法律相談一覧
-
社内の嫌がらせで会社が不誠実な対応しかしない場合について
ベストアンサー社内で悪質な嫌がらせを受けました。 嫌がらせを認めた人に今後は接触しないよう誓約書は作らず口約束をさせて会社は退職させました。 会社からは認めた人が嫌がらせを全部やったと報告してきたのですが、退職後も社内で嫌がらせが続いています。 認めた人以外にも共犯がいる事が解ってきたのですが、会社は全部認めた人だと言って調査をしてくれません。 しかも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得における物品(お土産)の要求について
有給休暇の申請時に上司から「休ませてやるのだからお土産を買ってくる様に」と言われました。 この発言は精神面的に「パワハラ」及び物品要求から「恐喝」と受け止めてもよろしいでしょうか? この程度のトラブルでは実際での被害届や刑事・民事裁判は不可能だと思いますが、あくまでも可能性のひとつとして知りたいのですがこの場合「なんらかの罰則規定に抵触する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対処方法を教えてください。
ベストアンサー一軒家を賃貸していますが広い私有地がありほぼ毎日大家が通ってきて朝から夕方までいます。 見過ごして挨拶をしそこなったくらいでわざわざ電話までしてきて小言を言う大家に対して何か対策的なものはありますか? 今何をしているのか?とか仕事はいつ休みなのか?とかプライベートなことを聞いてきたりもします。 今までたくさんの横暴な態度や言動がありあまりかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩トラブル
4ヶ月前の話になるのですが、 職場いじめで1ヶ月休職していたことのはなしなのですが、 上司が課内には精神的なことで休む事を連絡してくださってたのですが、 上司の仲のいい人には私が社内いじめによる鬱だという事を漏らしておりました。 会社には報告しましたが、社内的には私自身に処罰の内容は報告する必要がないとのこと。 さらに、前々からパワハラもあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラ 合意条項
ベストアンサー不当解雇、パワハラで会社側と弁護士を通して解決中です。会社側が弁護士を立ててきたので私も弁護士をつけました。相手側の弁護士が労働審判ではなく、弁護士同士の話し合いでお願いしてきたので現在は、最終段階に入っており損害金としてわたしが3桁受け取ります。それには、私も納得したのですが最後の最後になって相手側が、合意条項として何故かわたくしの両親に対し「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価の非開示について
人事評価についての考え方や、人事評価の内容について、特定の社員だけに対して非開示とするのは、パワハラ等に該当しますか?(その他、該当しうる問題がございましたらご教示くださいませ。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働のパワハラによる損害賠償について
ある派遣会社に勤めていた時のことです。 施設へ掃除するために派遣されていました。そこで3人一組でのパワハラがありました。 あなたには一番きれいなところを掃除しているといわれていたが、後々わかったことは一番汚いところを掃除していたとか。トイレは排便だらけで汚く汚れている。先輩達がやっていたところはきれい とか、熱いお湯を手にかけられりしたことも。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについての相談です
平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。
私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因の退職で、会社都合と認めて貰うには
今の会社を上司のパワハラが原因で辞めようと考えています。 1日も早く次の就職先を見つけ、再就職手当を貰いたいと考えています。 そこで、自己都合退職と会社都合退職では貰える金額(日数)が2倍である事がわかり、なんとかハローワークで会社都合と認めて貰えないものかと思っています。 パワハラを証明するために数ヶ月録音をしておりましたが、正直どこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の不法行為の損害賠償請求
公務員の不法行為の損害賠償請求先が、個人あてか、国あてか、よく分かりません。 よく分からない場合は、訴状の被告として、個人と国の両方を記入しても良いですか? 1、公務員のセクハラ、パワハラ 2、公務員が仕事中に、嫌いな同僚に暴力行為 3、公務員が通勤途中に、嫌いな同僚に暴力行為 4、公務員が仕事中に、仕事を増やしたくないので、来客に暴力行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にパニクってお店に迷惑かけたら解雇されると書かされた。何か問題になる?
今日、新しいバイト先に研修へ行ってきましたが極度の緊張でパニクってしまいました。ちょっとあがり症気味になりオーナーからはリラックスするようにとは言われましたが契約書に追加でもしパニック状態でお店やお客様に迷惑かけるようなことがあれば解雇されても異議申し立てしませんという内容を書かされました。あとオーナーからそういう症状があるなら事前に言ってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛官の休職についてご教授ください。
ベストアンサー隣の班の防衛事務官のパワハラのせいで心療内科に通っており、休職をしようと(言い方が少し変ですが)考えています。4月から1年間です。 診断書を書いてもらうのですが、その後 1 給与、賞与面ではどうなるのか? (公務による心身の故障) 2 病休扱いになってしまうのか? 3 診断書提出からどのくらいで休みに入れるのか? 色々調べたのですが、探し方が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主を辞めたいのに辞めさせてくれない
とある会社で個人事業主として1年2ヶ月化粧品販売の仕事をしています。2月中旬に4月末日でやめる旨を会社に伝えました。辞めるなら早めにという事で伝えましたが、「自分の担当のお客様はどうするんだ?あなたが辞めたら他の同僚に迷惑がかかる」「半年、一年とは言わないがいますぐには辞めさせない」「あなたが辞めるという事はお客様はどうでもいいという事なんだね」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の宴席の2次会や課の旅行での全裸芸の強要
会社内の宴席での2次会や課の旅行などで全裸芸を強要されました。 先輩がもともとやっていたのですが、後輩だから引き継げという感じでやらされてました。 出世のためだと思い2年間我慢しましたが、本当にこんなこと許されていいのか疑問に思い相談したい次第です。 課長(管理職)も2次会や旅行にいましたが、まったく止めませんでした。 我慢してきましたがずっとひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの代表者 安全労働違法らしい
アルバイト(7か月弱勤務 無期限)で時間外に会社の代表からライン返信を強要されて だんだん感情的な長文になったので、1、2日返さなかったら、非常に不当な扱いを受けました。 まずグループラインに返信をしないものとして晒され 次になんと今月入っているシフトを全部外されたんです。 こんなことあるでしょうか。 とにかくパワハラでやめないと意思表示してって友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の範囲、とパワハラ・セクハラ
ベストアンサー入社前に「1つ事業を売却するため、社員数が減るのと売り上げが多少下がります」と伺ってはいました。 しかし実際に入社すると、その売却された事業は、ほぼ会社の売り上げを占めていた事業で、残った事業では会社は2年ももたないと言う状況でした。 さらに、早期退職者を募っていたことも入社後に知り、残る社員数は、事前に聞いていた数をはるかに下回る1/4以下とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動と身に覚えのない書類について
先日、人事異動について質問をさせていただきました。 気になった事があるので突っ込んで質問させていただきます。 人事異動と同時に業務改善書にサインを求められました。 同僚へのパワハラをしているとか客に対して態度が悪いとかです。 パワハラに関しては証拠の提示もなければ昨年の8月に上司が双方の話を聞いてお互いに歩みよりましょうで解決済でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業上司からのセクハラ
課長、上司からのセクハラです。 入社して半年と少し、課長や上司とは同じ社宅に住んでいます。 最初に歓迎会をして頂いた際、課長からは夫婦の夜の営みに関する相談をされたり、私の容姿に関する批評をされました。 それが嫌でしたのでそれ以来飲み会には行っておりません。 上司に関しては日常的にセクハラがあり、 ・私の胸のサイズを聞き皆に話す ・同じ社宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラ上司のいる部署への配置転換について
勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとモラハラに悩んでいます。国家公務員です。
課長から終礼時に週多い時毎日、質問を私だけに投げかけられ、公務員事件等を題材に話す時には仮名で私の名字を入れて話されます。 毎日私の家庭状況を聞かれて、問題有りませんと答えても、問題が有ると言い出し、毎日課長室に、時系列で何を食べて何をしたか問いただされます。 私は糖尿病インスリン治療を行っているにも関わらず、ラインや課長室に呼び出して、糖が足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の偽造について
嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?
ベストアンサー3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業しているのに連絡が入って困っている。
ベストアンサー上司よりの冷遇により、会社に行ける状態では無くなり病院にかかったところ、うつの診断がおりました。会社にお休みしたい旨を電話をしてから、労働基準監督署の相談員さんの指示に従って、休職願いと診断書を会社に提出して休んだところ、2日続けて上司より状態の説明を求める電話や休業は受け付けられない、1日目は電話をもらったが2日目は無断欠勤だ等のメールが5ー6回入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が処罰される方法
労働時間外のライン強要と不利益 労働者4人ほどの小さな会社でアルバイトしています。生徒がいて何人か受けもってます。 そこで代表者に時間外にライン返信を強要され さらに非常に感情的にラインを送ってくるので、 5日返信しませんでした。報告は会った時はきっちりしました。 それなのに、返信がないを理由に生徒全て降りてもらう、もう別の人に担当させたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反での会社への請求について
労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約トラブル
派遣会社との契約解除について 2月下旬より、仕事で外部の派遣会社の派遣さんとトップが契約しました。 しかし、立て続けに、本人の不注意で、プライベートで、 自転車事故をおこし、身体が打ち身の状態で、欠勤しています。 2月は2回、3月は1回しか出勤していません。 本人には、きちんと医者にいくようにいい、派遣会社にもクレームをトップより言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に謝罪しないと降格になると言われた
ベストアンサー売り上げが悪い部署で、稼働率の悪さを毎月会議で指摘され、現場軽視と思われているようで、退職の意思を上司に伝えました。上司から時間を置いて考えてみてほしい、と言われ、何人かの会社の先輩に相談したら「頑張ってほしい」といわれたので上司にもう少し頑張ってみる、と伝えました。後日、上司から連絡がありました。経営者が、一度退職の意思を示した人間に管理者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での名誉毀損トラブル
会社での名誉毀損トラブルです。 先日、病院に来た医療機器メーカーに対し、疑問に思ったことを質問して調査しますと、回答いただけていたのてすが、上司がその医療機器メーカー担当者に、いろいろ問題あって異動してきた奴だから、メーカーに偉そうにするみたいだからと、私の名誉を毀損するメールを送っていました。 発見してスクリーンショットして保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの指摘方法についてのトラブル
ベストアンサーパワーハラスメントの指摘方法について 長時間にわたって叱責される、仕事を辞めろなどパワーハラスメントを行なっている上司がいます。その上司の机に誰かがみかねてパワーハラスメントに関する啓発の冊子を置きました。するとその上司は、言われもないことで侮辱されている。冊子を置いた人間を探し出して訴えてやると言っています。 パワーハラスメントを行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめのトラブル
高校に通っていた娘が。高校で学校教員に授業を受けさせてもらえませんでした。 単位もとらせてもらえず。転校しろと言わんばかりのやりかたでした。 妻が高校の先生に授業うけさせてください。たのんだんですが。 何日言っても。一時間くらいで。娘が返されるじょうたいでした。 心配になり。僕が学校に電話して。学年主任とはなしたとき。わたしたちは命の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 突然の契約解除について
現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで、元職場のオーナーとお局を訴える事が、出来ますか?
ベストアンサー離職して三年目なのですが、娘が元職場の店舗オーナーとお局にパワハラを受け、鬱を発症。離職書も渡して貰えず、ハローワークから連絡して貰うも逆切れされ、別の職場で、仕事をしてますが、薬の量は、減らず、薬を飲まないと眠れない状態が続いております。元職場のオーナーとお局にパワハラで、訴える事は、出来るのでしょうか?証人は、いますが、物的な証拠は、有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか、どうすればいいのか悩んでいます
私はパートなのですが、働き始め10年過ぎです。 数年前から上司の自己中な仕事のやり方で皆んな迷惑しており、声も大きく、口も悪いので仕事中の雰囲気がとても悪くなっています。 上司の上司に相談するも、個々に呼ばれて丸め込まれています。 挙句の果てには、私たちの上司を呼び、さぁ言いたいこと言いなさいと言われました。 先日もみんな我慢ならないので、差出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。
会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の周知メールについて
ベストアンサー私の職場では、定期的に上司から社員の皆に、予定などブログのようなメールが来ます。 自分の失敗は、ほどほどにして、他の失敗、 特に私対して、嫌なほどいってきます。 普通なら、直接いうか、メールすればいい話だと思いますが、? 何かと名目は、事故予防といってきて いいたい放題です。 また、性格的に合わないのか、嫌われているのか普段は、ほとんど話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害に遭い退職する場合、慰謝料請求は?
セクハラ被害に遭い退職を余儀なくされた場合慰謝料請求は出来ますか? 私は派遣社員として働いています。 その会社の同僚から度重なる性的な発言や、会社の連絡網から番号を抜き出しショートメールして来たりとセクハラを受け、耐えかねて会社に相談。その相手は懲戒処分として数日の出勤停止を受けた様ですがその後は通常通りの勤務になっていました。 その相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進行が遅いのですが。
ベストアンサー裁判の進行についてですが、裁判所が2か月で移送になり、現在は合議になり進行中です。移送後は、裁判官が陳述書を簡潔に書くようにと言われ、簡潔に代理人弁護士を通じ提出をしていましたが約7か月くらい前に詳細に書くようにと言われ、ようやく争点整理が終わりました。その中でも相手からの虚偽や誹謗中傷ばかりで、時間稼ぎをしているようです。それは別の人物から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職と同時に異動したい(教員)
公立学校の教員です。 新しく着任した学校で複数の同僚から暴言や誹謗中傷を受けたり、他教員の保護者トラブルの対応を丸投げされたりとストレスが続き「適応障害」となり休職するに至りました。 復職の意欲はありますが激しい頭痛や吐き気、動悸といった身体症状もあり、現任校で復帰することはきわめて困難なため別の学校への異動を願い出ましたが受け入れてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病による自己退職なのですが、退職金が大幅に減額されてしまったのですが減額されない方法はありますか?
ベストアンサー社長からのパワハラにより、うつ病となり3ヶ月ほど休職していたが、復帰後に8ヶ月ほどで再発し自己都合で退職したのですが退職金を35%ほど減額されてしまいました 社則など、上の人間が勝手に変更している為、減額などの社則がいつ決まったかもわかりません そこで先生方に2つ質問がございます。 1.実際には傷病による退職ですが減額は違法にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教授の不当な対応について
ベストアンサー息子が理系大学の留年確定となりました。 総合点は基準上回る成績、欠席なし。 ある教授の必須科目1講義だけが説明不明という理由で、成績がつかず7人ほど留年となりました。 生徒達は真面目に講義に参加していて、成績はゼロではないはずと言っています。せめて僅かでも成績がついていたら留年せずに済んだはずです。 生徒達が落とした内容について説明をと訴えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。
ベストアンサー1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。 (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるか教えて下さい
パワハラになるか教えて下さい ①会社に入社して、2週間足らずで一人で飛び込み営業をさせる。 ②会社会議で自分一人だけ、1時半程恫喝の説教を受ける。 ③飛び込みの営業の仕方が分からないから上司に同行させて欲しいと行ったら、邪魔するから嫌だと言われるが売り上げが無いことで罵られる。(自分としては全く邪魔した意識はなし) ④上司が自分よりも学歴が引くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務 念書 損害賠償
ベストアンサー突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の念書 損害賠償
突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師によるドクハラ等や嫌がらせについて
ある歯医者でアルバイトをしていた時のことです。 初日からそこの歯医者は私に冷たく当たりパワハラがありました。 患者の前でお前は無能だと言われたり、教えられた通りにストップウォッチを使っていると、電池がもったいないといわれめちゃくちゃにけなされました。患者で泣いている人も出たほどです。学会の勧誘もありました 多方面で嫌がらせ似合っていて病気がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者災害補償保険が認められるか
ベストアンサー会社のパワハラや他の問題で、会社のストレスチェックで、高がでたり、いろいろな問題で、今休職しています。メンタルのクリニックに通っていてそこは、労災指定ではなかったのでこういうのがあるとはじめて知ったのですが、労働者災害補償保険申請書を労働基準監督からもらってきました。私と医者が記入し、労働基準監督が会社に渡し労災認定するのかしないのか判断される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の念書 残務について
ベストアンサー突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから