24,973件見つかりました

法律相談一覧

• 勤続2ヶ月でうつ診断

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...

弁護士回答
    1
  • 人間関係の揉め事から起こったことですが

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の所属している部の上司に、七年くらい前にした約束を、二年前に「運用の変更なので御理解いただきたい」と、一方的に破られました。 会社側は、その後の私の提案などは受け入れず、私の受け続けている精神的苦痛は無視し、諦めて泣き寝入りするのを、待っているようにしか思えません。 【質問1】 パワハラとして、所属部に慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラについて教えてください

【相談の背景】 某公的機関に勤務しています。 今から6年前に上司になった人物から嫌われて様々な嫌がらせを受けました。例えば、稟議書を1回では通さず書き直させる、職場や飲み会で悪口を言われる、上司の別の部下を使って叱責するなど(メモくらいなら今も残っています)。2年間で別の上司に変わったのですが、A上司、B上司と4年間接する中で罵倒される、ミスを他の人...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?によるパニック障害の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に勤めた会社でのパワハラ、違法行為と会社名、上司と従業員の名前をネットに書いてしまい、それを見た元上司が名誉毀損で警察に告訴し、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ刑事が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 警察へ2回程来てもらうから、また連絡すると言われました。が未だ連絡もなく逮捕にならないか不安な日々を過ごしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを、継続された。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然死して間もない時期に、5ヶ月間朝6時からLINEを始め夜も深夜まで送りあっていたようです。日中は同じ職場なのです。LINEでは「ぎゅー」や「ちゅー」という表現を何度も使っていました。実際、職場でも繰り返してきたようです。 休みの日も抜け出したり、早退して 会ったりしたそうです。 バレた後も、旦那は関わりをもたないようには伝えるも、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇からのパワハラ、会社の対応

【相談の背景】 コロナ禍の去年入社した会社で2ヶ月前に上司から突然解雇を言い渡されました。上司とも衝突したことはありませんし、目立ったミスをしたこともありませんでした。 解雇理由はもらえず、その後すぐ会社からは解雇撤回されたのですが、上司が社内に「能力不足で解雇する」と周知していたため、状況は以前とがらりと変わっていて社内の風当たりもキツく、誰の...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇されました。更に給料未払いです。泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。 3月分の給料が未払いです。 翌日10日が給料日なのですが、まだ払われてなかったので、請求書(3月給料と解雇予告手当)とその他離職票などの退職書類の催促のお手紙を送りました。(現在アルバイトを朝から夜まで掛け持ちでいれていて、直接取りに行けないので振込、郵送お願いしますと伝えました) すると、その日の午後に内...

弁護士回答
    2
  • 部活動内のパワハラ・いじめ

【相談の背景】 私は大学3年生で硬式野球部に所属しています。 2020年の8月18日の部活の練習中に、やるべきメニューを終え、時間が余っていたため読書をしていたところ、公式戦のベンチを外されるという、不当な扱いを受けました。ベンチを外される扱いについて納得がいかず、勉強にも集中したかったため、休部をしたいという旨を伝えるため、8月20日に監督室...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのパワハラについて

【相談の背景】 先日、会社の総務課長から「職員の服装をネクタイとYシャツに統一する。文句のある人は総務課の課長のところに来い。その職員は俺の権限で人事評価を下げる」と言われました。職員組合で、現場作業のある職員は免除しても良いのではないかと話をしたのですが、「なぜ組合が出てくるんだ。お前らの課長が人事評価で良い評価をつけても、俺の権限で下げてやる...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ・嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの報復人事と嫌がらせに対しての相談です。 2020年1月に遡りますが当初販売しているオプション商品の拡販がうまくいかず悩んでいたところ数字が好ましくないためか上司から嫌がらせを受けました。 具体的な内容としては休暇中に業務用の携帯に1本電話を受けたのですが持ち歩いていなかったために着信に気付かなかったのですが、その一本の電...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と退職日の相違

【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...

弁護士回答
    1
  • パワハラの度合いで慰謝料の金額は変わるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡って2.3日に一回の割合で、何でそんなことができないんだ、そんなこともわからないのか、何回言うったらわかる、玄関で寝ろ等パワハラを受けていました。20年近く耐えてきましたが、我慢の限界です。ただ録音等はしていません。ただ毎日の日記には言うわれたことは書いていました。 【質問1】 慰謝料はもらえるのでしょうか?また金額はどれぐ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害による会社の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後輩女性職員から私にセクハラな言動をとられていると会社のトップ(女性)から呼び出され、私の話は全く聞かずに女性職員の言い分だけ聞き「認めないなら処分を下す」と言われました。その影響で精神的にやられてしまい退職することになりました。 セクハラな言動をとったのは認めますが特に拒絶されたりする事はありませんでした。その女性職員か...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員です。 先日Aさんと会話中に私の発言を聞き間違えたのかいきなり怒り出して、こちらが説明しても取り合ってくれず、クビにするぞと脅迫されました。 詳しくは書けずすみません。 【質問1】 こう言った行為はパワハラになりますか。 またその後の対応はどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 音声記録のコピーの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワーハラスメントの被害を受けています。icレコーダーにて証拠を収集しているのですが毎日始業から終業まで録音するのでicレコーダーのストレージに余裕がなくなりパソコンなどにコピーして消さなくてはなりません。 【質問1】 裁判などでは音声記録のコピーは証拠能力がなく原始記録ではないと駄目だと何処かで見たことがあります。本当でしょう...

弁護士回答
    2
  • 経営者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員を騙して従業員の名前で消費者金融から金を借りさせ自身の遊興費に使い1円も返済しない経営者がいます。 【質問1】 労基に相談すれば何か解決策を教えてくれるでしょうか。 また、会社は営業停止等、何かペナルティを受けますか。

弁護士回答
    2
  • 契約社員 1年ごと更新(勤続年数2年)の自己都合、途中退職について

【相談の背景】 契約社員の途中退職についてお聞きしたく存じます。 ・1年ごとの契約更新 ・2度目の契約更新を21年2月に行った ・契約期間21/3/16〜22/3/15 ・現在約2年間契約企業に在籍中 ・4・5月頃、正社員の登用の声がかかる予定 理由としては、自己都合となります。 正社員案件で本当にやりたい仕事を見つけ、そちらから内定を頂ける可能性があるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて対処の仕方

【相談の背景】 息子の職場の上司の言動についてです。毎日の様に重箱の角をつつく様な指摘や、状況的に無理難題の指示も。仕事が出来ないとか辞めたら?辞めても困らないと言われたとか。あと他の人の方が仕事が出来る 深夜のシフトに入ったりして、もっと苦労した方がいいなどの暴言。機嫌の良し悪しでお客さんの前でも怒ったり怒鳴ったりも。また、毎日早朝から、夜遅...

弁護士回答
    1
  • ”仕事を与えられない”パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職者:Aさんの後任として転職して半年になりますが、満足に引継ぎしてもらえません。Aさんからは入社当時「ちょうど繁忙期が終わったので教えることがない」と言われました。Aさんからはほとんど仕事の指示がなく、Aさんは代わりに自分の25年来の同僚であるBさんに頼んで、私に仕事が与えられますが、8時間労働のところ平均しても3~4時間で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 生徒による教員に対する指導拒否

【相談の背景】 学校の生徒指導部の教員です。 生徒が指導に対して完全無視しました。 呼び止めても無視して歩き続けたので、生徒の進路に立ったとき、生徒は進み続けて身体接触がありました 【質問1】 生徒は自分の指導拒否を棚に上げて、体罰だとか、パワハラだとか言って、謝れなどと言ってます。 生徒が指導に従って立ち止まれば何も起こらなかった。生徒の話が...

弁護士回答
    2
  • 職場の対人関係 環境について

【相談の背景】 詳細の事をメールで伝えるのに限界がありますが、メールします。私は現在福祉事務所の管理者をやっています。現在の環境は特に人間関係が最悪で、上司人事担当の人に人事異動等も含めて相談しましたが、「話し合いだね」しか言わず、全然解決になりません。せっかく長く働いてきましたが、さすがにもう無理と思い、退職考えています。いつも板挟みになる事...

弁護士回答
    1
  • パワハラとモラハラの違いが解らないから教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ではパワハラによる不祥事を良くニュースで耳にします。そもそもパワハラとモラハラは何が違うのか?パワハラは訴えが出来て、モラハラでは出来ないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそもパワハラとモラハラの違いはなんですか? 【質問2】 パワハラでの訴えは受理されてもモラハラでは受理されないもの?

弁護士回答
    1
  • 雇用者からの解雇通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩労働者からパワハラを受け、そのことを責任者に報告したところ、責任者から解雇を告げられたので、労働局を通じて、雇用主に伝えてもらいました。すると、雇用主は、私に対して慣れない部署への異動を命じました。 何故、パワハラを受けた私が異動させられるのか、納得が行きません。 雇用主に、納得が行かないことを告げると、『会社側は、30日分の...

弁護士回答
    3
  • 契約社員のハラスメントにより鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言する管理職と関係する仕事から離れたい

【相談の背景】 以前、管理職の人間から、「お前は指示されないと何もできない」と、他人がいる前で叱責を受けました。それから体調が悪くなり、病院に行き薬をもらいました。過去にもこの管理職から無茶苦茶な指示を受け、体調を崩し、1ヶ月間会社を休職しました。この管理職をパワハラで訴えることはできるでしょうか。 【質問1】 この管理職と仕事を一緒にしないよ...

弁護士回答
    4
  • パワハラで心療内科に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...

弁護士回答
    1
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等について、職場、上司との面談における、弁護士の代理出席のみの依頼について

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。嘘の動機として、真逆の感情を動機にしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査す...

弁護士回答
    1
  • 退職後のうつ病発症で慰謝料請求はできるのでしょうか

【相談の背景】 前職でクレーマーのお客様〔歴代支店長が営業担当を付けないと申し合わせていた客〕を担当させられました。深夜に電話、言いがかりなどいろいろと受けました。その後大きなトラブルとなり、全責任を私が負い懲戒処分も受け、営業職からサービス職〔洗車〕に異動となり給与が半分以下になりました。14年働いていて朝のトイレ掃除なども休まず行っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...

弁護士回答
    3
  • パワハラの基準と訴える証拠

【相談の背景】 私は今ホテルの清掃として働いています。 今年の1月くらいから職場の上司(委託された)から[清掃中に部屋の扉あけてすぐとじる、意味もなく入ってきてすぐ出て行く、2人1組清掃なのに1チーム3人にして私一人で清掃させる、清掃中の部屋の扉の前で清掃員が話してるのをこっそり聞いている、他の人にOO(私)さんはちゃんと仕事してるの?と聞く、職場の人がOO...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで前の会社で受けた時のパワハラの内容と会社名、上司、従業員の名前を書いてしまい、名誉毀損罪で警察が捜査に来ました。警察が今は在宅事件として扱ってます。まだ呼び出しはありませんがまだ引き続き捜査中何でしょうか? 【質問1】 警察からはまだ呼び出しはありません。 まだ捜査中と言う事は

弁護士回答
    3
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 トイレの回数が多いと言われた 他にもトイレの回数が多い人はます。 誰か分からないけど、〇〇じゃないかも知れないけど帰宅中の車の運転が危ないと言われた。 なぜ、自分だけ言われるのかが謎です。 自分の事なら何故遠回しに言うのか。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか

弁護士回答
    2
  • 契約満了前にパワハラ理由 会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 時給制契約社員で契約満了期間が6月末。先輩からのパワハラで精神的に耐えられず、2週間前に上司に退社したい旨相談。相手を首にする事は出来ないとの事。特定受給資格者の範囲に当てはまると思い(3C)、会社都合になるように申し入れしましたが、会社からは契約満了していない場合は如何なる理由があっても自己都合となると言われました。 退職届けを書け...

弁護士回答
    4
  • 農地の名義替え。立ち退き要求を受け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...

弁護士回答
    1
  • 派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ

【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題の打開策

【相談の背景】 最近、パワハラ言動が酷くなり頭を叩かれる際の力も強く、「学歴ない・顔が良いわけでもない・年収低い、取り柄がない」といった事は日常茶飯事になってます。 上司は身長180cm越えで、手の大きさもあり一撃一撃が強いです。「痛いです」と言っても「俺の心の方がもっと痛いよ。お前の何十倍も痛いよ。ふざけんな」と言われました。 裁判を起こしても...

弁護士回答
    1
  • 市役所を訴えた場合、当事者(上司)は証人として尋問するのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 上司から暴言を吐かれたとして 市役所を訴えた 【質問1】 証拠申出書を提出し上司を尋問する場合 証人 として呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定の会社名を出したうえで、大絶賛する記事を大量に書きまくることの法的問題の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社でひどいパワハラを受けました。個人的な損害はかなりのものです。 転職口コミサイトにパワハラの実態を書きたいですが、それを書いてしまったために、名誉棄損などと言われて損害賠償請求をされたりしたら、泣き面に蜂です。 逆に、その会社を大絶賛する内容を多数書いてやろうかと考えています。 読んだ人が、「何か隠蔽したいこと...

弁護士回答
    1
  • 職場上司のパワハラ行為を訴えたい(グループLINEで俺が発言したら、その発言に対して褒めろなど)

【相談の背景】 職場上司のパワハラで悩んでいると女性から相談を受けています。(質問者である私は男性です。) ※ 被害者である女性の課をA課。女性をB子さんとして質問させていただきます。 人事の関係で4月1日からA課の上司が変わり新しい体制で仕事をしています。 その新しいA課の上司は仕事の連絡をするためにと言う理由で、グループLINEを開設し、強制的に部下に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の免許取得費用の支払い義務

【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...

弁護士回答
    2
  • 売れ残った商品を従業員に買い取らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がパチンコ店で働いているのですが 景品交換でたまに売れ残った商品を 買い取らなきゃいけないらしく 家計のお金で買い取ってます。 賞味期限切れのお菓子とかです。 【質問1】 従業員に買取させるっていいんですか? 会社は客が交換してくれたらラッキー 余れば従業員にお金を払わせて 買わせるっておかしくないですか? 会社の利益?にな...

弁護士回答
    1
  • 転職口コミサイトの検閲後に反映された書き込みのリスクの有無

ベストアンサー

【相談の背景】 転職口コミサイトに書き込みをすると、書き込みが反映されるまでに少し時間がかかるようで、なぜかと思ったら、どうやら検閲されているということのようです。 以前働いていた会社でひどいパワハラを受けましたが、当時は憔悴しきっており、普通に辞めてしまいました。 今、就職活動をしており、転職口コミサイトを見たいのですが、無料で見るには口コミ...

弁護士回答
    2
  • 会社でのモラハラなど

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から会社の後輩に悪口や陰口、やってもいないパワハラなどを社長や従業員に言われ1ヶ月程前から不眠症、鬱でとりあえず1ヶ月療養の診断書をもらいました。他の従業員からも『あいつはいらない』などと陰口を言われ最後は後輩に仕事上のことで注意をしたところ、掴みかかられ肋骨骨折で全治2ヶ月の診断書も出ています。掴みかかられたことが原因で...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約内容と違う仕事を強要される

【相談の背景】 昨年秋頃より今の派遣先でCADオペとして働いています。 契約書に明記の職務内容も「建築現場におけるCADオペレーター令第4条第1項第3号の事務用機器操作の業務に該当」とあります。 しかし、昼の弁当の注文、集金、備品の注文、電話応対、ゴミ捨てから始まり、伝票整理など、コピー、シュレッダー等々事務作業を支持され、CADは時々する程度で どちらがメ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴えに対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから