法律相談一覧
-
パワハラ損害賠償示談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる示談交渉中です、パワハラの内容を録音したものがあり、会社側にも録音がある事は伝えています 【質問1】 示談書などを交わす前に会社より録音内容の提出を求めてられていますが提出する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
双方の浮気の場合の離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は経営者で、私も一緒に働いていたのですがパワハラともとれる暴言やモラハラ、浮気(LINEの証拠は残ってますが体の関係はそこからは分かりません)・・・そんなことが続き、浮気に関しては許した2ヶ月後にはまたキャバクラや飲み屋の女の子数人とLINEのやり取り・・・私に対する威圧的な態度も全く治らず、もう無理だと思っていた時に、優しくしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立書の中にある文言の意味を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法律の言葉が難しすぎて、調べてもよく理解出来ません。 契約済みの弁護士さんはメールでの質問の返答も時間がかかるので、こちらで下記質問に対して 一般人にも分かりやすく 説明していただきたいです。 【質問1】 内容 【本労働審判確定の日まで毎月●●日限り1ヶ月金20万円及び各支払い日の翌日から年3分の割合による遅延損害金を支払うことを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩たちからのパワハラを上司に報告したところ、上司から退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 上司から退職勧奨され、解雇を言い渡された事態、パワハラ行為にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生の保育園利用について。強制退園は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 職場の福利厚生の一環で保育園があります。 今回主人が職場でパワハラを受け限界を感じた主人が同じ系列病院へ転勤しました。 そこで単身赴任になるため本当であれば保育園利用は「病院に勤務している職員対象」の保育園のため厳密に言えば利用は断られてもおかしくない状況でしたが保育園を管理しているトップの方々と面談し同じ系列病院だしいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエレッスンでの怪我と講師の暴言について
【相談の背景】 大人の趣味でバレエ教室に通っています。発表会の振り付けでA先生(男)が振り付けする役を踊ることになりましたが、とても出来そうにない危険なリフトを含む振り付けを強要され、練習中にA先生に頭から真っ逆さまに落とされてしまいまいました。その後も「少し休んでもう1回やるよ」と言われ、ほかの生徒もいるので従わないわけにはいかず、頭痛は感じなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に嫌がられされ、精神的にまいっています。嫌がらせをやめさせたいです。 【質問1】 上司に嫌がられされ、 上司宛に損害賠償訴訟したいのですが、住所がわかりません。住所は会社宛にすればいいでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の評価による決定について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今月で転職して2ヶ月が経ちますが病気がある為に殆ど戦力になっていません。 責任者からは1ヶ月目が終わる頃に7月の終わりには本採用か見送りかを決めると言われました。 しかし、7月の頭から約2週間肺炎で休んでしまいました。 何度も上層部や部長からいつまで休む事が多い従業員を雇うつもりだと言われたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、上司からの転職を考えた方が いいのでは?と言われました。 辞めろということですか?というと そうは言ってないと言ってましたが 転職をというワードを出すということは そういうことになりますよね? 【質問1】 転職を考えた方がいいという発言は パワハラに値するのでょうか? 【質問2】 パワハラに値するのであれば その発言だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安しかありません。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスで身体を壊しました
【相談の背景】 お世話になります。 母が、先日、職場でのストレスで辞めました。 日々どなられたり、まともに話してもらえなかったりで、食べられなくなり、寝られなくなったためです。 私が少し職場の方と話をしましたが、話は平行線でした。 怒鳴っていたことは否定はしませんでした。 その時の会話は携帯で録音しましたが、最後のところで時間切れで切れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついたとき、弁護士費用をより多く払わせたいです。まとめて訴訟するか、小分けに訴訟するか
【相談の背景】 先日勤めていた会社にパワハラ、暴力などを行われ、訴えるつもりです。相手方には弁護士がついています。私は弁護士を雇うつもりがありません。できるだけ、相手にダメージ(弁護士費用)を与えたいです。 【質問1】 訴えたい項目が五項目くらいあります。まとめて訴訟するより、小分けにして訴訟した方が弁護士費用はかかりますか? 【質問2】 少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より半官半民の嘱託職員の事務員として勤務しております。仕事の指示もなく、これといった担当もない状態で今まで来ました。いわゆる計画なくして採用されたようで、上の者からA課の事務と言われたかと思えば、B課だと言われ、未だにはっきりしないような状況です。 仕事にはやりがいも感じていたところ。上司曰く能力はかっているとの事らしいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の犯罪行為を庇い嘘の証言をすることについて、証拠隠滅、犯人隠避が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【勤務時間について】拘束時間が長すぎ、違法かどうか知りたいです。
【相談の背景】 軽費老人ホームに勤務(60名利用者) 自立が基本だが、1〜2割の利用者が 排泄処理、介助浴等の介護が必要となっている。処遇手当等はなし、軽費手当5000円 1夜勤5000円給与につきます。 【質問1】 勤務時間について 泊まりの場合、 朝9時から通しで夜勤をし、退勤は翌朝10時30という勤務が月、4.5回あります。拘束時間が長いです。違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?
【相談の背景】 午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実務の書き方と表現の書き方を教えてください
【相談の背景】 「~を越えた発言だった。」を訴訟に書きたいのですが、罵倒された、高圧的に人格を否定されたと主張したい場合は、前置きに何を書いておけば裁判所でも伝わりますでしょうか?教えてください。 【質問1】 上司部下のパワーハラスメントではなくて、他人同士の場合はどのように表現するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の事務所でAさんとBさんの社員が私の悪口を話していました。話の内容ですが、仕事中に私が誰かと電話しているのを見て、「不倫しているんじゃないの?」、話のテンポが遅い、話が噛み合わない、仕事を人に押しつけるなどの内容でした。 これらが数ヶ月に及び日に日にエスカレートしました。〇〇に似てると聞こえるような声で二人にバカにされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なパワハラについて
【相談の背景】 上司2人に怒鳴られました。1人は机を叩いて怒鳴りました。怒鳴られた理由に身に覚えがありません。先方に謝罪しろと言われました。 証拠として怒鳴って机を叩いたこと大人気なかった。先方は怒ってるから謝罪しろと言うメールが来ました。大人気なかったと言っているが反省の色が感じられません。 精神疾患により診断書をもらっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??
ベストアンサー【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟 証人 住所
【相談の背景】 代表取締役や副社長などから残業をさせるようなパワハラ発言をされており、 さらに残業代は一部しかでないです。 しかし、あいてはパワハラ発言などしていないと言うのが手に取るようにわかります。 小さな店なので、パワハラ発言をお客さんが何度か聞こえていたようなのですが、 証言者として裁判に参加してもらう場合 住所、氏名、捺印などが必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の解雇、保障について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめやパワハラと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月中旬から今の職場でパートとして働き始めました。設計士さんの補助のお仕事をしていたのですが、設計士さんが4月の頭に急に職場を辞めてしまい、ちゃんとした引き継ぎもなく、責任のある保証書の発行や申請書類等のお仕事をそのまますることになりました。パートで責任のあるお仕事はとても重く、わからないお仕事を必死になって調べたり(お家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について
【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校児の保護者に対する電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不登校児の保護者への電話連絡において、人間関係を整理するために他の生徒の名前を出したところ、上司から絶対にそれはやめるよう指示を受けました。イライラして今にも怒鳴りそうでした。次の日、校長から同じような指導がありました。私が折れるまで意見を押し付けてきました。その時の理由は校長がかつて裁判沙汰にあったからだということです。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届と診断書の郵送後について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社して1ヶ月程度の「有期雇用3年」なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養3ヶ月が必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超えた違法な残業について
【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて 机を叩いて怒鳴られ精神疾患になりました。 怒られた理由に身に覚えがありません。 【質問1】 悪質なパワハラで訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで会社の委員会に相談しましたが...
【相談の背景】 上司からのパワハラで会社に申し出ました。 まずは私のヒアリングがあり、次にその上司のヒアリングがありました。 上司は全く持ってパワハラだとは認めず、逆パワハラで何かしようとしているみたいです。直々の所属長は見て見ぬフリをされ、一度相談しましたが、その上司の機嫌が悪かっただけだと言われ寄り添ってはくれませんでしたので、勇気を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラと盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラと思われる行為を受けています。無視や仲間外しといった人間関係からの切り離しと考えられます。会社に報告するために、証拠としてボイスレコーダーで秘密録音を試みたのですが、第三者が理解できるような音声が取れませんでした。そこで、私がいない場所での会話を録音すること、つまり盗聴することによって、私に対する誹謗や非難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判による本人同席について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、不当解雇により、内容証明書を郵送しましたが相手方が争う姿勢を示した為、労働審判へと進みます。 【質問1】 ネットには、審理は基本的に本人(自分)も同席とありました。 これは必須なのでしょうか。 相手方のハラスメント、即日解雇を受けてから、急に失神して倒れる、前兆なく過呼吸があります。参加は必須でしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職自己都合、会社都合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより退職します、会社側とは示談で話をしています。 【質問1】 自己都合退職にして欲しいと言われていますが、失業保険の給付日数の事もあり会社都合にしたいのですが可能でしょうか? 【質問2】 会社都合にすると会社側は何か不都合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職許可がでたがシフト提示されない
ベストアンサー【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、会社都合退職とは
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇ではないのか…?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の女性と交際はしていませんが 約1年間肉体関係もあり、相手は僕に 好意があり、「好き」「付き合ってほしい」 などの発言をしていました。 今年の春先にオンラインのコミュニケーションツールで口論となり それ以降会社でもプライベートでも 会話をすることはなくなったんですが 会社の経営者に「〇〇くんに無理やり 体の関係を持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での派遣同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約三ヶ月の勤務ですが派遣先の同じ派遣先の人とのトラブルで辞めました。 同じ派遣会社の方で、彼は自分のことを「リーダー」または「正社員(と同じ)」だと主張し、私に、自分には私を辞めさせる権利があるといったことを言い、他の職場に連絡して私のことを紹介し、私に「違う職場に行け」と言い、終いには「お前みたいのはどこも断られた。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週4日契約なのに週5日勤務を丸1年。変更を申し出しようとしたところ急に週4日に。パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員不在(パート店長)の 小売店で勤務しております。 契約は週4日 週18時間です。 ※業務の繁閑で契約を 下回ることがあるとの記載あり。 昨年欠員が出てから 今年7月までの1年間は 月 平均20日勤務でした。 (時間は週15時間程度) 上記のことを踏まえ、 次の契約更新にて 『週4日から週5日へ変更可能か』と 担当社員さんに相談をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中に母親に会社の事を話して、機密漏洩で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月勤めていた会社で パワハラのようなものにあい、心身ともに疲れてしまい、仕事の休憩中に母親に愚痴の電話をしました。(内容は今まで私がやられてきたこと、我慢してたこと、いつまでに店がいくら売上なければならないということ) その時の様子を監視カメラで録画・録音されてしまい、 「機密漏洩で訴訟起こされて文句言えない立場にあなたはいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出前の最終日変更について
【相談の背景】 ストレスから喘息発作が続き体調不良で限界の為、7月13日に口頭で、8月10日の週に辞めたい旨、直属上司に話しました。しかし交渉しても頑なにに8月末までいて下さいと上司に怒鳴られ、人事と三者面談で8月27日までいることに合意しました。しかしその後、上司のパワハラがエスカレートし、更なる体調不良、母の病気もあり、8月10日を最終日、また有給が36日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の言葉に、心身を痛めています。
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、お前が居られると仕事がやりづらいと言われました。その発言後、座席移動させられ、壊れた机に上司の命令で移動させられました。上記のような扱いを受け、不眠などの体調不良になってしまいました。また、その上司は、あからさまに無視を決め込み、必要な報告も聞かない態度でいます。 【質問1】 このような場合、この上司を法的に責め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職延長について就業規定で1年間設けられているが会社側から拒否されることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上司からのパワハラでうつ病になり休職3ヶ月目です。会社の就業規定だと1年間まで休職期間を設けております。診断書の方は2ヶ月に一回提出をしています。この場合自分のうつの症状が改善されず2ヶ月ごとに診断書を提出し休職の延長をしていった時、会社側から休職延長の拒否などはあるのでしょうか?会社側はパワハラをした上司を8月で別部署に異動さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では毎月の勤務シフトを上司が作成します。少し前に勤務シフトを作成する上司とトラブルがあり、それ以降毎月の勤務ではキツイ勤務をつけられ、収入の柱である休日出勤はゼロにされ毎月の生活に困窮する状態です。 【質問1】 上司のこのような行為はパワーハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員の信用失墜行為・守秘義務について
【相談の背景】 私は小学校の非常勤職員として勤務しております。 私が配置されているクラスの担任が児童に対して何度も暴言を浴びせていました。 そこで私は管理職・教育委員会に暴言の詳細を報告し、その担任は教育委員会から指導を受けました。 その後、学校側はこの暴言の件を被害児童の保護者、同じクラスの児童の保護者に報告をせずに終わろうとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の出ないようなパワハラの激しい職場
【相談の背景】 以前、朝日新聞で朝刊配達のアルバイトをしていたんです。そうしたら、その職場はパワハラの強烈な職場でした。パワハラは日常だったんですが、ベトナム人外国人労働者に、土下座しないと外国に強制送還する。お金をもらえなくしてやると脅迫し、土下座を強要していました。涙を流して土下座していました。私にもアルバイトしてるやつはムカつくんだよと...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから