法律相談一覧
-
パワハラを認めましたがその後について。
ベストアンサー基準局の助言指導にて会社の該当者がパワハラを認めました。 解雇予告を出していたこともあり、謝罪の意思をだしているとのこと。 解雇予告もやりすぎたそうで、今後どうするか再検討するそうです。 私は退職勧奨されていましたが、今後も意志は変わりなく自己都合退職は書きません。 円満に退職するにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料
看護師として、今の職場に働き始めて6年目になります。 色々なことがあり、職員が次々と退職し、事業主の医師から頼むから一緒に頑張ってほしいと、朝早くから夜遅くまで働いたり、また、一人で働いたこともありました。 2年前に新しい職員が入られ、1年程前から、その新しい職員と医師が仲良くなり、私が目障りのようで、医師から冷たくされるようになり、私を辞めさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立理由書の判例について
ベストアンサー上 告 状 兼 上 告 受 理 申 立 書について 受理申立理由書ですが、 判例違反とする場合、判例の詳細を記載する必要がありますか? 〇〇裁判所において、平成〇年〇月〇日判決 など
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事件の事項に関して。
パワハラ事件に関して、現在会社に対して訴訟の準備を進めています。提訴予告通知書送付及び文書送付嘱託を裁判所に提起しています。また、個人に対しても訴訟を起こそうを思っていますが、この手の事件は時効が3年と理解しています。その前に提訴予告通知書等の行動を起こさなれれば、個人は時効になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判中の自己破産についての弁護士費用について
会社が倒産、社長個人も自己破産となりました。 社長個人は、元彼女に借金があり、毎月定額返済していましたが、 内縁を主張しており、一括返済と一方的な内縁解消の慰謝料として数百万 あわせて1千万以上を請求されていて裁判中です。 弁護士は会社の顧問弁護士があたっており、毎月顧問弁護料を支払ってきました。 それプラス、実費としていくらかかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より契約期間中のやむを得ない事由の退職で損害賠償請求の可能性があるでしょうか
ベストアンサー派遣会社にて派遣先の病院にて就業中。業務良好で経過し、3か月更新をした矢先、息子が体調不良で入院。退院後も見守りが必要とのことで退職希望の旨を1カ月前に営業に連絡。すると、時期悪く、同じ派遣社員が2人退職するとのこと。営業からは「やむを得ない理由なので大丈夫ですよ。」との回答。派遣先からは契約解除は困りますとの回答。就業先の病院でこの職種の人数が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより精神障害者2級になってしまった
某看護学校へ3年程前通っていました。休学を繰り返したので5年間通いました。教員、看護師、同級生、先輩のいじめにより現在反復性うつ病性障害発症、それが原因で辞めざるを得なくなりました、3年生のあと半年で卒業でした。現在障害者2級です。主ないじめとは、パワハラ。物をなげつけられたり、威圧的な態度をとってきたりと、酷い学校でした。私以外にも何名も学校を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不当評価 異動 降格
ベストアンサー5年ほど某大手で勤務してます。 まず昨年より会社の方針で管理部門だけグループ会社を設立し、全員強制的に転籍しました。 転籍しない場合、仕事を与えないとのこと 新しい会社になり、新マネージャー入社 3ヶ月にして、その方より古い社歴の人をチームから追い出しが始まりました。 一名は病んで退職、一名は無理やり異動で精神科通い、私はマネージャー入社ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の退職についてのご相談です
ベストアンサー今、働いている会社を2週間後に退職するのですが3年ほど前に患った病気で少し体調崩すことがあり何度かおやすみしながら勤務していました 面接時、持病のことを伝えず入社後発覚し 詳しいお話は上の方と話し合いの場で話しました。言ってなかった私にも非があるとは分かっているですが退職することを伝えると「病気のこと分かっていたのなら正社員では最初から雇わなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、シフトについて。
ベストアンサー私は和食屋さんでアルバイト・パートで働く者です。 そのお店ではオープニングスタッフから携わり、 シフトが2週間ごとの提出なのですが、最近、モデルさんが新人として働く事になりましたが 自分自身のシフトの労働時間よりも、そのモデルさんが優遇されています。 私はオープン当時から1人暮らしをしていて死活問題なので 労働時間に関しては、かなりお願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場にて胸ぐらを掴んでしまいまして。
ベストアンサー以前からパワハラまがいの接し方を職場の班長からされていました。 2月20日にある私に対する誹謗中傷的な言葉の内容から、彼の胸ぐらを掴んでしまいました。 かなり感情的にはなりましたが、暴力と言われるような事は一切していません。(首をゆする、殴る蹴るなどはしていない) 翌日彼は、首にコルセットを巻き出勤してきたそうです。その際、コルセットを心配した女性社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談です
高校生のアルバイト店員が再三にわたり接客クレーム、業務指示に対して遂行しない、それらを事あるごとに指導するとふてくされ、時には無視するような態度をとり、諭したり、叱ったり指導してきたにも関わらず一向に改善されず、店舗の責任者からもお手上げ状態で、先日店に言ったところお客さまに対して返事もしないような接客をしている姿を目撃し、更にやるべき事をやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の仕返し対策、パワハラの判断
ベストアンサー会社で役員から嫌がらせを受けており、先日退社の考えと、嫌がらせの内容を社長に伝えました。 私、役員、社労士の方と3名で話し合うこととなりましたが、役員が怒って「自分が辞めるから残ってもらえばいい」と帰り、話し合いはありませんでした。翌日から役員は出社しておりません。 役員はやられたらやり返すタイプで、弁護士に聞く等が口癖です。先生方にご質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いは有り得ますか?
給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員変更登記と定款変更を無効にされないためにどうしたらよいか
ベストアンサー同族会社です。 現在代表取締役である父親が全体の株式の25%を保有しています。 同じく取締役の子息2名で残りの株式のうち70%を取得しています。 残りは第三者です。 父親の保有する株式は議決権が1株に付き5倍ということで定款に定められています。 つまり125/175なので71%の議決権を持っています。 年齢的にもう80歳を超え、そろそろ物忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者でも法律的に介護職になれますか
ベストアンサー私は以前、介護職をしておりました(派遣にて)。しかし、派遣先の指揮命令者の方からパワハラを受け、その事を派遣会社に相談した所「あなたの言っている事は先方の悪口に過ぎない!黙って働け!先方の本部からはあんたがシフトで働いた分頂いてその分をあなたに支払っているし、今あなたのいる所からは(配属先)1年365日1日24時間分支払って貰ってるんだからそれは、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 クビ、パワハラ
月の初めに、部署内での不満や意見をまとめて上司に伝えたら、内容が気に入らなかったであろう上司から、「月の半ばか月末で辞めてくれ」と言われ、感情的になったこともあり「クビですよね」と聞きながら話をして、こんなこと言われて平常心で仕事ができるはずもなく、その日で会社を飛び出しました。 ですが、会社側はクビにはしてないといって、自己都合の退社としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不貞行為をしました
パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効のはじまりについて
ベストアンサーセクハラやパワハラ、ストーカーの時効について質問です。 調べると時効が3年ということが分かりました。 例えば、継続して1年間パワハラ、セクハラ、ストーカー行為が繰り返されていた場合、時効の始まりはいつになりますか? 初めて行われた日、または最後に行われた日、どこから数えはじめますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 データ削除で訴えられそうです
勤めていた勤務時間が定時が9時から19時、ちゃんとした休憩はなく、有給もない、健康診断なども一部の役職者のみの会社でパワハラ、モラハラ、セクハラ、暴力などを受けていました。 脅迫され、辞めることも怖かったです。 何度も辞めたいと伝えましたが丸め込まれてしまい続けていました。辞めないと何も変わらないと思い辞めると伝えてから、話しもできず、最後の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料相場と弁護士依頼について。
ベストアンサー社内のパワハラ上司に対して慰謝料の請求を考えてます。 かなり酷いパワハラで鬱になって辞めた人も居ますし、私自身も鬱になり数ヶ月休みました。 鬱になった因果関係は証明する事は難しいですが、パワハラの事実は複数の証言を得られる状況で、社内のパワハラ委員会にも報告、相談済みです。 ここで質問です。 弁護士によって回答は異なるかもしれませんが、全く持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応について
ベストアンサー上司にパワハラにあっていて、現在、休職中です。 仕事柄、夏が忙しい仕事で、私が、休んでいると確実に人が足りません。 私の代わりの補充を、期待していた上司でしたが、会社から補充はないので、謝って復職してもらえと言われたようで、昨日、会社の担当者から、反省して、今後は気をつけるからと話しているので、戻ってくれないかと電話がありました。 前回、1度戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていたアルバイト先に虚偽の所得水増し申告をされました。
一年前に、知人が3ヶ月アルバイトの休暇を取るとのことで、代理でその間アルバイトをしました。 収入は、3ヶ月で5万円程度です。 (週一しか出られないため) 2017年1月から3月まで働いていました。 でもそのアルバイト先で度重なるパワハラを受け、体調不良になり、本業に支障を来たすと思い、辞めるとも言えず、スタッフに伝えて貰って途中で辞める形を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間外の拘束について
ベストアンサー会社はシフト制です。 9時~18時であれば、18時以降は自分の時間であるのにも関わらず、シフトが急に変更の可能性があるため、出勤日(決定している出勤日)の労働時間終了後でも私事都合の予定は入れないでくださいと共有掲示板に記載されていました。この内容に違和感を感じますが、パワハラなのではなきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の担当者に暴言を吐かれて
ベストアンサーご相談します。私は派遣の有期契約で仕事をしています。自分の考えが甘かったのですが、働いてみると、遠距離の通勤や仕事内容の難しさ、職場でのきつく叱責してくる社員の態度などあって、ストレスか体調が悪くなり、派遣の担当者に相談をしました。仕事も辞めたいと話したら、酷い暴言を吐かれ、精神的な病気は病気とは認めないから欠勤も認めない、職場できつく叱責して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クビと言われなくても不当解雇になりますか?
業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコ、パワハラの疑いで解雇予告?退職勧奨をされましたが受ける覚えがないので何とかしたいです。
本日代表取締役より電話にて 我が社の船から降りてもらうと言われました。 それを解雇予告ととるか退職勧奨と取るかはあなたに任せると言われました。 ただ、こういうのは基本30日前に言わないといけないから明日からは引き継ぎ、身辺整理、就職活動もしていいよと言われました。 理由は ①喫煙をしている ②部下へのパワハラの疑いがある 他にもあるが大きくこの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する相談メールがずっと漏洩しています。
ベストアンサー会社の相談室に、私が上司からパワハラを受けたことについて1ヶ月ほどかけて相談していたのですが、私が相談室に送ったメールが、なぜか他の上司に筒抜けになっているようなのです。 それは相談室の人が漏らしたのではなく、どうやら送ったメールは会社の上層部ならば、ある程度は見る事ができるようで、聞き耳立てて、『誰がこの相談をしたのか』特定しようとしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題。賠償金って支払わないといけない?現状考えると慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか?
委託の仕事。稼げるとの事で働き始めました。生活がきついことをある程度社長に話していました。契約書にも契約部署は書かれていまして。2ヶ月ほどたった頃移動を命じられましたが、やっと稼げるようになったのがまた一からになってしまい、今までの1日稼げた額から半減以下だったため、ストレスと生活の不安から体調不良になりました。 生活が安定するまで元の場所でやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達だけ社内で「その他」と扱い、仕事も無視、私達の存在は無いかの様な扱い。パワハラに該当しますか?
私はある商社に勤めるものです。以下の事象がパワーハラスメントに該当する可能性があるか教えて頂きたいです。 2017年12月、出張届や休暇届を申請する社内の連絡網が全社員に共有されました。その時、私が所属する私達のチームだけ、上司が「その他」と分類しました。同じ部署の他の社員や他の部署の社員は誰が見ても適切な普通の表現(~グループ等)で分類されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のこれってパワハラですか?
私は飲食店正社員で働いているのですが直属の上司の行動や言動に嫌気がさしています。 事例⑴冗談のつもりなのかもしれませんが包丁を自分や同僚に突きつけてきます。ガスバーナーの火を腕に当ててきたこともあります。 事例⑵自分の仕事とは関係ないプライベートについて執拗に聞き出そうとし、拒否したら怒られ、言ったら言ったでプライベートについてダメ出し、小言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と同僚からの暴言
ベストアンサー会社で上司や同僚に仕事をミスした際に「ボケ、ダボか、カス。」等のパワハラやモラハラを受け、不眠や仕事の更なるミスや恐怖心がでるようになりました。 精神科に行ったところ、鬱状態と診断され、休職に追い込まれました。 このような暴言のパワハラは犯罪になりませんか? また、訴えて損害賠償を請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?モラハラ?教えて下さい。
結婚を約束した彼氏の叔母が6/14に亡くなり、彼氏の母に来てくれと言われ 6/15(木).6/16(金)に、会社に休みの電話を入れました。 ですが、まだ籍を入れてないので やはり私は来なくてもいいと彼氏の母に言われました。 でも、給料日前な事もあり 御霊前を出し、地方に行くことによる交通費もかかり、手持ちが0円になってしまいました。 私の仕事は営業な事もあり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?
ベストアンサー私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。傷病手当に関して
社長からの口撃により、睡眠傷害とうつ病の診断が出て会社を休んでおります。 社長自ら自分のことをヘッドハンティングしてくださったのですが、わずか3ヶ月しかたっていないのに、毎日浴びせられる罵声と1日14時間の勤務でおかしくなりました。 現在は薬の治療と安静にしているお陰で安定してきました。 休養中の給与に関しては、会社として原則支払わないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職を会社都合にするには
ベストアンサー現在育児休業中です。 出産前はフルタイム正社員として勤務。 産休前より子供を保育園へ預けて働くと言う事を雇用主及び同僚にも話をしていました。 思いがけず育休明けよりも早い段階で保育園へ入園出来そうな打診があったため、雇用主に復帰時期も含めての相談の要請をしました。 しかし雇用主との相談は、こちらへの不満や復帰時期等の内容と関係のない事柄をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談場所。
私は病院の看護師です。 部長にあたる先生のパワハラに私だけで無く、複数の看護師が苦しんでます。 辞めた人も多数居て、中には鬱になった人も。 内容は書き切れませんがそれは酷いものです。 院内にパワハラ相談窓口は有りますが全く機能せず、病院側も問題にしません。 私はどうしたら良いか悩んでます。 どこに相談が一番良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて。これはパワハラでしょうか。
ベストアンサーパワハラについてご相談させて下さい。 役所のアルバイト雇用の保育士として働いているのですが、先月私の母が急に亡くなりそれによるショックでお休みが続いておりました。お休みが続いている事を原因に担任をもっているクラスから外されました。私が母の死とはいえお休みが続いてしまったのが悪いので受け止めましたが、それ以降、園長先生による嫌がらせがはじまりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の終了につきまして。
派遣契約についてお教え願います。 7月末までの派遣契約がありますが派遣先の上司からのパワハラで派遣元に相談したところ他の仕事に変わることを勧められ他の仕事に応募しております。 応募している仕事が6/25開始予定なのですがその仕事に応募するにあたり6/22で契約終了になると言われました。 しかしながらもしも25日からの仕事が採用されなかった場合は無職になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産に対する養育費請求
ベストアンサー養育費は収入により算定表または算定方式で定まると理解しています。 しかし、世の中には収入ではなく資産に対し養育費請求をする者がいるようです。 預貯金、株式、不動産から養育費の支払いを請求された場合、そのような請求を審判で認められることはあるのでしょうか? 無職で収入は無いが、資産を保有している場合、養育費はどのように定められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人事異動にて多数決。人権侵害ですか?
職場の異動について疑問です。 異動に関して一悶着ありました。 人権侵害だと感じたのですが教えてください。 この6月末で現在働いている店舗が撤退となり、別の店舗へ移動を余儀なくされます。(契約社員です) 所属しているエリアは全ての店舗で経験があるので、一番最初に着任した店舗に希望を出しました。 そこの店長と働いたこともありますし、顔見知りも少しいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給なしで業務量、残業量が大幅に増加した場合パワハラか
膨大な仕事量に心身ともに限界です。 直属の上司が変わってから、同じ職種の人と業務分担をきっちり分けられ、明らかに私の方が多すぎる分担量でした。当然のごとく、同じ職種の人は雑談もしつつ定時帰り、私は雑談どころか走り回って毎日とは言わなくても2~3時間残業、という日々が続き、起き上がれない吐き気が酷いなど薬で何とか抑えております。 これで昇給があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。
ベストアンサー派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を書き込んだことによる解雇や退職勧奨は可能か。
会社の不正やパワハラなどをネットに書き込み、関係者がたまたま見てしまいました。犯人探しが始まり、私が書き込んだとわかった為、退職を迫られています。 書き込んだ内容は会社名は出してません。 ですが市の名前を出した為気づいたのだと思います。 内容としては不正なのですが、これらに対して労働省などが動かないか、どうにかして不正をなおしてほしいともい書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に無賃乗車を強要されました。法的措置はありますか?
会社の上司に無賃乗車を何度か強要されたことがあります。 断ってパスモをかざして乗車したのですが、その上司には「根性なし」「駄目だなぁ」などと罵声されました。また、その上司は何度もやっているようで、その事実を知っている方は何人かいますが、証拠がありません。 この場合、現行犯逮捕でないと警察もどうしようもないのでしょうか。 また、このような上司につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪 名誉毀損 ハラスメント 会社上司
ベストアンサー1年半くらい前の話しですが、 会社の上司が会社役員などの参画する会議で、虚偽の発言をし、私を落とし入れようとしました。内容は、私が女性社員にパワハラをし女性社員が泣きながら電話してきたとの内容です。パワハラされた事での電話ではありませんが、業務上の確認内容を聞いてもらえないか?と言う私からの依頼の電話です。 実際には、泣きながら電話などしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠について
総勢6名の会社で常勤役員からパワハラを受けています。 ちなみに、トップは非常勤役員のため、全く役に立ちません。 パワハラの目的が私の自主退職狙いなので、恫喝、仕事の取上げ、昇給差別、仲間外しと何でも有です。 パワハラの証拠としては、手書きのメモとメモを清書した文書、日々のIC録音データがあります。 今後裁判を提訴するにあたり、証拠を整理しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった一言でパワハラを感じるフレーズ『・・・・・・』
ベストアンサー社長から言われたたった一言で精神的に参ってしまい仕事に身が入らず、出勤拒絶反応さえ感じ、時に頭痛を起こし、常に心にわだかまりを持った状態に陥っております。その一言とは、『(精神障害者の意を表す差別用語)か!!』。以前は『ボケ!カス!死ね!』と毎日のように言っていたそうです。特に言動や人に対する対応に問題あると言う事は聞いてましたが『(精神障害者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでの退職した場合の慰謝料について
セクハラについてのご相談です。 前に勤めていた職場で、年配の男性にセクハラを受けていました。その事が原因で仕事を辞める事になったのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇 パワハラ 労働審判 裁判 慰謝料
宜しくお願いします。同じ会社に二回解雇されました。一度もは不当解雇だった為に復職しましたが復職してから会社からは嫌がらせやパワハラや暴力もされました。証拠もあります。個人の有限会社ですが今弁護士の先生にお願いしています。先生は労働審判がいいのではと言われてますが残業代やら不足分の交通費パワハラの為にうつ病になり通院しています。会社から慰謝料もほ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから