法律相談一覧
-
派遣会社の対応について。
相談の背景 今日、派遣会社に仕事予約しょうと電話かけました。 普段ならメールですが、新型コロナで仕事少なく電話しないと埋まってしまって。 電話でも良いと聞いたので。。 派遣でも単発バイトです。 そしたら、派遣会社側は私は出勤率80%で、他の方は90%台。 派遣会社「どちらを選ぶと思いますか?」 私は「90%台の方」っ答えました。 (私が出勤率80パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と不服申し立て
相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる労災申請につきまして
相談の背景 入社して、2年経ちますが、係長よりパワーハラスメントを受けています。 具体的なものとして、 ①通りすがりにふざけてぶつかってくる ②私に向かって放屁してくる ③私が作成した書類を投げつけてくる ④事務作業している時、椅子をこづいてくる ⑤私の体型に対して太っていると中傷してくる ⑥全員の前で苗字をもじって体型にからませた呼び 方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法、超過勤務の考え方
ベストアンサー相談の背景 自分の職場には労働基準があり、規約があります。 その中には超過勤務をした場合の記載もあり、超過勤務時の支給額は高くなります。 しかし、超過勤務は支払われることはありません。 代わりに、早く帰るか遅くくるかなどで対応して良い、とされており、そのように働いております。 基本的には慣らすと1日8時間の勤務規定です。しかし、もちろん遅くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱されたことについて
相談の背景 こんにちは。 お仕事のデイサービスの調理の見学に行きましたら、栄養士さんが調理をされていて、私を見られたら、貴女には無理みたいな事をおっしゃられました。 私を、侮辱されたみたいで、精神的に落ち込んでいます。 質問1 侮辱されたことで精神的につらくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの不正閲覧について
相談の背景 昨年秋に会社の同僚が起こした問題(懲戒処分)と管理職者達の対応が原因でかかりつけ医で急性ストレス障害と診断されています。今年に入り、嘔気、嘔吐、食欲低下、不眠でときおり休むようになっています。 恐らく関連病院の産業医の受診をするように言われると思います。 職場は近くにある病院の関連施設で職場と病院は電子カルテで繋がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の事業融資 雇われ社長の場合
ベストアンサー数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。そのため、私は明らかに心身の不調がある状態で、精神科の受診を考えています。 お聞きしたいのは、 1、精神疾患だと判断された場合、今後受ける会社の融資に影響があるのでしょうか? 2、精神疾患による事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのトラブルについて
相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の不祥事を裁判前にマスコミにリークするメリットは何ですか?
アカデミックハラスメントやパワハラの被害に合いptstとなり後遺症障害7級相当となり通学できなくたり退学しました。(ボイスレコーダー複数、証言複数、診断書あり) 大学へ相談しても全て隠蔽されました。(隠蔽のボイスレコーダーあり) 結局裁判する事になったのですが、弁護士さんいわく裁判の直前に大学の不祥事全てをマスコミに報道していただく事で、慰謝料や損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認通報を断定的に他人に話した事に対する名誉毀損
保育士6名が会議していた内容を、狭い職場なので、調理師が盗み聞きしており、 「保育士Aが給食に異物を混入させ、園長と調理師をやめさせようとしている」という危険発言があったと、会社に通報しました。 実際は、誤認または虚偽。 (異物混入したら怖いから調理のメインは、保育士が簡単に担える話ではないという中身) 翌日、園長が出勤後、まだ何も確認しない段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題 恫喝 パワハラ
2021年2月4日木曜日14時20分頃自分が契約社員の方に仕事の事で注意を受けていた時にてめーいい加減にしないとクビにするぞと怒鳴られ近くに居た先輩方にもぅこいつには仕事教えるなと言われました。(この契約社員の方がクビにする権限はありません) 以前からそのような横暴があったり馬鹿等侮辱行があった為に急性ストレス障害になってしまいました。 診断書には職場での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨からのパワハラ
ベストアンサー2/2 初めに解雇を通達され、その後通知書理由証明書を頂きたい旨を伝えたら、解雇ではなく、お願いなのでと言葉を変えてきました。 2/4 会社を辞めない旨を伝えてます。 2/5 ハローワークの転載が間違っておりアルバイトを募集したかったと会社からの話がありました。 この話の前後で、※8割方しめてる仕事をやらしてもらえなくなりました。 2/8 月給を4/1下げてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に評価査定をされたくない!
相談の背景 今の職場に2017年7月から勤務しています。 半年後の2018年2月に県外で1人暮らしをしていた息子が自死して、1ヶ月ほど休みました。 その間に不眠や、食欲不振などの症状が出て、病院でうつ病であると診断されました。 その事は会社には言わず、今まで仕事をしてきました。 2019年勤務する営業所のトップが代わり、暫くしてから 作業中の私の映像を朝礼で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に附す決定はどういった意味ですか?
ベストアンサー相談の背景 ハラスメントによる治療費及び慰謝料を求め損害賠償請求を提訴しています。 その際に調停に附す決定がなされました。 質問1 そこで、調停に附す決定はどういったことのために行うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の店長から、『必要ない人はどうなるか分かるよね?』の発言について
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトスタッフをしており、バイト先の店長の発言に対して質問です。 社員(Sさん)の彼女(お店のアルバイトスタッフFさん)がお休みの日に来て、事務所でずっと座っていたり、私服のまま受付に立たせたり…。(事務所は受付のすぐ隣にあり、お客様からは見えませんが、スタッフからは丸見えです。普段はタイムカードを押したりする以外でアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か
相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをやめさせたいです
いろいろ問題がある上司がいますが、1年間に10人以上部下が退職しています。 何とかしたいのですが、良い方法はありませんか。 その方以外は素晴らしい人が多いので、 知られずにプレッシャーをかけたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長による、侮辱的発言
ベストアンサー相談の背景 私は一般社員です。 介護施設など運営している、キッチン事業部所属の、厨房職員です。 先日、厨房に、業務をより円滑にするために、冷蔵庫が購入されました。 この会社は、グループLINEをしており、 私は、そのグループLINE上で、 購入していただき、ありがとうございました! と感謝の意を著しました。 後日、厨房マネージャーから、 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを会社が認めた後の会社の対応について
ベストアンサー部署が変わってから1か月の間、上司からきつい言葉や暴言を吐かれてうつ状態と診断されました。 診断書をもらって会社のハラスメント相談に連絡をして、この上司のパワハラを認めてくれました。 この上司のさらに上の上司も管理責任を問われこんのの役員会で処分が決まるよていです。 しかし、通院にかかった費用などを求めたら、前例がないから払えないといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの暴行について
取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」
■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミの誹謗中傷について。削除後の開示請求はできるものなんですか?(加害者側です)
ベストアンサー相談の背景 自分が働いている医院のインターネットの口コミがとても悪く、星1つで受診した感想などが何件か書いてあります。そして以前働いていた職員数名が、何ヶ月か前にパワハラがあり辞めたというような口コミを書いていました。確かにパワハラはありみんな嫌な思いはしてきました。奥様は常に自分の意見を押しつけてくるので、それに従えないなら…という感じです。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費窓口負担分について
ベストアンサー相談の背景 昨年、パワハラを受け、現在心療内科へ通院中で、損害賠償請求を提訴しています。 クリニックでの窓口負担は、自己負担の3割を支払っています。 質問1 裁判で、請求が認められたり、和解となった場合、健康保険組合負担分の7割は返納しないといけないのでしょうか? 私の記憶では、第三者から被害を受けた場合は、原則健康保険は使えなかったと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの事情聴取にあたって
8年前にパワハラを受け精神疾患になりました。パワハラの調査依頼をして、事情聴取が行われることになりました。当方は行為者の懲戒処分の要求、公務災害の認定、損害賠償請求を念頭に、事情聴取に臨みます。その際、何か留意点はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店お客からの不当要求とパワハラ
お時間取らせて申し訳ないですが、相談があります。ジャンルは、緊急避難と場屋取引によって利用されるパチンコ店のゲーム機の賃貸契約を第3者の客から使用に関して、不当要求されたことです。パチンコ店は、お客がお金を払て、店の施設を借りて遊技する契約なので、賃貸契約と判断いたしました。トラブルの内容は、私がパチンコ店にある施設のゲーム機を借りているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との金銭トラブル
上司と家賃補助のことで揉めています。 11月に友達とルームシェアを始めました。そのときに入居した部屋の家賃に対し会社から補助を月¥88,000貰っていました。ルームシェアをしていることは上司にももちろん伝えています。 しかし、今月に入り補助が月¥38,000に減額されました。それだけでなく、入居した月からの分の補助も減額にするから差額を払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為に出来る行動
ベストアンサー妻と離婚したいです。 話を進める方法がありますか。 私は不倫をしました。 妻は相手にお金を請求し 私は相手と関係を断ちました。 不倫以前に全く価値観が合わず、パワハラのような発言もあり生涯をともにできないと考えています。 まだ3歳の子供がいる為、子供の将来を考えた金銭等は払っていきたいと考えています。 別居も許してもらえず仕事と家の往復のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者と就職促進給付
相談の背景 今現在生活保護を受けております。 去年7月にパワハラを2年間受け続け 3年勤務していた会社を退職しました。 又後に面接を受けるがコロナの関係で雇用が 中々難しくハローワークに行き 失業保険の手続きを申請し 手続き中に雇用が決まりましたので 再度ハローワークに行き 就職促進給付申請をしました。 その後先日就職促進給付決定書が届き ケースワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です?
ベストアンサー相談の背景 名誉毀損についていまいち分からないのですが? 質問1 例えばネットの掲示板にウチの会社はパワハラが酷い会社だ!って書いた人がいるとします!それを見た第3者がそれって◯◯株式会社の事ですか?と書き込んでしまって偶然会社が一致した場合は両者とも名誉毀損になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について
家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態の者に対しての詳細な引継書の作成指示はパワハラになりますか
ベストアンサー地方公務員(正規職員)です。 不当要求者への対応等がきっかけで抑うつ状態になり、精神科で「適応障害で診断日の翌日から2か月の休業を要する」と診断されました。 翌日、始業時刻までに出勤後、その診断書を上司に見せたところ「休むなら詳細な引継書を作ってほしい」と指示されました。 上司の指示通り詳細な引継書の作成を始めましたが、頭が回らず、終業時刻になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生からの進捗連絡が無い件について
弁護士の先生からの進捗は、どのくらいの頻度でいただけるのでしょうか。 会社からのパワハラに関する訴訟を弁護士の先生にお願いしました。11月始めに契約し、契約金もその日中に振り込み、メールの写しや録音データ、反訳文、診断書等もお渡ししました。 11月中にはなんらかのアクションが出来ると思います、と言われたのですが、12月半ばまで連絡はいただけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事考課に関する作業は労働時間に該当するでしょうか?
ベストアンサー会社にて他事業所の後輩より相談を受けました。 会社の人事考課制度で、自己評価、アピールを記入する必要があります。 後輩は、上司から時間外での記入を指示され、残業時間の計上もできないと言われたそうです。 私は人事考課も業務の範疇との理解でしたので、特に何も気にせず、就業時間内の記入や、定時後になった場合は残業申請をしていました。 事業所で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営、社長(実父)の退任。退任理由ーパワハラ、モラハラ
ベストアンサー相談の背景 自分の祖父が創業した会社に勤めています。祖父が会長、父が社長と親子3代にわたって会社経営をしております。従業員は80人です。問題となっているのが社長(父)のパワハラ、モラハラです。些細なことでも従業員に対する罵倒、人格否定、酷い時には椅子など近くにある物を投げつける、棚などを倒す等、暴れる時があります。精神病なのか一度切れると手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサースーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でモラハラを受けていると感じています。
職場でモラハラを受けていると感じています。 大手の建設会社の作業所です。 自分はキャリア30年のベテラン正社員です。 挨拶は通常にお互いします。業務上の話もします。 しかし、行き先表示黒板は、位の高い順に上から掲示されていますが、自分は、新入社員よりも下の位置。 所内の回覧板の押印位置も新入社員よりも下の位置。 但し、外部の人に見られるような書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の面談について
ベストアンサー相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による部下の陰口
相談の背景 ①社内での自店検査(コンプライアンス違反がないかどうか自分達で自部署の検査を実施しています)にて不備を見つけて、報告をしました。 ②自店検査を取りまとめている上司より、「不備を起こした人に不備の内容を伝えたか?」と問われ、 「ある一定の時期から発生していない為途中で気づいて自身で是正していると思う。」と回答しました。 ③その後、不備を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不服申し立てしない」条項の契約書を交わした後に不服申し立てできますか?
相談の背景 10年以上務めた制作会社を退職するにあたり、これから会社と契約書を交わす段階です。 会社員をしながら個人事業主として、作品作りをしていて、作品に対する印税を務める会社に収めてきました。 会社からの発注の作品、他社からの発注を自分でとってきた作品、すべての作品においての私に入る印税の中で決められたパーセンテージを会社に収めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の失敗に伴う退職勧奨について
相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望を伝えてから退職まで半年かかります。期間を短くすることはできますか?
相談の背景 現在医療関係の正社員として4年半ほど勤務しております。2年目あたりから仕事が原因で手にアレルギーが出てしまいこの仕事を続ける以上は治らない上に、院長のパワハラ気質も相まって退職を考えています。ですが、就業規則で「退職は希望日の半年前に申し出ること」となっています。理由は、退職希望を受け付けてから新たに人を雇うためその教育をしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し ?パワハラとモラハラでうつ病
相談の背景 去年の夏、上司からのパワハラとモラハラでうつ病と診断され、診断書を出し約2ヶ月有給と欠勤を会社の指示で使い休みました。そして、自分の希望で無理やり復帰しました。 2ヶ月働いてたら、仕事中に客先で他人から危害を受け第三者労災案件で休んでリハビリ受けてます。会社は労災申請と傷病手当の2つを準備してすすめていくそうです。もし、労災にならなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。
ベストアンサーお世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に上司のパワハラを報告したいです
ベストアンサー私は女性上司のパワハラが理由で、数か月前に勤めていた会社を退社しました。 退社した後に女性上司と会社を相手取り損害賠償請求をしようと考えたので、弁護士さんに相談して教えて頂いた内容を手紙で女性上司に送りました。しかし女性上司は無視を続けております。 それに会社を退社した際に、私は私物を忘れてきたのですが、それを返却してもらうため女性上司に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お局様からのいじめについて
職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動や思考はパワハラでしょうか?
ベストアンサー上司の対応について お世話になります。 最近、上司の言動等に憤りを感じております。 私が受けた以下の言動はパワハラとなりますでしょうか?また労働基準法への違法になりますでしょうか? ・私が親の介護で残業が出来ない旨を伝えると、「仕事が終わるのか?」と脅迫めいた返答をされてしまい 残業せざるを得ない状態です。 ・仕事の対応で、翌日に会社の休日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業のパワハラ内容のSNS等での公開
ベストアンサー既に昨年末に退職済みですが、私への ・残業時間の書き換え指示 ・暴言等のパワハラ などを上司からされた内容を録音しています。 SNS、動画共有サービス、転職サイトなどへの 事実のみの書き込みは問題ないのでしょうか? 次の犠牲者が生まれないようにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長によるパワハラの立証について
複数の管理職(所属上長含む)よりパワハラを受け続けている。最近、自身の頭部に円形脱毛部分を発見したため、医療機関に相談しようと考えているが、因果関係が立証するにはどのような方法があるか。
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから