24,959件見つかりました

法律相談一覧

• 「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」

「言論の自由を奪われた」  派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。  某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。  その所長は、私が提出した事故...

弁護士回答
    1
  • うつ病による失業保険

今年の11月下旬から仕事を休職しています。 理由は職場での嫌がらせやパワハラで うつ病になり医師から診断されました‼︎ 診断書を会社へ提出し休職願を出し今現在も 休職しています。 ここから質問なんですが今休職をしていて 無収入になりそれは困る為、傷病手当や 障害年金などあり調べましたが支給に 時間がかかる為、すぐ手当てが支給される訳では ないのです...

弁護士回答
    1
  • バイト先で上司からのいじめ

ベストアンサー

娘(16歳)が職場の上司に半年前くらいからずっとされています。 内容は... 1、仕事内容を指導していただきたいと尋ねるとめんどくさいと言い放ち、まともに指導されない。 2、挨拶しても返してくれないのに挨拶がないと叱られる。 3、性格が捻くれているなど言われる。 4、何もしていないのに1時間以上も説教される。 以前も同じような事があった人は耐えられず辞め...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるかどうかのご相談(仕事量が平均の3倍の量をやらされています)

ベストアンサー

■概要 パワハラに悩んでいます。 私は直属の上司から【平均の約3倍】の件数の仕事をさせられています。 結果、残業時間が多くなり、責任者(部長)から頻繁に怒られます。 それが原因で会社を辞めようと思っていますが、 辞める前にパワハラとして社内スピークアップ窓口に通報をしたいと思っ ています。 ■質問 1 【平均の3倍の仕事量をさせること】...

弁護士回答
    1
  • 不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか

精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に退職した職場のパワハラについて

約4年前に精神的、肉体的につらく働いていた飲食店を退職しました。 働いていた当時は仕事中、頻繁に罵倒され、最終的には叩かれました。 あまりに叩かれたところが痛く夜間病院に行って診察してもらいました。 そういったこともあり退職したのですが、 先生方に質問があります。 頻繁に罵倒され異常な汗をかくようになったり、心療内科に行ったりしました、 また...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手です。乗客(有名なスポーツ選手)に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

乗客から、無茶な要望を言われ、それを「安全のためできない」と伝えたら、「お前は使えない」「タクシードライバーのまま死ね」等言われ、ドアを叩いたり、と身の危険を感じました。 そして人格まで否定してくることを言われました。 私はなんとかその場を謝罪してやり過ごしましたが、仕事上とはいえ、そこまで言われるのはおかしいと思い、その乗客について調べまし...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法や、上司の発言について

初めて質問させていただきます。 長文、分かりづらいかも知れませんがよろしくお願い致します。 8月に今の職場へ入職しました。 早出7時半から16時半、日勤8時半から17時半、遅出10時から19時までとなっています。 介護施設での勤務で人員不足と業務の多さから15〜30分の残業は当たり前で、遅くなる時は就業時間を過ぎていったんタイムカードを打ちに行くように言われま...

弁護士回答
    1
  • パワハラで持病が悪化。退職届はどのように書けば良い

ベストアンサー

小学校で常勤講師をしています。管理職のパワハラや過剰な業務の指示などが積み重なり、持病のうつ病が悪化して仕事に行けなくなりました。主治医からは年度末までの自宅療養を言われております。11月30日までは有給などで休みにできるが、それ以降は退職扱いになると言われ12月2日付けで一身上の都合と書いて退職届を提出するように言われています。しかし彼らがいなければ...

弁護士回答
    1
  • 職場内のモラハラについて

ベストアンサー

職場のモラハラにならないでしょうか? 主人が上司に仕事の書類を持っていくと、間違いを注意されたりします。お前のために言っていると言われて、僕が悪いですと言って謝り、直そうとしてもわからない場合、再度質問したりすると、自分で考えろと教えてくれないそうです。 そう言うことが繰り返し行われ、わからないことが増え、仕事がたまり、プレッシャーになり、眠れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病

直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...

弁護士回答
    1
  • 家族の不祥事の連帯責任は法的に合法ですか?

ベストアンサー

私の叔母と叔父が同じ会社で働いています。叔母が会社で窃盗をしてしまい、叔父は無関係だったのですが、会社は解雇はしないが、きてほしくないので自主退社しろと言っているみたいなんです。 家族とはいえ、無関係の人を退社させることはできるのでしょうか?このままだと叔父も働きづらいと思うので、やめたいとは言っていますが、自主退社を迫られるのはおかしいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の理由に納得が出来ないですが、退職を考えています。

11月28日に勤務している病院から退職勧奨を受けました。12月1日から仕事は来なくて良い!ひとまず、休職して下さい。とのことでした。 理由は、私のミスで患者への暴言があり、看護師が聞いたとの証言があった!とのことでした。 騒ぐ患者だったため、うるさいと思ったのはあったので、声に出てしまったようです。 過去のミスも引き合いに出され、患者の安全と訴訟...

弁護士回答
    1
  • 会社全体から、パワハラを受け、退職勧告寸前です。

2018.8月より会社側が、私の仕事を引き継ぐ人材を何の通知もないままハローワークに求人していました。 11/15に応募者が入社し、私が指導係りを指示されました。 12/1現在 退職勧告もないので、辞める気もありませんが、(勤続4年目) 明らかに会長、社長、部長、直属上司等からのパワハラ的な言動も目立ちます。 このままですと会社の言い成りになり、自己退職を強要さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

事務さんから何日●●となにをはなしたんか?と聞かれ覚えてないと答えるとだけん封筒を開けるんやーと職員二人の前で言われました。ある時は、ふとった?など。 以前給料明細は、職員全員分机に入れられている職場で他人の給料袋を間違えて開けたひとがいました。その事を事務長があたしと思っている話を聞きました。 労務士まで呼ばれ患者のクレームネットの書き込みなど...

弁護士回答
    2
  • 突き放しによるパワハラ

ベストアンサー

パワハラ突き放しについて 主人がパワハラを受けてると気付いてからやっと今日内容について話してくれましたが、 上司から、突き放されていたようです。 書類を持っていくと注意され、お前のために言ってるとみんなの前で言われて、わからなくて聞きに行くと1人で考えろ と言われ続けて半年、困った挙句激やせして、ねれなくなりました。 無視はパワハラになりますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • パワハラ処分について

相談を載せさせていただきます。500人くらいの会社で課長をしていますが、先日自分の発言を部下が人事部へパワハラではないかと相談して、譴責けんせきの懲戒処分がくだされました。発言内容は、会議の場面で、「課の運営を自分に任されていて、仕事の進め方や哲学を共有して染まってほしい。自分としては、挨拶・報連相・整理整頓といった基本的なことしか言っていない。そ...

弁護士回答
    1
  • 一緒に仕事をしたくない人との労働を上司から強要されます

少し前に軽い暴力を受け一緒に仕事をしたくない人がいます。 その人と一緒に仕事をするようにと上司から強要され断ってもお前のわがままは聞けないと言われ仕方なく仕事をしています。 これはパワハラにはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【セクハラ問題のご相談】

ベストアンサー

【セクハラ問題のご相談】 次の事を人前で言いつけるとセクハラになるでしょうか。 ◆私が言ってしまいたい内容① 私がBさんに「Aさんが、「Bさんはねぇ男性に恨みがあるんですよ」と言っていたよ」と人前で大きな声で言う(Bさんに対する悪意あり) ◆補足 AさんがBさんの事を、飲みの席で「Bさんはねぇ男性に恨みがあるんですよ。」と言っていた。 ◆私が言って...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料返済について。

以前職場のパワハラから鬱になり、1ヶ月程休職をしてから退職をしたのですがその後給料の返済を求められました。 あまりに不当な金額に無視をしていたのですが、今回再度催促状が送られてきて気になったのでここで質問をしてみることにしました。 正直2年も前の職場なので、何月に勤務していたなどの細かいところは覚えていません。ですが2ヶ月分の請求にも関わらず通勤費...

弁護士回答
    2
  • 知りえない社内ルールに反したとして、会社から罪に問われますか?

私の中途採用は社長の独断で、取締役は反対だったと他の社員さんからも聞きました。 取締役によるパワハラ、理不尽な要求が続き、社長も取締役に逆らえない環境で、 改善の余地がないと判断し、泣き寝入りで退職を申し出ました。 社長からは「一身上の都合という事で他の社員には私から伝える」と言われ、 挨拶もさせてもらえない様子だった為、せめて社内メールで挨...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの係り替えについて

ベストアンサー

責任の所在について 主人が、パワハラを受けて体調を崩してます。ただ本人はパワハラと思ってなくて、性格的に相手を糾弾したりする方ではないので、訴えることはしてないのですが、私からみたら行き過ぎた指導は、パワハラと思います。それなので、係り替えだけになりそうなのですが、転勤時期の2月まで、待って係り替えと言われました。今でも体調が良くないのに、また...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を言われたが自主退職を迫られてます

私の友人の話ですが、先日会社に多額の損失を出してしまい3日間の謹慎を受け始末書を書かされ、最近になり本社の決定で懲戒解雇が決まったと言われたそうです。 そうなると転職の際に自分が不利になるので自主退職しろと言ってきたそうです。 本人は辞めたくないみたいなんですがそれは可能なんでしょうか? 懲戒解雇も書面など何もなく口頭で言われたそうです。 会社側...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の契約社員が契約更新の際に雇用契約を結ぶのを拒否したら?

ベストアンサー

有期雇用の契約社員が契約更新の際に労働条件を明示され、労働条件に合意せず新たに雇用契約を結ぶのを拒否した場合(雇用契約書にサインしなかった場合)、即日の退職となるのでしょうか? 法律では退職する場合2週間前までに事業者に通知する(義務?)になっていたと思うのですがその関係、その他法律との関係はどうなるのでしょうか? 会社の就業規則にもよると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!

ベストアンサー

私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...

弁護士回答
    2
  • 上司にパワハラされ治療費をパワハラ相手に出して貰いたい

パート先の上司にパワハラ問題を何度も相談していたが、解決してもらえず、我慢していたが、ある日もう一人の上司に今まで、お前達はうざいとか、うざいから帰れなど、うざいから休ませたなどの暴言などを言われて、いて、とうとう限界で、うざいと言われた時、何がうざいのですか?と聞くと、その上から目線は何やっと言われ、お前はうざいし、辞めてしまえ、と言ってその...

弁護士回答
    3
  • 【至急】既往歴(完治)の虚偽申告になる?内定取り消し?解雇?

転職の際の面接において、うつ病になったことはないよね?と聞かれ、ないと答え内定を獲得しましたが、3年前に職場のパワハラによって罹患したことがあり、怯えながら生活しています。 履歴書等、書面には記載はしておりません。 現在は月に40時間超の残業をこなすなど全く健康状態に問題はなく完治しており、職務遂行には何ら支障はないのですが、正直に申告すれば内定...

弁護士回答
    1
  • 逆マタハラ、事業主です。

今困っています、 職場の従業員の女性が妊娠しました、それはめでたいことなんですが彼女は(Aさんとします)妊娠したら辞めると以前から周りに言っていてそれを考えて新しい従業員を入れて経理の仕事を引き継ぎしていました。 ですがAさんが一年育休に入ると言い出し、理由は気が変わったと・・ 育休に入るのは当然です、ですが彼女の以前からの業務態度が悪く、経理...

弁護士回答
    1
  • 学校先生の言葉の暴言

ベストアンサー

うちの高校2年の子供が消しゴムを違うクラスの生徒にあててしまい先生に怒られて謝りました。それでその生徒さんとも和解したのですがその後先生に一言いいかと言われたそうですがその先生に目ざわりだからうちのクラスにくるな!と言われたそうです。先生としてそれは言ってはいけないかと思いました。目ざわりだからって言うことはうちの子供の存在を否定してるように思い...

弁護士回答
    1
  • 会社に明日来なくていいと言われました

ベストアンサー

社長から理不尽なお願いをされた為、断ったところ、明日会社に来なくていいと言われました。 これはパワハラに、あたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる職場の不当な異動命令を解除できますか?今後の行動方針が知りたい。

昨日、会社の上長(課長)から異動命令の内示が急にありました。 異動は来年1月です。もう決まったことと言われました。 これに関して全く納得がいきません。 また、パワハラの延長だと思っています。 納得がいかない理由 ・移動先はこれまでやってきた仕事とは全く違う仕事内容。  製品開発から品質保証部へ ・異動を決めた上長(課長)に嫌われていた。  部下に...

弁護士回答
    1
  • 部下からの逆パワハラです。指導者には人権ないのでしょうか?

部下からパワハラと言われ会社のコンプライアンス部署に通報されました。 部下からの申し出内容は私がプライベートを他の職員にしゃべる等で、部下の誤認でした。一部過去の会話での不適切発言について(お客様をクソババアと言い換えて話した)は認めたので、前述のプライベートをしゃべる事は認めてはいないが、(言った言わないは真実がすぐ証明できないので)不愉快にさせた不...

弁護士回答
    1
  • 降格における不法行為の件

降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年降格させられ、 賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います。 また、降格は、退職に追い込むための降格だと推察できますが、どういう 証拠をもって証明できるか...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に該当するかご判断をお願い致します。

ベストアンサー

相談させていただく理由が、不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(総務責任者の息子) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されました。 理由は、社長しか分からない内容の仕事を押し付けられ(オフィス機器の契約に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のマージン率

現在派遣会社の正社員として大手ゼネコンに派遣社員として就業しております。 平成27年6月より同じゼネコンの現場を回っていましたが、平成29年の12月に残業が少なく生活が厳しくなってきたので現場の配属変更を依頼し平成30年1月より東京の現場に配属になりました。 確かに残業も多く夜勤もあったので給料は満足出来る金額が得られていましたが強烈なパワハラにあい精神...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

こんにちは。 相談させていただく理由が、パワハラによる不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 会長(創業者)すでに引退しており代表権はない 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(会長と奥さんの子供) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい

はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚して家賃が払えないから強制執行が来て困惑しています

夫手取り16万では生活費が足りないしDV パワハラゆえ実家に帰ってもらい数年。平成29年12月から生活費の通帳を解約して生活費が一切無いので平成30年2月から家賃が払えず、不動産会社には伝え夫の実家に払う通知を出すようお願いをして一ヶ月半水だけで過ごす生活を市営住宅に入居申し込みの時伝えると生活保護費の申請で生活保護が出ました。昨日次の住居を探すので留...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決定について。希望日での退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

社員数1桁の零細企業で退職の引き止めにあっています。 退職を申し入れた原因としては、社長のパワハラに近い発言によりストレスを感じ、体調を崩したことにあります。 (社員やアルバイトに対し「お前は何もできない」「こんなこともわからんのか」などの発言、電話に対して「死ね、こっちから毎日電話かけてやろうか」などの脅迫まがいの発言 私は女性であるためか、気...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのパワハラなのかもしれない

10月の半ばから派遣社員で働き始めました。初めて派遣社員で働いたのですがパワハラに近いことを受けていると思います。11月半ばから正社員の方に陰で臭いだのそれに近い言葉を陰で言われ始め最近になって近くを通るたびに言われています。ほぼ毎日言われているので本当に辞めたいですが、次の契約更新をするとの話を2週間前ぐらいに派遣会社に言ったので、来年の3月...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの行き過ぎた指導,パワハラ?

IT関連事業主です。 受託業務を請け負うこともあるのですが、 クライアントより少々行き過ぎではないかと思われる指導を受けることがあります。 具体的には"メッセージを受け取った側が恐怖を感じるレベルのメールにて怒りを伝えてくる"、などです。 上記曖昧な表現ではイマイチ伝わりにくいかもしれませんが、身の危険を感じるレベルでして、警察へ相談した方が良...

弁護士回答
    1
  • 一方的に婚約破棄されました。相手の指定で購入した婚約指輪代を請求できますか?

結婚を前提に、知人から女性(以下、Aさん)を紹介してもらいました。 私は1度の離婚経験があります。 こちらからお付き合いを申し入れ、Aさんも私を気に入ってくれたため、 結婚を前提にお付き合いすることになりました。 Aさんは年齢的に結婚への焦りがあり、すぐにでも結婚したかったようで、 両家合意のもと結婚の段取りを進めました。また、私はAさんを、多くの知...

弁護士回答
    1
  • 子供の部活外部コーチのパワハラについて

ベストアンサー

中学2年の子供持つ母です。我が子の部活の外部コーチについてご相談させて頂きたく思います。 昨年、11月の部活終了後の夜練にて練習中やれと言った練習内容をしている最中、いきなり外部コーチが怒り出し子供の胸ぐらを掴むという事が起きました。それに対して学校側と本人へ、胸ぐらを掴むという行為は指導として受け入れられませんと抗議。コーチ本人は我が子が悪いと言...

弁護士回答
    1
  • 社内販売の強要購入です

ベストアンサー

自爆強要 会社で取引先のハガキを購入しろと社内メールが届き私は不要なので購入手続きしませんでした 上司から絶対買え、お前以外全員購入だぞ 立場解ってるかと恫喝、説教されました 労働基準法に反するとおもいますが どう断ったらよいか知恵をください

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の有効性など

退職合意書の債務債権の放棄の有効性について。 固定残業部分は基本給との明確区分性を欠く。 私自身社長のパワハラ、長時間労働によってうつ状態になり休職。 退職する際、会社に呼び出され個室、社長会社の会計を担当している会計士が同席。 退職の意思を聞かれ、退職の意思を伝えると退職合意書、秘密保持契約書を書かされた。 内容証明にて未払い賃金の証拠など...

弁護士回答
    1
  • 有給取得後の部下への部長の発言がパワハラかどうかの判断をお願いします。

ベストアンサー

お世話になります。 職場内でパワハラと思しき言動を多々取る部長が居ります。 例えば毎日オフィス内で部下に対して大声で怒鳴りつける。 「〇〇はちゃんと出来ている」「馬鹿」「社長に駄目のレッテルを貼られている」など暴言を吐く。 怒鳴っている最中に机を蹴るなどをの行為を行う。 など、個人的に目も当てられない状態です。 当方は同じオフィス内にいながら直...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談したいです

ベストアンサー

仕事であるミスを犯してしまい上司にお叱りを受けました しかしながらきちんと謝ったのに 他に言うことはないのか?俺に謝れなどと追い込まれます 私はどのように対応したらいいのでしようか?またパワハラにこの行為は当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント上司に何の処分もなく、異動根回しをしてたが社内窓口部署に阻止された

上司を社内相談窓口(CSR)に連絡(人事評価を皆がいる場で言われた等)したら、上司から日常的にあからさま避けられたり睨まれるようになりました。また、CSRではパワハラ認定されず、何のおとがめなしで私への救済処置は4月から直属上司を他の人に変えてもらったくらいです。 上司に改善が見られると思えなかったので、2月に総務に異動の根回しをして行き先の部署も言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ自殺の労災と相手への慰謝料請求の関連について

ベストアンサー

夫がパワハラで自殺しました。上司が原因だと遺書があり、弁護士に上司への慰謝料請求については相談中です。相談ですが、夫の職場の方から労災についての資料を渡されました。労災認定は難しいと聞きますし、認定されなければ、上司の言動は労災とは認められない範囲であるということを証明する事になり、訴える予定の上司にとっては有利になる気がします。 労災認定はや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから