます。もちろん皆んなの前でです。 何考えてるんだ、何で出来ないんだ、馬鹿か、喧嘩うってるのか、担当外すぞ、などです。 褒めることは一切しません。 これはパワハラではないですか?

弁護士回答
    2
  • 厳重注意処分による賞与減額

前年自身のパワハラ行為に対して口頭による厳重注意処分となりましたが、人事評価が最高評価から3段階下げられ最低評価となり、賞与の個人業績額だけで年収の1割以上の減額となりました。 あまりにも厳しすぎませんか?

弁護士回答
    1
  • 辞めたい取締役を法的に辞めさせないことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

相談が三点あります。 ベンチャー企業の取締役(4人のうちの1人。社長ではありません)を努めており、担当事業が芳しくないのでその縮小を提案するとともに自身の退任、退職も考えています。自分がこれ以上会社に貢献できることは殆どないうえに、給料も高く経営を圧迫するので、私が辞めるのが会社にとって一番良いと考えるからです。ところが投資家から、"取締役として...

弁護士回答
    3
  • 不当評価における正社員不採用について

私、2013年3月~2016年7月まで派遣社員として環境分析の業務に携わっておりました。 2016年2月に派遣先本社から「正社員登用はしない」と通達されました。 理由として 1.研究思考が強い ⇒部署の業務の進め方としては、多くのサンプルを納期通りに処理するということが求められるので、我々の求める期待値に対して、あなたが足りていなかった。ご自分の興味のある内容を...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、セクハラにあたると思うのですが、どうするのがいいのでしょう?

ベストアンサー

大学生の娘がバイト先の酔ったオーナーに、酔った客との食べ物の口移しを強要され、その客との口移し(キスされた)が3回ありました。 「これを咥えろ飲み込むな、○○さん(客)に口移して食べさせろ」と言われ、嫌がる娘に客もノリノリでキスしてきたそうです。 従業員もバイトの子もオーナーが怖くて止めることができず、泣き寝入りの状態です。 最初は泣いて従業員...

弁護士回答
    2
  • 嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?

会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?

ベストアンサー

私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①

長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...

弁護士回答
    1
  • パワハラの成立について

パワハラは暴言・誹謗中傷でなくても成立しますか? 「なにやってるのっ! たのむよぉ~」と言った(言われた)とします。 本人がそう感じたレベルで成立してしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害からの社内いじめ 会社の対応悪さ

今月いっぱいで退職する者です。会社で一年前から役職のある人からセクハラにあい、相手にしていなかったんですが、私を盗撮した写真を編集してネットの動画サイトに投稿されたりしました。 社長に直訴して動画はすぐに削除されたのですが、、、役職者は減給処分で終われば良かったのですが、男性ばかりの会社なので、変な仲間意識からか、ちょっと冗談でしたことを大げさ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職強要について

パワハラと退職強要について。 2015年4月より勤務しておりました職場でパワハラと思われる行為を受けておりました。 具体的には業務中にほかの誰にも目のつかないような場所に呼び出され2人きりで数十分〜長い時には数時間ご飯も食べさせてもらえないまま説教をされる。 資格を持ってする仕事なのにもかかわらず一日中まともな仕事をさせてもらえることなく雑用をされる...

弁護士回答
    4
  • パワハラに関する職場からの説明について

約1年前に、パワハラを受け、相談を職場内の相談職員に行ったのですが、パワハラ認定or不認定の結論も出ず、解決に時間がかかっています。 私の職場はそのままで、私にパワハラを働いた上司と同じ職場に勤めています。勤務する場所を変えて、お互い直接対面しない形で、なんとかやりくりしています。 パワハラの内容は伏せますが、パワハラの通報を職場に行ったのは私の...

弁護士回答
    2
  • 家族が職場で暴力を受けているのですが、証拠がないと第三者への立証は難しいでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私の家族が職場で暴力を受けています。 その会社は個人経営で従業員数も少なく、3〜4人ほどです。 私の家族以外の者がグルになっていて、防犯カメラも何もないところなので、誰も証言してくれる人がいません。 さらに、ボイスレコーダー等も取り上げられることを恐れて本人は録音しておりません。 いくらこちらが本人から暴力があっ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒規定にない懲罰を受けた場合、賠償請求先は会社?上司?

ベストアンサー

懲戒規定にない懲罰を受けました。 規定になければ無効だという情報はネット上で見つけましたが 私が受けた懲罰は「プライバシーの公開」で、取り返しがつきません。 賠償請求しようと思っておりますが 請求先は会社でしょうか、公開した社員個人でしょうか。 私は会社ぐるみで嫌がらせをされていたのですが 大手製薬会社なので、法律対策も万全にしていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求が来ました。関わらずに差し戻す方法はありますか。

ベストアンサー

不当な請求書が来ました。支払いを回避する方法はありますか。 :状況: コンサル契約で実施したプロジェクトの中で登記が必要な事項があり、司法書士に委託しました。司法書士とのやり取りで、私は内部の人間として行動していました。クライアント(株式会社)の代表取締役には司法書士に登記をお願いした旨は口頭で伝え業務を進めました。 2つの登記を進め、請求書が届い...

弁護士回答
    1
  • 両親を離婚させたい、慰謝料やさせた場合にかかる費用は。

両親を離婚させることは出来ないかと考えております、 父は少し前に突然会社を辞め自営業に、家賃と月に数万を家に収めるのみで、それ以外の費用は全て母が賄わくてはいけない状況となり、 日中のパートだけでは生活が困難な為夜間も働きに出ることで生活費を工面してくれています、 普段父から一家の経済状況を改善しようという気が全く感じられず完全に世帯主としての...

弁護士回答
    4
  • パワハラを理由に労災認定された女性社員による慰謝料1000万円の訴えは妥当なんでしょうか?

ある専門学校の校長をやっておるんですが、ある女性社員とトラブルになりパワハラで1000万円の慰謝料を請求されています。 内容としましては、 働かない職員に我慢ならなくて、最終的に退職勧奨を出しました。 しかし、それでも本人が辞めないと言ったから、怒鳴って、ファイルをバシッと置いた。 それがショックで その職員は労基に相談した結果、労災認定が降...

弁護士回答
    2
  • 心身的な理由で休職をしているときの対応について

昨年の3月の異動後、上司のパワハラにより体調を崩し不眠めまい頭痛と大量の不正出血を繰り返す状態となりました。その後、人事や産業医との相談を重ねた結果、異動を勧められ10月に再度異動をしましたがその部署では毎日パソコンを見ていることが仕事でした。何か仕事はありませんかと尋ねても仕事はない状況。上司は私に対して関心がないのか、他部署から業務の依頼があ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のあとに会社が訴えることができるか

ベストアンサー

裁判についてお伺いします。 例えばある会社で女性が上司にパワハラされ、退職にいたり、会社を訴えた際、 その会社と安全配慮義務違反で争った女性の裁判後、会社はその原因である上司を 訴えることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場安全配慮義務違反、パワハラなので訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

上司からの嫌がらせで休日出勤をさせてもらえなくなり給与所得が15万くらい下がり、嫁に内緒で債務整理をしていたが支払いが厳しくなり、辞めていたギャンブルでなんとかしようとし、更に借金が膨らんでしまいクビが回らなくなって 会社、労働組合にお金を借りようとしたが 断られました。 この件により頭痛、睡眠不足、うっかりミスが続いています。 この上司、会社、...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関する初歩的な質問です

ベストアンサー

上司によるパワハラ発言や行動について、簡単にに相談させて頂きたく存じます。 発言として 「年ばっかり食って」 「おい」「おまえ」「てめえ」 行動として 蹴る。 人前で怒鳴る。 これらの行為や発言はパワハラにあたりますか? また、パワハラに該当する場合、 どのような対処が適切でしょうか? 会話は録音済みです。

弁護士回答
    2
  • 職場の女性従業員と会話することを禁止された

ベストアンサー

職場にてみんなが気持ち悪いと言っているから女性従業員に話かけたりせず関わるなと言われました 確認したところそのような事実はありませんでした 就業規則に恋愛禁止など盛り込まれておらず職場結婚したかたもたくさんいます 休憩時間及びタイムカードを打刻したあとは自由なのではないでしょうか? また他人に女性と話すななどと強制する権利があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 看護学校の教員によるアカハラ、人権侵害について問題無いのか知りたい。

看護学校の無記名式の実習アンケートで、実習中に教員にされたゆるせなかったことを書きました。すると後日、実習の評価面接でいきなり担当教員以外が立ち会うことを告げられ、アンケートに関することを言われました。 アンケートに関することを聞くのはおかしいのではないかということを告げ、回答を拒否しましたが、無理やり答えさせられました。 また、最後に聞き...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不当解雇について

10年前に不当解雇に遭いました。 当時は若かったので、そう言うものだと思っていたことと自分が悪いからだと思い込んでおりました。 けれど、当時のことを思い返すとその時はまだパワハラやら心の病など、認識が浅く、病院にかかることもいけないことのような気がして行けなかったのですが、症状などから恐らく鬱病だったのではないかと思います。 そんな中、こちらは辞...

弁護士回答
    1
  • 受理した公益通報に対応してくれない公益通報機関

滋賀県の一職員Ⅹのことです。 滋賀県には、公益通報制度というものがあります。 Ⅹが、職場内で上司からパワハラを受け、滋賀県の公益通報相談員に通報し、受理されました。ちなみに、実施機関は県人事課です。  その後、なかなか人事課から連絡は無く、公益通報が動いている気配も無いため、県人事課に設置されている『パワハラ相談窓口』に同内容を通報したところ、県...

弁護士回答
    1
  • 就業中にゲームをしたり、不明な不在の多い部下を注意する際の労働法上の注意点

ベストアンサー

タイトルに上げましたように、部下への指導・注意を行う上で、法律上問題点がないか相談がございます。 私には現在2名の部下がおりますが、そのうちの1名が ・就業時間中にスマホゲームを机上で行なっている  (仕切り付きの机である為、現行犯逮捕ではありませんが自分も目撃経験あり。   相当長時間熱中している模様です…) ・他部署からも指摘があるほか、もう一...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラについてご相談

ベストアンサー

セクハラ、パワハラについて 次の案件はセクハラ、パワハラに該当しますか? 1 上司(男性)から握手?手を握られた。 2 腕などを触ってきたり握ってきたりする。 3 風邪の時におでこを触ってくる。 4 上司、1と同じ人物から勤務日や勤務時間の変更を求められ聞かないと社会保険に加入してるのをやめさせると言われる。 5 23:00が就業規定で労働契約も交わしているが同...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に逆に訴えられたため対処法を教えて下さい

職場の上司Aから7年間パワハラを受けています。 Aに逆らうと何をされるか分からないため、Aより上の役職者・職場の長含む全員がAに盲従しています。私は、「俺がやるのはいいがお前がやるのはダメ」等のあまりの暴論に耐えかね、盲従せずにいたら、生意気だとして7年間、激しいいじめに遭って来ました。 弁護士に、毎日の詳細な記録・メール証拠・録音を提示しま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社のせいで離婚寸前。訴えられますか?

旦那の会社の社長が入籍して1年もたたない旦那をキャバクラ、風俗へ連れて行きます。 旦那が断れない理由は元請さん達の接待、仕事の付き合い、ボーナスが無くなるなどです。 行ったことを隠し、連絡先まで交換しているためいつも言い争いになり最終的には暴力を振るわれます。 *社長を訴えることはできますか?たとえ訴えることはできなくても責任を取ってもらえますか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから