法律相談一覧
-
仕事を与えないパワハラに係る件
ベストアンサーパワハラに係る件で相談させていただきました。 私は会社に勤めています。 これまでは会社側が私に仕事を与え、私はその仕事をしてきました。 しかし、今回、会社側からセクハラの疑いがあるといわれ、 女性職員との接触を制限した仕事しか与えられないと伝えられました。 そして、会社側は、業務の制限があるため、仕事を探しても見つからず、 仕事を与えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求などについて。
弟についての相談です。 弁護士への相談や問題解決にあたっての予備知識を得たいと考えています。 3年以上、弟は同じ会社の同僚(後輩の未婚女性)と不倫関係を続けていたそうです。 (相手の女性は弟が既婚者で離婚をする気がないことも知っているそう) 弟は相手の女性の将来や家族への罪悪感などから、同僚の関係に戻ろうと別れを切り出したが納得させることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で行われたタレントの発言に対する批判は名誉毀損になるのでしょうか
ベストアンサー自分は匿名掲示板でローカルラジオ番組の放送中に行われたラジオDJのLGBTに対する差別的な発言や同僚やスタッフに対するパワハラ・セクハラ・いじめを疑う発言や本人の発言や人間性、ファンの民度の低さを批判する文章を10数回書き込んだのですが、ある日、自分が関係者であることを匂わせる人物からDJの所属している企業が名誉毀損で訴える方向で動き出したと書き込みがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陸上自衛隊 パワハラ
ベストアンサー私は陸上自衛隊で勤務する任期制自衛官です。 以前に私の約80万の借金が部隊の上司に知られ返済計画をたてるように指導されたのです。 そして借用金額の明細、通帳、月々の支払いの詳細を事細かに報告させるように指導されました。 何度かはそれはプライバシーの侵害だと拒否できたのですが、その報告をしないと外出をさせないといい始め渋々するようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの雇用先との交渉、休職時の慰謝料
ベストアンサー上司からのパワハラの被害にあい、組織のハラスメント委員会へ申し立てを行いました。以前にも同じ上司からパワハラ発言が複数回あり、合計3回管理部長へ申し立てを行っておりました。前上司、前々上司もパワハラがあり、すべて合わせると10回を超える苦情相談や申し立てを行っています。2018年3月、管理部長より組織としてハラスメントは根絶するとの約束がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者のいないパワーハラスメントについて。
ベストアンサー会社として問題があったことに対し、私個人の責任だということで、呼び出されて威圧的な態度で何度も謝罪を要求されました。上司の発言が、事実と異なる内容で人格を否定する言葉を含んでいたため、パワーハラスメントだと認識しております。心身ともに疲弊し業務に影響が出ているため、会社のパワーハラスメント相談窓口に報告しました。今後会社としての対応方針が決定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ができるかどうか
部長が、勝手に部内配信のメールで 私が長期休暇するかもしれないとメールを配信していました。 最近残業続きで疲れていましたが、精神的には参ってませんでした。 ただ、本部長から1日休んでゆっくりした方がいいと言われて断りましたが休みました。 その日に勝手に、私が長期休暇するかもという内容のメールを本人の許可なく部内に配信。 私があたかも、精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらはパワハラに当たりますか?上司の言動に大きなストレスを感じています
ベストアンサー職場の上司の言動により、精神的苦痛を強いられています。ストレスのため身体的症状も出るようになりました。上司と同じ空間にいるだけで動悸がし、また突然叱責されるのではないかという恐怖心と緊張感でいっぱいになります。 以下、わたしが苦痛に感じた言動です。 ・大勢の前で「こんなのバカでもできる」 ・「給料泥棒」「幼稚園から出直しなさい」(個人への発言では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職強要
スーパーでパートとして働いていました。 他のパートとのトラブルがあり その事で 2日ほど欠勤しました。無断ではありません。その事で 店長より 子供の喧嘩だ!幾つだと思ってる!幼稚園児!母親失格! と罵倒され 退職届けを書かされました。 退職してしまってますが、訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるあっせんについて
ベストアンサー20日にパワハラ被害者であっせんをする予定です。主婦のパートでした。 ●損害賠償金は70万です、会社側から誠心誠意つくしますと言われました。70万全額もらえるのでしょうか? ● パワハラの録音データがありません。上司からずっと死ね、自殺しろと言われてきたのですが、証拠はなく、でも相手側から謝罪があります。会社側からは私が辞めるか、異動するか、休むかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場ハラスメントを訴えたい
ベストアンサー私は2014年6月にある公的機関の任期制専門職員として入社し、2014年7月から2018年6月まで、直属の上司を含む10数名の職員から長期的なパワハラ/モラハラを受けてきた。ハラスメントの種類は中傷、騒音・わざと談笑・怒鳴る・外国人・暴言・無視・直視・わざと目の前か側に立つ、業務拒否・ともかく否定・執拗な説教・事務処理の特別扱い、情報隠しなどが多様であった。発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職口コミからの個人の名誉棄損、企業からの訴えの可能性は?
退職した会社の口コミを転職サイトに送りました。まだ掲載はされていません。内容に偽りはありませんが、 ⚫パワハラがあった。(誰からされたや経緯は記載なし) ⚫会社不祥事にて退職が相次ぎ、残留者は何をしているかわからない人。 ⚫社内恋愛が多く、その為にナアナアな人事でこのような不祥事につながったのではないか? ⚫上席にミスを必要以上に追求される ⚫好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 取締役 責任について
ベストアンサー不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司をパワハラ等で訴えたい。
ベストアンサー先月、解雇されました。 解雇されることについては、どうでもいいのですが、 そのことを 関係取引先に伝えて回っているようです。(元上司が) 訪問された会社側の話によると、 「きらきらぼしは、懲戒解雇されるような人間だから、取引をやめて自社で取引しませんか」という趣旨の話をされ、自社のアピールをされて帰ったとのこと。 「取り扱い資格をはく奪され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給は2ヶ月に一回まで。というルールは違法ですか?
ベストアンサー年中無休の店舗で正社員として仕事をしています。 有給取得を2ヶ月に一回、1日までずつしか希望を出せないというルールが出来たようで、12月の有給希望は受け付けないと言われました。 有給の余りの買い取りもないので、毎月1日ずつ有給を消化したいのですが、そもそもこのルールというのは違法ではないのでしょうか? ご教示下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、会社都合で退職できるか
11月から人材会社の営業職に転職したのですが男性の上司がかなり威圧感な方で言葉もキツイく怖くて萎縮してしまいます。私の前に入社した方もその上司が原因かはわかりませんが1週間で辞めました。他の社員の方に相談したんですが、パワハラと紙一重でみんな悩んでるがそのうち慣れるといわれました。私に根性がないのは承知していますが、怖くて会社に行くのが苦痛です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 支払い能力なし
ベストアンサー上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について(生活保護受給者)
11年前に教員をしており、その時に過重労働と上司のパワハラでうつ病になり、退職強要を受けて辞めさせられました。今でも病気が治らず生活保護を受けて暮らしています。支部基金では公務外の認定を受け、関係者から聞いたところ本部基金ではどんなに証拠があっても逆転認定は少ないと言われました。生活保護を受けているので自由法曹団の弁護士に相談した方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した元上司にパワハラの損害賠償請求をすることは可能でしょうか。
昨年の4月に入社した会社で上司からひどいパワハラを受けました。 何とか1年耐えたのですが、今年の5月にうつを患い現在まで休職している状態です。 会社側はパワハラの事実を認め、上司は今年の6月に退職しています。 入社するにあたって通勤の為に車を購入し大金を使った挙句、このような形になってしまい大変落胆しています。 元上司は退職という形で社会的責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEスタンプパワハラ
ベストアンサー同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
私の主人はバツ1で元嫁のところに子供が1人います。月々7万円の養育費を払っています。 今年になって私達の子供が産まれたので養育費の減額をしようと元嫁と連絡をとっています。どちらともできれば調停は避けたい、と話し合いをしていますが、折合いがつかず調停になりそうです。 こちら側の主張は月4万円にして欲しい。 元嫁側の主張は月5万円を要求しています。 元嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑によるパワハラ・モラハラについて
ベストアンサー離婚時に、姑からのパワハラ・モラハラがあったにも関わらず、関係調整に取り組んでくれなかった夫に慰謝料請求できますか? ・姑は、帰省の度に主人に気付かれないよう主人が寝静まった頃やTVに夢中な時を見計らい、私をキッチンへ呼び、説教を始めます。その説教はいつも内容が同じなのに1時間で終われば早い方で、いつも夜中は3時間は聞かされます。 過去には22時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置換えのトラブルについて
企業、個人としての対応について 疲弊したパート社員から配置換えをお願いされました。 理由としては当人曰く「適性がない」「同僚とのトラブル」との事です。 結果として、「配置換えはせず」(社員間のみで協議)で無理強いさせてしまいました。 社員間のみで協議した結果を当人に伝え「企業の総意」として相手は捉えています。 当初より、同僚とのトラブルは聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
パワハラによる損害賠償請求を会社相手にしたいと思っています。
パワハラを受けていました。 損害賠償や現在住んでいるところに住みにくくなってしまった為、 引っ越し代等を、会社相手に請求したいと思っています。 ・パワハラによるストレスでお腹を壊し下痢が続いてしまい、痔ろうになった。(手術、入院) ・社内でおこったことを私の実名を名指しをしてツイッターで公表していた。 ・そのツイートを行っている人は、以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料の相当額を知りたい
夫の不倫相手が慰謝料を支払うので示談にして欲しいと言ってきました。 私の気持ち的にはいくら積まれても許せないのですがこれしか解決法がないものと割り切り、慰謝料もらってスパッと終わりにしたいと考えております。 離婚はまだしていませんが子供が高校を卒業するまで保留という事になっております。 何が金額に影響するか分かりませんので以下箇条書きで現状を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団への出入り禁止について
小学生の息子が所属しているサッカー少年団の指導者から、練習・試合への出入り禁止を言い渡されました。 私が姿を見せないと約束しない限り息子には教えないというものです。更にその旨について念書を書けとも言われました。出入り禁止になった理由については、息子が以前から受けていた指導者からのパワハラ行為についてスポーツ少年団の監督組織に相談したからだと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機期間後の処分レベルを、事前に知っておきたい。
ベストアンサー10月末から懲戒処分を検討するとのことで、会社から、自宅待機命令が出されてしまいました。 私は大手チェーンの店長です。 1.部下への公休日出勤強要 2.パワハラ 3.経費の不正使用 上記3項目です。 1.は、クレーム時、確かに呼び出していました。 2.は、信賞必罰な対応を取りましたが、過度に及ぶものでは無い自信があります。(着任後、2年間で退職者1名のみ店内従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、契約違反について。
昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
辞職願を出すも、退職後の残務があれば会社の指定する日に来てもらうと、余儀なく辞表撤回。罪に問えないか
本日上司のパワハラに耐えきれず、辞職願を出しました。退職までに出来なかった業務はボランティアで終えます、という誓約書も出しました。会議室に私、上司、部下2名の計4人が集まり、退職の経緯と今後のことを話すよう促されました。 上司から「退職後に業務が残れば当方の指定する日にきてもらう」と。「それはちょっと」と言うと「なぜあなたの積み残した業務を我々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業40時間強制残業について
今月、転職しました。 給与の中に『みなし残業40時間』とあり 40時間分込みの給与なんだな、とわかっていましたが 毎日2時間の強制残業されています。 朝礼は9時 終礼が20時です。 金を払うのだから毎日2時間働け、と言われています。 これは法的に認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院長からの暴言に対して今後の対応について
ベストアンサー現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。
私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で誹謗中傷を受けています。慰謝料は請求できるのでしょうか
請負会社で働いている者です 請負先の正社員の方から事実ではない事を会社名と個人名を記入の上、社内にある掲示板に貼紙をされました 状況から誰がやったのかは分かったのですが謝罪を求めても一向に謝って来ないし、相手側の上司に相談しても自分が務めている会社に相談してもスルーされました それどころか、その人はまた、有りもしない悪口をあちらこちらで振り撒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての質問です
当日体調が悪く上司に休む旨を伝えました。 その後メールで「今回は許します。二度目はないよ、今後は上層部にも報告するから、覚悟して」とメールが来た後に電話がかかってきて 罵倒されました 電話中には 「てめー」や「おいなめんなよ」等かなり強い口調で怒られましたが 私が会社に入り約10年今まで体調不良で休んだ時は過去の上司にはここまで言われた事がなく やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に物言いをしたら除け者にされシフトを削られました。
ベストアンサー私のアルバイト先で休憩が取れなかったり、社員が暴言を吐いたりしていたことを見かねて、私が社員に対して改善するように提言しました。 その結果、「お前たちは単なる駒なのだから黙って働け」という風に言われたので私も言い返し言い合いになってしまいました。 後日別の社員から電話があり、「君がいると問題が起きて仕事が円滑に進まないから働かないでくれ」と既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…
ベストアンサー離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えた上司からの慰謝料請求について
上司のパワハラやサービス残業の強要、気に入らない職員の悪口や人格否定発言を繰り返す、仕事のミスは全て人のせいにする等の行動がありました。 それについて指摘したり相談をしても、改善は全くなく、指摘した職員への嫌がらせもあり、うつ病になった職員もいる中で、職員の連名で上司の解任の要望書を社長宛に提出をしました。 それに対して、会社側は認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の校長のパワハラはどこに訴えればいいのでしょうか?
ベストアンサー公立中学校の教員です。 校長のパワハラや、職務怠慢がひどいので是正して欲しいのですがどこに訴えるべきでしょうか? 人事委員会、公平委員会、人事担当部局、職員団体(労働組合) などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主からの発言はパワハラになるでしょうか?
私は、小さな電気工事業の代表取締役(株の保有ゼロ)をしています。 先日、株主の前社長(株の保有100%)より会社で契約しており保険の見直しということで 保険会社の担当を会社に呼び面談を行いました。 その際、私の死亡保険の件になり、保険金が高すぎるとの話になりました。 その保険は、もう8年も前にその当時私は、平の取締役になったばかりの時に 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの判断について
ベストアンサー企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も仕事が残ればボランティアで残務処理するという内容の誓約書を出せと。誓約書に法的拘束力は?
ベストアンサー大至急お伺いしたいことがあります。 今の職場のパワハラと業務量に耐えきれず、33年間勤めた職場組織を12月末に退職することになりましたが、その上司から、上司宛でいいので誓約書をすぐに出せと言われました。残日数2ヶ月弱あることから断れそうにありません。 内容は「退職までにできなかった業務は、退職後もボランティアで終了させます。」 このような誓約書は、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?あるいは個人情報にひっかかる?
ベストアンサー職場の女性と3年前に結婚しましたが、去年不倫をされ現在は離婚し、慰謝料裁判となってます。 嫁は職場を退職しましたが、病院には離婚とは言わずに一身上の都合ということで話を進めてました。 私も当時は精神的に落ち込んでいたので信頼してる上司には離婚のことは伝えていました。しかし、上司は軽率な発言で病院の役職者には離婚を伝え、一気に噂はまわってる状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、解雇予告手当について
ベストアンサー派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛隊におけるパワーパラスメントについて
ベストアンサー自衛隊におけるパワーパラスについて 【問題点】 ・パソコンが必要な業務を命令されているが、使用するパソコンを配分されない為 残業が恒常的であり、精神的、肉体的な負担が多い。 ・現状、上司等が使用していない時間にパソコンを使用する他ない為、 若年、低位の隊員に負担が集中している。(そのため改善を意見しても影響力がない) 【質問】 ・問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因のうつ病の損害賠償について
2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当中の退職要求
今神経性胃炎のため去年の8月から休職したり出勤したりしています。去年の11月からはずっと休職して傷病手当てをもらっていました。現在一年間休職中です。 先月社長から出勤できないなら一旦円満退職してくれって言われましたが、家族が入院したり、体調が良くなかったりでまだ返答をしていません。 12年間働いてきた会社で病気の原因は上司のパワハラ、セクハラからの...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから