24,973件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで訴えたら評価が下がった

ベストアンサー

今年の夏ころ(2020年7月ころ)会社のパワハラホットラインを使い、パワハラを訴えました。その後、本社部長及び当営業所センター長、部長と事実関係の聞き取りが行われました。 約1ヶ月後、本社部長及び当営業所センター長、部長とパワハラした社員とで事実関係の聞き取りを行った結果、本人は全くパワハラはしていないと言ったそうです。全く身に覚えがない。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?

ベストアンサー

2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるかどうかについて

他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給額が口約束しかなく、減額になった場合について

今年の6月1日に入社した会社での12月の賞与の額の算出方法について疑問です。 試用期間は3ヶ月という内容を社長から入社前にemailで確認していますが、入社後、就業規則を確認したところ、試用期間6ヶ月と記載がありました。 賞与につては年2回(6月と12月)と雇用契約書に記載がありますが、額については面接の際、口頭で3ヶ月 x 2回と言われたのみで、書面はありません。...

弁護士回答
    2
  • 休職中に就業規則が変えられて退職金がもらえなくなる?

ベストアンサー

自分が休職中に会社の就業規則を変えられ、退職金が減額もしくはもらえないという可能性はありますか?  お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連絡がとりづらい 解任できる?

ベストアンサー

弁護士を解任しようか迷っています。 連絡がとりづらく、メールしても返事がありません。 こういう理由で、解任はできますか?

弁護士回答
    2
  • 問題社員の解雇にあたり退職和解金で揉めています。

ベストアンサー

50人程度の中小企業の人事労務の責任者です。 このたび、問題社員を解雇することになり、退職勧奨を行ったところ拒否されました。 それならばと当社のルールに従うよう指導しているのですが、指導にも従わず 退職は拒否するが、会社ルールにも従わない状況が数か月継続しています。 会社としては、誠実に本人へ向き合い指導のエビデンスを重ねてきました。 本人は入社...

弁護士回答
    2
  • パワハラはなかったけど、本人の言動に起因するので減額を要求?

ベストアンサー

セクハラパワハラでうつ病になり、労災認定され二年半休職中です。  現在会社とあっせん中です。  会社からは「職員にヒアリングしたがパワハラはなかった。だが今回のことはすべて申請者の私的な言動に起因してるので減額を要求する。  セクハラは認める。現在立て替えてる社会保険料と相殺する。」と言われました。  「パワハラはなかったけどすべてのことは...

弁護士回答
    1
  • 労災からの退職強要?

当方派遣社員です。 労災後に安全対策をされていない(暫定対策は完了。恒久対策が終わっていない)ことを理由に、本来の業務以外の程度の低い仕事しかさせてもらえず、1ヶ月以上干された状態になりました。(派遣先が、私に機械を触らせるな!と指示。)そのため、退職を申し出ましたが、本来の業務に戻れるよう計らうとの事で、退職を取りやめ、戻りましたが、一向に戻し...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか。退職を切り出したら「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに」

退職を切り出したら「顧客に謝ってこい」「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに君は俺に何も返してない」と言われた場合ハラスメントになるか。 上記の発言はパワハラ等のハラスメントに該当するのか、また退職希望の話を該当部署に伝えることを意図的に先延ばしにするのは権限として許されるのかというのが相談内容です。 会社後輩の話です。彼女は入社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラでしょうか…

これはパワハラでしょうか… 勤務先の上司に①話しかけるとわざとため息をつかれる。②私にだけ冷遇な態度をとる③悪口を色々な人に言われる→他の同僚からも冷遇な態度をとられる。 その上司のことで不眠になったり、吐き気、めまいがあり病院にも通っています。 助けてくれる人がいないので、訴訟を起こせるのであれば弁護士さんに頼みたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 上司の一言、これってパワハラですか?

上司に言われた一言…これってパワハラですか? 過去に不倫関係にあった上司に「(プライベートの)携帯へのメールに対し、何も(返信)なしで普通に仕事の会話をしようとすることはできない」と言われました つまり、プライベートの連絡を返さないと仕事上無視をするということだと私はとりました。 この発言はパワハラになるでしょうか? ある日の午前中に打ち合わせを...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について

ベストアンサー

現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合   2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により   出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

上層部の人に呼ばれて「辞めるということですがいつ辞めるのか」「ここに勤めて何年?歳は?その歳で社員じゃないのか。この先考えれば厳しいな」という発言がありパワハラだと思っています。 これはどう言う意味の発言なのか当人に書面で返答をもらった所「仕事の能力を否定したものではない。退職の意向で現在保留していることに対しここで長く非正規社員として働くよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?ストーカー?

ベストアンサー

よく職場の帰りになじみの定食屋で夕食を摂ります。 酒もありませんし、職務時間外なので職場内で話すことはありませんでした。 ところがある日、上司と同僚に「メシに誘わないのはおかしい」と言われ、何か知っているのかと聞いたところ「知らない」「一般論だ」とはぐらかされました。その後は事あるごとに執拗に「おかしい」と言われます。 最初は折れて誘おうかと思...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のホテルでパワハラされてます

派遣先のホテルの次長から必要以上に注意?睨みつけられて、怒鳴られました。 注意を受けた理由は木の箱をステンレスのシンクに入れる時に音が鳴るのでうるさい、破損してないのに破損したら責任取れるのか?と注意を受けてる間ずっと睨みつけられ、怒鳴られました。 その部屋には他の社員、派遣社員もいました。 謝罪に来ないと働かせないとのことなので謝罪しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 学長親戚を不合格にしたら脅された。訴訟出来ますか。

私立の大学教員です。以前、学生の期末レポートを採点を行いました。たまたま学長の親戚の学生が自分の講義の受講者だったのですが、合格点数を達しなかったため不合格にしました。その時、教務部長に呼び出された。なぜ親戚を不合格にしたかと怒られた。このまま不合格にすると今後の大学での昇格などにも影響が出ると脅された。私はそのまま不合格にしたが、実際に不合格...

弁護士回答
    1
  • パワハラと個人情報を知る権利

ベストアンサー

当方は地方公務員です。横領の疑いをかけられ、人事課から事情聴取を受けました。その中でパワハラを受け、精神疾患になりました。事情聴取の内容を個人情報保護条例により開示請求したところ、人事管理に該当するため非開示決定を受けました。パワハラ行為を知る権利と個人情報を保護する利益は、どちらが優先されるべきなのでしょうか。なお、当方は当然何ら懲戒処分は受...

弁護士回答
    1
  • パラパラ相談、慰謝料請求

長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?また、私はクビになってしまうのでしょうか?

ある法人に就職して、まもなく半年。試用期間が終わろうとしています。 しかし、私はミスが多く、書類への記載事項を間違えたり、上司への報告をし忘れてしまったりと、色々な失態を犯しています。始末書もすでに3枚という状況で、なぜ自分でもこんなにミスが多いのかと、腹立たしさを覚えるほどです。 そこで今日、組織の中でもかなり上の方と、1対1の面談があり...

弁護士回答
    2
  • 避妊しない性暴力を振るう男性

いつも避妊しない性暴力を振るう男性の職場に弁護士の方から手紙を送って頂こうかと考えています。その前に男性に「あなたが私の気持ちを分かってくれないので、弁護士に相談する」と本人に伝えようかとも考えています。 また、弁護士の方から本人ではなく男性の職場の上司に避妊しない旨を手紙に書いて送って頂こうかと考えているのですが、法的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いの合意書の内容について

ベストアンサー

賃金未払いとパワハラによる慰謝料請求をしました。会社から、賃金精算合意書が届き、在籍期間中の未払い賃金債務の一切が精算されたことを相互に確認すると書かれていました。この場合は、合意してもパワハラ については、裁判所を通して精算可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これってパワハラになるのか

上司とある問題について揉め、ある業務につきやらないように言われました。また関係会社との関係を一方的に絶たれました。上司に正当な理由はありません。これはパワハラになるでしょうか。またパワハラと認められた場合、どういう罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてのトラブル

10月から上司のパワハラでうつ状態になり、11月に欠勤が多くなりました。 その中で11月下旬に無駄欠勤を1度してしまい友人や電話代行業者に頼み欠勤の連絡を入れました。 (入院したと会社に虚偽の申告をしましたが、すぐに謝罪を致しました。) 12月上旬に正式にうつの診断書をもらいその後うつにしても欠勤が多すぎるし虚偽の欠勤報告をしたとしてその場で12月5日付けで...

弁護士回答
    1
  • 教師によるパワハラでは?

ベストアンサー

在学中の私立高校の校則と生活指導教員の態度についてです。 こちらの高校おかしな校則かあり、防寒着(コート)は女子はokだが男子はダメ(異装届けを出せばよい)。 その異装届けを貰いに行った時のお話です。 生活指導の教員は異装届けを渡すのを拒否してきました。 このご時世です。朝も早く出ていきます。風邪などをひかぬようコートくらい着させてやりたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 中傷罪となるでしょうか。

社内で目上の者からパワハラと暴力を受け、合意書を用いて和解しました。もしその後、加害者に対して「あなたは最低だと思う」等の内容のメールを送った場合、中傷罪等になりますか? 合意書の内容は下記2点です。 ・被害者は加害者を今後法的に訴えない、今後は債権債務はない ・第三者に本件を開示しない

弁護士回答
    1
  • 労働審判の反論について

ベストアンサー

パワハラによる懲戒解雇の取消しで労働審判をしていますが(労働者側です)、相手方(会社)がこちらの主張に対して、その都度、嘘ばかりの反論をしてきます。また、嘘をでっち上げて、申立人の印象を悪くして来ます。それに対して、全ての反論をするべきなのでしょうか。相手方は述べているだけで、何の証拠も出して来ません。 近々、3回目の審判ですが、反論をする時間があり...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま

ベストアンサー

はじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問(都内の私立中学校)のパワハラにあたりますか?

娘の部活動に関するご相談です。 娘は現在都内の私立中学校に通う中学1年生です。 娘は9月にチアリーディング部に入部しました。 11月頃、部員の一人を数名でいじめてしまい、 いじめられた両親が学校に乗り込みいじめをやめるように訴えました。 その時の話で娘が主犯になってしまいました。 (後日、娘が主犯だと思っていたことは誤解だったと、いじめられ...

弁護士回答
    1
  • 以前受け取った注意文書が、別件の事案に対し懲戒処分とするのは有効か

ベストアンサー

以前職場の同僚と口論になり、職場の風紀を乱したと注意文書を与えられました。 懲戒処分ではなく、相手にも渡しているからということで、不服ながらも受け取りました。 今回別件を第三者の告発により、パワハラとして懲戒処分の降格になるとの旨を伝えられました。 私としてはパワハラではないと思いますが、複数人の前で大声を出したことも原因となっているようで...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性について教えて下さい

ベストアンサー

以前職場の同僚と口論になり、職場の風紀を乱したと注意文書を与えられました。 懲戒処分ではなく、相手にも渡しているからということで、不服ながらも受け取りました。 今回第三者の告発により、パワハラとして懲戒処分の降格になるとの旨を伝えられました。 私としてはパワハラではないと思いますが、複数人の前で大声を出したことも原因となっているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在旦那と別居中で近々離婚調停予定です。 離婚理由はパワハラと散財が理由です。 旦那:自営業 年収360くらい 私:派遣 年収360くらい 別居してから3ヶ月元々住んでいた家の生活費全て私の口座から引き落とされています。 自宅を旦那の会社として使っているのですが地代家賃など会社の経費で落とせるものは支払ってもらっていますがその他は貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 5年前のパワハラ今になってなにか対処できないでしょうか

ベストアンサー

5前になるのですが、事業主からパワハラを受け鬱になり退職しました。立ち直るのにしばらくかかり、今になって怒りがこみ上げてきて許せない気持ちでいっぱいです。法的になにか対処できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱発言にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

1.パワハラをした上司から、私が病院に通っていることについて「診療内科に通って薬なんか飲んでなんか変わるの?何の解決にもならない」と言われました。陳述書に書く際に、このような発言は、侮辱され、人格権を否定されたという表現は正しいでしょうか? 2.同僚も一緒にパワハラを受け、会社を一緒に退職せざるを得なくなったことに対して、「負のオーラに引っ張られて...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの愚行について

私は飲食店の店長ですが、職場内において、何かにつけて不平不満を漏らす、指示に従わないなどなどのモンスターバイトなる存在のアルバイトがいる場合、どんな状況以上までいけば、訴えられるレベルなのでしょうか。 ※ 訴えたいとかの前に、ある程度の通例をお伺いしたいのです。 例えば、社員を外されたグループLINEのようなものがバイト内であるとします。そこで、中...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言 職権乱用

会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...

弁護士回答
    1
  • 罵倒、誹謗中傷による人権侵害

こんにちは。 職場での出来事で相談させて下さい。身元不明の手紙が代表取締役社長へ届きました。内容は私に対しての「業務」について書かれていてそこのお店には似つかない存在とクレームが入り、その件については納得はしていませんが以後気をつけると取れる事でしたのでその件は問題ではない事です。 【相談内容】 しかし、その手紙には私への「罵倒」や「誹謗中傷」...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたら警察に通報する

ベストアンサー

パワハラを受けたら警察に通報しても、それ自体は問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 処遇改善手当支給変更について

ベストアンサー

福祉関係の施設で経理関係として勤めているものです。福祉関係者に対し「処遇改善手当」が支給されていまして、こちらでは年2回に分けて支給されています。 通常支援員、世話人が支給対象ですが、この施設では以前から経理関係者も、入居者への請求等の仕事もあるので拡大解釈して世話人として登録しており支給対象としていました。が、ここに来て急に、経理は支給対象に...

弁護士回答
    1
  • 塩対応しただけでパワハラになるのか?

最低限のコミュニケーションしか取らないというのはパワハラにあたるのでしょうか? 私は勤めている会社の上司と非常に仲が悪く、上司が嫌いです。 上司は仕事人間(サビ残上等)、私はプライベート優先と言った考え方でお互い犬猿の仲です。 その上司がうつ病になったそうです。 理由は詳しくは聞いてませんが「部下との人間関係」が絡んでいるとの事です。(うつ病は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分による弁明の機会がない

ベストアンサー

私がパワハラをしていると第三者が訴えたことにより、懲戒処分の降格が決定しました。 内容は伏せますが、私の行為の処分で、一般的に降格処分は重すぎると弁護士さんから回答を得ています。 この処分の決定前に、私への事実確認も弁明の機会も与えられませんでした。 社内規定には弁明の機会の付与は記載されていませんが、該当の行為があっただけで処分を受けと...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • 取引先常務取締役からの度重なる暴言、恫喝

打ち合わせや電話などで、 取引先の常務取締役から度々恫喝されております。 意見が合わないとすぐに激昂し、 オラオラ口調で恫喝して、周りを萎縮させます。 彼は、よく訴訟を起こして慰謝料や損害賠償を勝ち取ったことがあると武勇伝を語ったりしています。 何かかると顧問弁護士にすぐ相談しているようで、法律には比較的明るいはずなのに、パワハラ行為は社内外...

弁護士回答
    1
  • 私の相談内容は、改正労働施策総合推進法(いわゆるパワハラ防止法)等法令違反に該当するでしょうか。

ベストアンサー

私は、日本全国に展開している企業の、ある支店Aから支店Bに今月1日に転勤になりました。そこで、ある人から、「お前、評判悪いぞ。考え方が間違っていると聞いている。なぜそうなのだ。」という趣旨の面談を受けました。私は、「あるべき姿を追求するあまり、他人と衝突することもあります。」と答えました。 その後、同じ職場のひとに上記のことを話したら、A氏(この...

弁護士回答
    2
  • 怪文書の犯人扱いに対する慰謝料は請求できますか?

以前働いていた会社の社長宛てにパワハラは辞めろ等といった手紙が定期的に送られてくるとのことで、昨日警察の刑事課から私のケータイに電話がありました。社長が私を疑っているとのことで、警察に相談し、警察から私に辞めるように言ってほしいとのことで、警察に私の名前とケータイ番号を話したとゆうのです。パワハラで揉めて辞めたのは確かですが2年も前の話しですし...

弁護士回答
    1
  • 離職票、退職理由についてのトラブル

事務です。上司からパワハラ、モラハラを受けたので仕事を円滑に行う事ができないと、さらに上の上司に相談した所、その上司からもパワハラを受けてしまいました。相談するすべも解決もないまま悩み、体調も崩したので、名指しでその旨を記入した退職届を提出しました。 労務課の人事部の方が来て、話を聞きに来た中で、この退職届の内容だと会社都合の退職になります。会...

弁護士回答
    1
  • 会社からの扱いで会社を訴えられますか

某バス会社で働いています。 前日バスを運行中に事故をおこしてしまいました。 翌日相手側に謝罪に行くので朝6時に会社にくるように言われ5時40分位に会社に行ったら今はすることがないから待機しててと言われました。 しかも点呼台で私の事故のドラレコの映像をずっとながしてみんな見れる状態で特に何もすることなく今11時過ぎまで見せしめみたいな状況です。 みんな...

弁護士回答
    1
  • パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです

12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて 良い方法はありますか??

ベストアンサー

ここ数年職場の上司からのパワハラに悩み、体調を崩して欠勤することも多かったです。 パワハラ内容を細かく記録はしていませんが、知人に相談していたので、そのLINEのやりとりなどは残っています。 病院やカウンセリングにも通い、もう一度復帰しようと頑張りはするものの、やはり出勤前になると身体が震えて起き上がれず…。 悩んだ末に不本意ながら先日退職を決意し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから