24,955件見つかりました

法律相談一覧

• 長時間労働、パワハラによる労災認定について

ベストアンサー

長時間残業、パワハラによるうつ病と診断されました。現在一ヶ月の休職中です。 時間外労働月120時間以上が半年以上続いておりました。 時間については、タイムカードで証明できます。 会社からは残業を控えるようにと注意はありましたが、仕事の量は増える一方で残業しないと仕事が終わらない状態が続いておりました。 休みの日にもメール、電話連絡が頻繁にあり、...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある組織的な嫌がらせ

長期にわたり嫌がらせをされていた為、職場に対しあっせん申し立てを行なったが拒否されてしまいました。 窓のない部屋での作業強要、作業机はシュレッダー横でわざと音を立ててシュレッダーをかけてくる。また、書面で改善を求めるも回答もない。 個室にて謝罪強要や突きとばし行為ももみ消されてしまいました。 また、外部からの連絡も取次をさせないなど嫌がらせは徐...

弁護士回答
    1
  • メールに人事関係者を入れてプレッシャーかけるのはパワハラ?

こんにちは。 メールがパワハラにあたるのでは?と思い、発信しました。 私の業務上のミスで、迷惑をかけた相手個人にのみに謝罪メールを打ちました。 ところが、返ってきたメールには私の上司、人事関係者の名前があり、見せしめにされました。する必要なんかないのにです。 Q、これはパワハラに当たりますか??

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?

初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...

弁護士回答
    1
  • この程度ではパワハラにはならないのでしょうか。

ベストアンサー

すいません、質問させて頂きます。 内容はくだらないのですが… つい先日、私が管理していた物を上司に渡し、今後はそちらで管理することになりました。 その物を別の人が友達に貸したそうなのですが、その際に備品が1つ入っていなかったと相手から言われたそうで、中身確認したのか?どうなってんだ!と言われ、私が呼び出され怒られました。 確認したところ、全て揃...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて、法的にはどうなるか教えてください。

ベストアンサー

主人が上司のパワハラで、心療内科で、鬱の中度の診断になり、直ぐに仕事を休ませないと、社会復帰も難しい重度になると言われた状態でした。 休職をさせましたが、家族も一年近く大変でした。 それに付け加え、その上司は、主人の後輩達に、自分の都合の良い様に主人の悪口を広めて、後輩も、主人を馬鹿にする態度を取りました。 会社は、上司を降格させて、異動させて...

弁護士回答
    1
  • 利用定員の遵守及び給料のダウンについて

ベストアンサー

福祉施設で勤務をしております。 10人定員で届け出を出しており、基準省令では当然の事ながら【利用定員の遵守】が明記されております。 当事業所では曜日固定となっており、登録者10人になっている曜日に代表取締役は、11人目の契約するよう命令を出してきました。 代表取締役の言い分は 【基準として定員の遵守は分かってるが、それでは運用上困る。10...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇の消化について

ベストアンサー

短気で自分勝手なワンマン社長のパワハラに耐えかねて、退職を考えています。 退職前の有給消化期間中に新しく有給が付与される日が来る場合は、その分も有給消化できますか? 例えば、、、 有給前年繰越し→15日、当年付与→20日、今の有給残日数→35日 退職願いを書くときに、有給消化も含めて退職日はいつにしたら良いのか考えているのですが、今現在の有給残日数...

弁護士回答
    1
  • レジからお金が無くなりました。

就労支援のカフェ経営です。 経緯 レジから一万円無くなりました。以前にも盗難があり、防犯カメラを設置してありましたので、不足金発生日の画像チェックを行い、あやしい動きをしている人を特定出来ました。 通常従業員が、犯行を…となると思い込みしてましたが、就労者が犯行を行っておりました。 仲の良い従業員から、お金が無くなってる事、カメラで犯人がわかった...

弁護士回答
    1
  • スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです(続き)。

スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。 2018年06月15日(続き) 職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クビだと言われた場合の退職金や有給消化について

ベストアンサー

同族経営、筆頭株主のワンマン社長に、不当に解雇されることになりました。 社長はこれまでも従業員に対してパワハラを繰り返し、我慢できずに社長と喧嘩になって『クビだ』と怒鳴られ、退職していった人が何人もいます。 パワハラ以外の条件的は恵まれている事もあるので辞めるつもりはなかったのですが、先日、社長が従業員に対する不利益変更に該当するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント再発防止について。

労働問題に関して、再発防止策を教えて下さい。仕事のことで、同僚から、他の職員が複数名いる状況で怒鳴られ、叱責知れました。加えて、本題の趣旨とは違う事も責められ、精神的にダメージを受けました。経緯は上司に報告しており、日を改めて相手方からも事情を聴く予定です。当方の職場はコンプライアンス部門もなく、様々な問題は上席者の判断で終わらされてしまいます...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のパワハラについて

ベストアンサー

大学生の子供のことで相談させてください アルバイトを頑張っていますが(接客業です)、上司であるマネージャーにあまり気に入られてなく、マネージャーに「自分で考えてやれ。教えを乞うな」と言われたので聞いてはいけないと思い、自分で処理したら失敗してしまい、こっぴどく叱られたそうです。 公衆の面前で叱られたのでショックが大きく帰宅しても食事も喉をとお...

弁護士回答
    1
  • パートさんの暴言、脅迫発言が酷いです。

私は職場で責任者をしてます。1年前に入社したパートさんの暴言が酷く悩んでます。同じパートさんに「あんたは鬼みたいな顔してる」「馬鹿」「〇〇さんが体調崩したのはあんたのせいだ」など外見、内面全てをものすごい勢いで周囲に聞こえる程言います。1人に関しては職場の外で知らない人がたくさんいる中で「あんたは気が強い女だ。私は最初から分かっていた。」と大声で...

弁護士回答
    1
  • パワハラで懲戒解雇になりそうです。 解雇の対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の後輩が中度の発達障害をかくして業務をおこなっており 私とペア組んでおりました。 毎日同じ失敗を繰り返し、朝言ったことすらすぐわすれていまったりを繰り返しており いつしか私も怒鳴ったりげんこつをするようになりました。 ある日後輩から中度の発達障害であることを告白され、次の日から会社にこなくなり両親から鬱になったので労災認定してほしいと会社に言...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラに当たりますか?

こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して保護命令を出せますか?

ベストアンサー

度重なる精神的な攻撃により、精神的ストレスから精神的疾病となり労務不能となりました。 その疾病はとても高度な障害で、仕事から離れて3週間経った今でも苦しんでいます。 傷病手当ての申請はなんとか受理してくださりましたが、管理部の人が度重なり手紙や訪問で威圧して自宅で休まる暇もありません。 最悪、もう死んでしまった方が楽だなんて考えていました。...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです

職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのセクハラ発言

同僚の男性からしてもいないのに、セクハラ発言をされました。 パワハラも、うけ、体調崩して入院までしました。 これは、名誉毀損として訴えは可能でしょうか? パワハラを聞いていた職場の人間はいます。 私は一切セクハラしていませんし、証拠はありません。 パワハラうけ、うえの者から怒られた仕返しだと感じました。 これは、訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入ってすぐバイトを辞めることはできますか?

大学生の者です。先日バイトに応募して一昨日研修をしたのですが、圧迫面接やパワハラをうけもう辞めたいと思いました。まだ入ってからシフトを一日も入れていないのですが、今から上司に辞めると報告し、後の一ヶ月シフトを入れず、一ヶ月後に辞めるということは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)

ベストアンサー

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの解雇予告について

ベストアンサー

就労中に精神的なパワハラが原因にて精神病を発病し労務不能となり休業していました。 会社はパワハラを一切認めず、解雇予告が手渡しされました。 内容は解雇予定日。自己都合の場合は退職願いを書いてもいいと。 社会保険料の支払いについて。 私も家族も納得できません。 これからの対策教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社内いじめと退職手続きについて

社長夫人にいじめられているので退職・転職をするつもりです。 20代女です。社長夫人は70歳前後かと思います。 いじめは仕事内容には全く関係なく ・デブ、ブス、臭い等の暴言(2人きりの時に言われる) ・取引先の皆様の前での罵倒 (例えば取引先の方が私のことを「若くてべっぴんさんだね」と言ったら「でもね!この子は大学出たばっかで常識知らずのお嬢様なの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラで労災申請できますか?

ベストアンサー

現在、精神衰弱状態と診断書が出て休職中です。 原因は ①職場内の同僚及び部下6名からの孤立 業務中私を避けるような態度、目を合わさない、指示を聞かないなど2年前から少しずつ始まり、2ヶ月前に顕著になり、業務を回すのが不可能だと感じるようになりました。 ②それと同時進行で、唯一味方になってくれていた管理者からのセクハラ (手を握る、飲みの時に抱き...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償は可能でしょうか

事務所に行く度に、会議室に呼ばれて、事務所の○○○、▼▼▼の仕事がなくなったのは、当方が案件を 担当し、ろくな仕事をしていないからだということを、何十回も言われ、叱責を受けました。したがって、事務所に損失を及ぼしたのだから、給料の減額に応じろと、経営陣である複数の人より言われました。  しかしながら、○○○の仕事がなくなったのは、コンフリクトが原因、す...

弁護士回答
    1
  • 学校長印の押印済みの申し込み書類に後から住所を記入することは公文書偽造になりますか?

公立中学校に勤めています。コンクールの申し込み書類に学校の所在地を記入せずに学校長印をもらいました。校長も出張で忙しそうだったので住所は後で記入しても良いとのことで了解を得たうえでの押印でした。このことに対して教頭は大声で公文書偽造だと言いました。校長はこれは僕のミスと言って丸く収めてくれたのですが、先生方に2つ質問です。 1 公文書偽造になるので...

弁護士回答
    1
  • 入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。

ベストアンサー

正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...

弁護士回答
    2
  • スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。

ベストアンサー

職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...

弁護士回答
    2
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 大学でモノボケをやらされました。これはパワハラに値しますか?

医療系大学に通う学生です。 ある授業でなんの前振りもなく教師に、3つの輪投げの輪を使いモノボケを行えと言われました。 やり方は全員(約25人)が教室の後ろに立ち、1人ずつモノボケを思いついた人から行い、面白かったら、見ていた他の人が拍手をし、見ていた全員が拍手をすればモノボケを行った人は椅子に座れるというものでした。 この授業の目的は前に立つこ...

弁護士回答
    1
  • 自殺が労災認定された場合の補償

ベストアンサー

夫を自死で亡くしました。 生前、仕事が多忙で帰りが遅く、休日も月3日程度でした。 労災申請を考え、準備を始めているのですが、伺いたいことが二点あります。 ・労災認定までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか。平均的な期間を知りたいです。 ・亡くなってから労災認定となるまでの期間の補償は受けられるのでしょうか?例えば亡くなってから3年経過後に労...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と労働者の関係、特権の可否についての質問

ベストアンサー

私の勤めている法人、事業所に「本部付け、○○役」という役職の人がいます。私は部長で管理監督者ですが、○○役の人は労働者です。しかし、○○役の人には法人理事長より特権として、業務内容の裁量権が与えられ、事業所の組織構成・序列に属さない、意図的に宙に浮いた存在として取り扱うよう指示がありました。 理事長の指示は組織としては無効と感じますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様に対し勝手に退職すると言って回ってる。パワハラ?

ベストアンサー

お客様へ勝手に退職すると言って回っている。パワハラ? 店主に対し正式に退職する事や、退職の時期などを伝えてないのに、私の顧客に対して「もうすぐ辞めるから」と言って回る行為はパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 過酷な勤務実態について

ベストアンサー

1週間前に転職をし製造業に就きました。勤務時間は8:30から17:30、休憩60分、月平均15時間程度の残業ありとのことでした。休憩は午前午後それぞれ10分、昼40分の休憩でした。しかし休憩時間にもタイマーで仕掛けておく作業をしなければならなったり細かく日報を書かなければいけなかったりと、水分を摂る、トイレに行く、食事をすると最低限のことしかできない時間しかあ...

弁護士回答
    1
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い方法について

ベストアンサー

給与の支払い方法について 以前にこちらで質問させていただいたことがあります。 下記内容をご確認頂ければ幸いです。 ---------------------------------------------------------------------- タイトル『社用車での自損事故による支払いについて』 https://c-2.bengo4.com/c_1382/b_669931/ 概要 業務内容  配送(社用車を使用して塗料の配送) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書違反について

私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...

弁護士回答
    1
  • クソババァ帰れや!と怒鳴られました

ベストアンサー

某コンビニで2018年5月から雇用してもらい、働かせて頂いていました。私は夜勤で22時から6時までの勤務です。後日出勤をしたところ、5年くらい勤務している20代の男性アルバイトに『なんか文句あんのか?クソババァ!文句あるなら直接言えや!お前のせいでシフト何回組み直したと思っているのよ?帰れや!使えねー。邪魔だから帰れ!』と言われました。怒鳴り散らされました...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に詳しい方にお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 仕事でのお話ですが 勤めている会社では年に1回の業績レビューと言って、給料や賞与に関わる大切な面接があります。 自分が目標をたてて、それに対してどうだったかや悩み事などを記載する書式の用紙を見ながらの 面接で約1時間おこないます。1年目は「軽度の自律神経失調症」と記載しました。 2年目には多少悪化して「軽度のうつ」と記...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係について

2018年3月末に職場を退職しました。同年4月に新たな職場に就職しましたが、2週間程度で退職してしまいました。そのため、3月末に退職した職場に今週から再度就職し、出戻りという形になりました。しかし、元々いたスタッフが一度やめたのによく戻れるよね、もう他の職場には行けないよね、などと陰口を言われており、仕事が円滑に進まず精神的にも耐えられません。仕事の...

弁護士回答
    1
  • 子の看護休暇による退職推奨、解雇

4月からパートを始め、3歳未満の子供が複数いる為急なお休みを頂く事がありますが大丈夫ですか?と面接時相談した上で雇って頂きました。 しかしながら、その時面接して頂いた上司は6月1日から異動になってしまい新しいリーダーに変わった為、面接でのやり取りの話は聞き入れてもらえませんでした。 4月には2日、5月には1日、6月に入り4日子供の体調不良でお休みしました...

弁護士回答
    1
  • 払うから縁切ってと言われた手切れ金は取れる?

離婚して娘を育てたのですが、娘は体が弱く幼い頃病院で都会で育てると成人まで持たないかも知れないと言われ、田舎にいる姉夫婦に相談しました。 姉宅には子供はなく、娘は姉宅と私の所を行ったり来たりしていたのですが、姉宅では元気で、連れて帰ると病院に…と言う状態で小学校に入ると姉と私は名字が違うので、姉夫婦と相談し姉の養女としました。 娘にはいつも、お母...

弁護士回答
    1
  • 経営者の私用の運転の強要

ベストアンサー

保育園に勤務しています。 園長の私用の運転をさせられます。 病院受診、買い物など… 保育業務をしたいのに、断ろうとすると脅されたり、いじわるをされます。 職員一同、断りたいのですが、断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラを受け、相談願います

会社の飲み会で上司からお茶漬けを服の上から胸にかけられ、すぐに手で振り払ったので、ケガはしませんでした。 他の被害は、焼きそばをかけられたり、タバコの火のついた吸い殻を私の手に押し付ける素振りをされました。 暴行罪で警察に行くべきでしょうか?アドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • パワハラに関してご教授願います。

ベストアンサー

私の職場では主に経営全般に関する数字の取り纏め、計算などを私が担当しています。 社長、専務、常務、部長、課長と上司がいますが、なぜか回っていった稟議や集計した書類について社長、専務、常務からダイレクトに質問されます。 課長は私と同じ原価計算の担当となっているのに、忙しすぎるから一部をお願いすると、ひたすら私に頭を下げて役割を全うしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 国家資格と精神障害をもっています。慣らし勤務について。差別? そしてこれからの雇用

当時はうつ病で通院しており、休職後に慣らし勤務にあたっていました。わたしは診療放射線技師として健診施設に所属していましたが、慣らし勤務として雑務からはじめ徐々に業務内容を通常のものに近づけていたときのことです。 当時の上司に検診業務中にトラブルがあったときに精神科に通院していることが知られるとまずいと言われ単独での業務を任せることはできないと...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ 子供へのモラハラ、動物虐待ネグレクト、善管注意義務違反・債務不履行 ?

同じ指導者に5年程。娘と息子、自馬と3年前よりレンタル馬を預けておりました。娘が競技志向で、自馬は当方のみ、レンタル馬は指導者と共有で使用していました。国体予選へ馬を提供し2回出場し、1回目は自馬のみ2回目は自馬は断ったにも拘わらず出場、もう1頭は試合当日いたずらされた為、3回目は完全にお断り。それ以降(晩秋)、弟が自馬に乗る事になり、年末に不景...

弁護士回答
    1
  • 残業が原因でうつ病を発症し辞職。形式だけの残業申請制を罪に問えますか。

ベストアンサー

上司からの休日・深夜の度重なる業務メールが原因でうつ病になり、辞職しました。 残業は申請制です。 申請は書面(社内共通フォーマット)で行う規則となっていますが、所属長によって別の書類を用意していたり、メールによる事後報告でも可としていたり、運用ルールが統一されていません。 質問です。 残業の申請方法が統一されていないことが、違法な残業を招い...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ、不法行為責任追及できるか否か。

ベストアンサー

パワハラについての相談です。 現在入社一年目にパワハラを受けてうつ病になり休職中です。 パワハラ(言葉によるパワハラ)を受けた際に録音をしております。 その上司は以前にもパワハラをして、処分を受けている人です。 そのこともあって、発言がストレートに土日も働けとは言ってません。 『このご時世はっきりとは言えないが、仕事が間に合わないのは言い訳...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求に応じてくれない。その後の対応について

以前投稿した件で、弁護士さんに相談しましたが、 話を聞いた結果、裁判となると長期化する事と、慰謝料以上の金銭がかかる事から、精神的に余計に辛くなると判断し、弁護士さんを通さずに個人的に慰謝料60万円の請求の通知書(弁護士さんに添削していただいたもの)を送りました。 その返事が、 ●60万円の慰謝料要求には応じない。 ●通知書内容に近い旨の会話をした認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから