法律相談一覧
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー女性ドライバーです。このような言動はパワハラにあたりますか? 私は、男性ドライバーとおなじシフトで同じ内容の仕事をしていますが、ヘルニアの手術後の為、力仕事など、一部配慮して頂いてます。 他の女性ドライバーはシングルマザーの為、勤務時間や仕事内容が、私とは異なり優遇されていますが給料などの待遇は、私と同じです。 上司より ※男と同じ給料を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合による病気療養中の受給者の自宅調査は可能か
パワハラでパニック障害になり、休職し、退職しました。 退職後は国民健康保険ですが、引き続き会社の健康保険組合の傷病手当金の受給をしています。 受給期間は最長で1年6か月です。 1年4か月たった最近、急に健康保険組合から 現在の病状について回答を求む、2枚にわたる調査票がおくられてきました。 「場合によっては現地調査する」と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。
ベストアンサー昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、窃盗で疑われている。
私は以前、アルバイトの総務で在庫管理をしていましたが、退職後、在庫がかなり合わないと疑われています。 受注、発注をしていましたが 必ずそれを確認するのも二人体制なので基本的に1人で対応することは会社の規則的にもありません。 しかし私も身に覚えが全くなく なぜそんなに合わないのかも不思議です。 しかし、私自身も初めての事務職だったので細かいミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の勤務時間不正、パワハラについて。
3年ほど前から社員(Aさん)の勤務時間不正に悩んでおります。 私は同じ会社で働く社員ですが、何人かでAさんの不正を社長に相談しましたが、人手不足のため解雇にもならず、注意もしていないと思われます。 会社ではタイムカードはなく、ひとつのファイルに社員全員の勤務時間を紙に記入するシステムになっています。 Aさんはいつも、出勤時間だけ記入して退勤時間は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属長のパワハラを隠蔽する本社 人事部
所属上司からパワハラを受けました。 このパワハラは本社の人事部も1枚かんでいます。 本社の人事部にまずは所属長からのパワハラを訴え、対応するように求めました。 しかし1か月近く経ちますが人事部からは何の音沙汰もなく、所属長は平然としてまだ存在しています。 我が社ではこれまでもこのような「社内でもそれなりの地位にある役職者のパワハラ・セクハラ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司によるパワーハラスメントは訴えられますか?
ベストアンサー陸上自衛隊に勤務をしております。職場の上司のパワーハラスメントを2年間受け続けて躁鬱病を発症し半年間入院をしておりました。退院後も職場の環境は変わらず現在も精神病院に通院をしております。労働基準法が適用されない職場の為、防衛省に改善を求めましたが何もしてくれません? 職場及び上司に対し損害賠償を起こしたいと思います。 1.損害賠償及び精神的慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職からの復帰条件についての相談
ベストアンサー休職からの復帰条件について相談です。 役員からのパワハラで休職し、復帰にあたっての話し合いを行ったところ合意退職を求められました。ただ、辞めないといけない理由は何もないので合意退職を断って復帰すると伝えたところ、以前のフルタイムの条件では働けず、週3で時短の軽作業などしかさせないと言われています。また会社に使用権限があるので、その条件を断ることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動命令とパワハラ。退社後に損害賠償金を闘えるか。
正社員として入社しバリバリと仕事をさせてもらっていました(3年数か月前に入社)。ところがあることをきっかけに(理由を書くと職種判明するので伏せますが子ども染みた信じがたい理由です)、上司の対応が冷たくなり、あげく異動を命じられました。仕事は多くしかし評価だけはする、とのことでした。入社時に異動はない約束で面接時にも、自分は転勤できないし行く部署以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の退職方法について
ベストアンサー現在、介護職に正社員で働いてます。パワハラやサービス残業など普通にあります。 当社では、残業代は上司が認めた場合のみ支払いがされる仕組みになってます。 また、タイムカードはなく出勤簿に印鑑を押すだけのシステムとなっており。 残業しても証拠も残りません。 なので、今すぐにでも退職したいです。 翌日から出勤しなくても罰されることはありますか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について
弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事でのいじめ、セクハラ、パワハラ
習い事の先生から、レッスンを受けている最中に胸やお尻を触られ、レッスンを無料にしプロにするという条件で、肉体関係を求められました。 他の先生のレッスンでも、女性の先生なのに、私の胸を品定めするように触ってきました。 やめてから半年以上たちますが、ずっとつらい気持ちのままの日々を送っています。 先生達はプロ失格だと思いますし、犯罪者だと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の専務からの発言、給与減給について
会社の専務の発言、給与について 毎朝、会社のグループLINEでその日の行動計画・佳論に基づいた発言をしなければなりません。 (※佳論→専務が傾倒しているセミナー・勉強会で、内容は10年以上前の古いもののカセットテープ) これについて、今朝突然以下の内容が届きました。 ↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もー、我慢の限界ですので、毎朝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持誓約における無断録音に関する質問
ベストアンサーセクハラやパワハラなど不当なトラブルの解決手段として自分の身を守るために上司との会話などを 無断録音し民事事件ではセクハラやパワハラなどは基本的に証拠として採用されるということですが 勤務先の会社ではプライバシーマークの認証を受けているため機密保持誓約してもらうことを お聞きしている為、勤務先の会社がプライバシーマークの認証を受けており当方が機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者に被害内容を開示するのは無理でしょうか?
ベストアンサーパワハラ加害者として処分を待っています。被害者は私には理由を偽って退職し、後で上司から本当の退職理由は私のパワハラだったと告げられました。そのため謝罪や弁明の機会はありません。 被害者とは退職の日まで普通に話をしていました。上司は被害者が頑張って普通にしてくれていたので感謝しないと、と言いますが、なんとも空しい気持ちでいっぱいです。 パワハラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが癖になっているのか?
会社で ほとんど同じ人ばかり注意する。 他の人のクレームには、反応が小さい。 顔を合わせれば、何かしら否定的な事を言う。 バカ、頭使え、誰にやらした方が良かった。 プライベートな質問をする、変な趣味を持たないで と変と言う人格否定発言をする。毎度、毎度、他の従業員がいる前で叱責のような注意をする。電話に出れなく5分以内にかけ直しても ちゃんと電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者と言われて
ベストアンサー上司から部下の退職理由が私のパワハラであったと伝えられました。退職前に部下から上司に相談があったそうですが、部下から注意等はしないように懇願されていたため、退職後初めて私に退職理由(私からの陰湿ないじめ)を話すといわれました。又相談内容に関する文書の開示はして頂けませんでした。感情的になりやすい性格のため部下に辛い思いをさせたことを大変申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社での現場での暴力での裁判について
ベストアンサー上司のパワハラによりうつ病と診断され、会社に診断書を提出し今休職中なのですが、昨日パワハラをしてきた上司が暴力、罰金などについて認めました。 そこで先生方にお聞きしたいのは2点で、労働での裁判というのは会社内での証人、現場の守衛さんなど第三者の証人がいても勝訴するというのは難しいものなのでしょうか?また、その上司と関わっていた期間が1ヶ月ほどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密を大声でバラされました。名誉棄損に当たるのではないか?
名誉棄損、精神的苦痛に当たるかの質問 私(男・既婚・課長職)が働く職場は部門ごとに部屋が分かれており、1部屋10名程度が働いております。 私の働く部門はお金を扱う事も有り、他部門の方が部屋に入ってくることが有ります。 ある時、他部門のA(男)が用事が有り、私が働く部屋へ入ってきました。 その時Aは誰から聞いた情報か分かりませんが 「私さんって離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ、パワハラに該当する事なのか?
ベストアンサー3年前に出向でグループ会社に移動したのですが、直属の上司の事を受け入れられなくなり、体調を崩し、とにかく出社したくなくなりました。病院に行った所(鬱になってる)と診断され、休むかその職場を離れるかと言われました。毎日毎日、朝から晩まで車で2人きり。昼ごはんも一緒。出張の計画を勝手にたて、夜はもう一軒とハシゴ酒に付き合わされる事が続きました。途中何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が支払いを遅延しているか、さらに金額を下げようとしている
私は建築内装の設計施工会社です。 ある施主からの依頼でビルのリフォームをしています。 施主の要望に合わせてデザインし見積りし工事を進めていますが、途中変更してほしいとの依頼を何度も対応しながらデザインや素材サンプルを提案し金額が高くなるけど提案して進めていいか?と確認して進めていました。 最初に3プランの金額に分けて提案し一番安いものをベースに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか
2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫。浮気相手夫と交渉するのがもう怖いです。これはモラハラでしょうか?
ベストアンサー夫がW不倫。現在浮気相手夫(A)とやりとりをしていますが、Aが怖いです。男性恐怖症も再発してきたので弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ依頼すると私の相手は浮気相手(A妻)になりAとはかかわりがなくなります。直接やりとりをしている今、何かできることはありますか? <経緯> A妻がAのモラハラに悩んで私夫に相談→のち不倫へ。不倫期間中にA妻は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産手続き前の賞金授受について(債務者が購入して得た賞金(ギャンブル)でない場合)
昨年後半より自己破産の予納金積立中です。 経営者からの直接的パワハラが原因で解雇されその解雇となった職業に費やす為の以前の費用(ソフトウェア、パソコンが主)や内職副業などの費用とパワハラが原因で再発した鬱病の医療費で金銭苦になりました。 現在はなんとか病気を自力で克服しながら自立支援なども受けず派遣で転職しました。 そこでまだ転職までに期間が空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の休職の取り方、教えて下さい(パワハラあり)
ベストアンサーご相談させていただきます。 宜しくお願いいたします。 上司からパワハラを受け、心療内科に通っています。 特に訴えたりはせず、円満にしたかったため、このまま3月で退職をしようと考え、12月に退職届を提出し、受理されました。 退職日は、3月末になります。 しかし退職届の提出後、残り3ヶ月しかないのに、 業務内容の変更や多重な引継ぎを指示されました。 「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けた逆パワハラと退職について
ベストアンサー公務員をしています。若い部下達が何度か仕事をさぼっていたため、業務上必要範囲内で指導したのですが、訴えているということで上司から調査が入り勤務箇所を事前告知なく外されました。以前から、私は逆に部下達から無視されたり、指示に従わなかったり、勤務制限がかかり現場に出れない職員からムカつくと言われたりで、逆パワハラを受けていると感じ再三上司に上申しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから内容証明を送った後少し会社と交渉できましたが、それ以降進展がありません。
ベストアンサー残業代の未払いとパワハラで弁護士さんに解決依頼中ですが、内容証明を送った後から会社側から返答がなく、こちらから弁護士さんに催促して、弁護士さんに直接会社に連絡してもらい、タイムカード等の請求や内容証明の返答を会社側に連絡がつき返答待ちですが、タイムカード記録以外の記録は待って下さいの返答しか会社側からありません。もちろん折り返して下さいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での出来事に関する内容
薬剤師です。薬局内にて薬の紛失事件が発生して以降、職場の副薬局長のXさんが犯人捜しを行っており、自分が犯人として疑いをかけられています。誰かが薬を故意に捨てたのでは?とXさんは考え、私を疑っているのです。そのせいで職場のみんなから白い目で見られています。今度棚卸を行うことになりましたが、Xさんは犯人とペアを組むといっています。棚卸の注意事項が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?
この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社先輩からのパワハラについて
職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について
ベストアンサー戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ及び損害賠償の民事訴訟について
ベストアンサー元部下から2年前のパワハラと業務上で発生したとされる損害賠償請求が個人当てに訴状が来ました。会社に相談したり所、会社での処分は終了しており今回の係争については関与しないと言われましたが、納得出来ません。民事訴訟ですが会社に訴訟に関与してもらうことは本当に出来ないのでしょうか?ちなみに2年前の会社の結論はパワハラも損害も認定されませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、賃金について
わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳血管疾患での労災認定
ベストアンサー脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂と脅迫の示談金
証拠集めがそろそろ終わりそうなので、殺人未遂、脅迫、児童虐待について同時に訴え、また示談金を請求したいと思っています。 全て両親からのものなのですが、 ・児童虐待→言葉の暴力や身体的暴力(身体のあざなどの多数目撃衝撃&自白の録音あり)幼稚園~小学生のとき ・脅迫→刃物を向けられ殺すなど直接的な言葉でおどされた(自白の録音&妹が目撃、証言してくれるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞における慰謝料請求の時効について
ベストアンサー妻の不貞により夫が逆上しパワハラ気味に。そのような関係が数年続き、妻から別居、離婚調停が申請されたケースについて。 夫は不貞の相手側とは示談済み。相手家族に知られないように、慰謝料は相場に比べて少額でかつ分割(5年間)での支払いを認めている。なお離婚しない前提での示談であり、離婚に至った場合は、あらためて相場の慰謝料を請求することを相手も納得済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで、適応障害。職場の責任範囲はどこまでですか?
ベストアンサーパワハラが原因で適応障害となりました。なんとか休職はせずに、少しずつ職場に行けている状態です。 パワハラの証拠となる録音があったため社内の相談窓口に報告をし、パワハラと精神疾患の因果関係は概ね認めてもらえ、示談に向けて話が進んでいます。 ただもう1つ、職場の対応に疑問を感じています。 私が適応障害となったきっかけとなった現場に、私の部署の安全衛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から元会社への在籍確認 名誉棄損?かなにかは成立するのか パワハラ? 転職トラブル
ベストアンサー警察からの在籍確認 転職前の会社の元上司が私に警察から在籍確認の電話があったと前の会社でスタッフに言っているようです。 前の会社のスタッフからお前何やったの?みたいな感じで連絡が来て心当たりがなく困っております。 警察からは電話も訪問もなにもされていません。 1、警察が会社に在籍確認をするようなことがあるのでしょうか?私に電話とか警察の訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に在職している上司を訴えることは可能ですか?
私は、会社を退職してから1年6ヶ月が経とうとしています。 退職理由は上司によるパワハラ(主に暴言)でした。 退職前に精神科に通院し鬱と診断され退職を迫られました。 今になってですが、やはりあの時に受けた屈辱は忘れられません。 まだ、在職している上司からの話もあり 当時の上司を訴えようと思っていようと思っています。 当時の物的証拠はありませんが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった
入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の受理がおりない
前の取引先から誘われて、 11月から正社員で勤務しています。 話していた仕事を担当させてもらえるまでの期間を確認していなかった自分の責任もありますが、3ヶ月以上話していた仕事を担当させて貰えません。 不安感から前の同僚に連絡をしたら、ストーカー扱いを受けご飯が食べられなくなりました。 鬱っぽいので会社を辞めたくて、上司に伝えましたが時間をとってもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での精神的苦痛について
ベストアンサーこんばんは。年末にすみません。 11月の終わりに追突事故に遭い頸椎捻挫で現在休職しています。 会社には病院からの診断書を出しています。 12月いっぱいまで安静で1月から少しずつ復帰と書いてありました。 私は託児所の責任者を任されており自分が一番焦っています。 しばらくは頭痛、めまいがひどく復帰は無理じゃないかと心配になりましたが1カ月たったからかやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ショップ店員です。お客様が望まないオプションをつけるよう上司に強要されます。
ベストアンサー大手キャリア傘下の格安携帯会社のショップで働いています。 先日、上司に突然「このオプションは必ずお客さんにつけてもらうから」と言われました。 そのオプションは格安携帯会社が関わっているショッピングサイトに情報を提供するというもので、登録そのものには基本料金等が発生するものではないのですが、契約書面ではショッピングサイト側に個人情報を提供する等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人・個人スマホに入退去予定の記入の是非
ベストアンサーマンションの管理人をやっています。 自分のスマホのカレンダーのアプリに勤務先マンションの引っ越しの予定を書いていました。 日時と部屋番号と名字、引っ越しという内容です。 これを管理組合の理事長に見つかり個人情報を個人のスマホに記入するなど以ての外と強く叱責されました。 情報が漏洩していない段階でもスマホのスケジュールに勤務先の引っ越しなどを記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。
試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ振替休日がない
老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この上司の業務命令は従わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー会社でパワハラがひどく、不眠症を患ってしまいました。 休職はしていませんし、休職願いを出す予定もありません。 ようやく部署異動となり、パワハラ環境から脱出することができました。 しかし不眠症の後遺症が残り、遅刻や無断欠勤が何度か続き、 会社から心療内科へ行き診断書をもらうようにとの命令書が、 内容証明郵便で届きました。 指示通り、心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから