法律相談一覧
-
過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士
こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死の強要と契約上の不利益
ベストアンサー去年12月まで働いていた派遣会社の担当とのトラブルについて。 去年まで働いた派遣会社の担当から ・お前みたいな無能は社保に入れられない(社保に入ると時給が上がる) ・知能を見極めるために、試用期間が切れて無契約状態で働け(2週間後に日付を遡って本契約 ・営業の彼女で同じ現場に派遣されていたスタッフと相性が合わず距離を置いていたら、そのせいで彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制残業はパワハラですか
サービス業で働いています。 人手不足により、早番や遅番を作ることが出来ずに、営業時間内めいいっぱい働かされて、定時に帰ることが許されていません。(残業代は出ています)しかしながら、上司は「帰るね」と下位職に言って先に帰っていきます。 上司に帰ると言われて、ダメと言える人はいないと思うのですが、私達は定時に帰ることが一切許されていないのに、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と賠償請求について
退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の就労ビサについて
私は現在ある半導体会社に技術職をやっている外国人です。仕事の内容が興味なく、パワハラもある理由で仕事をやめたいと思いますがビサについて質問があります。 1.転職の場合は、例えばアパレルとか前職と全く関係ない職種に転職するなら就労ビサを更新できない可能性がありますか? 2.来年ファッション系の専門学校に進学するつもりですがもし合格したら留学ビサにとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声での叱責をうけたり、残業をすすめられたりします。指導とパワハラどちらですか?
これはパワハラに当たるのでしょうか。 指導の範囲内でしょうか。 中学校の教員をしています。就職して二年目で、周りは先輩ばかりです。 ミスをした時など、管理職を含めて指導を受けるのですが、その後に学年主任に必ず別室に連れ込まれて大声で叱責を受けます。 内容はミス自体についてではなく 「反省の態度が見られない」 「反省してる奴はそんなふうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの言動はパワハラ認定されるかどうか
よろしくお願い申し上げます。 社長がかなりのワンマンで、罵声を浴びさせられます。これらの言葉はパワハラ認定される可能性があるかどうか教えてください 例 ・お前にそんな価値ない ・寝ないで働くのが常識だ ・有給なんて使う奴は賞与の査定下がるのは社会の常識だ。 ・そんなことわからないで頭の中どうなってるの? ・(採用に関して)俺はスーパーパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラで訴えたい
会社の上司に嫌がらせを受けています。他の人には仕事を色々教えて出しているのにかかわらず、私は仕事を与えてもらえず、うちは子会社のため親会社の社長からあの子は何をしているんだ、と言われていると去年も上司から言われました。 講習会などもいくつも行き、努力もしています。学んでいることをを言ってもたまに集計のようなことしかさえてもらえません。パートか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について
ベストアンサー上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司への対応
1年ほど前から上司からのパワハラを受けている被害者がいます、先日上層部の協力者から心身科受診を勧められ、パワハラが原因による重度のうつ病と診断され診断書が出ました。パワハラの内容は人格を否定するような暴言を職員全員いるような場所で行ったり、不可能で無謀な要求をして、結果がでなければ罵倒するような状況が1年ほど毎日のように続いています。最近、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損は成立しますか?
ベストアンサー先週理由ははっきりしませんが、社内のPCメールで恐らく10名ほど(あて先は社長、他BCCで配信)と思われる相手に「私が脅迫行為を行った」「人前で社長を批判し好き勝手なことをしている」など、事実無根の内容をメールに書き配信されました。 そもそも私と相手は仕事上の繋がりがなく、一時期プロジェクトとして一緒になった程度の関係です。 相手が以前「この会社でパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に給与精算請求された欠勤控除支払い義務に関して
ベストアンサー正社員での退職後に送られてきた給与支給明細書について理解出来ないので教えて下さい。 1月に有給11日間使用、残10日間欠勤で31日付けで退職しました。そもそも12月にパワハラによる退職希望を告げ、人事からは一月は休職しても良いとの話しで至った経緯の、人事公認の欠勤です。 基本月給が支給されず、欠勤控除として欠勤10日分と既に払込済みの通勤費を請求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟を検討中です。この事例は民事、刑事のどちらにあたりますか?
ベストアンサーパワハラで、当人への訴訟を検討しておりますが、相手側が後付で虚偽の内容をでっち上げて、当方に責任があると主張しています。 1.当方は相手側に虚偽の内容で陥れられている状態です。 表題のとおりですが、これは民事、刑事訴訟のどちらになるのでしょうか? 2.刑事訴訟に該当する場合、罪状は何でしょうか? また、当方は虚偽の内容を主張していることは社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請後の示談について
昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で許されることなのでしょうか?
私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある
ベストアンサー職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受け退職届を提出。退職願の内容を書き換えるようにと言われ暴力があった。泣き寝入りですか?
平成30年10月より某病院の健康管理部に勤務していたが、直接の上司(部長で理事長の愛人)より理事長との関係を疑われ、パワハラを受けるようになった。経理部長や、某先生等に何度か相談したが、「我慢して」と言われ、改善が見られず、平成31年1月初め、上司の部長から、「貴方と関わりたくない」という暴力的言葉があり、パワハラによる理由で2月5日付退職願を提出。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する訴訟以外の方法について
ベストアンサー他部署の部署長からパワハラを受けました。 物理的な証拠はないですが、当方には問題がないことを会社は把握済です。 過去にもこのような事が多々あり、そのために退職した社員もいることや、今回は会社の存続にかかるミスをして責任転嫁してきたため、社員や会社役員も同席した話し合いの場を設けていただきました。 しかし、その席でも過去の件も含め一切謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を訴えられるか
ベストアンサー福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事からパワハラを受けた場合は?
ベストアンサー上司の理不尽な対応を人事に相談した所、上司を護る為か、私のあら探しを初め、逆に一緒になって責められるようになりました。 誰にも頼ることが出来ず、逃げ道がありません。 人事からのパワハラへの法的な対応策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社で受けた暴力
ベストアンサーお世話になります。 2017年まで在籍していた会社(現在退社)で、2016年10月まで隣で仕事をしていた課長から ・足を蹴る(イライラすると何度もありました) と言った行為をたびたび受けました。 その課長は私の入社当初から異常に激しい言動(ロッカーで激しい叱責他、アルバイトの前でも怒鳴る)が非常に多く、又、私に対して、「俺がパワハラじゃないと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の役員よりパワハラを受けました
ベストアンサー自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による異動で「異動先の部署が無いので休職」は労働法規上問題ないのでしょうか?
6年前に中途入社をしたメーカーで、毎回目標は達成しても行動評価で「仕事はできるが社風に合わない」と評価を下げられたり、短期間で異動をさせられたり、パワハラに遭って窓口に申し出たらグループ企業に出向させられたりということが続いています。 この度、出向先の大幅な組織変更に伴い、出向者を帰任させる方針が取られました。 原籍の会社から「異動先として受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることが出来るか
ベストアンサーダブル不倫をしていました。離婚して結婚しようと言われ、私は離婚したのに相手は離婚してくれませんでした。12年くらい関係は続きましたが相手が離婚してくれないので、私から別れをきりだしました。 相手が同じ会社の上司で、今も同じ会社にいるんですけど、別れてから、私のことをさけたり無視するようになりました。会社にも居ずらく退職しようかと思っています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 不法行為とは
ベストアンサー残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で私だけトイレ申告を強要されている
会社で自分だけトイレ申告を強要される こんにちは。 私の職場では私が一番若く20代で入社してまだ間もない立場です。 周りの同僚は若くても40代の方々ばかりです。 先日、お腹を下していてトイレに長居しました。 戻るとこれから離席する際は、トイレでも申告するようにと言われました。 しかし、私の周りの同僚は誰一人離席理由を言わずに離席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい
ベストアンサー以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休を削って欠勤した際の勤務変更分を返す必要はありますか。
ベストアンサー現在、有限会社が経営するグループホームで パート従業員として介護士をしております。 月9日の公休をいただいております。 先日体調を崩して欠勤した際の勤務変更分を 翌月の公休を削って返して欲しいと言われました。 休みを削ると8連勤や10連勤等になり、体調を崩している身としては体力的に不安でしかありません。 体調を崩した際休むというのは権利とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的に言われてパワハラになる?
昨年の話で申し訳ないんですが11月に日雇いの仕事に行きました。その際に何回かミスをしてしまい叱られたんですがその際に威圧的にこれだから派遣は役立たずで使えないんだと言われました。 自分がミスしたのは反省ですが、この場合威圧的に言ってきた人はパワハラになるのでしょうか?録音してないんですがもし録音をしていたらその会社を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるでしょうかの質問です
ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な退職勧奨として訴えられるかどうか。退職勧奨になるのか。
某クリニックのトップから言われたことに対しての相談です。その発言は退職勧奨にとれるような発言であり、侮辱、責任転嫁をされたような感覚を受けました。そこで質問があります。 《トップが話したこと》 ①利益の損失をあなたが出している。あなたのせいで他のスタッフの給料を上げることができない。 ②あなたを信用できないから満足に仕事を与えることができずトッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発文での個人賠償
内部告発をしました。主に上司のパワハラです。県の絡む職場であったので、その上司が信用を損なったと損害賠償すると、同僚にいいふららし、それを聞きました。 それ以上の私に対する悪口や虚偽で私の信用も毀損されているのですが。法律に照らすとどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ トラブル
ベストアンサー職場環境の相談です。 私は現在一部上場企業の営業職として仕事をしています。人事制度、コンプライアンス制度は整っています。 昨今の情勢よりコンプライアンスが強化され、コンプライアンス管理者の発言権がつよくなってきています。 そんな中、事あるごとにコンプライアンス管理者より、指導を受けています。 ある時は顧客に対し自社商品のメリットを説明した事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時季変更権は使えますか?
ベストアンサー後輩指導がきつい部下に注意をしたところ、不満を持ち、逆に会社の組合にパワハラだと訴えられました。 元来、トラブルの多い部下で対応に苦慮していました。 さらに、嫌がらせで、三月末の繁忙期に10日間の年休取得を希望してきました。他のスタッフの手前、せいぜい2日しかあげれません。 そこで質問です。 ・時季変更権は使えますか? ・使うにはどのような手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの書き込みで訴訟される可能性について
ベストアンサー以前私は職場で社長からパワハラを受け、精神疾患にかかって前職を辞めてしまいました。 そこでつい魔が差してしまい、インターネット上の口コミサイトに「当時の社長からパワハラを受けました。私以外の職員もパワハラの被害を受けました」などの旨で、事実ではありますが、前職の批判を書き込んでしまいました。 それ以降、前の職場から名誉棄損や損害賠償などで訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について期間はどれくらい前で言わなければならないか
会社を退職しようと考えています 退職理由は色々ありますが 上司からのパワハラ等(口頭で言われただけで証拠は無いですが) 現在正社員ですが休みが多いので契約社員に下げると言うような話 月曜から土曜日まで仕事で日曜祝日のみの休日 入社時に取り交わした契約書はもらえないまま 組合活動をしないという誓約書を書かされたこと バイク通勤はしないと言う誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術入院に伴う休暇依頼の際の、上司からの侮辱は罪に問えますか。
ベストアンサーこの度、持病が発覚し心臓の手術を受ける事になり、会社事務所に休暇及び高額医療費限度額認定の申請を依頼した際の出来事です。 ある職員に、複数人数居る中(全て上司にあたります)で「心臓の手術を受けるのは、心臓に毛が生えている(根性がまがっている)からですか?」と心ない事を言われ、冗談とも受け取ることが出来ず精神的ショックとともに憤りを覚えました。(周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の入籍について
ベストアンサー休職中の入籍について。 私は先月の半ばから仕事を精神病で休職することになりました。 精神病のきっかけは去年の11月からその会社に入社したのですが、上司のパワハラと、会社自体の教育体制が全くなっていなく、誰も仕事を教えてくれない環境にあった為、体調を崩し、精神科に通い、人事に相談して休職することになったのですが、私は現在婚約中で、入籍を今年の3月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「イジメ」「パワハラ」に該当しますか?
仕事にて、一回ほど作業を忘れてしまい トラブルに発生した事故がありました。 その事については、私の漏れだと認識しております。 この後、その作業についての漏れ部分を 同じチームの人たちが見えるチャット上で 問い詰めるような指摘を次々と二人から畳み掛けるように1ヶ月ほど言われ続けました。 その漏れと言うのは 私が引き継ぎした時点、 またチームト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一斉退職に関する質問
医療のとある課で勤務していますが、課内のほぼ9割の人が、個々の理由で退職を希望することとなりました。真の理由は上層部の対応、及び企業内の人間関係にあります。 結果的に退職日に多少の違いはあるものの一斉退職です。 課長へ退職希望日の3か月前に退職願いを出し、上層部へ提出してもらいました。一度は保留ということで受けとられましたが許可されず、返却されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について。不名誉な噂が流れているのは本当なのか確認したいです。
脅迫について。 社内で「あの人は横領している」という噂を流され、結果として退職を迫られています。 証拠もその事実もありませんが、社長は「みんなが言っている。それが証拠であり真実でもあるということだ。」と取り合ってくれません。 この場合、「では社員の皆さんに電話(又は対面して直接)してその噂があるのは本当か確認してもよろしいでしょうか?」と聞くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が支払われない
ベストアンサー以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職拒否に対する損害賠償請求等
ベストアンサー現在、休職から復職に向けて所属先企業と話し合いを進めようとしておりますが、所属先は正当な理由なく話し合いを拒否しております。 本日、所属先より「貴職のすべての要望をのんで早期解決を図りたい」旨の連絡がありました。 当方としては復職を前提に医師等とも連携して頑張っていたのですが、どうやら所属先にはそのつもりがないようです。 そこで、当方としては損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人情報保護
自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?また、送り主破産管財人◯◯法律事務所◯◯弁護士が郵便局の人間にわかってしまっていた為、不在の時は郵便局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩から理不尽に怒鳴られることについて、パワハラに当たるかどうか判断していただきたいです。
ベストアンサー職場の先輩に理不尽に怒鳴られていて、困っています。 パワハラに当たるのかどうか判断していただきたく、相談を投稿いたしました。 他の方には怒鳴らないため私のことが気に食わないだけかもしれないので、弁護士の先生方のご意見をうかがった上で社長に相談したいと思っています。 他の先輩にも相談しましたが、「あの人はそういう人だから…」と諦めるように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ診断書の記入範囲
統合失調症だと診断書に書かれると、適正障害の様に明確な範囲の診断書の記入は難しいものなんでしょうか? 例えば、統合失調症は会社絡みから来ていると記入して貰う事は出来ないのか? 社労士さんが入る事になりましたが、医師が診断書にパワハラ等説明した診断書記入を約束されましたが少し甘い気がしまして
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの虚実の事実の上長への報告はハラスメント?
今回、部下からの虚実の上司への申告により パワハラ擬義をかけられておりご相談お願いいたします。 初めに、1月後半から心身共に不調で動悸や目眩や不安感や恐怖感に襲われる事があり内科や循環器科を受診、母も鬱を発症しており自身もパニック障害経験あり、最近鬱傾向にあり部下に報告 業務時に店内で定められたルールを無視して言葉は柔らかくも一方的に本来の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新と正社員になるには
大変お世話になっております。 現在私は、契約社員として6年以上大手製菓メーカーに勤めている者です。 今回は、契約更新等についての相談です。 4月に大きな組織改正が実施されるのもあり職場の部長から契約更新についての連絡がありました。私は派遣社員(3年)から契約社員(3年以上)になりましたが専門性の高い検査分析業務に携わっており、正社員にしていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを相談したら、私生活を内偵されたのか、逆に悪者に。
昨秋よりパワハラ部長がいる部署に配属されて、私も例外なくパワハラを受けてきました。 本社CSR部門に相談したところ、一ヶ月以上経って返って来た答えはパワハラとは言い切れないとのことでした。私は動画配信サイトへの投稿を始めていて、世の中のことや、旅行先での情報をかたることを始めました。ところがつい魔が差したのか、私は職場でパワハラを受けていてつらい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が本人に内緒で項目以外の血液検査
会社での健康診断は、わたされた用紙に書かれている診断項目だけ検査されますよね。 ですが先日、上司たちの会話を偶然聞いてしまったのですが、 ある特定のかたの血液検査(診断項目以外)を、本人に内緒で依頼しているらしいのです。 その診断結果によっては、解雇らしいです。 その方は、すごくやさしくて仕事もちゃんとする人ですが、一部のパートからパワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから