法律相談一覧
-
パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ録音労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつ病になり、労災申請をしたいのですが、会社が申請が手間なのと、申請したら会社に戻ってきにくくなると言われました 【質問1】 再度会社に労災申請を連絡する際にパワハラの録音したものもあるので労災申請したいって言うと、脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談
【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での減給と上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 三か月前に営業周りの業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断され現在休業中です。 1ケ月前に社長から車に乗れないのであれば、復帰しても現状の給与では周りから理解されないので、減給しないといけないので、復帰して減給になるよりも、休業した方がいいと言われました。 しかし、2週間前に急に営業業務が忙しくなってきた為、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に支払督促の効果
ベストアンサー【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人だけ毎日、残業について
【相談の背景】 私の職場の労働環境は異常です。 ほぼ、毎日 1人だけ残って残業をして 残業代をもらっていません。 【質問1】 私の勤めている会社は、日曜日しか 休みがありません。精神的に疲れます。 私は、営業の仕事をしていますが 社長、専務、所長がいます。 社長と専務は親子です。 定時は5時半ですが、 【質問2】 毎日、営業所の所長が8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司A 同僚Bからの言われなき理由での異動命令 について
【相談の背景】 初めまして。先日、上司Aと同僚B(職級は私と同じ)会議室に呼ばれ、3人で会議がありました。内容は、私の在宅勤務の就業状況が悪いので、別部門へ異動するとの事でした。就業状況が悪いという根拠は主に、 ①電話しても出ない ②メールの返事がない ③昼休み休憩の遅い時間での取得 ④フレックスによる早い終業 ⑤会議の不参加 でした。 ①については、緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司への土下座強要
ベストアンサー【相談の背景】 土産物の売店、軽食販売の仕事をしている勤続8年目の社員です。 最初は派遣社員として入り、その後正社員として勤めることになりました。 2年前にAさんがうちの会社に入社してきました。(複数店舗があるため配属先は私とは別店舗です) 最初は社長もAさんも問題なく、普通の上司部下の関係でした。 ですが、コロナ禍の影響もあり、お客さんがあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の人(自分よりも階級が上)に「ふざけんじゃねえ」「バカ」と言われました。 【質問1】 この場合パワハラになりますか? 【質問2】 パワハラになる場合、慰謝料等は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
。。。判決書について。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 原告→友人4人 被告→法人 被告→⚫️⚫️(元師長) の、三つ巴でのパワハラ損害賠償賠償請求裁判がこないだ決着して判決言い渡しを聞きに行きました。 原告4人ともそれぞれにパワハラの損害賠償が認められました!当初の請求額より上がりました! そこで、いくつかわからない点があったので教えてください。 【 【質問1】 ①「訴訟費用は、被告法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担当者の対応は間違ってないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの大人が未成年にお酒を飲ませることについて
【相談の背景】 未成年ですが社会人の彼氏がいます。その彼の職場の上司がたびたび飲み会を開くのですが、彼が未成年と知っていながら誘い、お酒を大量に飲ませ早朝にベロベロに酔っ払った彼氏が帰ってきます。 それがすごく嫌で、どうにか辞めさせたいのですがこの場合どうすれば辞めさせることが出来ますか?法律違反ですし、警察などに行けば対応してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠を当事者の許可を取らず第三者へ聞かせる行為は違法か
【相談の背景】 職場で先輩にパワハラをされています。先輩は上司との付き合いも長いので、新人の私が上司に相談しても証拠がないからと言われてしまいました。なので、証拠を残すためにパワハラの現場を録音しました。 【質問1】 上司にパワハラが真実であることを伝えるため録音を聞かせたいのですが、先輩の許可がないと聞かせる事はできないのでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先の店長から辞めていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応がパワハラだと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職に追い込まれている
【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に鬱病だと虚偽の報告をされました。上司をなんらかの罪に問えますか?
【相談の背景】 派遣社員です。二週間前に、パワハラを繰り返す上司に、「パワハラはやめてください」と反抗しました。その結果、上司の仕返しとして、私が鬱病であると虚偽の報告をさらに上の上司にされ、その事が原因で派遣契約を解除されました。 【質問1】 この場合、上司をなんらかの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント隠しを許せない
【相談の背景】 パワハラが繰り返されていますが、処分なし。 私が会社に訴えた際には、君にも問題があるとされ、その後も同人物によるパワハラが公然の秘密のごとく続き、何人もの人が退職・休職に追い込まれています。 その人物を経営者は擁護しているようです。 【質問1】 会社のハラスメントに対する意識を、公然と明確にしていただきたいのですが、どのような方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示内容の依頼について
【相談の背景】 会社でパワハラやモラハラを受けて、ストレスが重なり、以前から通っていた婦人病が悪化し(ストレスだけでは無いかもしれませんが)結果手術することになってしまいました。 証拠としてカルテを開示しようと思っているのですが、手術したの婦人病以外の病気のことは開示したくありません。 【質問1】 カルテの開示請求をするときに、内容に制限等を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには
【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。
【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格時に受けたパワハラとセクハラについて
【相談の背景】 先日勤めている職場で昇格をしました。 辞令が出た日、セクハラを受けている上司から、飲み会やプレゼントなどを断り続けていることの逆恨みからか嫌がらせを受けました。 『隣の部署の部長に『昇格辞令ありがとうございました。』と言ってこい。お前の昇格に皆が協力してくれたこと分かってるのか!お礼を言うのが当然だ。』と言われ 何故か無関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場サイドの就業規則違反とパワハラ
【相談の背景】 就業規則に、 1.初任給は職歴、学歴、技能、人物等を考慮して役員協議の上、理事長が決定する。 2.昇給については1.に準じて決定すると記載されています。 しかし、少人数の職場(社団)で、実質的に現場管理職(常務)は一人で、トップの理事長が現場詳細は役員常務に一任しているのが実態です。 常務は3年程度で期間満了で変わり、採用当時の、役員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ有給取得を申し出たところ、複数の上司に呼び出され、忙しい時に取ろうとするなんて常識がないであるとかと人格否定を繰り返されました。 結果、有給は取得させてもらえませんでした。 【質問1】 パワハラにあたりますか? 【質問2】 あたる場合、パワハラの六類形のどれにあてはまると思いますか? 【質問3】 対応方法をおしえてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のクラブの寮で坊主強要
【相談の背景】 大学のクラブでの事です。 強豪クラブなので、全寮制です。 そして先生は寮は子ども達に任せると言って、ほぼ毎年4回生の代によってルールは勝手に決められます。 入学前にそんなルールを知らせられたり?同意書など交わしたりしていませんが、共同生活なので、何かしらルールはあって良いとは思います。 そしてルールでは三回遅刻で罰を受けると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 未払い賃金の第2審で、第1審にないパワハラの慰謝料請求が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で未払い賃金を請求しています 第1審が簡易裁判所での裁判です そのため就業規則にそった内容で行われているかが審議となりました 毎月の未払い分を請求するので 判決までに合計が140万円を超えたため 簡易裁判所の上限である140万円を請求しました 【質問1】 控訴した場合、パワハラでの慰謝料を追加で請求可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ個の侵害 出産に至った過程を詰問、マリタルステイタス質問、世間話を装う、部内ルールと称する、
【相談の背景】 育休取得中ですが会社から電話がかかってき、生活状況など色々と聞かれました。労働センターに相談したところ、厚生省が出しているリーフレットを教えていただき「個の侵害」にあたるということでした。①育休取得前に要支援の母の介護の関係で時短で働いていたため、時短申請しているのに妊娠出産により育休を取得するのはいかがなものかともいわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて
【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が忙しいを理由に有給を取らせてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 背景 正社員で働いています。 一族経営のNPO法人であり、パワハラ・セクハラがまかり通る会社でした。 しかし職員が労基へ行ったことで、一族の子がその子分共々、退職に追い込まれました。 私はここに長年勤め、有給が多くありました。 そこでまとめて取得しようと思い、上に申告しました。 しかし一族の子がセクハラ・パワハラで退職したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 示談交渉について
【相談の背景】 私は、週4日の館内清掃の職場でパート勤務をしていました。 先輩労働者Aさんからのパワハラ行為を、職場の責任者に報告しましたが適切な対応をとってくれなかったので、Aさんから距離を置くという自衛手段を講じていたところ、その態度が気に入らないAさんから「そんなことをしていたら、この職場に居られなくなるで!」と脅されたので、そのことをLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、配転後の不利益について
【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決内容についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 原告→友人4人 被告→法人 被告→⚫️⚫️(元師長) の、三つ巴でのパワハラ損害賠償賠償請求裁判がこないだ決着して判決言い渡しを聞きに行きました。 原告4人ともそれぞれにパワハラの損害賠償が認められました!当初の請求額より上がりました! そこで、いくつかわからない点があったので教えてください。 ①「訴訟費用は、被告法人と被告⚫️⚫️(元師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラについて。訴えることはできますか?
【相談の背景】 未経験中途採用され、試用期間で本採用拒否の解雇となりました。 解雇事由は大まかにコミュニケーション能力が足りないとのことです。 このコミュニケーションについては口頭での注意、指導書、面談があり試用期間満了での解雇のため改善の機会・弁明の機会が与えられたものと解釈され不当解雇として認められることは出来ないと考えています。 しかし上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小の会社に勤めています。 直属の上司がその日の機嫌の良し悪しでひどく八つ当たりをしてくる人で、今までの人生を否定する発言があったりし、耐えきれなくなり退職を申し出ました。 その後社長からの引き留めにあうのですが、一貫してお断りしていたところ、どうしても辞めるというならこの会社は畳む!今受注している仕事はあなたの責任で全てキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社の目標の為に、契約をさせられました。ノルマ達成が出来ず、強制では無いけど自分の契約をしてもいいよ。 達成出来なかったらどうするの? やるの?やらないの?と五分おきに電話がかかってきて あくまで強制では無いけど、どうするのかと詰められて契約することになりました。 【質問1】 この場合、自爆営業になりますか?契約をした自分がわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントなのか?他のものなのか?
【相談の背景】 私の勤務している上司の態度に精神的に参ってきていて受け付けなくなって来ています。 その上司は今、勤務している職場の先輩で私が入職した時は主任で今は科長です。 元々の話し方にキツさもありましたが、そういう人だと慣れたら割り切れるようになりました。ですが、その上司は部署でターゲットを決めて冷たく当たり辞めて行く人を何人も見てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がプライベートまで踏み込んでくる。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員と些細なことで 揉めてしまいました。 懲戒処分など大事にする必要はない という判断は下されたのですが ほとぼりが冷めるまでは相手とは 業務以外で関わらないようにと言われました。 ただ揉めてしまった相手としばらく 関わらないように、と言われるのは 分かるのですが、他の従業員とも しばらく連絡も取らないように ランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で噂を流されている
ベストアンサー【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を払うので毎日残業しろと言われていますが、断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係でフルタイムパートをしています。 勤務時間は8時から17時までです。 フルタイムパートの理由は、通信制大学生であるため、勤務後と土日は勉強をしていることと、持病を抱えているために無理できないことです。 ちなみに、精神障害者保健福祉手帳三級を持っています。 最近上司から、残業代を出すので毎日8時出勤で19時頃まで出勤して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラで訴えられました。パワハラ認定されますか?
【相談の背景】 パワハラで訴えられました。 部下に営業へ行く車中で「挨拶が出来ない人は社会人失格」「挨拶が出来ないことでクビになることもある」「〇〇職(部下の前職)何年もやってましたという人が居ても〇〇職は社会人として認めない」 と発言しました。 発言の意図としてはコミュニケーション能力が低い部下に対して、もっと社会人の自覚を持って積極性を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です
【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 会社の上司が自分だけに言ってきます。これはパワハラですか 【質問1】 トイレの回数が多いと言われた 他にもトイレの回数が多い人はます。 誰か分からないけど、〇〇じゃないかも知れないけど帰宅中の車の運転が危ないと言われた。 なぜ、自分だけ言われるのかが謎です。 自分の
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費や報酬を請求できるのでしょうか
【相談の背景】 数日前まで、個人事業主として配達の仕事をしていました。 仕事内容は出来高制で1か月単位で配達拠点が変わる仕事内容でした。 実際働いてみると働いて10日くらいで今月はもう仕事がないと言われて、実際にかかった経費を差し引くとマイナスでした。 来月はどれくらい仕事があってどれくらい稼げるのか聞いても教えてくれませんでした。 なので生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の歩合給について。請求できますか?
【相談の背景】 夫がパワハラによる過度な労働で 産後まもなく1人で 育児をすることになった 私自身の精神と体調が悪くなり 退職の意を固め上司に伝えました。 ですが引き止められ 退職の話が纏まらない中 転職先の面接に行ったことが 他の方から耳に入ったそうで 騙してたんだなとご立腹状態です。 会社の規則によると 転職活動は禁止されておらず ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ、イジメの相談です。 52歳で市の職員を採用され4月から保育園の給食調理で勤務していましたが30年勤務の正規職員の女性からのパワハラ。質問しても無視。何かと怒鳴る。使ったものはシンクに投げる。他の人と話しはするのに私だけは話しもしない。他の人も同じように偉そうに言うようになり孤独感が辛くて園長先生に相談すると、来年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 勉強を教えるバイトをしています。 生徒は固定ではありません。 先日体調不良によりバイトを欠勤しました。前日には欠勤の申し出を連絡したのですが、労いの言葉とともに契約違反であるとのことでした。契約というのは「遅刻・欠勤はしない。やむを得ず欠勤する場合は、2週間前までに連絡すること。」罰則もあると記載されています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ不当処分について
【相談の背景】 夫が部下からパワハラで訴えられ、1ヶ月の停職と降格処分を受けました。しかし、訴えた職員はずっと問題行動があり、仕事はせず、ミスも多く、社内でずっと評価は悪いです。 夫はミスが起こらないよう、事前にこまめに注意していたようですが、注意しても言い訳をし、自分が悪くない素振りで仕事は一行に進まない。そんな問題社員を管理職として指導しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラかどうか教えて下さい
【相談の背景】 クリニックで働く看護師です 受付の一人が保険証確認を確認せず、本人確認もせず薬を間違えて渡したり、点数を取り忘れたりしています その為仕事中自分の仕事に加えて受付の人の仕事にまで気を張って、一年程でとても疲れました そしてコロナワクチンも始まり、こんな状態では安心して働けないと思い、院長に退職したいと伝えると怒鳴られました 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト パワハラ
【相談の背景】 現在彼氏の勤め先の会社で社長夫婦にアルバイトで業務の仕事を手伝って欲しいと言われ(未経験)昨年10月頃から入社しました、今年の一月頃に入ってから新しい業務の人が入ってきました。(経験あり) 一、二ヶ月位は新しく入ってきた人と仕事を分散してやってきましたが日が経つにつれて私への仕事や業務報告等が全て新しく入ってきた人のみになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから