法律相談一覧
-
誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい
職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払明細、源泉徴収票の不交付
表題の通り給与支払明細・源泉徴収票の不交付になります。 給与明細が入社月しか貰えませんでした。 在職中に毎月社長に直接給与明細の発行をお願いしても、忘れたとか送ったんだけどなとのらりくらりとかわされ発行されませんでした。 パワハラが原因で退職したのですが、源泉徴収票も送ると言って送られてきませんでした。 税務署にて不交付届け出を提出すれば、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動に精神的に追い詰められています。パワハラ に当たるのか否か?判断しきれません。
ベストアンサー職場の上司に嫌がらせをされている気がします。 実父の死去に伴い、仕事を休みました。 13日の金曜日朝、亡くなりその日の15時半に(私の勤務時間が夜である為、夜の業務をしている人に直接伝えた方が良いと思い、その時間に連絡をしました。〕その旨を伝えて、16日の葬儀が済むまでの休みを申し出ました。 その時にも、16日の葬儀が済むまでお休みを頂きたいです。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働・パワハラについて-1
お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のお気に入り社員からのパワハラ
代表取締役のお気に入り社員(女性)からのパワハラを受けています。 代表取締役の承認が必要な案件について、その決定会議の議題管理を 上記社員が行なっていまして、 その社員の機嫌を損ねると議題に入れられず、 承認が得られないと業務が行えず会社に損害をもたらすのですが、直近そのような嫌がらせを私の関わる案件で度々受けています。 こうしたことを法的にやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮内での嫌がらせについて
ベストアンサー大学の学生寮に入っています。 以前、寮内での共有部分の光熱費の支払いに関して、先輩から不必要に払うように言われて揉めて以降、その先輩から、エレベーターのボタンを全部押されるという嫌がらせを2年に渡って受けています。 学生支援係に相談しましたが、寮内での問題には介入出来ないと返答がありました。 学生問題として泣き寝入りするのではなく、社会的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの範疇について
ベストアンサー直属の部下に,自分の属する部以外のことを指示したらパワハラになるでしょうか。 以下のような状況です。 土木工事業の総務部の上司(男性)が比較的時間を余している部下(女性)に,現場施工に関する研修会に行くよう指示することです。この研修会は単に机上での研修だけではなく,実際に工事現場に出向き説明を受ける種類のものです。 この業界は以前とは違い,女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えたい。
ベストアンサーパワハラを訴えたい。 パワハラを訴えたいのですが、証拠がありません。それは既に転職し、その会社は解散しております。 ただ、パワハラを訴えたい同じ気持ちの社員が10人以上います。それでも証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚を嫌がらせ等で告訴できるか?
ベストアンサー私はパートで働いています。先に入社したパート社員から退社直前などに仕事を与えたり他の社員に悪口を言っており精神的に苦痛ですが相手を告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論併合及び弁論併合について
ベストアンサー私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。6回期日が終わりました。前回の期日、12月2日。次回期日、2月5日第5民事部に係属中です)。今年の12月に使用者責任で、店を提訴しました(第2民事部に配点されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間・給与に関する問題について
労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の告発についてご相談
ベストアンサー職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の暴言について罪状に認定し訴訟することが出来るか?
ある検診センターの責任者である医師個人に 対して民事で法的措置をとりたいと思っています。 理事長は医師免許を持たないので医師がセンター所長という形で実質の診断の権限を持っています。20年複数名で毎年利用しているこちらとしては、すんなりやり過ごすことが難しくなっております。 状況→数日前に人間ドックの検診結果を郵送受理。 判定の表記と判定基準が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?
ベストアンサー5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転無効裁判中の労働委員会について。
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。 ただいま、配転無効裁判中です。5回目の裁判は来年1月ですが、まだまだ平行線です。相手は和解もする気はさらさら無い様子。私はパワハラをされ外部の労働組合に加入してから更にパワハラがエスカレートしていて今は休職しています。会社は、私に自主退職をさせるように仕向けていることがあからさまです。 ざっと質問なのですが、この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に労災が認定されたら解雇は取り消しになりますか。
ベストアンサーパワハラによる適応障害になり、休職を命じられました。 傷病手当金を申請することになりましたが、 労災が認定されれば業務上の病気となり、認定されなければ業務外になると言われました。 ただ、労災の認定までにはすごく時間がかかると聞いています。その間に復帰できず解雇された場合、そのあとにもしも労災が認定されれば、解雇の取り消し訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の行為がパワハラに当たらないのか疑問です
ベストアンサー会社の社長の行為がパワハラに当たるのではないかと思っています。 社長の勝手な思い込みで私が無視をしたと気に食わないと言っていたそうです。 そんな事実はありません。 更に勝手な思い込みで私が会社を辞めると決めつけて他の人を入社させました。 部長から社長に謝っておけと言われたのですが、何一つ悪いことをしていないのに謝らないといけない理由が分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長や上司からのパワハラ問題
ベストアンサー管理者によるパワハラにて精神的に苦痛である事を社長に告げており、今月退職をするのですが、管理者と勤務日が一緒の日に数分間の遅刻をしたところ、管理者が社長へ報告。それから数時間後に社長が来られ、遅刻理由を聞かれ『管理者と同じ時間帯だったので足がすくみ』と話している際『それが甘えなんだよ!』と机を叩きながら大声で怒鳴れました。これはパワハラにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のモラハラを止める方法を知りたい
ベストアンサー上司が独裁型マネジメントを続け、同僚をパワハラ、モラハラで精神的に追い込み潰しました。それを助けられないストレスで自身も精神的に追い込まれ、会社の心のケアセンターに助けを求めました。結果的に、その後、私もパワハラを受けることとなり、耐えられず退職することになったのですが、退職届けを提出した際、さらに上の管理者に彼のパワハラが原因と伝えたのにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎしない退職について
元家電メーカーの修理部門の人間です。 パワハラにたえられず1週間ほど前に内容証明で(退職日は2週間後とし、それまでの間有給を使う旨記載)退職届を会社にだしその翌日から有給を使用し休んでいます。(一方的にですが) こんな辞め方のため引き継ぎなんてできてません。 引き継ぎができてないことで、損害賠償される可能性は高いでしょうか? 引き継ぎはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?
いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される 5、その間 特殊勤務手当はなく 一月約12000円が0円になり 17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラによる損害賠償は可能か、もしくは個人を法的に守る方法はあるのか
ベストアンサー相談させてください。 よろしくお願いいたします。 会社命令により業務や規則とは関係のない小売店で、決められた時間に手伝うよう指示されています。 ですが、顧客クレームの対応に追われ、小売店への到着が一時間遅れてしまいました。 事前に小売店への到着が遅れる旨を伝えられたらよかったのですが、顧客を待たせられるような状況ではなかったため、会社責任者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との離婚。子供4人の親権はとれますでしょうか。
会社経営者との離婚を考えています。 夫は、家では私や子供たちへのDV、モラハラ・パワハラ、家事育児への無関心。。。 子供4人(18.9.7.5)と夫婦の6人で暮らしています。 私は3年前から夫の経営する会社で勤務しています。 それまでは医療系でした。 普段から「金が欲しければ黙っておればいい」「女のくせに」など心無いことばや叩くなどの暴力がありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気後の解雇について
派遣社員で働く40代の者(女)です。 2度目の脳梗塞になり、派遣先よりもう使えないと言われました。派遣元が何とか交渉してくれたらしいのですが、やはり何かあった場合に対処できないとのことで… 1度目はすんなり受け入れてくるたのですが、さすがに2度目は危険だと思ったのかもしれません。2回とも後遺症はほとんど無く、軽いめまいと左の指先の麻痺ぐらいです。全身で動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で謝罪を強要された
ベストアンサー仕事で、ある部門に依頼することがありその部門のBさんとやり取りをすることになりました。依頼事項は書面で送ることとしていましたが、事前に内容を調整するため、作成中の書面をBさんに参考用として送り、Bさんとメールでやり取りをして依頼事項を決め、正式な書面は後日送ることとしました。 後日、上司のXさんが慌てたように怒鳴り込んできて、このやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の立場を利用し不必要な部下の個人情報を収集することに対するパワハラの成否と法的責任について教え
上司が部下に対して不必要と思われる個人情報収集等を行うことやその個人情報に類することについて業務上に中かとケチをつけてくることについてパワハラに該当するか否かまた、その具体的な法的責任の所在と追及方法について教えてください。現在、私は在籍出向としてグループ会社しています。問題の上司はこのグループ会社の上司でライン部長にあたる人物です。そこで、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる処分に関して
ベストアンサーパワハラで懲戒処分を受けました。 労働規約に、懲戒の種類①けん責②減給③出勤停止14日を限度④諭旨退職⑤懲戒解雇とあります。 処分は、けん責で役職のラインを解くというもので、課長から課長待遇になりました。役職手当が 月に25000円減額になります。あと、職場移動になり現在は定年退職者の職場で、定年退職者と一緒に業務を行っております。 パワハラに関しては反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?証拠がありませんが訴えられますか?
ベストアンサー医療従事者である夫への上司の対応が気になっています。 これはパワハラにあたるんでしょうか? ・夫の仕事に逐一ケチをつけてくる ・夫が担当している患者の情報を(敢えて)夫に引き継ぎせず、患者の家族に迷惑がかかった。 ・夫が本来持っていてはいけない資料のコピーが夫の白衣のポケットに入っていた、と上司に責められた(実際、そのコピーは夫のものではないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当な扱いを受けていると感じます!!どうか、知恵を拝借させてください!!
こんばんは! 私は現在事務職で働いている者です。 従業員数は2人です。 仕事の全体を把握させてもらえないため、業務の分担が明確になっておらず、日常的に期日の直前に別件での追加業務を課されたり、その範囲についても曖昧にしか伝えられていなかったりと困惑しております。 相手である上司に上記のことを直接尋ねても、やはりハッキリとした返答は無く。 前年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁論併合については
ベストアンサー昔勤務していた会社で上司より、暴行(打撲、骨折)・暴言等のパワハラを受けました。今年の3月に、加害者を提訴しています(第2民事部に係属中です)。(現在、6回程度期日は終わっています。双方、弁護士をつけています。前回、和解期日でしたが、金額等に納得いきませんので蹴る予定です。次回期日は、令和元年2月3日の予定です。) 今回は、使用者責任で会社を提訴しました(第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのセクハラと晒し行為について
趣味のグループの運営の一人がセクハラ行為をしたため、グループの人達でチャットログの晒行為が行われています。 時系列順にのせると 1.数年前にDさんが趣味のグループを作りました。この時にグループチャットなどの連絡手段や趣味を楽しむための場所をオンラインで作成。 2.今年人数が多く集まり運営に数名追加、約6名で活動。 3.新規に入った女性Sメンバーに対してD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)
ベストアンサー当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①賞与返還を防ぎ②1日でも早く退職したい
明日明後日にも答えなければならず困っています。 賞与を1210支給されましたが 転職直後から看護師からのいじめと先生からのセクハラとパワハラにたえていました。その状況下仕事も全く上手くいかずミスが多いと、トラウマで恐くて人に聞けないならもう無理だろうと言われていて 明日明後日にも来月から畑違いの部署にいくのか他を探すのか答えなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するのかどうか。
6年前に事務職ではありますが、専門的な担当で採用をされ、ずっと勤務してきましたが、昨年の秋に上級職の試験を受けた後、それに対して事務局長が、11月の面接の場で私自身が上級職になることを「認められない」旨の発言をしました。上級職の試験自体は受ける権利があり、私自身の受ける許可をくだしたのは、事務局長も含め、一番トップの人間です。 そして、今年の2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のパワハラの加害者にされそうです。対処方法はありますか。
ベストアンサー以前務めていた職場で、事実無根の不倫の噂を広められてしまいました。(今も広められています) Aさん(不倫の噂相手) 私と仲の良いBさん 私が「不倫をしている」と他の仕事仲間及び関係者、Bさんなどに広めている人物Cさんがいます。 Aさん、Bさん、Cさんは全員私と同じ職場に勤めていた人達です。 私はその職場の責任者でした。 今は全員職場を辞めています。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバー 上司のパワハラ
ドライバーの研修期間に、仕事が早いからという理由で、長年いる人、役職者も無理だとわかっていながらも無理な配車を組まれ仕事量を押し付けられました。平日に休みを1日欲しいと願い出たところ、上司に休んでも構わないよと言われたので、他の上司にその話をしたところ、直接言った上司は知らないその日話してないしなどと嘘をつかれ休みがもらえませんでした。無理な配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な先輩と縁を切りたいです。
ベストアンサー以前マッチングアプリで出会った男性(以後:先輩)と仲良くなり、仕事や収入についての相談をしていました。 その時、かなり親身になって聞いて下さり、知り合いに頼んで仕事振ってもらおうか?というオファーを頂きました。 その内容が、金融商品を売るようなお話で、ぼくも必死でアポを取り、それでも数ヶ月契約を取らないでいたのですが、そのときに先輩から、 この案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたくありません。
ベストアンサー初めまして投稿します。今回会社で大きなミスを犯し、反省文を書いて提出します。前にも始末書、反省文を書いて提出しています。会社の上司からも後がないと言われ、もう生きる気持ちがしません。対応よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内でのパワハラ処分について
会社Xの社員であるAが、部下Bに対して、暴行や強要といった刑法抵触の犯罪行為レベルのパワハラを行ったとして、それが証明できたとします。 このとき、会社Xは、その社員Aに対して処分をしないという選択肢を取った場合、 1. 会社側が処分を全くしないという行為は何かしらの法律(使用者責任、安全配慮義務違反)に違反するのでしょうか。 2. Aに対する、会社Xの処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における録音と他人の証言の証拠能力について
ベストアンサー私は経営者で現在、退職した従業員から労働審判の申し立てをされており、裁判所から録音データなどの証拠資料が送られてきました。 しかし相手の弁護士が作成した反訳は都合の良い部分だけきりとられていました。なおこれが分かった理由は私も録音をしていたためです。 また私がパワハラをしたと従業員は主張していますが、証拠は提出されず、当時その場にいたスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からのパワハラ、モラハラ
私は看護師で副師長をしています。以前より私よりはるか歳上の看護師から業務に通じてのパワハラ、モラハラを受けています。具体的には日中ずっと座り込み仕事をしない。患者、スタッフに暴言、患者さんの見回り、ケアをしない等です。先日、注意をしたら、パワハラだと、公の場で暴言を言われました。名誉きそん管理責任として訴える事や虐待防止法により通報は 可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラルハラスメント
ベストアンサーお客さんとの会食時(客4名、当方側4名)に上司が私に対して「お前は万人受けしないタイプだな」と皆に発言しました。私は人前で自分の性格をなじられたように感じモラハラと感じました。 このことについて、上司に「モラハラと感じたので今後気を付けて欲しい」とメールで伝えようと思っています。 この上司は他の部下からもモラハラだのパワハラだの言われており、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー先輩社員、管理職社員から、会社へ虚偽の報告をされ、退職勧奨をされ、解雇になりました。 不当解雇で会社を訴えているのですが、別途、パワハラでこの二人から慰謝料等取れるのでしょうか? 虚偽の報告をしたことは証明できると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対してどうすればいいのか?
ベストアンサー早速質問なのですが、先日会社から「お前会社の商品横領してるだろ」と社長に言われ注意書とボーナスのカットを言い渡されました。商品を取った事実はないと説明をしても納得しません。証拠を出してくれと言っても、出しません。このような場合私自身が取れる行動は何があるのでしょうか?相談する場所なども教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員とのトラブルについて
ベストアンサーまず背景説明です: (1)問題にしている社員(A氏)はメンタルヘルス面で配慮が必要と診断され、就業条件(勤務時間)に一定の配慮がされています。私は管理職、A氏は一般職ですが、直接の指揮命令関係にありません。 (2)ただし、日常の行動に少し問題があり、職場内の人に不安感を与えるようなメールを送信したり、些細と言える物音に過敏に反応し、職場環境の改善を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任届提出後の仕事内容について
ベストアンサー辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な退職勧奨について
主人の職場のことで質問があります。 主人が体調不良により休んでいた期間に突然会社から退職勧奨をされました。 上司の話では別の従業員A氏が主人に対し被害届を提出しようとしているとの事で主人が自主退職をすれば被害届を出さないが自主退職をしないのであれば被害届を出すとのこと。 従業員A氏の被害を訴えている内容は全くのデタラメなのですが、会社は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からフリーランスになった結果の会社の対応のひどさに対して…。
元は契約社員だったのですが、 然るべき単価でフィーを支払いたいと人事から言われ9月からフリーランスになり業務委託契約になりました9月から半年間。 すると、今まで私がしていた仕事を、他の外部会社に発注し、する仕事がない状況に追いやられました。 業務委託とは別に、単発で10末、11月初旬に納品した業務があったのですが、その請求金額も、こちらの好意で可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから