法律相談一覧
-
育児時短者の精神障害による労災認定基準について教えて
【相談の背景】 育児時短中の残業が原因により発症した精神障害の労災認定について教えてください。 小学校入学前(6歳)の子供を養育していて就業規則にある育児時短制度を申請、承認してもらっているにも関わらず一切考慮されず残業が年間400時間を超える状態で過労により適応障害と診断されました。その間、何度も時短を行使させてほしいと上司には口頭で相談していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽証罪?何とかなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①アルバイトで1年4ヶ月自動車整備工場で働いて居ました ②社長から作業の指導を受けて居ましたが、教え方が馬鹿にした様な言い方で余りにも酷く、肝心な所や質問したい所を良く教えてくれないので、誰でも頭に来るのでそんな言い方しないでくれますか?と言いました ③仕事が終わり退社する時事務所で社長から今日で辞めてね明日から来ないで良いからと、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教務時間外のLINEについて
【相談の背景】 スーパーで働いています 上司に注意された社員が 私が愚痴を言ったから 上司に注意されたと LINEをして来ました 今まで1度もやり取りがなかった 社員ですし 私が何か言ったから 注意された訳ではありません あくまで本人の力量不足での 注意でした LINEのアカウントは シフトのやり取りの為 グループLINEは繋がっていました 偉い人に愚痴を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 雇用期間の定めなし。 口頭で上司に3ヶ月後の退職日を伝え、了承を得ました。 しかし、パワハラが酷く、精神的に病んでいるので、予定日より早めに退職をしたいです。 口頭で伝えたのは、二週間前です。 【質問1】 この場合、口頭で伝えた日から二週間経っていれば退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者から反応が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて過去数回相談さへて頂いています。 私の場合は役員と上司からのパワハラでしたので弁護士さんから経営者にパワハラについて報告していただき、解決に向けてお願いしました。 経営者はすぐに私、加害者2人の面談。 部署の関係者に面談を行い、経営者を含めて私と加害者である上司との話合いがあり、謝罪されたので和解しました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主と労務士のパワハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 10人以下の少人数で行なっている会社です。 責任者=雇い主という状態で、何か機嫌をそこねてクビにされないかいつもビクビクする状態です。 研修もほとんどなく、失敗したら怒られて『次からこうして!』と注意され非常にパワハラを感じます。 小さな会社なので、担当労務士さんは雇い主の非にならないようにと取りつくろう所があり信用ゼロです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせをされたと感じているが、法的にどう捉えられるか知りたいです
【相談の背景】 別に、捺印自体は行いますが、留意点を書いておきます。長文なので、読み飛ばして貰って結構です。 ・契約で一般的に用いられれる方法の一つとして、申込と承諾があります。(例えば、本件)・当然ながら、申込書を出せば契約は成立します。(稀に法的責任を負わない”意向表明”みたいな書式はありますが、本件申込は契約成立に十分)・申込書を提出した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりがい搾取ではないでしょうか
【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法23条、最終賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法23条によると 退職者は最後の賃金の支払いを早めてもらうことができると見ました。 いま私は入社3週間で試用期間中ですが、もう精神的に限界で退職したく思っています。 (理由はパワハラ、いじめに近いものですが長くなるので割愛します) ただ、この会社は月末締めの翌25払いのため、給料がほぼ1ヶ月後になるため生活が厳しく この法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの仕返しへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 過去、部下に対して厳しい指導を行った結果、鬱で休暇させてしまいました。 その後、元部下は復職して他部署に異動となり、1年程他部署ながら同じフロアで仕事を行った後、私が他店へ転勤となりましたが、5年ぶりに転勤先から元部下のいる支店に戻ることになりました。 今回は私は役職を降りているので上司部下の関係ではなく、部署も違います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司のパワハラ(無視)による対処法と無視によるショックにより自死を表明するメールをしてしまいました
【相談の背景】 元上司が突如、私の挨拶を完全無視すること、私を避け誰かを経由して遠回しに仕事について聞いてくることについて、 メールでなぜ、無視するのか?、避けているのかと問いましたが返事はありませんでした。 また、元上司に対して、死ぬ時は貴方の名前を書くとメールをしてしまいました。 信頼していた元上司であった事もあり、かなりのショック状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動について。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の言動について。 運送会社の経営者から「荷物事故を起こしたら大変なことになるぞ!考えるだけで身震いが起きる」「運転ミスで事故を起こしても会社は何とも思わないし、労災も使わない。ただし、単独事故で他人を巻き込むなよ!」 などの言動を毎日浴びせられ萎縮していしまいます。 【質問1】 このような言動はパワハラになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中わざとぶつかって来る
【相談の背景】 仕事中作業場ですれ違い時、どかないとぶつかる様にわざと歩いて来る人がいて困っています。約3年前から1日1回から3回?1か月何もない時も有ればいきなり攻撃的にぶつかって来てしばらく彼の気がすむまで どけ攻撃して来ます!だいたい自分がよけてますがストレスが限界かなと思います?上司に行っても本人が知らない、証拠出せ!逆に被害者だと行って逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部長の追い込むような発言はパワハラに該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場商社勤務の役なし管理職です。 数ヶ月前に過去20年のキャリアと全く異なる専門的な 部署に異動になりヒラと同じ実務を始めました。 3ヶ月経過して部長から、 「おまえは管理職なんだからキチンと内容理解して 指導的な行動をしてくれないと困るんだよ」 「テキスト読解力はあるが応用力がないんだよ。。」 「俺、キレると洒落になんないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社員への暴言(パワハラ)による就業規則違反、顛末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方のパワハラと疑われる内容による顛末書の提出を求められています。 事実については正直なところ、認める箇所が8割、それ以外が2割ではありますが、これ以上、事を荒立てたくはないので「反省し繰り返さないことを表明する意思があるのか」と書面で問われておりますため、それに従い顛末書の提出を行う予定です。 提出に際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、虚偽広告
【相談の背景】 四年半程前に現在の会社に転職しました。 経理の募集があり面接を受けましたが、経理部門では無く、同じ経理の原価部門で採用でした。 しかし、入社すると聞いていた経理とは違う部署に配属にされました。 経理部長、経理担当役員と面接をしましたが、その部署にいません。 元々経理にあった原価部門が、製造部門に変更されたようですが、説明はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の接触での現場検証
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自転車で上司に接触し転ばせました 自転車を乗っていたところ前にいる上司に途中まで気づかず接触しました ですが途中で気づいてブレーキや避けることもできましたが毎日パワハラをしてくる上司だったので躊躇ってしまいそのままぶつかりました。 故意の接触とも取れるかもしれない状況です ですが向こうも事故と思っていてこっちも事故だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、会社の違法行為を通報するリスク
【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に言ったもの勝ちでしょうか
【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、強要、賠償金
【相談の背景】 今回3回目の反省文と自分が犯した罪について書いてくる様、上司(院長)より命令がありました。果たして書く必要性があるのでしょうか? 因みに、私が50万円する機械を壊した事も常に言ってきます。 又、お預かりしていた犬が亡くなったのも自分の管理不足だと言う事も未だに言ってきます。 仕事を辞めたいなどと匂わせれば、"賠償金払ってから辞めてね"と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反になりませんか?
【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました 【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者といわれ
【相談の背景】 先日上司よりある社員に残したメモがパワハラだと凄い剣幕で電話もらいました。メモは業務上やって貰わないとこちらの仕事が進まないので何度か指摘し全くしてもらえていなのでやってないのは何故か?といつも連絡くれないので外出先から戻り次第連絡する事という内容を残したと思うのですが、別の社員がそのメモをみて上司に何でしてないんや、理由を連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について
【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が認める証言証拠とは、、、
ベストアンサー【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書等、入社書類が無い場合の退職の進め方について
【相談の背景】 退職を考えています。 どのように進めていけばよいのでしょうか? 【就業形態】 ・正社員 ・月給制 ・試用期間無し 【退職理由】 ・求人広告と内容が違うこと。 ・怒声が飛び交う職場環境で、直属からのパワハラ が、辞める理由となります。 パワハラに耐えたとしても、希望職種に変わる訳ではないため、また病む前に退職は早ければ早い方が、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が「復職不可」の診断は自然退職?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のパワハラ告発
【相談の背景】 2019年12月末で前職を退職し転職しました。 2019年4月に内定をもらったため、前職の上司には退職を申し出ていましたが、認めないと言われその後2回ほど話し合いをしましたが聞き入れてもらえず結果内定を辞退してしまいました。 (4月に退職を申し出ていた証拠になるようなメールは、アカウントを復活させることができれば残っています) その後も何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場 パワハラ
【相談の背景】 上司の態度に滅入ってます。 先日、上司から頼まれていた伝達事項を部下に伝え忘れていて、上司から怒りを買いました。 すぐに謝罪に向かうも、「いい」、「もういい」の一点張りで受けてくれず…。 次の日、合議をもらいに部屋を訪れても入っていいのか悪いのか応えてくれず、まず睨む、事情を話しつつ上司の前まで書類を持っていくも、何も応えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 事務所 嫌がらせ
【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ教室退会後の発表会費用の負担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 バレエ教室のパワハラが原因で教室を辞めました。まだ納入はしていませんが、数ヶ月先の発表会費を請求されました。バレエ界では振り付けが始まっているので常識だと言われています。 【質問1】 支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、能力不足に対する特殊な研修、自主退職は拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aによるパワハラでうつ病を発症しています。 別の上司Bに数回相談しましたが、働く環境は一年半近く変わらず、上司Bから総務には伝わっていませんでした。 先週の総務の面談で報告済みとなりましたが、勤怠の悪さと能力不足で、再教育と名の下、特殊な採点方法で達成不可能なうえ腱鞘炎のリスクの高い研修を強制的に受けさせられています。 特殊な採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を上司に提示する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代公務員です。 2年ほど前に貯金もそこまでない状態で400万の新車をローン購入しました。その事がきっかけで会社の上司に通帳を毎月記帳して見せろと言われました。断った後のことを考えると断れずに今も見せ続けています。 その後借金をしてしまいそれがその上司に知られ、JICC・CIC・JBA全て開示請求をしてそれを見せろと言われました。スマホででき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職後の誓約書、退職届の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 休職満了による退職となりました。 そこでご質問です。 【質問1】 会社から、退社後の守秘義務等について誓約書を書けと言われましたが、拒否できますか?また、退職届も書けと言われてます。後々、パワハラ裁判を検討している為、上記書類は、なるべくなら書きたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への不安に関して
【相談の背景】 友人が仕事でミスをし会社から損害賠償請求されてしまいました。 真面目に仕事をしてオーバーワークや上司のパワハラに耐えたりしたことで、うつ病になってしまい、さらに故意ではないミスなのに弁護士には全て此方の落ち度なのですかと聞いても労災やパワハラにならないと言われ、請求の減額を申請するのみと言われてしまいました。 依頼した弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いらない録音が長く、大事部分前後10分ぐらいして、証拠としていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告面談中、上司によるパワハラと考える発言を録音しました。 しかし、録音時間が2時間で、上司の発言は3分程度です。 労働審判を考え、証拠として提出したいです。2時間分を、仮訳をするのはとても量が多いです。 【質問1】 発言した内容だけ編集したいですが、裁判ではどれぐらい編集まですればいいですか?、前後10分ぐらいですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全管理義務違反による病気を発症した場合
【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ及び健康保険法違反
【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の元上司が挨拶を無視します。動画撮影してもいいのでしょうか?
【相談の背景】 元上司が挨拶をあからさまに無視します。 他の人達に対してはきちんと挨拶します。 メールで理由を聞いても無視されます。 このため、挨拶を無視する状況を撮影したいと思っています。 【質問1】 出勤する時や帰る時に動画撮影をすることは法律に抵触しないでしょうか? 【質問2】 無視する状況が動画で確実だと分かればパワハラで訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の上司はパワハラではありませんか?
【相談の背景】 夫の会社の上司が厳しすぎてパワハラではないかと思っています。 夫は今の会社に入社して3ヶ月目です。 専属の上司が厳しすぎます。 夫がミスをして「すみませんでした」と 謝るとその謝り方を他の従業員の前で 馬鹿にしたように真似して見せたり、 夫に対して「俺を馬鹿にしているのか」 「舐めてるのか」と言うそうです。 一緒に外回りに行く時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのパワハラ、モラハラ、残業代の不払いや丸めについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から介護業務に従事している 入社前に元嫁やその家族からのいじめや脅迫で精神的にダメになっている旨を伝えて入社したが、入社直後からパワハラやモラハラを残業代の不払いを受け続けた。(恫喝や怒声や罵声を浴びせ、祖父が倒れた際にそんな事で休ませられないなどと出勤を強要された) 1年半程前に系列の別施設に移動になるも現場の人員不足から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で恫喝パワハラ警察に被害届出せますか
【相談の背景】 前職の派遣先の会社とのトラブルについて相談させて下さい。 問題の経緯:一年以上前から会社で言われもない噂話(小学生の頃から大人になるまでの嘘の虚言)やフルネームの後に性便器呼びや現在の住所を番地まで大声で何回も叫ばれることやあいさつの無視(2.3ヶ月位)や刺す、回す(強姦のことです)など用事はないがフルネームを大声で叫ばれたり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間に到着するためには車で移動せざるをえない場合、移動時間は労働時間に入るか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の指揮命令の監視下にあるか否かの判断基準がわかりません。 具体的には 山奥の現場に朝8時集合という業務指示があったとして、 公共交通機関で始業時に間に合うことは不可能なので車を3時間運転して行かざるを得ない。他の手段がない。 【質問1】 このような場合でも冒頭の会社の指揮~には該当しないということでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の脅し等、法律にひっかかりますか?
【相談の背景】 はじめまして。会社の上司について、相談にのっていただきたいです。 友人(女)は、会社の男性社員とW不倫の関係にあります。 噂が広まり、上司から呼び出された様です。 そこで、上司にスマホのLINEの履歴を見せろと言われ、男性の方は素直に差し出しました。 友人(女)の方は握りしめていたスマホを力づくで上司に奪われ、中身を見られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの損害賠償請求について
【相談の背景】 工場勤務だったのですが、同僚(先輩社員)2名からのパワハラにより精神疾患になり、退職。6ヶ月の転職活動を経て、現在は精神疾患による障害者雇用で働いています。 ・彼等の希望通りに動かなければすぐ怒鳴る(どのように動いて欲しいかは予測するしかありません) ・達成が難しいような(教えてもらってないこと等)要求をしつこく言ってくる といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの職場への電話
【相談の背景】 一軒家の隣人とのトラブルについて。 1,挨拶をしない、子供を無視する 2,近くまで行かないと回覧板を受け 取らない 3,タバコの煙をかけられた 上記の用な内容等で毎回私の職場に電話をしてきて上司と話したいといってはクレーム?を入れてこられています! 1,に関しては最低限はするよーにしておりましたが相手からはされないのでそーゆー人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴るのはパワハラではないんでしょうか。
【相談の背景】 上司がいつもカリカリしていてキレてて毎日怖いです。最近上司が原因で仕事に行きたくなくて、ストレスが溜まっていて、今日もいいかたにムカついた為、怒りをぶつけたら、すごく怒鳴られて、これはパワハラではないのかと思いました。机を叩いたり蹴ったりします。 机を叩かないでくださいっていいかえしました。こんな職場で生きている意味あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること
ベストアンサー【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから