24,955件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる精神的苦痛

6月1日より新入社員としてある会社に入社することになりました。 面接官が直属の上司になったのですが、何か教えるたびに私のイスの肘掛に肘を乗せて二の腕を密着させてきました。 私が見ていた資料を不意打ちで取ろうとした時に私の胸に上司の手の甲が当たりました。 初日業後に上司から電話がかかってきて「初日は大変でしたか?何か気になることかあったら言って...

弁護士回答
    1
  • 会社の研修のパワハラ問題

ベストアンサー

会社の外部研修で有給を使用して研修に行くか休日に行って下さいと言われました、これは労働基準に違反を理由に断れる権利はあるのでしょうか? また内部研修で自分語りを強要され自分の事を大勢の周りで語ると言う事は個人情報保護を理由に断れないでしょうか? さらにその様子を写真、資料映像で残す場合もプライバシーを理由に断れるでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 業務中のネット書き込みとパワハラ

業務中の、業務と無関係のネット書き込みと、それに対する同僚の行動についてお尋ねします。  業務中にネットの質疑応答掲示板に書き込みをしてしまっていました。「その為に」仕事が遅くなったり、ミスが多くなったり、ということはなかった(少なくとも因果関係の立証はできない)と思います。極めて忙しかったときにはやる余裕などありませんでしたので、「それで」ミ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に不服、勧奨退職扱いもならず、公平委員会に申し立てしたいと思っています。

ベストアンサー

私は保健師として25年以上地方自治体で働いていましたが、この春の人事異動で事務職にされてしまいました。執行部のやり方が年々職権濫用なのでは?パワハラなのでは?と思うような状況です。 業務上の夢や希望、目標を失い、とても今の配属先で仕事をする気にもなれず、いろいろ考えたところ退職することにしました。 自治体の勧奨退職要項に該当するのでは?と思ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職 業務命令による降格

はじめまして 会社から業務命令による降格を受けたら、会社都合による退職を申出することができますか? 主任から平社員なって手当が2000円程しか減額にならないのですが、今の勤め先で働いたら生活が困難になるという主張は通りますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ、暴力示談金について

去年から主人が友達の紹介で漁師になりました。 ですが、その友達?から毎日言葉の暴力や実際に物を使って殴られたり、失敗すると罰金と言われお金を払わせられたりしています。 またその上司が酷く、帰ってくるたびに顔から足までアザだらけになってきており、殴られない日は無いと言うくらい殴られ続けて、耳に血が溜まったり、今回は殴られた事によって上の奥歯が一本...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務かパワハラか。

ベストアンサー

地方の小規模団体で働いています。 3年前から組織的なパワハラに遭っており、2年前に在籍したまま組織に対して損害賠償請求を提訴しました。今月末に判決がでますが、恐らく一部認定になると思われます。 パワハラの具体的な内容は次のとおりです。 ①仕事の取り上げ (現在、仕事はほぼありません) ②隔離 (仕事の協議は、私だけを残して、他の社員が別室に移...

弁護士回答
    1
  • 退職後に競業避止のため念書にサインをしないと退職金がでないのは違法ではないのか?

私が務める会社は、退職後に競業避止のため、3年以内は同業に就職するな という念書にサインをさせられます。 就業規則には課長クラス以上と表記されていますが、 実際は課長よりしたの人でも念書を書かされているようです。 念書をかかないと退職金をださないと言われているようです。 正直なところ、退職後にこれまでのスキルがある業種に就くことができない...

弁護士回答
    2
  • 会社においての風評被害におけるパワハラについて

ベストアンサー

現在、会社で退職が相次いでいるのですが、 ある退職者の原因が「私にある(相談している私です。)」と噂を流されております。 直接その退職者から、そういうデマが流されるかもしれないので 気をつけてくださいと言われておりますが、 この証言を元にパワハラで会社を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています

ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教師のパワハラにあたるか?

資格をとる学校で、生徒に年齢差があり、 まだ若い方だからか、すこしでも ねると、教師がモノをなげたり、なにかで、 すごい音を鳴らしておこします。 他の生徒さんがねていてもなにもしません。 こういう攻撃的な行動はパワハラなどで、 法律違反にあたることは、 ないんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業の計算と就業規則について

パチンコ店勤務です。16時から24時までの8時間勤務で休憩が45分間あります。たまに11時~23時までの12時間勤務の90分休憩もあるのですが、時給は時間や残業に関係なく一律1200円です。会社は基本給910円に実務裁量時給と時間外などを最初から計算して1200円にしているから問題ないというのですが・・普通24時以降の残業がある場合残業手当としてはいくらつくべきなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • これは教師による体罰に当たりますか? また、法的に罰則はありますか?

ベストアンサー

知人から息子さんの話の相談を受けました。 陸上部所属のX君は市の中学校陸上競技大会(市の全中学校が参加し、応援は全校応援の大きなイベント)があった際、大会直前の練習には参加させてもらえず、応援練習をさせられ、当日も選手用バスには乗せてもらえず応援団と一緒のバスで移動し、会場では炎天下のなか応援団と一緒に応援し、自分の出番直前に軽くアップし本番の...

弁護士回答
    1
  • 給料不払いで悩んでいます。反社会的勢力のウワサがありそれにもおびえています

ベストアンサー

零細企業に勤務しております。 【当方について】 ・清掃関連、零細企業(社長と私ともう1名、それ以外はパート、バイトが40名ほど) ・営業担当(管理会社から仕事をとってくる) ・10年くらい勤務 【問題】 ・もともと社員ではなかったが、特に雇用関係はなく、私が仕事をとってきたらそれについて利益シェアを社長としていた。しかし、突然1年前に「1年間の契約...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?

現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...

弁護士回答
    1
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • 職場のセクハラ発言について

ベストアンサー

パート先の40代独身男性のセクハラ発言について。私は40代主婦です。職場で1年前程から以下のような事を言われ続けていました。 ・胸揉ませて ・2人で抱き合って眠りたい ・俺は〇〇さん(私)を振り向かせる ・〇〇さんのお父さんの顔を札束で叩き〇〇さんをくださいと言う ・倒れたらマウストゥマスウやってね ・俺の裸を洗って ・もっと早く出会いたかった・・・他...

弁護士回答
    4
  • 部活の顧問によるパワハラ

ベストアンサー

高校一年からスポーツで寮に入っている息子への顧問による暴言についてです。 毎日のようにバカ、クソ人間、人間のカス、態度が悪いと言われています。入学して半月後より腹痛、下痢、嘔吐がありました。先生に言うと精神的によるものだと言われました。その後も、練習中に何度か先生に腹痛があると言っても、仮病だ!やれ! しまいには1週間程、腹痛、下痢、嘔吐があるに...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言による退職→転職

ベストアンサー

4年間勤めている会社で、上司より日常的にパワハラを受けています。 例)クズ、ゴミなどの暴言、金を貸せと強要、他社員の前で侮辱等 最近頭痛や不眠などの体調不良があります。 こういった理由で退職を考えています。 そのうえで質問がございます。 1、鬱病で退職したことが、転職先に伝わりますか? 2、この場合退職する際、上記の内容を伝えた方がいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 労働時間短縮による退職

パートタイムで去年から働いています。一年間は一日7時間働いていました。しかし、会社の都合で今後は3時間だけだったら続けてもらえるがどうしますかと言われました。それは困るというと、パワハラのような嫌がらせをされ、結局こちらから辞めると切り出しました。 そこで先生に二つお聞きしたいことががあります。 1.このような場合でも、自己都合による退職になる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び労働衛生管理の相談

猛暑の外作業に従事している者です。会社の規定の作業服があり、帽子なども支給されているのですが、熱中症などの不安もあり、自前で用意した日焼け防止用の帽子を被っていたら、それは被らずに、規定の物を被れと言われました。同じ職場の人間で、被らない人もいますが、敢えて注意は受けていません。以前、病気になり、一週間程会社を休んだ際に、熱中症の恐れもあるので...

弁護士回答
    2
  • パワハラ後の会社の対応について

試用期間中に上司や先輩より精神的な攻撃を受けた結果、精神病を併発し労務不能になりました。 医師はストレス起因との事で、原因(会社)から離れて休養すればいずれ良くなるとのことでしたが、療養期間は経過を診ないと書けないとのことで、診断書には傷病名と症状や起因原因が書いてあります。 突然仕事ができなくなって生活費も不安になり傷病手当てを会社にお願...

弁護士回答
    1
  • 脅し(パワハラ)とも取れる行為について

18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の費用について。

パワハラに耐えるのに疲れて退職しました。 退職後どうして自分がパワハラを受けなければいけなかったのかが知りたく、民事訴訟を行おうと 地元の弁護士さんに相談した際に、『企業には顧問弁護士さんがいて、彼らは『黒を灰色に灰色を 白にするのが仕事だ』そんな弁護士さんがいる企業を相手に、訴訟を起こしても時間も費用もかかり 勝訴できないだろうから無駄だ。』 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで降格後、ビアリングを受けています。目的は、何でしょうか。

部下の指導方法が行き過ぎたと今年の1月に役職を解かれ(通常の発令)、人事部長からの厳重注意を受けました。 以降、細心の注意を払いながら部下をマネジメントして、参りましたが、先々週から突然上位のラインマネジメントによる若手面談が行われ、人事の面談が私のチーム全体に行われました。(人事は、私も含む。) 現在お客様先に常駐しており、5人の小さいチー...

弁護士回答
    3
  • 会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。

ベストアンサー

はじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の治療中の人事異動について。回避できる方法はありますか?

3年前に人事異動で新部署、長距離通勤の影響で適応障害、鬱と診断され、1年半休職しました。昨年の8月に期間満了で復職を余儀なくされたものの、勤務地が自宅近郊で、約11ヶ月勤務続けられていますが、復職後3ヶ月目以降から、元の職位に戻るように、転勤を視野に入れて体調管理を自分でしっかりするようにと言われ始めるようになりました。抗鬱や安定剤を服用しながら勤務...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラに該当するのか?

私(既婚・30代前半・子供いない) 中途入社してきた上司J(バツイチ彼女あり・40代半ば) お互い喫煙仲間で、彼女の相談に乗ったり、仕事の相談をしたり、良い上司と部下の関係だと思っていたので、2人で飲みに行くこともありました。 その日はお店に向かう時、「今日のパンツ〇〇色?」などと聞いてきました。 (私が生地が薄いズボンを履いていて透けて見えたら...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇の警告

こんばんは。 会社から上司からの苦情が多く警告されました。上司の言い分としては、仕事が出来ないとか、連絡ミスが多いとの事でした。私にはそれはどうなの⁉という質問はなく、一方的にそう思い込んでる様な会社の話にショックを受けました。 苦情を申し立てた上司とは、仲良くしていた時期もありましたが、仕事を、人に押し付ける態度に腹を立て喧嘩して、それから険悪...

弁護士回答
    3
  • 自殺には、労災申請・賠償請求等何か救済手段はありませんか

息子が平成27年9月に自殺しました。アルバイトが原因で適応障害を発症、休職(傷病手当を受けていました)復職後の事です。原因は、アルバイト先の小さな失敗が原因でした。 何も補償を受ける事は、出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約の仕事を受けない事は可能か

ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明はどれくらいまって返事がなかったら無視されたと解釈すればいいですか?

ベストアンサー

前職場で上司に名誉を毀損されるようなことを言われ、弁護士さんに依頼して上司本人と会社に慰謝料を請求する内容証明を送りました。 期限は二週間にしてありますが、すでに相手が受け取ってから5日ほどたっています。 無視されることもあるということはわかっているのですが、本当にこのまま無視されてしまうのかなと不安です。 内容証明は期限ぎりぎりに返事がくる...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

一般的なパワハラの時効はどのくらいでしょうか? 告訴ではなくとも、弁護士に依頼をした場合に会社と交渉し手立てが講じられる期間を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社のパワハラで自殺した場合、遺言書に加害者の名前があれば罪に問えますか?

私の会社では人数が多い会社なので、パワハラと言うべき事が起きて、自殺する人も数年に1人は出ます。 パワハラの自殺が他人事とは思えません。 もし、自殺する前に遺言書に加害者の名前とパワハラの内容があれば、遺族は会社と加害者個人に損害賠償請求は出来ますでしょうか? 刑事と民事で裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...

弁護士回答
    2
  • 二股の挙句、パワハラを受け荷物が帰って来ず、連絡がつきません。

ベストアンサー

相談させていただきます。 数年前からsnsに貼り付いていた男性で、あるきっかけで肉体関係 お付き合いを初め 合鍵を向こうから頂き、半同棲をしていました。 その頃から女の影はありました。 携帯電話5台 LINEは、1時間に10回はなり 一緒にいてもLINEの返信 SNSはブロックされていました。 別れようと思ったら、パワハラLINEが送られてくるようになり 「...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか

パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。

弁護士回答
    1
  • あっせん合意後の行動について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 職場でのパワハラに合い、労基署のあっせん手続きが終了し合意書まで作られました。 相手側が法人でこちら被害者となります。 こちら側は身体的な負傷を追っており現在も休業していて相手に対して休業損害を申し立てしようかとも思いましたが、相手側から解決金を提示されそちらで合意致しました。 現在でも負傷は続いており生活...

弁護士回答
    1
  • パワハラと証明するために必要なものを知りたい

ベストアンサー

パワハラだとどう証明すれば良いのでしょうか。 支店のトップからかなり嫌われており、嫌がらせを度々されてきました。 今期も「お前は仕事をしていない」「お前のことを悪く言っている人は大勢いる」と言われ、昇給は私だけされませんでした。ちなみに直属の上司は評価をしてくれておりました。 また、同じ職種の人と業務を完全に分担され、その分担を見てすぐ他の同...

弁護士回答
    2
  • 入社間もないですが、上司からのパワハラに悩んでおり、体調不良で欠勤しています。

ベストアンサー

お世話になっております。 先月、派遣社員として入社したばかりの会社で女性上司からパワハラに遭っており、悩んでいます。 入社する前に会社の説明会があり、その職場の責任者のAさんが会社の概要について説明をしてくれました。 Aさんは物腰の柔らかい人で、同じ日に説明会に参加した女性が、家族の都合があるので、お盆は1週間くらいお休みを頂きたい、と仰っていま...

弁護士回答
    1
  • 前職場への復帰要求、話し合い拒否

2016年11月から去年12月まで、利用者として勤務していた自立継続支援A型事務所社長、 女性スタッフからの問題が起きた際の勝手な犯人扱い、釈明の言葉も遮る威圧発言や担当業務の 強制終了と強制帰宅命令、急なデスク撤去による追い出し、スタッフからの不快な言動に対し 意見したことによる侮辱発言と謝罪文提出命令、次々と担当していた業務から外すなどの行為で 吐血...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日数が契約書と異なっている時の対応について

ベストアンサー

有給休暇についてお伺いします。パワハラを理由に退職しようと考えていますが、肝心の有給休暇なのですが、契約書上では10日になっています。ですが就職してから10月までは有給休暇が5日しかないと口頭で言われました。既に5日使ってしまったので今は有給休暇がないことになっているのですが、契約書上では残り5日になります。これは使えるのでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料相場はいくらですか?

ベストアンサー

パワハラで労働基準監督署に相談に行ってきました。 現在適応障害で休職しております。 今後慰謝料請求をしたいとおもうのですが、内容は孤立させられ、仕事を取り上げられ、休みの理由をしつこく聞かれたり、家庭の問題にも介入してきたなどです。 本社はパワハラだと認識しています。 この状況で妥当な慰謝料の金額はいくらくらいでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 会社での人間関係トラブル

ベストアンサー

仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 業務内容 契約違反

ベストアンサー

現在、派遣社員として1年ほど働いています。 業務内容の範囲について派遣会社のせつめいに納得できないのでご相談させて下さい。 入社当時の就業条件明書 [CAD操作業務(機械、電気系)] 付随業務の欄に[業務内容:設計システムのデータ登録、およびシステム改善に関する業務]と記載されていました。 入社して半年くらい経つ頃に、指揮命令者であるグループ長...

弁護士回答
    1
  • 退職日に関わる会社とのトラブル及びパワハラ?

2件ほど相談です。 ・退職届を出し退職日は1ヶ月と記入したのですが1週間後付けで辞めてくれと言われました。 何度も聞き返したのですが「他に新しい人来るから大丈夫」と言われ、それ以上話を聞いてくれません。 ・仕事でマニュアルも無くて触ったこともないソフトを,いきなり「出来るんだろ?」「やってみろよ」と言われ一度は拒否したものの、自分なりに作成し...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、親会社が辞めさせてくれない

個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...

弁護士回答
    1
  • 主人の退職と私の退職勧奨

ベストアンサー

主人が退職の旨を上司に話してますが受理してもらえません。 給料が上がるからと話しても嘘だ証拠を見せろと言われています。 ①内定先からの給料書類を見せたくはないですが見せなくてはならないのでしょうか? ②私も同じ会社に勤めてます。主人の退職により、私も辞めるのを前提で話をされています。 私は辞めたくない旨を伝えてますがそんな都合の良いことは、、、と...

弁護士回答
    3
  • 退職がきまったら、社長からパソコン接触禁止と言われ嫌がらせを受けています。これはパワハラですか?

ベストアンサー

退職日が月末に決まりました。退職日まで、まだ1か月近くあります。 明日残務整理に行きますが、今日急に、残務整理禁止、パソコンに接触禁止、私物整理のみ指示する、と言われました。 でも、各種パスワードは言うように言われていますが、パソコン内にまとめたファイルがあるので、それもできません。 社長は感情的になっていて、物事の後先を考えずに発言しているよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから