24,973件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント調査のせいで体調を崩したとの申立て

【相談の背景】 以前相談させていただいた事例の続きです。 社内でハラスメントの訴えがあったため、人事労務担当者が加害者とされた社員(A)に対し、社内規定に定められた聞き取り調査を行いました。 (A)については、以前から(A)の言動が原因だと訴えて退職した社員が複数いたので、調査ではそのことも懸念の一つとして触れています。 その後、加害者とされた社員...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴えに対する、合意の判断材料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社でセクハラ、パワハラを訴えられました。 相手は、数回ダブル不倫になった事があるのですが、一年半前から自然消滅の様になっていました。 先日、突然退社されたのですが、不倫には触れずに会社に訴えていったものです。 その間の直接的なメール等は残っておらず、 以下は当時親しかった(合意であった)事の判断材料になるかご意見伺わせて...

弁護士回答
    3
  • 労働・ハラスメント:会社からの休業命令に個人の有休を使わせる行為などについて

【相談の背景】 相談させていただきます。今年7月頃の話になりますが、新型コロナウィルス感染症に関する緊急事態宣言が発令中の地域へプライベートな用事で滞在をしました。 私の勤めている会社では、緊急事態宣言が発令されている地域へ滞在する予定がある場合には所定の用紙へ必要事項を記入し総務宛てに提出することになっています。 記入する内容としては、滞在場所...

弁護士回答
    2
  • 小さい会社でのパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社員です 人事部などはなく セクハラ・パワハラについて社長に相談した所、「どうしたらいい?」とLINEが来ました なんと対応したらいいのでしょうか? 小さい会社の社長の下の上司から被害を受けており、解決策が思いつきません 【質問1】 小さい会社でのセクハラ・パワハラについて

弁護士回答
    2
  • 「公然と」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...

弁護士回答
    3
  • 6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】

【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト  の素案作りを命じられた。  Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか  受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、  引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に  過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、急な人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で月に1回来る外部のマナー講師と先輩に陰でマナー違反や社会人常識がないと言われ(一応今までの職場は普通に働いておりました)、子供のいる先輩には『早く子供を産んだ方がいい』『結婚したら、私の考え方がわかる』と独身の私と同僚を蔑む発言をしていたのに、いつの間にかその外部の講師と私を育ハラで上司に訴えるメールのやりとりをされてました。...

弁護士回答
    2
  • 委託会社の特定社員からの嫌がらせに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の平社員です。業務委託先の会社の社員対応に苦慮しています。 委託先に渡すまで、やっておかなければならない仕事があります。先日、業務委託会社の社員から、職場ルール(違法ではなく会社が決めたルール)を無視しないとできない無理な仕事上の要求をされました。なのでそれを説明しましたが、 少しは仕事しろ、お前全然仕事しねぇな。周りに迷惑...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の喘息。マスク。差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍において10年以上前から続いてる喘息や鼻詰まりの症状で他人からしつこく文句を言われたりを色んな人から受けます。嫌な顔をされるだけならまだしも食事の合間や飲み物を飲む際に外す時を狙いマスク強要をされたりとうんざりしています。 マスクは苦しくて余計咳を誘発してしまいますが、法律で必ずではないですが社会的な同調圧力である程度は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...

弁護士回答
    1
  • 電話で長時間拘束する上司の問題行為について。

【相談の背景】 職場の上司(A)から、勤務時間外に電話があり、仕事の事で私の態度が問題あるので、改めてほしいという趣旨の事を言われました。 私の職場での行動が問題があるとは言え、1時間も拘束された上、精神的苦痛を受けたので、パワハラ行為に該当する可能性がある為、弁護士の先生に相談すると、本人に直接伝えました。 私の行った上司(A)の言う問題行為と...

弁護士回答
    1
  • 嘘のパワハラを報告されています

【相談の背景】 部下と同じグループで働くスタッフが、部下のパワハラにより何人も辞めていきます。 グループ内のスタッフのみならず、他のグループからも、その部下のクレームがよく上がってきていました。 部下に問いただしても、やっていない、の一点張りなので特になにも対処できず。最近、とくに特定のスタッフに対する当たりがきつくなってきてそのスタッフが病...

弁護士回答
    2
  • カードローン 詐欺?

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策

【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...

弁護士回答
    1
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害への対応の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 上司ら複数人から、怒鳴られたり嫌がらせなどのパワハラが酷く、自殺寸前まで精神的に追い詰められました。心療内科に行き「適応障害」という診断が出ました。 人事課に適応障害の診断書を提出して、パワハラ者達から離れて勤務できるよう環境調整をお願いしたのですが、パワハラ側の上司と相談したが、場所が(あるにも関わらず)無いとの理由から、対応...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自主退職を奨められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から社内の聴き取りによりパワハラ行為が確認出来たので、自主退職を奨められました。 聴き取りも一方的なもので、パワハラとされる内容も納得いかない点も有り、自分には弁明の余地なく会社としての処分が決まってました。 他の社員は更にパワハラやセクハラをしてるのを会社は黙認して処分は無しです 当然納得出来る内容では無かったので、自...

弁護士回答
    1
  • 法律相談会社への情報取扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で呼び出しを受け、セクハラとパワハラでの訴えを受けました。 慌ててしまい、インターネットのホームページで見つけた24時間対応の相談会社に相談フォームを送ってしまったのですが、受付の連絡がメールで来たのみで、電話も繋がりません。不安になり、キャンセルのメールも出したのですが、反応がありません。 【質問1】 この会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 適応障害、会社との間に代理人を立てたい

【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに対する法的処置について

【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 配転による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ行為を上司に報告したところ、解雇を言い渡されたので労働局に相談に行き、職場の改善を求めたところ、いきなり過酷な野外作業へ配転させられ、給料は下がり、不利益な状況におかれています。 社長に対し、不利益な部分を補填して欲しいことを求めましたが、拒否されました。最寄りの弁護士にも相談に行きました。 【質問1】 訴訟になれば、仕...

弁護士回答
    4
  • マタハラパワハラを受けました。育休明け会社都合で退職は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 総合病院で働いています。 6月に出産をして、只今育休中です。 妊娠報告してからも育休をとって戻りたいと言っていました。 しかし産休育休に入る前に、20歳年上20年勤務されている受付の女性に2月、3月とマタハラ、パワハラを受けました。 もうお腹も大きく、上の子の保育園の関係もあり、すぐに辞めることもできず耐えてそのまま育休に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラの相談です。 社内で事務担当をしております。 部門長の代わりに管理部長宛に契約書類の法務チェック依頼の仕事をしています。いつも管理部長宛、ccに部門長宛に法務チェック依頼メールを出しています。 しかし、管理部長から返事時はいつもメールを送った私宛ではなくccに入ってる部門長宛になります。 [管理部長返事方法] toのメールア...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい

【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?腑に落ちなくて悩んでいます

【相談の背景】 「もう40歳なのに役職もない、いつまでも底辺の社員で居てもらっては困る」こんな事を会社の上から言われました。 会社には中途採用で入社しました、他にも会社には同じ人が居ますし、役職者以外はただの一般社員が普通ですし、自分もそれが普通だと思っていました。 もし会社が言うように役職以外は底辺の社員なら、ほぼ皆底辺の社員って事になるし、そ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の従業員家族から、電話でクレームを受けた場合

【相談の背景】 個人経営で期間の定め有りでパートさんを雇用しております。 業務態度に問題があり何度か注意をしたパートさんの3回目の契約を6ヶ月で更新しました。 このパートさん、こちらは辞めて欲しいと思ってなかったのですが、今回は6ヶ月後に辞めさせられると思ったようで、即日で退職しますとメールがきました。 その後、パートさんのお母様から電話があり...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる懲戒処分と不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...

弁護士回答
    3
  • 職場で一人部屋ですパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心臓病で、障害者雇用の夫のことです。 1人部屋で仕事をさせられています。 【質問1】 このような場合パワハラですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ 適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤めているシングルマザーです。 入社当時から、社長から好意的な発言や対応は受けていました。 しかし2年前に彼がいることを伝えると豹変され、挨拶も無し、物に当たる、パワハラ発言が繰り返され辛くなりました。 しかしその数ヶ月後の私の誕生日に、誕生日プレゼントを渡され告白されました。 もちろんお断りして、「これからは仕事のパート...

弁護士回答
    2
  • 病気(仕事による)による休業が認められないことに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が仕事のしすぎで体を壊し、病院で適応障害と自律神経失調症と診断されました。本人は治療のため、上司に1ヶ月の休業を申請をしたのですが「管理職であること、現在人手不足であること」を理由に認められなかったそうです。仕方なく診断後は通院しつつ体調を考慮しながら仕事を続けているそうなのですが、やはり以前の様に働くことは難しく、時には...

弁護士回答
    3
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 当解雇の未払い賃金、損害賠償等の一部請求について

【相談の背景】 不当解雇の未払い賃金、パワハラ、社会保険遡及加入等損害賠償請求をしますが、雇用期間等の争いが強い為、一部請求をしようと検討しています。 【質問1】 労働審判での一部請求は可能でしょうか? 【質問2】 残部請求については、その審判の中で請求の拡張をすればいいですか? 別に訴訟等をしないと残部は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ出勤停止処分について

【相談の背景】 9日前に会社に呼ばれ社長、副社長、課長3人から、パワハラやイジメをやっているなと突然言われました。 行き過ぎた指導はあったかも知れませんが、イジメはしてないと言いました。 事実確認をするので、本日から社長、副社長から出勤停止、自宅待機と口頭で伝えられました。(その際業務命令とは言われてません) そして休みではないからな!他の社員と...

弁護士回答
    1
  • 返還する義務あるのか?

【相談の背景】 彼氏&秘書の仕事の関係な人からプレゼントされた物や振込されたお金を返せと言われました。 私はパワハラと言えるくらいの仕事はしてきました。 明日精神科に行こうと思ってます。 プレゼントされた物やお金は返さないといけないのですか? 【質問1】 雇用契約書はないです。 口約束で月の給料金額は決めてました

弁護士回答
    1
  • 適応障害中の退職届 提出時期と宛先について

【相談の背景】 上司のパワハラが原因で7月末から適応障害になり、8〜10月まで休職しています。 復職すると再発の可能性が高いと担当医から言われており、私も戻りたくない気持ちが強いため、休職期間終了日の10月29日に退職を予定しています。 傷病手当金は申請済みで、そのやり取りは総務と電話で行っております。 業務の引き継ぎは終わっており、残りは自分のデスク...

弁護士回答
    1
  • 本を読めと勧められる

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から本を勧められ、私以外の者も含めてその本を配られました。 【質問1】 皆読まなければならないのはパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...

弁護士回答
    4
  • シフト制の派遣。シフト外労働の高頻度発生の違法性有無を教えてください。

【相談の背景】 ・派遣のゲーム攻略ライターの仕事をしていました。 ・派遣元との労働条件としては、平常は9:00~18:00の8hを月1で発行されるシフトで勤務とする契約となっていました。 実際の仕事としては、シフトに関係なく、週に2,3回、深夜0時からの労働を派遣先より求められました。深夜労働の時間は、その都度の更新によって1h~4hとまちまちでした。 「残業と...

弁護士回答
    1
  • 元従業員による職場いじめ損害賠償の否定

【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...

弁護士回答
    1
  • 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1
  • 上司との面談を録音してよいか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との面談で退職を切り出そうと考えています。ある日上司から『録音するなら言えよ、記録に残る会話なら話す内容変えるから』と私含め課内全体に話していました。上司は普段から高圧的でこちらの意見を強く否定することが多々あります。 【質問1】 この場合、上司に伝えず録音することは盗聴になりパワハラの証拠にはなりえませんか。できれば上司に...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン接種における会社の対応について

【相談の背景】 私は総務担当です。当社は建設業で現場のシフトを組むために、コロナワクチンを接種する場合は日程が決まり次第教えて欲しい、打たない場合も教えてほしいと言っています。現場の人数確保と、ワクチン接種日と次の日は特別休暇を設定しているためです。特別休暇は1日分の補償をしています。 期限内に何の返答もなかった社員に、あなただけ予定を会社に伝え...

弁護士回答
    3
  • 不服申し立てについて

【相談の背景】 公務員です。 私は最近、職場で精神的なパワハラを受け、ノイローゼ気味になり、そのパワハラしてきた相手が業務に使っている備品を破壊してしまい、停職処分を受ける予定です。 【質問1】 量定は15日以上なのですが、不服申し立てはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの証拠は自分が書いて残してきたメモや不眠症の診断書しかありません、...

弁護士回答
    1
  • 過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による会社責任について

【相談の背景】 建設会社勤務。2020年4月に15年間所属していた部署(ストレス過多)から違う部署へ移動、課長職(部下あり)から部下なし部署へ。転勤なし、職場は隣の部署。社長の考えは移動といっても会社内なので大した事ないとの事 同年9月また旧部署へ移動(内示なし、元部下の管理下へ)納得できず抗議するも「嫌なら辞めれば」とパワハラ上司から。ストレス等によ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定の基準とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラはどこまで認定されますか? 現在妻は営業職で働いており、9時から18時までの勤務となっております。共働きの為18時を過ぎると退社しておりますが、先日会社より、皆18時になって報告業務したりして10分~15分に帰っているのでそうしてください言われたそうです。また、有休を取得する際も理由を書かないいけないらしく、土日祝日はダメといわれて...

弁護士回答
    1
  • 数年前退職した職場からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に退職した職場の上司から電話がかかってきます。 退職理由は色々とあり、その上司が苦手であったことも退職理由の1つです。 (パワハラ気味、何度も泣かされています) 在職時は事務(経理、労務等)職で同僚はいなく、その上司が唯一の同じ部署でした。 今までも半年に1回ほどの頻度で電話がありました(着信のみ) 退職する際には新しく来た後...

弁護士回答
    1
  • 産業医や心療内科を受診を拒む同僚に受診をすすめる場合の身の守り方

【相談の背景】 職場に精神疾患の疑いがある同僚がいます。感情の起伏が激しく、時に、周囲に対して非常に攻撃的です。 周りに対する攻撃は日に日にひどくなっており、このままでは、周囲の人間まで精神を病んでしまいそうですが、報復を恐れ、周囲の人間は何もできずにいます。 上司も、パワハラや人権侵害であると騒ぎ立てられることを恐れ、最低限の注意しかできませ...

弁護士回答
    2
  • 職場内のパワハラについて

【相談の背景】 正社員で1年、今まで大きなミス等問題なく働いていましたが、この前ミスをしてしまいました。 そのミスというのも、私1人がしでかしたものではなく、本来やってはいけない事を他の従業員がしてしまい、それを私が見落としてしまったというものです。 確かに叱られたり、注意を受けたりするのは当たり前だと思うのですが、その際これは必要以上では?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから